Ответ на пост «Уборщица»2
Истории об уборщицах - их есть у меня. Целых три.
Год примерно 2007. Два этажа офисного здания, в одном из кабинетов которого я тружусь, по вечерам моет Марина. Марине лет за 40 (сейчас, когда я сама в этой категории, понимаю, что совсем не старая она была, а тогда казалась дамой в возрасте). Она общительна, весела, может поддержать разговор на любые темы, корректна с мужчинами и по-свойски фамильярна с девочками. Шваброй орудует так же весело, как и болтает. С Мариной чисто и уютно.
Параллельно она ходит на курсы по ноготочкам. Притаскивает в пустующий офис лампу, базу, топ и прочие гель-лаки с пилочками. В процессе уборки активно рекламирует свои раскрывающиеся ноготочные таланты всем обитательницам офисов. После - идет с новоявленной клиенткой в тайный уголок и делает ей красиво. Наутро клиентка дает живой отзыв с демонстрацией работы (цена / качество приемлемые, плюс под боком). Аудитория растет. Через пару месяцев Марина бросает швабры и ведра, совсем уходит в ноготочки.
Год 2014 - 2022. Другое офисное здание. Уборщице Татьяне примерно 55 лет. У нее муж с большой пенсией, хорошая квартира, устроенные в столицах дети. Татьяна каждый день моет три этажа лестниц и коридоров. Но стабильно дважды в год берет отпуск на две недели и уезжает в любимую Турцию. То по раннему бронированию, то, наоборот, по "горящей" - знакомый турагент дорожит постоянной клиенткой и оперативно пересылает ей "вкусные" варианты.
Когда Татьяна уезжает, она обязательно сама находит себе замену - соседка, дальняя родственница, студентка на подработку. Чтобы у администрации здания не болела голова за чистоту, а Татьяна могла спокойно вернуться на прежнее место.
До сих пор не знаю, зачем она там работала. С одной стороны казалось, что они и без этого доп.дохода бы нормально жили, с другой - что она может найти себе работу попроще. Но вот, ходила, мыла.
Настоящее время. Я. Вообще я ИП-шник, а уборка - это так, для души. Примерно раз в месяц.
В офисе, который сейчас снимаю, нет уборщицы для общих территорий. Слишком маленький объем - коридор с пятью кабинетами. Договорились мыть с соседями по очереди. Вот сегодня как раз моя очередь расчехлить швабру, напялить перчатки, залить всё моющим средством. Мне, в принципе, несложно. Порядок, опять же. Но порой, когда я в образе, ко мне приходят заказчики. И я вижу удивление и некоторое презрение в их глазах - "Она сама пол моет?.." И так же, как я в случаях выше, наверное, думают - "Нафига ей это".