15

Ответ на пост «Супер способность?»17

О, и я с вами. Переболел ковидом без больнички, но с полифрагментарной пневмонией. Помимо запахов пропал и вкус.
Вкус. По ощущениям, ел безвкусную бумагу, а не человеческую еду. Чувствовал только температуру и фактуру еды: яичница, банан и сосиски скользкие, гречневая каша и хлеб шершавые, мясо резиновое. Потом вкус начал возвращаться, но не вся гамма, а по частям. Первым вернулся вкус соли. Это был трэш. Два дня меня не покидало ощущение, что я ем одну соль. Даже, если блюдо не солили. Поэтому старался есть больше фруктов. Они-то всё ещё были бумагой. Потом вернулся вкус сладкого и уже стало проще, варенье с хлебом, молочные кашки с сахаром и булочки с фруктами заходили на ура. Остальные вкусы возвращались не так феерично.
Запахи. Сначала даже не заметил, они пропали постепенно. Подозревать начал, когда разлил уксус и не почувствовал едкого запаха. И понеслась: перенюхал все фрукты и цитрусы, мыла и дезодоранты, моющие и туалетную воду - всё бесполезно. Хотя один плюс я в этом нашёл, подгузники ребёнку менять стало веселее))) Запах вернулся постепенно, первым я учуял освежитель, потом цитрусы, и, через несколько дней, всё остальное.
И вот, вроде бы, всё прошло, вкусы и запахи на месте, но нет. Оказалось, что моя любимая Пепси теперь на вкус как набор химикатов, не смешанных между собой. Клянусь, если бы я когда-нибудь попробовал по отдельности эти составляющие, я смог бы сказать из чего её делают. Там есть сладкая кислинка, противная кислинка, что-то непонятное, слегка горчащее, какая-то химическая хрень, которая пытается заглушить вкус всего остального и что-то приятно сладкое. То есть я не чувствую напиток как один сложный вкус, а, как будто, пью из разных трубочек разные напитки. При этом я перепробовал кучу других прохладительных напитков и ни один такого эффекта не дал. Надеюсь, это когда-нибудь пройдёт.