14

Ответ на пост «Советская украинизация русских земель»4

@NamemaN и @TimmyBoo трусливо забанили меня под своими постами (ссылка1 и ссылка2) и я решил ответить им обоим отдельным постом.

Речь в этих постах идёт о насильственной укранизации в СССР и РСФСР. В газетах звучат угрозы о увольнении всех кто не знает украинский язык, грозный Сталин ругает за украинизацию Казакстана, Средней Азии, Дальнего востока.

украинизация проводимая большевиками даже до Дальнего Востока со Средний Азией добралась, там перевели газеты и школы на украинский и только после этого Сталин и К решили что это уже перебор

Это прямая цитата @NamemaN из своего поста.

ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР решительно осуждают выступления и предложения, исходящие от отдельных украинских товарищей, об обязательной украинизации целого ряда районов СССР (например, в ДВК, Казахстане, Средней Азии, ЦЧО и т. д.). Подобные выступления могут только играть на руку тем буржуазно-националистическим элементам, которые, будучи изгнаны из Украины как вредные элементы, проникают во вновь украинизированные районы и ведут тем разлагающую работу.

То есть отдельные украинские элементы предлагают провести украинизацию ряда областей РСФСР, а Центральный комитет и Совет народных депутатов решительно осуждают эти действия. Следовательно укранизация РСФСР это не политика большевиков. Лукавство и манипуляция @NamemaN замечена.

@TimmyBoo могу ответить следующее. Я живу в Республике Коми. Коми язык у нас везде.

Он на государственном уровне.

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 28 мая 1992 года N

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКАХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Государственными языками Республики Коми являются коми и русский языки.

В Республике Коми гарантируется сохранение и развитие языка коми народа и других народов, проживающих в республике.

https://docs.cntd.ru/document/951605071

Есть министерство национальной политики Республики Коми. https://minnats.rkomi.ru/

Издаются указы на коми языке, его изучают в школах, транслируют телепередачи на коми языке, печатают СМИ, учебники. Все названия улиц дублируются на коми, в автобусах остановки тоже объявляют на коми языке. Больше 20 лет существуют курсы обучения для всех желающих, интерес к ним проявляют сотрудники полиции, социальных служб, МФЦ.
В общественной палате Республики Коми призывают активно учить коми язык. https://www.bnkomi.ru/data/news/183474/

Сложно представить в сельской местности мед работника, полицейского участкового, работника администрации без знания коми языка. А как ещё общаться с коренным населением?

@NamemaN и @TimmyBoo я верно вас понимаю, что сейчас Российская Федерация и Единая Россия проводит насильственное окомячивание жителей Республики Коми?

Или я опять услышу: - "Вы не понимаете, это другое"?

Сыктывкар

9 постов13 подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ты заебал с газетой Коми.
В УССР такими были руководящие должности и многие прочие, которые в том числе упоминается в вырезках из газет. И это требование распространилось на людей, которых жили на территориях, которые включили в УССР. Т.е. русский человек, всю жизнь проживший как русский в своем городе, не мог получить должность руководящую в своём же городе, потому что предпочтения отдавались "коренным", т.е. украинцам. Так же он был вынужден учить украинский язык, который до тех пор ему нахуй не нужен был. Но блеать да, совсем никаких неудобств.
Примеры? Я тебе уже написал: когда ты русский, живший всю жизнь как русский в русском городе, а потом тебя включили в состав УССР и начали политику коренизации в "борьбе с великорусским шовинизмом".

В целом, я понял твою тактику. Или слить жизни быть может: быть совершенно деревянным. Прям тупым, как валенок. Не понимать матафор, или делать вид что их не понимаешь. Отрицать очевидно. Возможно, конечно, ты просто непроходимо туп. И то, что я раньше принимал за какую-то тактику, является лишь полнейшим невежеством. Вот вроде, казалось бы, политика коренизации в национальных республиках не является тайной.. но для тебя это какое-то откровение кажется. Ты продолжаешь её отрицать.

Ну и заебал уже со своим "покажи покажи". Резолюция XII съезда находится в два клика. Стенографический отчёт находится в два клика. У тебя что, лапки? Так даже с лапками это возможно сделать. Без мозга нельзя, а с лапками - можно.
раскрыть ветку (1)

Понятно. Начинаешь переходить на личности и оскорбления - верный признак отсутствия адекватной аргументации. И это хорошо.

Отрицать очевидное
Я пока не вижу ничего очевидного. Ты рассуждаешь домыслами, ни одного факта ты так и не представил.

Пруфы всё-же будут?

Резолюция XII съезда находится в два клика. Стенографический отчёт находится в два клика. У тебя что, лапки?
Во-первых, я просил мнение Ленина, а не резолюцию.
Во-вторых, я в резолюции не увидел насильственную укранизацию проводимую властями СССР. Не нужно лукавить.

показать ответы
4

То что ты паспорт не получил и национальность не выбирал.

Что опять хрен пойми каким боком к обсуждаемой теме.. Но да.. как ты там говорил?

"Я просто так ничего не пишу"? Оно и видно.

Вот покажи, где объявляют этим людям, что они украинцы. Вот что сложного? Проживать на территории Украины и быть украинцем. Ты реально считаешь эти слова тождественны?

Я вот сейчас чисто ткну пальцем в небо и спрошу.. у тебя какие-то проблемы с метафорами? Ибо это метафора. "Заставлять быть украинцем" - это не заставить указать это в паспорте или при переписи. Это значит создать условия, в которых тот факт что ты русский - будет проблемой.

Насильственная укранизация... Так покажи её нам. Про объединение территории мы уже обсуждали - бред полный. Ведь с Пермским краем ты это понимаешь, а с Украиной ты хохлов под кроватью ищешь.

А её нужно показывать? Это какая-то тайна? Вы не знакомы с мнением товарища Ленина по этому вопросу? Вы не знакомы с вопросами, которые поднимались на XII съезде РКП(б)? От вас укрылась политика коренизации, частью которой и является Украинизация? Не слыхали про борьбу большевиков с "великорусским шовинизмом"?

Это всё каким-то образом смогло остаться незамеченным?

Вот и на Украине проходила коренизация, или украинизация. В том числе, как я уже многократно отмечал, на территориях, которые не были Украиной и где украинцы, мягко говоря, не были преобладающим населением. И вот он ты, обычный русский мужик, по маху руки становишься жителем УССР. Разумеется, это не делает тебя украинцем. А вот когда начинается политика коренизации, и вокруг тебя начинают вдруг появляться вывески на украинском языке, на работе начинают требовать говорить по-украински, делопроизводство начинает вестись на украинском, а на руководящие должности начинают вытягиваться люди сугубо по национальному признаку - да, блеать, это насильное превращение тебя, ранее русского, в украинца. Потому как каким-то неведомым образом XII съезд сумел одновременно высказаться относительно великорусского шовинизма и приниженного положения малых национальностей, и тут же создать нихуя не равные для всех условия, а отдать предпочтения тем самым меньшинствам, сделав, по сути, русского (до недавних пор) человека - человеком второго сорта.

И выбирай выражение.

Как только смогу придумать другое слово, чтобы охарактеризовать происходящее - обязательно. Но пока такого слова в голову не приходит.

Ибо отрицаются совершенно очевидные вещи, притом непонятно с какой целью. Как я уже писал ранее: если для любви/уважению к СССР вам требуется безукоризненно белая история - вы фанатик, или сектант.

Т.е. где-то в голове что-то щелкает, что это не было чем-то правильным, но признать это не выходит. Ведь если признать - получается уже история с пятнышком. А это нельзя. И потому начинается весь этот бред с возрастом, национальностью в паспорте, финно-угорскими языками и т.д. и т.п.

Честно сказать, я утомился. Но сказал я всё, что мог. Если и сейчас вдруг не будет понятно кого, где и как насильно украинизировали.. ну тут всё. Я бессилен.

Рекомендую к ознакомлению резолюцию XII съезда РКП(б). Так же стенографический отчёт этого съезда почитайте. В нем же есть ссылки на письма Ленина, их тоже можно почитать.

Быть может тогда, наконец, откроется истина: была, БЫЛА Украинизация. И Белорусиизация была. И много каких ещё заций было.

А когда получится наконец принять этот простой факт, тогда, быть может, получится пораскинуть мозгами и осознать, что именно я говорю. Вспомнить про границы и всё такое прочее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это значит создать условия, в которых тот факт что ты русский - будет проблемой.
Ну раз мы перешли к фактам, можно примеры, когда быть русским на территории СССР была проблемой?

Твои вырезки из газет ничего не значат. Я их читал уже. Там нет ни слова о том, что быть русским на территории СССР это проблема. Не нужно ничего додумывать. А вот приказы об укранизации я бы почитал. Можете их показать? Или приказ об увольнении за незнания языка.
Ты же понимаешь, что некоторые должности обязывают знать местный язык? Например сейчас человек устроился редактором в газету "Коми му" или учителем коми языка в школу. Выяснилось, что язык он знает плохо или совсем не знает. Ему дали время пройти курсы. Он не прошёл, забил. Его уволили за несоответствие. Это будет считаться насильственным окомячиванием местного населения?

Вы не знакомы с мнением товарища Ленина по этому вопросу?
Так покажи мне его мнение. С удовольствием почитаю.

показать ответы
4

Блеать. Вот ведь как интересно получается. Там где тебе пишут ПОЧЕМУ - ты игнорируешь, и предпочитаешь не замечать. Это что за стиль выборочно-слепого мастера?
Я тебе писал, ты предпочел не заметить:

Если сейчас к Республике Коми присоединят Пермский край, ХМАО, Архангельскую область, а потом языки местных коренных народов начнут вытеснят языком Коми - вот тогда да. Насильственное Окомячивание получится.
Равно как и Украине - сначала передали территории, на которых проживало подавляющее большинство русскоязычного населения, и тут они вдруг стали украинцами и "как же это не учить местный язык", ага.

раскрыть ветку (1)

Если сейчас к Республике Коми присоединят Пермский край, ХМАО, Архангельскую область
Вам извесно такое, как финоугорская группа языков? Без знания коми языка не устроится на работу в местное ТВ, СМИ, учителем коми языка. Ну вот ни как. Так почему на Украине вы считаете, что есть насильственная укранизация, а в Коми её нет? Ведь на некоторые должности не берут без знания коми языка.

показать ответы
4

в местные органы власти лучше набирать местных и это справедливое решение. Кто лучше знает о местных проблемах как не коренные жители.
Местных. Из нац.меньшинств. В русских городах. Сука, конечно да! Какая насильственная украинизация! О чем это я?
Мужик, просто иди ты уже в пизду. Я не могу одно и то же писать десять раз подряд. Какой в этом смысл? Если ты действительно не видишь проблемы в том, что территорию сначал присоединяют к Украине, а потом на Украине начинают в руководство подтягивать украинцев, в городах которые блеать ещё недавно никакого отношения не имели к украинству... Ну ты либо умственно отсталый, либо просто фанатик. Которому хоть в глаза ссы - всё божья роса.
Блеать. Ленин буквально говорит: в нацреспубликах стоит отдавать предпочтение национальным меньшинствам (охуеть какое равенство!) - всё правильно, ага. Съезд партии постановляет - издавать законы и карать блеать несогласных с коренизацией - тоже блеать нормально и никаких вопросов.
Вот только с хера ли Украинец в Донецке будет лучшим управляющим чем русский? Просто с хера ли? Какая тут нахер связь, объяснишь?
Как блеать товарищ Сталин, являясь грузином, смог понимать нужды и потребности народа, а вот блеать Иван, всю жизнь проживший где-то под Киевом, видите ли не сможет понять потребности Мыколы. И уж тем более, Иван родившийся в Луганске, с какого-то хуя должен был начать учить украинский, не мог попасть на руководящие должности, ибо он почему-то вдруг стал хуже чем Мыкола понимать нужды города в котором вырос.
Пиздец, товарищи. Просто пиздец. Фанатичное поклонение это всегда пиздец.

Ну и.. ничего нового не узнал? Серьёзно? Ещё комментарий назад для тебя была новостью политика коренизации национальных республик. Ты блеать мозги все выебал, чтобы дал тебе пруфы, которые блеать находятся в открытом доступе и являются общедоступными и общеизвестными. А сейчас: ну да, всё правильно, местные лучше знают!..

раскрыть ветку (1)

Местных. Из нац.меньшинств. В русских городах. Сука, конечно да! Какая насильственная украинизация! О чем это я?
Глупыш, ты уже начинаешь привирать свои пруфы. Именно местных. А не нац. меньшинств.
Съезд партии постановляет - издавать законы и карать блеать несогласных с коренизацией - тоже блеать нормально и никаких вопросов.
Карать за нарушение прав, а не за несогласие с коренизацией. Сейчас тоже есть статьи, где отягчающее - по национальной ненависти. Ой, у нас сейчас оказывается тоже несогласных с коренизацией карают. Кто бы мог подумать?

Ленин прямо декларируют, что все национальности равны. В Советском Союзе классовые интересы выше национальных. Он именно на это делает упор.

Не нужно что-то додумывать за других. Вот зачем вы это делаете? Просто прочитать и осмыслить текст вы можете?

3

Понятно. Начинаешь переходить на личности и оскорбления - верный признак отсутствия адекватной аргументации. И это хорошо.

Не вижу ничего хорошего если честно.

А привел тебе достаточное количество аргументов в обоснование своей точки зрения. Но ты даже метафор не понимаешь. Это ли хорошо? Глупые люди это всегда грустно.

Я пока не вижу ничего очевидного. Ты рассуждаешь домыслами, ни одного факта ты так и не представил.

Пруфы всё-же будут?

Во-первых, я просил мнение Ленина, а не резолюцию.
Во-вторых, я в резолюции не увидел насильственную укранизацию проводимую властями СССР. Не нужно лукавить.

Раз уж у тебя лапки, или что похуже, то пожалуйста.

Первые три страницы - это письмо Ленина.

Три последние страницы - это из резолюции XII съезда КПР(б).

В стенографическом отчете съезда 919 страниц, уж извини, не вижу смысла в нём копаться чтобы выложить что-то конкретное. Как я уже говорил - он находится в два клика.

Для тебя это действительно являлось тайной? Т.е. ты, пардон, но иного слова кроме как "усираешься" здесь не употребить, что не было никакой Украинизации.. но при это ты на самом деле не в курсе политики коренизации? Так а есть ли смысл тогда вообще о чем-то говорить? У тебя из аргументов-то что? "Я так чувствую"? Невежество? "Дайте мне видеозапись с прямой речью Ленина"?

раскрыть ветку (1)

Прочитал. Впрочем ничего нового не узнал. С позицией Ленина по национальному вопросу знаком давно.
Ничего страшного там нет. Национальную политику проводят чтобы выбить почву из под ног националистов. Из теста понятно, что это делается, чтобы показать, что для Советской власти классовые интересы выше национальных. Декларируют равенство наций, в местные органы власти лучше набирать местных и это справедливое решение. Кто лучше знает о местных проблемах как не коренные жители.

Вот видите, опять мимо. Никакой насильственной укранизации там нет.
Зря выделяли, при прочтении всего теста смысл другой. Манипуляция замечена.

А привел тебе достаточное количество аргументов в обоснование своей точки зрения.
Нет, ты навязываешь своё мнение мне. А мне нужны знания. Улавливаешь разницу между этими словами?

показать ответы
4

Так в Республике Коми коми язык - государственный. Пруфы я дал в посте. По твоей "логике" у этноса коми насильно забрали территорию и присоединили к Пермскому краю. Забрав у них государственный язык и опермячили.
Русский язык государственный на всей территории РФ. Т.е. говоря о Коми - государственными являются русский и коми-языки. Поэтому я и пишу, что с русским языком - другая история.
А если бы был пермский язык, и коми вместо русского и коми навязывали пермский язык - это да, настольная перминизация была бы.
Вот почему у тебя есть насильственная укранизация, а про другие народы ты тоже самое не замечаешь? Ты реально не видишь свою ошибку?
Ну для начала потому, что речь шла конкретно об Украине. И конкретно в состав УССР включили территории, которые никакого отношения не имели к какому бы то ни было украинству. Включили города и села, где жили русские люди, говорящие на русском языке, которые читали книги на русском языке, учились по русским учебникам. И вот этим людям, с какого-то хера, объявили: вы - украинцы.
Я хуй его знает что сложного тут для понимания. Тут только нарочно можно не понимать.
И с хера ли я что-то не замечаю? Где-то была такая же ситуация? Казахстану присоединили русские города с русскими людьми и объявили казахами? Ну точно такой же проёб, о чем тут говорить?
Я в принципе не могу понять, что ты так усираешься. Т.е. против самого факта создания УССР ты не возражаешь. Против факта включения в её состав НЕ украинских территорий с НЕ украинцами ты не возражаешь. Против самого факта украинизации ты не возражаешь, хоть и называешь это..эм.. забыл как ты там писал, ну про культуру коренных народов и этнос. Но отчего-то прямо таки усираешься, когда я проговариваю то же самое и акцентирую внимание именно на тех территориях, что были включены в УССР, и которые этой самой украинизации подверглись.
Хрен его знает, мне непонятно.

Не было насильственной укранизации. Как и нет разкомячивания и опермячивания. Я понимаю, что свою ошибку признавать тяжело, но нужно.
И вот опять не было. Как назвать навязывание украинской культуре вновь включенным в её состав городам?
Про Коми и Пермь я уже написал выше. Естественный ход истории, это когда малые народности, населяющие государство, ассимилируются. Поэтому для любого народа, входящего в состав РФ, русский язык и русская культура не является чем-то чужеродным. Слишком уж за века перемешалась и культура и традиции. Но если ты коми заставишь ходить в вышеванке и вести дела ни на коми, ни на русском, а на украинском языке - что это? Не насильное навязывание будет?
Про ошибки это хорошо сказано. Как только сумеешь ответить на поставленный мной вопрос, а не возникшей в твоей голове, и приведешь доводы, почему заставить русских людей быть украинцами, это не насильственная украинизация - я сразу же признаю свою ошибку. И речь не о штампе в паспорте. Речь именно о быте. Делопроизводство, преференции и т.д. и т.п.
А ты подумай. Я просто так ничего не пишу.
Так в том-то и проблема, что пишешь. И дохера всего пишешь. Нет, я уверен что у тебя в голове эта деталь куда-то очень четко подходит. Но она никоим боком не подходит к нашему разговору. Я ошибаюсь - отлично! Расскажи каким место это в данном разговоре.

Так всё-же. В СССР ты явно не жил.
Опять же. Абсолютно НИЧЕГО в данном диалоге не имеет никакого отношения к моему возрасту. Я опять ошибаюсь? Ок, будь добр, поведай почему я ошибаюсь?)

Особенно если учесть, что обсуждаются процессы, которые проходили добрую сотню лет назад. Сильно сомневаюсь, что ты являешься очевидцем)

Ну я скажу так, у меня имеются целых два свидетельства о рождении.
Одно - ГДР, второе - СССР. Что будешь делать с этой информацией?)

раскрыть ветку (1)

Что будешь делать с этой информацией?
То что ты паспорт не получил и национальность не выбирал.
И вот этим людям, с какого-то хера, объявили: вы - украинцы.
Вот покажи, где объявляют этим людям, что они украинцы. Вот что сложного? Проживать на территории Украины и быть украинцем. Ты реально считаешь эти слова тождественны? Насильственная укранизация... Так покажи её нам. Про объединение территории мы уже обсуждали - бред полный. Ведь с Пермским краем ты это понимаешь, а с Украиной ты хохлов под кроватью ищешь.

Просто покажи мне объявление не украинцев украинами и не казахов казахами.

усираешься
И выбирай выражение.

показать ответы
5

Да дохуя мне лет, тебе к чему эта информация? Еще какой-то бесполезный аргумент кинешь наугад?)

Последний раз повторяю, в СССР было похуй где жить. Границы Советских Социалистических Республик были условностью. Ты везде был советский гражданин.

Да хоть десять последних раз повтори, я тебя это не спрашивал. Это ты нахуя-то решил добавить до кучи к финно-угорской языковой группе, выбираемой национальности и прочим никак не связанным с предметом разговора вещам.

Например в 2005 году Пермская область и
Коми-Пермяцкий автономный округ объединили в Пермский край. Я правильно понимаю, что произошло ракомячивание и опермнение людей?

А у Пермяков какой-то свой язык? Или всё таки они, как и Коми-Пермяки, пользуются государственным - русским? Но это ладно, это детали, не суть важно.

В общем так: если Коми-Пермяки жили своей культурой, пользовались в быту и на государственном уровне своим языком, а образовав Пермский край культура Пермяков начала начала вытеснять местную культуру, а язык Пермяков начал во всех сферах замещать языко Коми-Пермяков - да. Произошло разкомячивание и опермнение людей.

Если тебе угодно - на территории всей Российской империи происходило обруссивание население. На бытовом уровне, даже вопреки хотелкам, многие люди НЕ русские по национальности тем не менее не переставали идентифицировать себя русскими. Но это всё делалось не из под палки, а с течением времени, как совершенно логичная часть ассимиляции.

раскрыть ветку (1)

Так в Республике Коми коми язык - государственный. Пруфы я дал в посте. По твоей "логике" у этноса коми насильно забрали территорию и присоединили к Пермскому краю. Забрав у них государственный язык и опермячили.

Вот почему у тебя есть насильственная укранизация, а про другие народы ты тоже самое не замечаешь? Ты реально не видишь свою ошибку?

Не было насильственной укранизации. Как и нет разкомячивания и опермячивания. Я понимаю, что свою ошибку признавать тяжело, но нужно.

Это ты нахуя-то решил добавить до кучи к финно-угорской языковой группе, выбираемой национальности и прочим никак не связанным с предметом разговора вещам.
А ты подумай. Я просто так ничего не пишу.

Да дохуя мне лет, тебе к чему эта информация?
Так всё-же. В СССР ты явно не жил.

показать ответы
5

Да что вы заладили - НЕ украинских территорий?
Страна была одна
И тут же
Ни кто не навязывал украинизацию на других территориях.
И при этом никакой проблемы ты не видешь?)
Т.е. берём территорию где живут русские, которые никогда не были украинцами, включаем эту территорию в УССР и вуаля! Никто не навязывал украинизацию на ДРУГИХ территориях. Это просто блеать пять.
И причем тут "гражданин сам мог выбирать национальную принадлежность"? Ты просто наугад выкидываешь какие-то факты? Сначала финно-угорская языковая группа, потом это. Человек-то считал себя русским, но вот его родной город объявили Украиной, и начали ему внушать вопреки его желанию. Как на это влияет факт того, что он сам указывал свою принадлежность?

Не пиши больше чепуху, надоело.
Так давно бы закончил. Но ты почему-то увиливаешь от прямых вопросов и кидаешь бесполезные факты, делая вид что это на что-то отвечает.

раскрыть ветку (1)
Тебе мальчик сколько лет? Последний раз повторяю, в СССР было похуй где жить. Границы Советских Социалистических Республик были условностью. Ты везде был советский гражданин.

Сейчас тоже происходят изменение субъектного состава Российской Федерации. https://constitution.garant.ru/act/federative/change/
Например в 2005 году Пермская область и
Коми-Пермяцкий автономный округ объединили в Пермский край. Я правильно понимаю, что произошло ракомячивание и опермнение людей?

Или я опять услышу ЭТО ДРУГОЕ!!! Нет, в границах одного государства это одно и тоже.
показать ответы
4

Ну т.е. моя мысль про выборочную слепоту была верной?

Финоугорская группы языков тут каким боком? Они тут вообще при чем?

Украинский и Русский являются тоже языками одной группы (ну если вы вдруг решили упомянуть, что языки ХМАО и Коми к одной группе относятся (хз правда зачем)) , дальше-то что?

Вы слова о присоединении Пермского края и Архангельской области каким образом смогли упустить? Они не удобные?

Равно как и те, где я пишу про присоединение к УССР НЕ украинских территорий с последующим "поддержанием (украинской) культуры и этноса (украинского) на эти территориях. Вот как-то сразу зрения у вас на этом моменте отказывает и опять начинается "а вот в Коми".

раскрыть ветку (1)

Да что вы заладили - НЕ украинских территорий?
Страна была одна - Советской Союз. Жили в ней граждане Советского Союза. Они были СОВЕТСКИМИ граждане, вне зависимости от этноса. Ни кто не навязывал украинизацию на других территориях. Советский гражданин сам выбирал к какой национальности он принадлежит. Понимаешь - САМ!!! Я когда паспорт получал в 16 лет указал - русский. Хотя мой отец - Коми. Мама коми+белорусска.

Не пиши больше чепуху, надоело.

показать ответы
5

Как участковый в сельской местности будет общаться с местным населением без знаний языка?

на русском языке будет общаться

раскрыть ветку (1)
Я тебе открою страшную тайну - в деревнях не всё взрослое население может чётко и ясно выражать свои мысли на русском языке. И грош цена такому работнику полиции, когда при нём могут общаться люди, а но их не понимает.
показать ответы
6
И так, давай ещё раз разберемся.
Ты требуешь оригинал документа, тебе говорят что он находится в государственном архиве.. но тебе нужно здесь и сейчас. Здесь и сейчас ты хочешь что? Скан? Чтобы свою справку приложить? При этом сам архив тебе тоже не интересен, ведь архивы себя дискредитировали. Так что же ты в итоге хочешь?

Что же касается бремя доказательства. Это вроде не научная конференция, это не судебное заседание. Это Пикабу. Тут никто никому ничего не должен, это для начала.
Далее, повторяюсь уже: человек нашел информацию в каком-то источнике, который он посчитал заслуживающим доверия. Я сейчас не берусь оценивать достоверность информации, я говорю исключительно о твоём поведении. Так вот. Он привел информацию из того источника, привел ссылку на госархив.
Если ты эту информацию опровергаешь - это уже ты занимаешься доказательством. Тем более что в данном конкретном случае сделать это чрезвычайно просто.
Если я сделаю дебильный вброс типа "в СССР никто не ел мяса", меня опровергнут в течении пары минут: накидаю и таблиц, и графиков, и вырезок из газет и т.д. и т.п. А тут какое-то вялое "покажите мне оригинал, только скан я сразу забракую да и архивы себя дискредитировали, несите мне эту бумагу лично в руки".
В общем. У меня нет никакого желания заниматься этой пустой болтовней. Я донёс одну простую истину: забанили тебя не "трусливо". Забанили тебя потому, что диалог превратился в спор с капризным ребёнком. И если ты вдруг считаешь иначе - ну зря.
раскрыть ветку (1)

Вы отважно сражаетесь с соломенным чучелом. Но как всегда есть одно НО - ни кто не видел в глаза документы о насильственной укранизации в СССР.

Вот вы утверждаете обратное. Докажите и вопрос будет закрыт.

И не нужно истерик, ведите диалог нормально.

показать ответы
10

О нет, чувак. По крайней мере в одном посте я лицезрел лично, за что тебя забанили. Это не "трусливо", нет.

Тебе дали адрес, или шифр, под которым в Российском Государственном архиве социально-политической истории хранится приведенная в посте информация. А ты как пьяный до радио доебался: "дай мне скан, да дай мне скан". Притом что тебе сказали, что нету скана у него. Есть перепечатка, есть ссылка на архив. Всё.

Не доверяешь источнику? Так и скажи.

Хочешь уесть? Докажи! У архива есть адрес, у архива есть телефон и электронная почта. Автор пиздит? Ну так закажи копию страницы по шифру да выложи на всеобщее обозрение. А там в посте это что-то не сильно адекватное было, как по мне.

Ну а теперь касательно вопроса:

@NamemaN и @TimmyBoo я верно вас понимаю, что сейчас Российская Федерация и Единая Россия проводит насильственное окомячивание жителей Республики Коми?

Можно я отвечу, да? Так вот, нет, не верно понимаешь.

Если сейчас к Республике Коми присоединят Пермский край, ХМАО, Архангельскую область, а потом языки местных коренных народов начнут вытеснят языком Коми - вот тогда да. Насильственное Окомячивание получится.

Равно как и Украине - сначала передали территории, на которых проживало подавляющее большинство русскоязычного населения, и тут они вдруг стали украинцами и "как же это не учить местный язык", ага.

раскрыть ветку (1)
Нет чувачок, это работает не так. Запомни, всегда (в любой науке, от физики, истории, юриспруденции до философии и логике) БРЕМЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЛЕЖИТ НА УТВЕРЖДАЮЩЕМ. Обратного не дано. Я буду отталкиваться от фактов и на вашу софистику - ищите доказательства сами, не поведусь.
Почитай про «Чайник Рассела» — аналогию для объяснения принципа, согласно которому бремя доказательства лежит на утверждающем.

Это во-первых.
Во-вторых. Сейчас архивы сильно дискридитированы. Там тоже попадаются фальшивки. Например "Протоколы сионских мудрецов" и "Секретная папка номер 1" тоже имеют архивные номера, но это фальшивки. Вот по этому я и спрашивал, где можно ознакомится с оригиналами и почитать исторический анализ этих "документов"?

И в-третьих. Я ни разу ни где не видел документы о НАСИЛЬСТВЕННОЙ УКРАНИЗАЦИИ в СССР по указанию властей. Вы понимаете, НИ РАЗУ!!!

Таких документов просто не существует. У меня даже справка об этом есть. (скан ниже)

PS
Если не берут на работу в школу учителем коми языка, диктором на коми телеканал, редактором в газету "Коми му" без знания коми языка это насильственное окомячивание?
показать ответы
14

Издаются указы на коми языке, его изучают в школах, транслируют телепередачи на коми языке, печатают СМИ, учебники. Все названия улиц дублируются на коми, в автобусах остановки тоже объявляют на коми языке. Больше 20 лет существуют курсы обучения для всех желающих, интерес к ним проявляют сотрудники полиции, социальных служб, МФЦ.
В общественной палате Республики Коми призывают активно учить коми язык.

Что то не очень в Коми с изучением языка коми. За неполные двадцать лет, падение в говорящих на этом языке в два раза.

Население республики Коми - 720 тысяч человек на 2024 год.

Общее число говорящих

217 316 (2002)
156 099 (2010)
108 958 (2020)

Статус - есть угроза исчезновения

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коми_язык

Правда тут нужно добавить, что и количество людей идентифицирующих себя как представителей народа коми, тоже падает. Предположу, что это умирают старики, а молодёжь этой национальности не относит себя к этому народу, и изучение языка коми им не нужно.

293 406 чел. (2002)

228 235 чел. (2010)

143 516 чел. (2021)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коми_(народ)

раскрыть ветку (1)

Здесь вопрос в другом. Почему если в 20-30х годах прошлого века издаются указы на украинском языке, его учат в школах, печатают украинские СМИ, издают учебники - это насильственная украинизация. Если это сейчас происходит в России, то это уже другое. Для меня это одно и тоже - поддержка этноса и его культуры. Ни какой насильственной укранизации и окомячивания.

@NamemaN и @TimmyBoo видят именно насильственную украинизацию. Тогда по их логике это происходит и в Коми - окомячивание населения. Если нет, тогда я хочу понять, почему?

показать ответы
20

Здесь играть, здесь не играть, а здесь селёдку заворачивали... Украинизация в СССР - преференции для занятия ключевых должностей укромовным и запрет на работу/обучение русскоговорящим; перераспределение бюджета в пользу обучения/кульпросвета для говирки. Есть в Коми запрет на занятие должностей для незнающих коми язык? Да, ещё к цитатам стоит добавить даты и фабулу постановлений, на какие именно районы СССР они распространяются.

раскрыть ветку (1)

Есть в Коми запрет на занятие должностей для незнающих коми язык?
Попробуйте устроится диктром на Коми ТВ без знания коми языка. Вас не возьмут на эту должность. Как участковый в сельской местности будет общаться с местным населением без знаний языка?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги