Ответ на пост «Упорство, слабоумие и Нарния»8

Производственная практика, это пожалуй одна из самых странных вещей в наших СУЗах.

На бумаге всё хорошо:

Студент идёт на предприятие, где на практике постигает все тонкости работы, под руководством опытного мастера и наставника, чтобы в будущем либо пойти сюда работать, либо как минимум иметь практический опыт.

На практике же имеем:

- Студента никто особо не учит или забивают глубочайший болт без резьбы

- Студента отправляют по факту РАБОТАТЬ, причём БЕСПЛАТНО

- Наставника как понятия особо нет, очень повезёт, если хоть кого то дадут, но этому кому-то как то до фонаря, потому, что ему... за это нихера не заплатят, а бесплатно у нас только пиздюли выдают оптом

И как бы вопрос, а нахуя козе баян?

При этом, в самих СУЗах, крайне часто упор идёт на теоретическую и научную деятельность студентов, а отнюдь не практические навыки.

Как жизненный пример:

Я обучаюсь по специальности ВО "Информатика и вычислительная техника", вроде как я IT инженер или около того (около, потому что никто за 5 лет так и не смог мне объяснить, а что мы за бульбазавры по итогу).

Из предметов, которые вроде профессиональные (опустим социологию и прочие нагрузочные дисциплины), у нас было:

- Метрология

- Электротехника

- Базы данных

- Защита информации

- Объекто-ориентированное программирование

- МатАн

- ТеорВер

- БЖД

- Сети передачи данных

- Проектирование цифровых устройств

- Конструкторско-технологическое обеспечение цифровых систем

- Алгоритмы и структуры данных

- Теория принятия решений

И это простите меня, за 5 лет. То есть, ПОЛНОЦЕННОЕ ОВЛАДЕТЬ чем то из этого за пол-года решительно невозможно, и в добавок к этому мы на данных предметах крайне редко занимались изучением практических аспектов. Мои одногруппники паяльник в руках не держали, и как пользоваться мультиметром особо не знают (опустим вопрос, какое отношение паяльник и мультиметр имеют к вычислительной технике).

В итоге у тебя в голове каша, из кучи не прям связанных дисциплин, по которым у тебя чуть-чуть теории, а большая часть это бесконечные курсовые и лабораторные, которые РЕАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ никак не затрагивают от слова совсем. И вот тебя как бы отправляют на производственную практику... правда никто даже не удосужился нам пояснить, а кто мы на этой практике есть. Если с СПО ещё понятно, (слесарь-механик, пусконаладочник, монтёр-пути и так далее), то вот с ВПО начинается полный швах.

Почему?

Да потому, что никто в принципе не может понять, зачем ВО нужно и что с ним НУЖНО делать для того, чтобы стране было хорошо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы