Ответ на пост «Упорство, слабоумие и Нарния»8
Производственная практика, это пожалуй одна из самых странных вещей в наших СУЗах.
На бумаге всё хорошо:
Студент идёт на предприятие, где на практике постигает все тонкости работы, под руководством опытного мастера и наставника, чтобы в будущем либо пойти сюда работать, либо как минимум иметь практический опыт.
На практике же имеем:
- Студента никто особо не учит или забивают глубочайший болт без резьбы
- Студента отправляют по факту РАБОТАТЬ, причём БЕСПЛАТНО
- Наставника как понятия особо нет, очень повезёт, если хоть кого то дадут, но этому кому-то как то до фонаря, потому, что ему... за это нихера не заплатят, а бесплатно у нас только пиздюли выдают оптом
И как бы вопрос, а нахуя козе баян?
При этом, в самих СУЗах, крайне часто упор идёт на теоретическую и научную деятельность студентов, а отнюдь не практические навыки.
Как жизненный пример:
Я обучаюсь по специальности ВО "Информатика и вычислительная техника", вроде как я IT инженер или около того (около, потому что никто за 5 лет так и не смог мне объяснить, а что мы за бульбазавры по итогу).
Из предметов, которые вроде профессиональные (опустим социологию и прочие нагрузочные дисциплины), у нас было:
- Метрология
- Электротехника
- Базы данных
- Защита информации
- Объекто-ориентированное программирование
- МатАн
- ТеорВер
- БЖД
- Сети передачи данных
- Проектирование цифровых устройств
- Конструкторско-технологическое обеспечение цифровых систем
- Алгоритмы и структуры данных
- Теория принятия решений
И это простите меня, за 5 лет. То есть, ПОЛНОЦЕННОЕ ОВЛАДЕТЬ чем то из этого за пол-года решительно невозможно, и в добавок к этому мы на данных предметах крайне редко занимались изучением практических аспектов. Мои одногруппники паяльник в руках не держали, и как пользоваться мультиметром особо не знают (опустим вопрос, какое отношение паяльник и мультиметр имеют к вычислительной технике).
В итоге у тебя в голове каша, из кучи не прям связанных дисциплин, по которым у тебя чуть-чуть теории, а большая часть это бесконечные курсовые и лабораторные, которые РЕАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ никак не затрагивают от слова совсем. И вот тебя как бы отправляют на производственную практику... правда никто даже не удосужился нам пояснить, а кто мы на этой практике есть. Если с СПО ещё понятно, (слесарь-механик, пусконаладочник, монтёр-пути и так далее), то вот с ВПО начинается полный швах.
Почему?
Да потому, что никто в принципе не может понять, зачем ВО нужно и что с ним НУЖНО делать для того, чтобы стране было хорошо.