Ответ на пост «Спасибо Пикабу за лайфхак»19
В 1991 году (накануне развала СССР) на предприятии при распределении дефицитных товаров мне выпал корейский телевизор DAEWOO. Не помню точно, сколько он стоил, допустим, рублей 400, а у меня таких денег не было, решил занять (хотя по жизни стараюсь никогда не брать в долг). Сначала пошёл к брату, объяснил ситуацию, он посоветовался с женой и предложили мне отдать этот телевизор им, а они мне продадут свой старый советский по комиссионной цене. Меня такой вариант не устроил, и я пошёл к другу. Друг тоже посоветовался с женой, сказали, что деньги у них на книжке под процентами и если я согласен выплатить им долг с процентами, тогда дадут. Я согласился, написал расписку, что в течение года верну долг с процентами, получил нужную сумму и купил себе новый телевизор.
Буквально через месяц в связи с крушением советского государства началась гиперинфляция, но предприятие сразу проиндексировало зарплату и я смог отдать сумму долга с годовыми процентами через пару месяцев. Но ещё много лет друг сокрушался, что если бы они не дали мне тогда в долг эти деньги, они на процентах за несколько лет могли бы получить гораздо больше. Пришлось объяснять, что я свои обязательства выполнил и моей вины в том, что они эти деньги просто потратили вместо того, чтобы снова положить на счёт в банке, нет. Тем более, что никто тогда не обогатился и люди до сих пор вспоминают о пропавших деньгах на советских сберкнижках.