8

Ответ на пост «Сухой ирландский стаут»1

Довелось лично наблюдать падение Гиннесса. Первый раз попробовал его в 92 году. Вкус потрясающий, что-то брякало в банке. Мы подумали, что для лучшего перемешивания. Гиннесс стоял по уровню выше любого другого пива. В конце 90-х, точно год не помню, вкус явно изменился в сторону удешевления, но ещё пить было можно. В 2002 году отметил следующие ухудшения, пить его перестал. А в 2006 году случайно у товарища снова попробовал пиво с названием Гиннесс и не смог допить бокал. Настолько он стал отвратительным. Больше его не пил. Стал искать способ сварить самому. Я точно запоминаю вкусы и ароматы. Поэтому с поставленной задачей справился в 2014 году. Попутно получилась несколько дополнительных разработок. Так что, если кто в Новосибирске обитает, могу угостить тем, что очень схоже с далёким вкусом.

Лига Алкобушников

11.7K постов44.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Новосибирске. Сам варил несколько вариантов клона Гиннесса. Удачно и не очень. Но выбрал для себя оптимальный рецепт. Правда в этом сезоне ни разу не варил. Как-то больше экспериментировал со светлым. Блин, даже РИС еще не варил, хотя все есть для варки.

раскрыть ветку (1)
1

Если есть желание, то можно обменять Ваше светлое на наше темное.

показать ответы
1

Это за сегодня или за неделю? ;)

раскрыть ветку (1)
1

За жизнь.

2

Любопытно. А сколько у тебя жён?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас третья.

показать ответы
0

А днем Вы дома или на работе? Завтра на Мочищенское машину на СТО погоню, на обратном мог бы заехать.

раскрыть ветку (1)
0

Чаще дома, где и работаю. Заезжайте.

показать ответы
0

Не мимо, но рядом с работой. Вообще идеал. Сегодня залезу в погреб. Подберу что-нибудь. Отпишусь завтра.

раскрыть ветку (1)
0

Договорились.

показать ответы
0

Живу за городом, работаю возле зоопарка. 14 июня, в рамках Сибкрафтфеста, не участвуете в фестивале?

раскрыть ветку (1)
0

Мимо меня на работу ездите, 30 лет Октября. В фестивале не участвую.

показать ответы
0

Ага! Надо посмотреть, что в наличии осталось. Из точного сингл трапписткий, раухбир, клон Леффе, бархатное (сырое совсем, неделю как разлил по бутылкам). Тыква вроде осталась, бланш. На карбонизации эксперимент с ржаным солодом.

раскрыть ветку (1)
0

Спишемся о встрече.

показать ответы
0
Carpe diem

Ну допустим забил и оно в продаже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Эркюль пастеризованное.

1
у меня есть кошка

пока ещё можно пить

раскрыть ветку (1)
0

Я потерял веру в ирландских пивоваров. Поэтому не пробовал.

1
Carpe diem

Не пастеризованное в бутылках/банках не будет.

Домашние пивовары свою продукцию не продают

раскрыть ветку (1)
0

Забейте пиво бутылочное нефильтрованное, непастеризованное.

показать ответы
0
Carpe diem

Ну так пиво в бутылках всё пастеризованное, естественно. Опять же не только в России.

раскрыть ветку (1)
0

Это не так. Есть настоящее. Надпись нефильтрованное непастеризованное.Да и домашние пивовары редко пастеризуют.

показать ответы
0
А под моим старым постом коммент напиши, для связи
раскрыть ветку (1)
0

Год назад. Решение вопроса. Кому тоже интересно, может пользоваться.

0
Carpe diem

В РФ возят то же пиво, что стоит на полках магазинов по всей Европе. Оно не для РФ делается.

В РФ, кстати, запрещено ввозить итальянские сыры или испанский хамон, но купить их не проблема :)

раскрыть ветку (1)
0

А Вы с бельгийскими пивоварами пообщайтесь. Это я от них узнал про обязательную пастеризацию для защиты распространения штамма.

показать ответы
1
Carpe diem

Что, и бельгийские трапписты низкого качества? ;)

раскрыть ветку (1)
0

Которые имеют лицензию соответствующего аббатства, те среднего. В РФ запрещено ввозить из Бельгии пиво с живыми культурами.

показать ответы
0
Я с Новосибирска, заинтересовало предложение. 😁
раскрыть ветку (1)
0

А тут личные сообщения возможны, а то я новичок?

показать ответы
1
Жалко, так и скажи
раскрыть ветку (1)
0

Основная часть рецепта-это точное соблюдение технологии, в зависимости от параметров первичного сырья. Натуральные компоненты всегда разные по характеристикам. Я просто не смогу Вас научить. Даже технологов я бы учить не взялся.

показать ответы
1
Carpe diem

Внезапно Гиннес это не пиво, а производитель пива. А сортов у него в линейке целая куча. В России одно время производился сорт Foreign Extra Stout, который производитель лицензировал для производства всем кому попало и который принципиально отличался вкусом от флагманского Draught.

А сейчас производитель позиционирует как максимально приближенный к оригинальному Guinness Original, который в Россию по-моему никогда даже "параллельным импортом" не возили.

раскрыть ветку (1)
0

Когда развалили СССР, то хлынул поток очень дорогих товаров. Шел бартер с западными странами. Все было, чего теперь даже и не найдешь. Сейчас создана иллюзия выбора, а на самом деле выбора нет, все низкого качества.

показать ответы
9

Это не вкус Гиннеса испортился, это ты постарел.

раскрыть ветку (1)
0

И то, и другое.

3

Тут уже был пост про "живое" (реактивное) пиво и его последствия. Это не тот рецепт?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, пиво, которое правильно сделано, негативных последствий не вызывает. Чистота производства - залог качества.

1

Чегоооо? Азот в стауты добавляют для той самой кремовой пенки и не такой яркой карбонизации, как при использовании СО2

раскрыть ветку (1)

Азотная газация пива, нужна для закрытия грубых вкусов, так как азот снижает восприятие в отличие от углекислоты. Соответственно, можно пиво пустить в реализацию раньше. Азот не растворяется в пиве, что не даёт освежающего эффекта. Поэтому его используют не во всех стилях. Да, карбонизация азотом невозможна.

1
Я в курсе как варить пиво. Варю не первый год.
раскрыть ветку (1)

Если Вы обладаете должным уровнем знаний, то сможете сварить сами любой вкус.

1

Жигулевское кстати тоже достаточно неплохое пиво. А так сорта менять надо время от времени, ибо одно и то же надоедает и "приедается" вкус что ли.

раскрыть ветку (1)

Это касается всего. Я не курю более 2-х дней один сорт сигарет. Сейчас за день чередую сигареты из Турции, Швейцарии, Парагвая, США.

показать ответы
0
А где рецепт-то?
раскрыть ветку (1)

Рецепт у меня. Если он Вам нужен, то попытайтесь сделать свой. Возможно он будет лучше моего.

показать ответы
9

Ну, скорее всего, в 92 году ты просто ничего кроме жигулевского не пробовал. А что касается гиннеса, то с ним всё хорошо. Другое дело что не всегда есть в продаже.

раскрыть ветку (1)

В 92 году до Гиннесса у меня в лидерах было канадское пиво "Онтарио". Пил немецкое"Экю", бельгийцев, японцев, датчан, голландцев, французское мне не нравилось. Я помню каждый вкус. Жигулевское не любил, считал ослиной мочей.

4
DELETED

Понятно,

Это абсолютно неверная информация у вас в голове

Советую начать с изучения основ:

В. Кунце

Технология солода и пива

Нужно читать правильную профессиональную литературу,

А сейчас у вас в голове каша по теме пивоварения

Но за стремление к созданию качественного продукта - респект

раскрыть ветку (1)

Кунце читали все, там общая информация. Но за респект-спасибо.

1
Carpe diem

Ну во-первых Гиннесс тут не причём. Понятно, что когда в РФ производился лицензионный, то в пятёрочках именно он и стоял. Но импорт никуда не девался. Просто нужно разбираться что покупать. А то многие банально не в курсе, что Гиннесс бывает разный.

Во-вторых тех товаров, что производили 30 лет назад ныне уже не производят. Пока из России выезд ещё не запретили можно съездить в "западные страны" и посмотреть что там. В целом в РФ можно купить что угодно, даже то, что сами власти РФ запрещают ввозить (например, сыры из Европы). Тем более пиво сейчас есть любое, после 2022-го года параллельным импортом стали возить даже то, что раньше никогда не возили.

раскрыть ветку (1)

Пиво есть любое, но все низкого качества. Я тестирую пиво по бокалу из под него. Если остаточный аромат парфюмно-сбалансированный, то это хорошее.

показать ответы
2
DELETED

Я свое выдерживал и по 2 года)

А вы понимаете почему по старой технологии нужно было выдерживать пиво так долго?

И почему сейчас нет смысла его так долго держать?)

Можете аргументировать свою позицию с точки зрения технологии, мне как пивовару-технологу действительно интересно)

раскрыть ветку (1)

Использовалось большое количество хмеля. Нужно время для распада сложных эфиров на амиды. Пиво тогда тянулось, так как сбраживалось практически до суха. Этому нужно время. Сперва дрожжи едят быстро доступные сахара, потом более крупные, которые дают невкусности. Выдержка нужна для создания вкуса. Раньше он был целью. Сейчас цель деньги.

показать ответы
3
DELETED

Задача производителя увеличить об'емы без увеличения расходов на оборудование

Так наоборот же, дополнительное насыщенние пива азтом ведёт к дополнительным расходам на оборудование,

Это я вам как производитель пива говорю)

Поэтому капсула дала возможность не одерживать пиво 105 дней, а отправлять раньше

Откуда взята цифра именно в 105 дней?)

Какой смысл выдерживать пиво с ЭНС 11.3% в течении 105 дней?

Достаточно 30

При розливе перепад давления, и изменение численности дрожжей

Вы действительно думаете что за карбонизацию пива в бутылке/банке отвечают дрожжи попавшие при розливе в эту банку?

В вас сейчас говорит домашний пивовар, который карбонит пиво добавлением декстрозы и засчет работы оставшихся дрожжей,

На промышленных пивоварнях, всё происходит не так, я вас уверяю.

Пиво разливают без дрожжей, так как дрожжи остаточные, негативно влияют на качество и стойкость продукта на полке

Ваша технология - домашняя,

Она работает только у вас дома.

На больших заводах всё работает по другому, и гинесс добавляет азот в пиво, не потому что хочет сэкономить)

Этот сорт варят уже почти 300 лет, и он изначально не был сильно закарбонен, так как тогда всё пиво лилось касковым способом, то есть напрямую из дубовых бочек,

Соответственно всё пиво тогда было чуть кислым (поэтому в гинесс при производстве добавляют чуть скисшего сусла) и не Углекислотным (поэтому для замыления и раскрытия вкуса стаут делают азотным)

раскрыть ветку (1)

30 дней крайне мало. По той старой технологии было положено 105 дней и это правильно, но маловато. Вы свое когда-нибудь 180 дней выдерживали?

показать ответы
1
DELETED

Азот как добавляете в домашних условиях?

раскрыть ветку (1)

Азот не добавляю. Естественная карбонизация. Вообще азот в пиве придумали, как попытку замены правильной дрожжевой карбонизации.

показать ответы
8
DELETED

Забавно, то есть вы считаете что при производстве пива Гиннес, азот добавили как "замену правильной дрожжевой карбонизации"?)

То есть не специально его добавили, с помощью дорогой системы капсул в банках, или с помощью отдельных "азотных кранов" в барах - для улучшения вкуса именно азотного стаута,

А в качестве удешевления этого процесса?

Также объясните мне пожалуйста, как можно промазать мимо "правильной дрожжевой карбонизации", если у тебя есть Цкт, система шпунт аппаратов и вакуумно-предохранительных клапанов,

По вашему вовремя зашпунтовать пиво это какая-то великая наука?)

раскрыть ветку (1)

Задача производителя увеличить об'емы без увеличения расходов на оборудование, площади, расширения персонала. Поэтому капсула дала возможность не одерживать пиво 105 дней, а отправлять раньше. С иллюзией той самой, нужной пены. Если ЦКТ, шпунт, то потом розлив в бутылки. При розливе перепад давления, и изменение численности дрожжей. Работоспособность дрожжей определяется, помимо многих факторов, и давлением среды. Сохранение работоспособности дрожжей одно из условий увеличения сроков хранения до многолетних. Шпунтовать не рекомендую. Но это мое мнение, основанное на моей технологии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги