37

Ответ на пост «Спасибо»29

Итальянские рассказы. Корова.

Утром я вышел из дома с кружкой кофе и сигаретой, осмотрел сад и побрел к воротам. Вышел из калитки и подошел к машине, обошел ее и увидел что пол бока и зеркала нет, мимо проходило стадо соседа и буренка с удовольствием потерлась об машину.
- Ну, здравствуй Италия, узнаю тебя «Тверская область» - вздохнул я — Сильвия! Мать твою — проорал я.

От моего крика Сильвия выскочила из дома в одном халате и спешно пошла в сторону разбитой машины.

- Что ты орешь? - прошептала она
- Смотри? - показал я на разбитую дверь, крыло и зеркало валяющиеся на дороге. Тихо тут? Спокойно?
- Это стадо Франческо наверное проходило.
- Охуенно! Это пиздец как мне поможет в данной ситуации!
- Не ругайся, я все равно по-русски не понимаю. Не так уж сильно тут, - осматривала вмятины Сильвия — Молоточком можно подстучать — пожала она плечами — Мне говорили тут живет мастер хороший, трактора ремонтирует и это починит.
- Ты вообще в своем уме? Какие трактора? Это гребаная Мазерати, а не трактор!
- Хватит орать на меня идиот! Тут трактора Ламборгини ездят, а не какая-та сраная Мазерати! Страховка в конце концов есть, что ты истеришь?

В это время проходила местная старушка с небольшой палкой, погоняя перед собой мелкую козу.

- Бонжорно Сильвия! - улыбнулась она.
- Божорно Мартина
- Твой муж приехал? Так мило, вы уже ругаетесь! И так громко. Настоящая страсть и любовь.
- Нонна (Бабушка)! Идите пожалуйста не до вас! - раздраженно произнес я.
- Нонна? (Бабушка?) Кто тут бабушка? Нахал какой! - огрела она меня по плечу своей палкой
- Тихо вы дубиной размахивать!
- Я тебе покажу кто тут бабушка! - ударила она меня еще раз после чего я отошел на безопасную дистанцию — Бабушка это когда за сто лет, а мне всего восемьдесят один, нахал!
- Мартина не обижайтесь просто он расстроен, вот — показала Сильвия на машину - Стадо Франческо помяло немного.
Бабулька осмотрела машину.
- Так загнали бы внутрь поместья, зачем на дороге бросили?
- Потеряли брелок от ворот, не ломать же замок.
- Потеряла — поправил я Сильвию
Бабулька кивнула и еще раз посмотрела на машину.
- Зачем тут такая машина? Тут что-то понадежнее надо. Лучше трактор. Как вы землю обрабатывать будете, ее много у вас.
- Ти кимеремо! ( Вас позовем) вы же молодая, сильная! - отозвался я
Бабка погрозила мне палкой и я отошел еще дальше.
- Ладно, пойду я, встречу Франческо скажу чтобы зашел к вам — и бабулька побрела дальше со своей козой.
- Ты совсем идиот? Ты в первый день тут со всеми разругаться хочешь?
- А что я сказал?
- Ты ее оскорбил. Какая она тебе бабушка?
- А кто она? Нонно (Дедушка?)
- Она женщина.
- Ага в самом расцвете лет. Может на досуге тогда с этой «красоткой» втроем зажжем?
- Идиота! - пошла к дому, виляя жопой, Сильвия
- Тьфу — пошел я за ней.
Я зашел в дом поставил кружку на столик, сел в кресло и уставился на камин. Сутки я в этой великолепной стране, а меня уже все заебало. Может дело и правда не в стране, а во мне? А может быть в карме? Надо теперь было звонить в страховую, ехать в сервис, а на наделе должны были приехать рабочие чтобы продолжить восстановление виллы. Я закурил, открыл окно и вернулся обратно в кресло. Вошла Сильвия с бутылкой вина и бокалом.

- С утра уже начинаешь?
- Да ты с утра мне нервы уже взвинтил своим ором. Попробуй кстати — протянула она бокал
Я сделал глоток.
- Ничего.
- Это из винограда брунелло. Сорт выращивается здесь. Вкусное да?
- Да. Только я не понимаю чего ты пьешь, у тебя же дни?
- И что? В Италии даже беременные пьют, это полезно для крови!
- Понятно почему тут все ебнутые с рождения!
- Сам ты ебнутый! Тоже мне принц иудейский, приехал тут и начал орать.
- А как не орать? Одна бабка в аэропорту чуть чемодан не сперла, вторая сумкой огрела, теперь эта фермерша сраная с палкой. Местные пенсионеры явно меня не жалуют — потер я плечо — Коровы машину новую расфигачили...
- Милый а ты не задумывался почему?
- Я вчера тебе то таблетки, то прокладки искал. Некогда было подумать. Капиш?
- Капиш, что ты с катушек после своего Израиля слетел! - показала она на голову.

Особенность итальянок, она не будет с тобой особенно цапаться на людях попытается все свести на нет. А вот дома, дома где она хозяйка, а в доме женщина хозяйка, ты выхватишь по полной. Как хороший родитель который никогда не ругает детей при людях, но дома выдает ему смачных люлей за не правильное поведение. В этом итальянские семьи и семьи марокканских евреев очень схожи. Все мои приятели могут быть отморозками за пределами дома, но внутри дома они все на задних лапах перед женами.

Я решил не продолжать бесполезный диалог в котором все равно проиграл бы и пошел искать брелок от ворот. Восточное крыло дома отпадало так как там шел ремонт, круг сузился до Западного крыла. После часа поиска я не нашел ничего и начал машинально перебирать книги из библиотеки, пролистывая каждую. Сильвия стояла в проеме и с интересом наблюдала за мной.

- Что ты делаешь?
- Брелок ищу.
- В книгах?
- Мало ли. В СССР и России люди все в книгах прятали всегда.
- Почему?
- Когда проходит обыск полиция никогда не смотрит книги. В тюрьме я всегда хранил все запрещенное в книгах.
- Почему не смотрят?
- Тупые потому что, бояться книг как черт ладана. Для них книга как распятие для Дьявола.
- Ты считаешь что я убрала брелок в книги? Потому что может быть обыск? Я же сказала он на камине был.
- Нет там его, мы уже смотрели вчера. Да и ничего я уже не думаю!

Прошел еще час, я понял что фиг я чего найду поэтому решил звонить в контору которая занималась этими чертовыми воротами. Сел за столик и начал перебирать визитки, запивая весь этот поиск ромом. Принцесса же загорала в саду. Этого никогда не пойму, на кой чернокожей бабе вообще загорать? Хотя ценители пролеживания жопы на шезлонге скажут: они принимают солнечные ванны.

- Сильвия, где эта визитка? - крикнул я в открытое окно.
- Сейчас найду. Десять минут.
Я откинулся на диване и закрыл глаза. Открыл я их от звука чего-то что упало на столик.
- Вуаля! - улыбалась Сильвия, показывая на брелок от ворот.
- Откуда?
- Он был в другой сумке, забыла просто.
- Сколько у тебя вообще этих сумок?
- Не знаю. Мало. 20, может 25… Я не считала — пожала она плечами — Да, давай начинай орать какая я несобранная и так далее. Мне по фигу что ты скажешь.
Я молча взял брелок
- Позвони пожалуйста в страховую.
- Хорошо.
Загнав машину на свою территорию я еще раз осмотрел повреждения. Ясно было что все под замену. Никто «молоточком» это выстукивать не стал бы, как сказала Сильвия. В современном мире все одноразовое. Даже люди. Ты читаешь современного автора, закидываешь книгу на полку и забываешь про нее. Это не Достоевские или Толстые которых будешь перечитывать по сотни раз. Все и всё одноразовые. Наверное эта эпоха войдет в историю под именем: Одноразовая!

В это время Сильвия в гостиной уже вела ужесточенные переговоры со страховой. Страховые везде одинаковые. Они отлично берут ваши деньги, но с трудом отдают свои. Вернее конечно не свои, но в их осознании реальности все что попало к ним в руки — это уже их собственность.

- Скажи им что коровы виноваты! - сказал я
- Алессандо помолчи.
- Скажи что у нас самая дорогая страховка и пусть платят!
- Я все скажу! Иди отсюда! Это я не вам, да, я понимаю…
- Не хера понимать, пусть платят скоты!
В меня полетела подушка с дивана.
- Дай, я сам все скажу! А то они ни хрена не заплатят.
- На, на! Попросил позвонить, а теперь лезешь — протянула она трубку.
- Бонжорно, Спик ин иглишь! - начал диалог я — Не понимаете? Когда деньги брали за страховку все говорили на английском, а теперь его никто не знает?
На ломанном английском представитель компании продолжал что-то уточнять.
- Стадо коров повредило мою машину! Вы не понимаете что ли?
- А корова? - спросил менеджер
- Что корова?
- Она не пострадала?
- Да какая на хрен разница? Машину мою повредили! У вас что Индия тут? Корова блин священное животное?
Дальше шла тирада о том что если машина стояла на дороге общего пользования или вообще на пастбище то хозяин коров не несет ответственности. А может и сам подать в суд, если корова пострадала.
- Охуеть и не встать — вздохнул я — На — отдал я трубку Сильвии, - Я не могу этот бред больше слушать.

Сильвия поговорила еще минут двадцать, пока я сидел и листал Данте, пытаясь понять где я сейчас в чистилище или уже в Аду.

- Все нормально, они все оплатят, но понятное дело страховка увеличится в следующем году. Кстати сервис Мазерати недалеко в Прато. Алессандро, это наша вина. Ничего тут не поделаешь — отпила из бокала Сильвия.
- Наша? Ты проебла брелок от ворот, сказала что можно оставить машину за воротами и это наша вина? Ты сейчас серьезно? - захлопнул я книгу.
- Да наша — спокойно сказала она — Мы вместе и все проблемы, все косяки как ты это называешь на русском языке — наши. Твоя вина — моя вина, а моя вина - твоя. Это и есть семья, ми аморе, тебе разве не говорили это? А если делить проблемы на твои и мои, тогда зачем вообще жить вместе? Ты можешь бегать, орать как сумасшедший, но жизнь состоит из проблем и их решения, и вопрос заключается лишь в том что решаешь ты их или просто орешь. Помнишь как мы познакомились?
- В общих чертах — налил я немного рома в стакан.
- Помнишь, но я напомню еще раз. Я забыла кошелек в машине, а телефонная оплата не срабатывала. Проблема?
- Да уж проблема на 50 евро.
- Это не важно, сумма не важна. Ты оплатил покупки и решил проблему.
- Чтобы не ждать пока ты сходишь в машину.
- Да неважно какая была мотивация, ты решил проблему. А я все это время решала проблемы с этим домом, документами и так далее. Семья — это две ноги, проще идти на двух ногах, распределяя вес проблем, нежели всю жизнь прыгать на одной ноге. Капиш?
- Капиш — допил я ром — А вообще я оплатил потому что и тебя грудь четвертого размера и попа шикарная.
- Идиота! - в меня полетела очередная подушка.

Пока мы дискутировали об отношениях в калитку кто-то начал названивать.

- Включи видео, кто там?
Я нажал кнопку на видео домофоне. Возле ворот стоял пожилой мужчина.
- Это Франческо.
- Сейчас начнется — вздохнул я- Корова залетела от машины или не дай Бог вообще померла. В первом случае будем платить алименты за маленьких мазератиков, во втором… Про второй даже думать не хочется. — Бонжорно виени ин каса — открыл я калитку.
- Только не ори- Сильвия встала с дивана поправила платье и пошла встречать гостя.
- Бонжорно — вошел в гостиную старик поставил огромную бутыль вина на стол и положил несколько свертков.
- Франческо, это лишнее — смущалась Сильвия.

Если с бухлом значит корова жива и все норм, а может наоборот за помин души усопшей пришел стаканчик опрокинуть — раздумывал я. Нет, конечно Тоскана это не Сицилия тут не линчуют, но все же.
- Алессандро встань уже, предложи гостю что-нибудь, что ты застыл?
- Скуза, - встал я с кресла и предложил Франческо присесть за стол — Выпьете что-нибудь? Есть ром, виски, вино, джин… Ром хороший из Гайаны рекомендую.
- Я бы попробовал.
Поставив бутылку на стол и разлив ром по стаканам, мы выпили за встречу, наступила пауза.
- Алессандро — сверкнула на меня глазами Сильвия
Я начал на плохом итальянском объяснять свою позицию.
- Мы не смогли открыть вчера ворота, пришлось оставить машину на дороге. Надеюсь ваша корова не пострадала когда ломала нашу машину, - сказал я памятуя слова страховщика — Но вы должны помнить в Тоскане отменили смертную казнь в 1786ом году. Принцип талиона «око за око и зуб за зуб» ну или жизнь соседа за корову давно отменен.
Старик посмотрел на Сильвию и отпил немного рома:
- Рагаццо паццо? ( Парень сумасшедший?) - спросил он ее.
Сильвия рассмеялась.
- Нет, просто переживает из-за этой ситуацией.
- Стадо мое, но слежу за ним не я, пастух не доглядел. Я прощу прощения — вздохнул старик — Понимаю машина дорогая… Тут вино с моей винодельни — показал он на бутыль и хорошая говяжья вырезка, надеюсь вам понравится.
Я посмотрел на свертки…
- Перке э круделе? (Зачем так сурово то?) - спросил я
- Что именно? - переспросил старик
- Она же всего лишь машину поцарапала зачем на стейки то сразу?
- Еще рома выпью?
- Конечно, конечно — подлил я еще старику
- Алессандро, правильно?
Я кивнул.
- Это не из коровы вырезка. С коровой все в порядке.
- Даль пасторе синифика (из пастуха значит) — в задумчивости сказал я, сидя на своей волне.
Старик посмотрел на Сильвию пока я пребывал в своих мыслях.
- Откуда он?
- Израиль, но родился в России.
- Тяжело тебе будет филия (дочка) — покачал головой Франческо.
- Он просто пока адаптируется.
- Алессандро — обратился старик ко мне
- А? - «вернулся я за стол»
- Тут нормальные живут, тут не Израэле.
- А вы там бывали?
- Конечно, когда жена была жива два раза в год мы ездил в новую страну, объездили пол мира. И мой совет не ругайся с Мартиной.
- Я и не ругался, просто назвал ее бабушкой.
- Для нее это оскорбление, лучше извинись, а то ославит тебя на всю Тоскану. Она в этом плане хуже чем пропаганда Муссолини.
- Граци, учту — сделал я глоток рома.
- Франческо останетесь с нами на обед?
- Думаю нет, спасибо.
- Флорентийский бифштекс — подмигнула Сильвия — Оставайтесь.
- Если бифштекс — улыбнулся старик — Кто же от него откажется в добром здравии ума.

Пока Сильвия готовила мы разместились в саду, разговаривали как могли и выпивали. Старик оказалось неплохо говорил на английском, у его фермы было много партнеров из Европы которые скупали вино материал и мясо кьянина. Но со мной он специально говорил на итальянском, поясняя это тем что я путаю слова, а надо учиться говорить нормально.

- Машину конечно жалко, красивая
- Мы уже договорились со страховой, а сервис не так далеко тут.
- Дверь не закрывается пассажирская — показал на машину старик.
- Привяжу чем-нибудь ее, доеду. Как Сильвия говорит проблемы для того чтобы их решать.
- Она замечательная. Всегда мечтал о дочери.
- А у вас?
- Сыновья, они живут в Риме, им не нравится тут, слишком скучно для них. Чем планируешь тут заниматься?
- Не знаю, пока не решил. Книжки буду писать про коров — улыбнулся я.
- Ты писатель?
- Нет.
- Тогда как ты их писать будешь?
- Не знаю. Книжку написать не сложно, просто нужно внимательно смотреть вокруг, слушать и все.
- Это замечательно, но а на что жить? Это все содержать - показал он на виллу — Стоит больших денег или ты богатый? - усмехнулся старик.
- Неа, наоборот много потерял. Но я не волнуюсь.
- Почему?
- Бог даст — посмотрел я на небо щурясь от яркого солнца.
- Рагаццо страно (странный парень) ты все-таки.
- Не страннее чем другие. Сильвия! Там еще долго?
- Потерпи, я в процессе!
- Терпение медицина бедных!
- Тогда она тебе очень подходит! - закрыла окна Сильвия
- Не соревнуйся в остроумии с итальянками — похлопал меня по плечу старик — Поехали лучше.
- Куда?
- Доедем до мастера сделаем дверь чтобы закрывалась хотя бы. Тут недалеко, к обеду успеем.
- Может не надо? Посидим еще...- потянулся я
- Вставай, мы в деревне тут надо что-то делать, а то с ума сойдешь.
- Я выпил и за руль…
- Тут полиции нет. Поехали уже, что ты как плохая женщина себя ведешь.
Я вошел в дом взял на всякий случай документы и кошелек.
- Ты куда?
- К Мартине, самой страстной женщине Тосканы в ее 81 год.
- Смешно
- Доедем до этого мастера. Дверь не закрывается, правда не веревками же ее привязывать, может починит замок чтобы хоть как-то закрывалась. Через час, полтора вернемся.
- Не груби там никому! Сначала думай, потом говори. А лучше сначала проговори про себя, а потом говори.
- Что-то еще мадрэ (мама)?
Она показала на щеку, я поцеловал ее и вышел из дома.

Мы двинулись в сторону местного «Кулибина». От Касабланки до Нью-Йорка я встречал таких умельцев. Некоторые из них были с классическим инженерным образованием, некоторые были просто самоучки. Я не знаю как они это делали но разбирались в любых машинах. Наверное это определенный дар. Много-много лет назад, на заре 90-ых, мы приехали в Тверскую деревню на Опеле. Диковинка. И вот он «подох». Он и в Москве периодически «подыхал» и не один автосервис вернее мастера не могли понять что с двигателем. Его починил сын соседа, который никогда в жизни кроме двигателей тракторов и двигателей отечественных автомашин не видел. Как? Я фиг его не знает, талант.

- Да, машина не для деревни — улыбался Франческо.
- Мартина с утра уже сказала об этом, сказала лучше бы трактор купили.
- Трактор тебе рано, сначала газонокосилку надо освоить.
- Спасибо за доверие. Я умею ездить на тракторе, комбайне… Даже на …. Как это на итальянском… - я остановился взял телефон и открыл картинку ДТ-75 — Вот.
- На гусеницах, как Фиат — кивнул Франческо.
- Почти, гремит только как 100 Фиатов.
- Ты жил в деревне? По тебе не скажешь.
- Жил, каждое лето.
- И какая она? Деревня в России?
- Не опишу. - я опять остановился и открыл фотки деревни в России, протянул телефон и тронулся с места.
- И тут люди живут?
- Еще как живут!
Он выключил телефон и положил его на панель. Больше он ничего не спросил, а я ничего не рассказывал. В молчаливом салоне висело облако всеобщего понимания.
- Закурю? - достал я сигареты
- Твоя машина, твои правила, я бросил давно, но к дыму равнодушен.

Я открыл окно и закурил. За окном разворачивались виноградники, пастбища и поля, наверное здесь вообще мало что изменилось со времен Империи. Вот где точно стабильность на тысячелетия.

- Я надолго никогда из этих мест не уезжал — неожиданно сказал Франческо как будто, уловив мои мысли — Вообще не представляю как смог бы жить в других странах. Хотя и побывал в разных красивых местах.
- Ну, у вас вон какое хозяйство, куда уедешь.
- Не в этом дело даже. Это как любимой женщиной. Много красивых женщин в мире, но любимая одна. Ты можешь посмотреть на них, но живешь ты все равно с одной.
- Почему же, многие живут ни с одной — усмехнулся я
- Значит они не любят, а лишь притворяются. Моя покойна супруга любила одно изречение: L’amore consiste nell’essere cretini insieme…
- Если я правильно понял это означает любовь состоит в том, чтобы быть идиотами вместе… Так?
- Да.
В голову пришел утренний разговор с Сильвией про косяки и проблемы утром, но я промолчал.
- Тут налево и до конца, ты увидишь гаражи и технику.
- Понял.
- Не гони сильно. Дверь не легкая, держать ее уже рука затекла — усмехнулся старик.
- Извините.

Мы доехали до места и вышли из машины. Франческо удалился в один из гаражей и вышел с мужчиной средних лет, он надевал очки, старик в это время что-то рассказывал ему.

- Коломбо — протянул он руку
- Алессандро, Алекс… - пожал я руку — Коломбо прямо как детектива?
Мужчина изменился в лице.
- Вы не помните? Ну, этот детектив Коломбо! Его знаменитое: Есть такая птица пеликан клюв как ковш. Положит туда еду и ходит счастливым неделю, мне бы так! Не помните?
- Он сумасшедший? - обратился мастер к старику.
- Есть немного.
Я вспомнил слова Сильвии: Молчи, сначала подумай потом говори! Еще раз взглянув на злой взгляд Коломбо, я решил исправиться.
- Ой, извините. Это я про другого Коломбо вспомнил. Вы себе вполне нормалэ...Нон сей ун пелликано, анци сей белиссимо! ( Вы не пеликан, даже вполне красивый)
Мужик посмотрел на старика, тот подошел и шепнул мне на ухо: Стай зито о но? (Ты заткнешься уже или нет?)
- Скузи — показал я жестом что закрываю рот.
- Он по-итальянски плохо говорит, вот и путает слова
- Я вижу… Ладно, давайте посмотрим — подошел он к разбитой двери — Мартино! Подойди сюда, принеси инструмент!
- Чего тебя на пеликана понесло? - стоял рядом Франческо.
- Фильм такой был про Коломбо, это его фраза.
- Молчи уже. У тебя пока вид на жительство а не гражданство, продолжишь в том же духе тебя обратно депортируют или в Израиль или в Сибирь.
- Я не в Сибири жил, а в Москве.
- Это не важно. Пока нормально не научился говорить молчи!
- Как я нормально научусь говорить если мне все рот затыкают?
- Алессандро, ты мне симпатичен, чем-то старшего сына напоминаешь, но это все-таки деревня, тут и так на чужаков смотрят с опаской. Капиш?
- Капиш — кивнул я.
- Можем еще и зеркало на время поставить — отозвался Коломбо
- Граци — сказал я
- Полчаса — сорок минут и все будет готово, до сервиса дотяните. Он далеко?
- Прато
- Доедите.
- Граци
Зазвонил телефон.
- Все готово, вы скоро?
- Через час будем — вздохнул я
- Что-то случилось?
- Все хорошо.
- Замечательно!
Я повесил трубку. Франческо пошел общаться с каким-то приятелем пригнавшем трактор, я же оперся на машину и закурил, разглядывая даль.
- Не местный значит — занимался замком Коломбо
- Си
- Откуда?
- Граци — выдохнул я дым
- Я спросил откуда ты?
- Мне нельзя с вами разговаривать, мне запретили.
- Кто? - рассмеялся механик
- Сильвия, вы наверняка ее видели в деревне, а теперь и Франческо сказал чтобы я рот закрыл.
- Почему?
- Потому что я плохо говорю на итальянском и за это получаю по башке постоянно тут.
Коломбо начал еще больше смеяться.
- Да, народ у нас темпераментный. А говоришь вполне сносно и про Коломбо я конечно знаю.
- А почему такое лицо сделали тогда?
- Потому что ты не видел свое лицо в ответ, у тебя в глазах было написано: Сейчас он мне по башке ключом ударит! Так смешно! - снова начал смеяться Коломбо
- Обхохочешься. Для вас развлечения, а для меня постоянный стресс.
- Так откуда ты?
- Израиль и Россия.
- В Израиле не бывал, а в Москве был, красивый город. У меня жена русская.
- Правда?
- Честное пионерское! - привстал Коломбо сделал характерный жест и снова рассмеялся.
- Теперь охотно верю.
- Так что теперь в наших краях счет 1:1
- Нон о капито
- Чего не понятного? Я увел из вашей страны русскую, ты увел итальянку. Но поскольку детей у вас нет, по пенальти ведем мы! - снова засмеялся техник
- И много ведете?
- Пять - ноль.
Я на автомате погладил хозяйство ниже пояса, этот же «смехуечек», заметил это и лишь улыбнулся.
- Можешь не переживать, русские не умеют играть в футбол, а евреи и подавно, сравнять счет вы еще можете, но по пенальти вам не выиграть — снова рассмеялся Коломбо.
- Тройней сразу будем пробивать — начал заводиться я
- Буэна фортуна! (Удачи) Чтобы тройней пробивать надо чтобы таз у жены был как капот твоей машины. А Сильвия очень миниатюрная девушка.
- Эва бене… (ну и ладно) - вздохнул я
- Я шучу…Обидчивые вы евреи.
- Я не обиделся. Просто ты не прав. У евреек в Израиле по 10 детей.
- А жопы у них?
- Ну да — задумался я — Как капот Мазерати.
- Про то и речь — снова погрузился в работу Коломбо.
- Все это сенса сенсо (чушь) на самом деле. Главное не количество, главное любить детей, жену, главное чтобы здоровье. Мартино! Иди зеркало приделывай! Я закончил.
- А деньги? - спросил я
- Зачем деньги без семьи...

За то короткое время общения с местным населением, я слышал лишь речи про любовь, семью, детей, верность, здоровье. Ни от кого я не слышал разговор про деньги, банковские счета и прочую муть которая окружала меня все мои 40 лет. И при этом все эти люди были довольно успешны и вполне обеспечены. Это как с работой наверное, если не любишь свое дело в конечном итоге останешься и без работы и без денег. Так и с жизнью и любовью. Зачем деньги если на них ты не можешь осчастливить любимых, зачем стихи если их некому писать, зачем жизнь если ее не за кого отдать. И радость от того что случайно нашел деньги в куртке и на них купил цветы любимой в разы превышает радость обладанием миллиардов на счетах на которые можно купить все цветы мира, но дарить их некому. Некоторые скажут так говорят те у кого нет миллиардов. И на это простой ответ: съездите в Тоскану и вы поймете что такое любовь и что ее не купишь ни за какие миллиарды.

- Эй! Ты тут вообще? - трогал меня по плечу Франческо.
- Да — вернулся я обратно
- Реально странный, как будто в другой мир уходит — покачал головой Коломбо — Точно все нормально? Может врача?
- Все хорошо! Все закончили? - привстал я газона с которого смотрел на поля, находясь в своих мыслях.
- Да.
- Сколько я должен?
- Нисколько у нас Коломбо свой договор — подал мне руку Франческо.
- Не удобно как-то.
- Все нормально. Обедом отдадите! - рассмеялся старик.
- Это с радостью нас уже ждут.

Мы сели в машину, я запустил двигатель. Франческо открывал и закрывал дверь.

- Работает.
- Секунду полез я на задние сидение и достал из сумки бутылку русской водки. Эй, Коломбо — вышел я из машины, тот обернулся — Российская благодарность.
- А-ха-ха! Да,да жена рассказывала! А чего неплохо, спасибо! - похлопал он меня по плечу. Заезжай если будет время.
- Бэнэ — вернулся я к машине.
- Водка? - покосился Франческо -Ты ее везде с собой таскаешь?
- Привычка — выруливал я на дорогу.

После обеда мы распрощались с Франческо. Сильвия загружала посудомойку. Я подошел и приобнял ее.

- Что?
- Пошли.
- Куда? Мы хотели поля посмотреть.
- Потом. Надо тройной пробить!
- Ты серьезно? Никогда!
- Будь человеком, дай хоть раз у Италии выиграть! - поцеловал я ее в шею.
- Ты будешь выигрывать, а  я ходить ноги в раскоряку?! Нет! Максимум двое!
- Он уже выигрывает пять ноль!
- Ты серьезно сейчас?
- А чего еще в деревне этой делать? Он, кстати, сказал что ты вообще тощая для рождения детей.
Сильвия развернулась и прищурилась:
- Неа, не сработает! Сам рожай свою футбольную команду! Тем более ты забыл что у меня дни?
- Ну, да точно. Пока ты со своими месячными тут, он еще и шестой накидает — выпил я бокал вина.
- Умей проигрывать.
- Только этим и занимаюсь, когда уже выигрывать начну.
- Не гневи… Иди собирайся и выгони из сарая квадроцикл пока.

Я собрался и вышел из дома. За забором я заметил корову которая отбилась от стада, она стояла и смотрела на машину.

- Что понравилось?
- Му-у-у-у! - проревела она
- Засудить бы тебя а лучше на кебаб пустить!
Корова притихла, встала на изготовку и навалила огромную лепешку прямо при въезде.
- Сука! Точно в роду этой коровы были пособники фашистов с дойками, генетически евреев не любит — подумал я и пошел в сарай.