Ответ на пост «Субботник»15

Не буду разбирать историю, которая скорее всего фантастика насчет расставленных акцентов. Каждый раз в темах про субботники появляется бессмертный аргумент: А дворнику за что платят?

Отвечаю как человек, который сам регулярно участвуют в субботниках и их организовывал. Дворник есть. Иногда даже настоящий, не как единорог. Но дворник обычно отвечает за конкретную территорию: двор, подъезды, тротуар. А рядом остаются пустыри, посадки, овраги, гаражи, обочины и прочие зоны, где юридически кто-то должен, а фактически там уже археологический слой из бутылок, пакетов и окурков.

И вот тут начинается магия. Все в интернете никогда не мусорят. Но город почему-то зарастает мусором сам. На практике мусорят обычные люди. Взрослые, подростки, дети тех самых "я никогда не мусорю". Да-да, 90% мусора от ваших детей, а еще часть - от алкашей. Иногда и от вас самих, когда вы выпьете. Но вы же не помните - а значит, этого и не было. Субботник нужен не потому, что мы мечтаем бесплатно заменить дворника. Это аргумент уровня "зачем чистить зубы, если стоматолог есть".

Субботник нужен потому, что есть территории, до которых система не доходит. Также работает простая вещь: где чисто, там многим хотя бы неловко мусорить. Где уже срач, средний гражданин мгновенно включает режим: "ну тут и так помойка, мой стаканчик просто впишется в дизайн". А может что и похуже. Это бытовая версия теории разбитых окон: беспорядок показывает, что нормы умерли и тело уже остыло.

А ещё это лекарство от местного потреблядства, где человек воспринимает город как бесплатную декорацию к своей жизни. Это и есть потребительская логика в худшем виде: "я плачу налоги, а специально обученные холопы пусть убирают". Только налоги у него обычно на уровне "купил пиво и почувствовал себя акционером государства", а требований - как у владельца контрольного пакета страны.

Я лично видел, как некоторые неучастники смотрят на убирающих с открытой ненавистью. Не с равнодушием, а именно с раздражением. Потому что чужая активность неприятно подсвечивает собственную пассивность. И начинается защитная магия: "вы идиоты", "вас используют", "это работа дворника".

Лениться на диване под зомбоящик - их дело, но вот рассказывать другим, что делать и что это обязанность УК, администрации(да-да, у обычного провинциального города есть деньги на пустыри). Нет, это не критическое мышление. Это рационализация лени с дипломом диванного эксперта.Можно не участвовать. Никто не обязан быть героем метлы и пакета. Но когда человек видит, что другие убирают общий мусор, и первая реакция у него не "спасибо", а "лохи, терпилы дворнику же платят" - проблема не в субботнике. Проблема в том, что человеку психологически комфортнее жить среди срача, чем признать, что кто-то рядом оказался менее ленивым.

Автор поста оценил этот комментарий

Очередной въезжатель в рай за чужой счет, на чужом горбу. Туда таких не берут.

Или ты куда то избираться собрался? Таких у нас любят...

Иди, старайся, только сам, не за счет других, пиявка.

раскрыть ветку (1)
1

За какой чужой?

Потребитель, я сам делаю за свой, в отличие от тебя. Это ты из своей ямы потреблядства думаешь, что тебе обязаны, при этом просчитать, что будет, если начнут реально следить за всем - не в состоянии.

0

Не бывает бесхозных территорий. Это сказки для лохов. Просто муниципалитет экономит свои бабки на дворниках для своей земли и забил на контроль подведомственных участков. У любой проблемы есть конкретная фамилия.

И нех решать ваши проблемы за наш счет.

Коммунизм закончился 35 лет назад, а с ним и бесплатный труд. Мое время стоит от 500 руб/час. Платите или идите нах.

Как собирать бабки с жителей, так все первые, а как вылезла проблема, так решайте сами. Нах!

раскрыть ветку (1)
1

Никаких денег не хватит на уборки всех бесхозных территорий. Мало того, суть субботника скорее в социальном эффекте, а не только убраться.

Мое время стоит дороже вашего, это тут причем?) Причем здесь какой-то бесплатный труд?

показать ответы
0
Reboot

Да-да, 90% мусора от ваших детей, а еще часть - от алкашей. Иногда и от вас самих, когда вы выпьете.

Тут?

На самом деле скажу за себя. Проблема субботника не только в том, что психологически легче жить в сраче. Не легче. И не только в том, что скидываются на дворника. Хотя скидываются. Проблема она во всей известной присказке: Субботник - это мероприятие, когда те, кто никогда не мусорят убирают за теми, кто мусорит всегда. А не очень хочется чувствовать себя лохом, каждый раз.

Более того скажу, знаю как организованы субботники у бюджетников. Добровольно принудительно вывозят в лесополосы и окраины населенных пунктов и заставляют убирать там. После такого желание убираться за свиньями вообще где бы то ни было пропадает напрочь. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
0

И где здесь написано, что от всех, кто не убирается?

Я не собираюсь всех заставлять убираться, это дело добровольное, но некоторые люди чуть ли не с пеной у рта пытаются доказать, что субботники не нужны и все лохи, кто убирается. Почитайте комменты к исходному посту.

Reboot

И не мусорите, да? Тогда почему вы отказываете в этом же остальным? То есть вы такой молодец, а больше таких почему-то нет. А если есть, но за свиньями они убираться не хотят, то они все равно виноваты! Так?)

раскрыть ветку (1)
0

Кому остальным-то?)

И где я обвинил всех или вы там в своей реальности?)

показать ответы

А это не моя проблема. Тариф экономически обоснован. Спрашивайте с того, кто обосновывал.

А что субботник теперь считается развлечением или хобби?

раскрыть ветку (1)

Очередной потребитель. Меня слабо интересуют подобные оправдания. Иди потребляй.

показать ответы
5
новая луна апреля

И вот тут начинается магия. Все в интернете никогда не мусорят. Но город почему-то зарастает мусором сам. На практике мусорят обычные люди. Взрослые, подростки, дети тех самых "я никогда не мусорю". Да-да, 90% мусора от ваших детей, а еще часть - от алкашей. Иногда и от вас самих, когда вы выпьете. Но вы же не помните - а значит, этого и не было.

и вот тут начинается магия: "а не пошёл-ка ты на хуй с такими голословными обвинениями и неуместными обобщениями". просто для профилактики.

раскрыть ветку (1)

90% собранного мусора мной на субботниках - детского происхождения(киндер-милки-мороженое-газировка). Остальное - остатки алкогольного пиршества.

показать ответы
5
Внезапно, но у меня абсолютно нет задачи стать гражданином Швейцарии, тем более через субботник, это уж как-то чересчур лицемерно, даже для протестантской этики
раскрыть ветку (1)

Понятно, у вас, наверное, лишь "яплачуналоги". Когда начинаешь спрашивать сколько заплачено - обычно сливаются.

показать ответы
4

Почему я не хожу на такие организованные субботники - потому что в них участвует такие как автор. Начинал вроде хорошо - типа есть серые участки, непонятно в чьей зоны ответственности и т.п., но потом агрессия вылезла наружу - вы все врете, вы бухаете и мусорите, потреблядство, лень. А агрессивных людей, а тем более их сборища я стараюсь в жизни избегать из-за соображения безопасоности.

раскрыть ветку (1)

Т.е. не смог в текст. Бывает.

2
новая луна апреля

это не даёт тебе права бездоказательно обвинять в этом читающих твой пост, применяя мнимую общность. нет никакой общности. нет никакого мы!

ну и вообще: может это твои дети мусорят и ты забываешь убрать остатки алкогольного пиршества, а на пикабу ты облико-морале!

раскрыть ветку (1)

И вообще - я не пью алкоголь в отличие от ТС.

показать ответы
5
Это субботник - социальный лифт? )) У вас наверное передоз от кинофильма Девчата.
раскрыть ветку (1)

Внезапно, советую узнать про Швейцарию и коммуны. Как рассматривается прием в гражданство.

показать ответы
15

Не обижайтесь, но на весь этот «гражданский катарсис» есть ответ из одного слова — «НАЛОГИ», включая и экологический. Я, например, не возражаю, если они добавят пару копеек на жителя страны (включая меня, само собой), чтобы, внезапно, создать рабочие места и наводить порядок системно, по-хозяйски, а не через практически принудительный альтруизм.

раскрыть ветку (1)

Я знаю, что из этого ничего не выйдет. Инициатива должна быть. Государство - медлительно. Мало того, это прекрасный социальный лифт в некоторых государствах. Например, в Швейцарии.

показать ответы
7

Вот же вас бомбануло.субботник дело добровольное, хочешь участвуй не хочешь - нет. Что тут ещё обсуждать.

раскрыть ветку (1)

Так почитайте комменты. Там каждая потреблядь указывает, что делать и как. С дивана.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги