16057

Ответ на пост «Свежие *ебилы»9

Серия Анализ ситуаций

Перевожу с «дебильного» на человеческий:

1. «А эта колбаса по акции?» — человек переживает, что на ценнике указана акция, а на кассе окажется, что акция сегодня закончилась или посмотрел не на тот ценник.

2. «А вот этот корм для кошек нормальный?» — человек интересуется, хороший ли производитель, часто ли берут, не жалуются ли — продавец вполне может такое знать и подсказать, а не отвечать «я его не ем».

3. «А чьи это яица?» — человек скорей всего интересуется производителем, птицефабрикой.

Вместо того, чтобы искать «дебилов» и раздражаться или упражняться в остроумных ответах и тешить свое эго, можно почаще видеть в других такого же человека, как ты — иногда уставшего, не всегда идеально формулирующего мысли.

Думаю, так будет лучше для всех.

P. S. Я каждый день разбираю, как люди общаются, в нашем канале в ТГ

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
354
Автор поста оценил этот комментарий

Самый полезный навык в работе с людьми - видеть и отвечать на суть вопроса, а не мусор вокруг нее, кмк. Люди очень разные, с формулировками часто проблемы)

раскрыть ветку (46)
22

Василий Иванович:
-Петька,приборы!
Петька:
-300!
Василий Иванович:
-Что 300?
Петька:
-А что приборы?

17

Без такого навыка не возможно работать в СЦ. Не включается, не открывается, не слышно, не работает и множество других типовых жалоб скрывают за собой множество различных неисправностей, а попытки выяснить что именно часто являются минным полем, людям не нравится когда к ним относятся как к тупым. Моя любимая тактика в таком случае строить из себя человека не самого умного но и не показательно тупова. А когда получил информацию тогда уже сыпать сложными терминами.

раскрыть ветку (2)
9

учим в техподдержке

Сначала выяснить в чём-же реально проблема, а затем решать. Часто пользователь декларирует одно, а на деле проблема в другом. Например "не заходит во вконтакт" а не деле у пользователя жена выключила из розетки роутер и включила туда фен, у него нет связи полностью. Или наоборот заявляется "не работает интернет" а на деле какой-то сайт упал куда пользователь заходит, а на другие сайты зайти он не догадался.

Переводить "подразумеваемые" вопросы в явные и решать их. Бывает клиент ходит "вокруг да около" в духе

- а сейчас есть какие-то проблемы?

- что вы имеете в виду?

- ну интернет работает?

- да, работает

- а посмотрите такое-то фио деньги есть на счету?

- у вас минус 10 рублей

- значит блокировка?

- нет, у вас кредитная система оплаты, допускается небольшой минус

- хм, ну ладно (клиент кладёт трубку)

9
Работал в одном маленьком сц. Когда обращались по компьютерам или мониторам, часто говорили, что устройство не работает, экран чёрный. На что я уточнял: Экран светится чёрным или НЕ светится, поэтому чёрный? Люди задумывались, но чаще всего нормально отвечали)
96
Полезный навык во всём по жизни - видеть напротив себя людей, а не дебилов по умолчанию.
раскрыть ветку (29)
11

Ну это прям моя мечта)

34

Навык-то полезный. Но вы явно не работали долгое время с большим количеством людей)

раскрыть ветку (22)
38

О, да. Когда я работал начальником главного офиса МТС в городе, через мой салон проходило до 800 человек в день. И это был ад. Да, были единицы, которые заходили пополнить счёт, купить телефон, но большинство приходили разбираться с проблемами. И мы разбирались, все мои 6-7 работающих в смене спецов. Устаёшь очень. Но дебилы оказались не те, кто пришёл разбираться за копейки или узнавать, почему по платной подписке на левую порнушку столько денег улетело. Дебилами оказались наши коллеги, которые имели абсолютно тот же функционал программно, но не хотели тратить время на разбор чужих проблем с услугами и оплатами, поскольку за это денег платилось мизерно. Им, видите ли, мешают продавать телефоны и симки и рубить бабло. Вот они и отправляли всех с услугами, списаниями и прочей мелочевкой к нам. И люди ебашили через весь город, иногда по 2-3 часа по пробкам, чтобы решить проблему и узнать, что её могли решить в салоне в пяти минутах от дома. Дебилы - они повсюду((.

раскрыть ветку (15)
11
Вот работала у другого обсоса. Как то с комдиром приехали на тт и пока мы занималась своими вопросами услышали разговор продавцов с одним не очень молодым мужчиной. Комдира аж передернуло. Мужчина явно не разбирался да и видно было что разбираться не особо хочет но хочет чтоб все работало и за этим пришёл, так как не работает. А продавцы язвили. В итоге комдир лично начал общаться с мужчиной и помогать ему. В итоге выяснилось что дядька этот какой то очень крутой врач, хирург, то-ли кардио то-ли нейрохирург, а сын у него играет в хоккей в какой то сборной и он его давно не видел так как тот по контракту очень далеко живёт. И все это надо было ему чтоб с сыном общаться и смотреть его матчи, но настраивать интернет на ноуте ему не очень интересно, лучше он какой нить новый случай сложный в практике разберёт.
раскрыть ветку (7)
10

Занимаясь бизнесом, я давно пришёл к понимаю, что вот это забавное пацанское из цитаток "нормально делай - нормально будет" отлично работает. Поэтому когда после пандемии запускал своё экскурсионное агентство в Мексике для русских туристов, не смотря на плотно загруженный рынок, я знал, что уделив внимание мелочам и сервису, я смогу встать на ноги. Так и произошло - в феврале 2022 мы по количеству туристов были в тройке и не сильно уступали первому месту, ещё полгода и на первое бы выскреблись). Но не получилось, не срослось).

Надо не просто по-человечески относится к другим людям и к своим клиентам, надо держать такой уровень сервиса, чтобы человек не просто был багодарен морально и финансами, но и смело советовал друзьям и близким. Однако, это в целом не про российский бизнес). У нас принято урвать сколько успеешь, а там гори оно огнём).

раскрыть ветку (6)
2
Еще смотря какой бизнес, если я буду расспрашивать кучу информации в аптеке, то местные старики просто будут на моих ушах сидеть, поэтому с вежливостью тоже надо быть аккуратно😂 а то присядете на пару часов слушать про их бедную жизнь
раскрыть ветку (5)
2
В аптеке вообще противопоказано много говорить) максимум подсказать аналог по действующему веществу. Народ как то любит сам диагнозы ставить и себе всякое назначать(((
1

У меня обеспеченные клиенты)) Мексика далеко не дешевое направление было, а сейчас и вообще для избранных энтузиастов). Но и бизнес загнулся, увы. Когда прилетает не 7 тысяч человек в месяц, а 100-200, шибко не разгуляешься)

раскрыть ветку (3)
1

Переквалифицируйтесь на туры для мексиканцев в Техас )

раскрыть ветку (2)
0

Ууу, у них эти туры бесконечные) Если бы не стена Трампа, там бы поток нескончаемый был)

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, клиентуры полно )

11

Никто не дебил, все действуют в своих интересах

раскрыть ветку (4)
23

Действовать обманом в своих интересах... Хм, ну хорошо. Пусть не дебилы. Редиски, бля).

раскрыть ветку (3)
8

Снаружи красные, а внутри белые, как говорил Ленин

0
Такие редиски как раз у руководства самые хорошие сотрудники, так как прибыль приносят
раскрыть ветку (1)
0

Отнюдь. Точнее, да, чаще всего так и бывало, но в 2008-2011 годах, когда я работал в МТС, два обслуживающих офиса руководству принесли гораздо больше, чем все оставшиеся 14 офисов в городе. В 2010 году Регион Сибирь забрал все призы в МТСовской лиге чемпионов (внутреннее соревнование по целям с призами) - я тогда забрал подарок в виде Шевроле Круз, мой начальник непосредственный и его начальник забрали по шевроле Эпика, а директор по продажам региона Шевроле Каптиву. Самый большой вклад внёс наш край). И там подарки не как в сетевухе, когда ты тачку получил и чёт там надо поддерживать уровень, выплачивать. Тут выдали по машине и свободны) Ну и были квартальные бонусы помимо годового, тогда по 60 тысяч давали, плюс поездки в Турцию, в Тай на награждение - я их обе проебал, не было заграна).

0
Зато они денежку, небось, на продажах побольше имели. Кто тут дебил? Вопрос риторический.
раскрыть ветку (1)
1
У меня была самая большая зарплата в России на моей должности в ЗАО РТК (розница МТС). Из 3300 офисов) может они чего-то не знали, но качественный труд обычно приносить хорошие деньги. Менеджеры в моем офисе тоже получали на 40-45% зп выше чем другие офисы в городе.
7

Это наемный рабочий просто.

Чел, который сам что-то производит, любит своё дело и сам продаёт, очень даже заинтересован в продаже и будет максимально вежливым.

Да даже те, у кого ЗП зависит от продаж, даже с конченным дебилами разговаривают вежливо

11
ТЧМ

Да, особенно, когда человек задаёт вопрос не что-то узнать, а уже заряжен на конфликт. Такому что-то объяснять бесполезно.)

раскрыть ветку (1)
7

"некоторые просто хотят видеть мир в огне"

12

Да, ресурс не бесконечный

0

Да на самом деле все можно прогнозировать. На фронт-лайн человек и посажен для того, чтобы якобы дебилы были поняты и обилечены гоззнаками. 7 лет в приемках автосервиса. Как то раз заехал в магаз к нашему небольшому поставщику запчастей. Себе прикупить. Пока в очереди стоял- так образец удовлетворения потребностей покупателя увидел. Покупатель на 70% не говорил по русски. Продавец русский. Он выяснил, подобрал и продал то что нужно. Без выебонов и улыбок в кулак. Профи. Время общения минут 20

0
Я работаю только с людьми. И без зачатка этого навыка я бы не выдержал просто.
11
А,не. Тут же каждый все понимает и оппонент понимает и каждый из них понимает что оппонент понимает, ну вы поняли, да?
Ну вот хоть с кормом.
-этот кошачий корм нормальный? ( вас ещё не завалили судебными исками?)
- Я не знаю, я его не ем ( так я Вам и сказала)
- Вы не знаете чем торгуете? ( Рассказывай быстро, а то потом ещё в ветеринарке бодаться)
-Не знаю я! ( Ага, щаззз. Мне с утра велели этот корм хоть самой сожрать, но весь реализовать)
Это как на восточном базаре торговаться. Церемониал такой.
2

Но чаще всего, если ты увидел напротив дебила-то тебе не кажется

раскрыть ветку (2)
11

"Когда споришь с дураком, со стороны не всегда понятно, кто из вас дурак"
Великая цитата на все времена.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Э-э-э, батенька...
7
Иллюстрация к комментарию
15
Carpe diem

На самом деле в Магните и прочих супермаркетах "работает с людьми" сотрудник только сидя на кассе. Ну администратор иногда. А заёбаному работнику торгового зала, расставляющему ценники, вообще не платят за эти ответы на вопросы. Его выебут за неверные ценники, за неверную выкладку, за палету в проходе, за просрок не снятый с витрины вовремя, за то что товар спиздили. А за то, что он про котокорм не расскажет ему ничего не будет.

Людям уже надо бы понять, что современный массовый потребительский сервис индивидуальные консультации вообще не предусматривает. Даже там, где вроде бы есть справочное окошко или телефон для консультация, с вами поговорит либо бот, либо живой бот по скрипту. И скажут вам не то, что вы хотите узнать, а что вам хотят сообщить.

Хотите узнать хороший ли котокорм - почитайте отзывы на Отзовике. Информация будет релевантнее, чем от работника магазина, даже специализированного.

раскрыть ветку (6)
6

А кто-то скажет, да офигенный корм, сама беру и другим советую) хотя это не так, конечно. И покупателя это устроит, как ни странно.

раскрыть ветку (5)
2
Carpe diem

А кто-то скажет, да офигенный корм, сама беру и другим советую) хотя это не так, конечно

В зоомагазине скажут, да. Но это как-раз случай "не то, что вы хотите узнать, а что вам хотят сообщить".

раскрыть ветку (4)
2

Ну, хз. Мы лечебный корм недавно выбирали из предложенных врачом, нам прям продавец рассказывала по отзывам покупателей, что, например, вот этот крупный, его многие кошки плохо едят, этот прям мелкий, но от него кишечник прям активно и пахуче работает (это не являлось его лечебной составляющей, нам для почек нужен был), вот этот закрывать надо прям с усилием, а то выдохнется,и его никто не будет есть.

И они обычно обратную связь спрашивают у покупателей, довольно активно.

1

Чем он отличается от того, когда также скажет человек, который не обязан отвечать на вопросы? Есть коммуникабельные в любом состоянии люди, есть замученные работой. Таких, понятно, бесит абсолютно все. А так я с вами согласна.

раскрыть ветку (2)
2
Carpe diem

Чем он отличается от того, когда также скажет человек, который не обязан отвечать на вопросы?

В специализированных магазинах есть консультанты, в чьи должностные обязанности входит отвечать на вопросы и подсказывать покупателям. При этом там обычно есть мотивация продавать конкретный товар и продавец не просто скажет что сам знает, а отрекламирует что ему продать нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Для таких, которые спрашивают, разницы нет. Адекватный загуглит.

6

Писал про это недавно: Ответ на формальный вопрос

0
Что означает "кмк"?
раскрыть ветку (1)
3

Сокращение интернетное от "как мне кажется"

А кто он, не дебил ? Он не знает чего хочет, таких лечить нужно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы