Ответ на пост «Собственники есть?»13
У меня история не о продаже, а о сдаче жилья.
Я из Крыма — причём из очень "курортного" района, в пяти минутах от моря. И уже много лет наблюдаю одно и то же явление: разводящие.
По сути — это те же риелторы. Они фотографируют квартиры, приводят туристов — кого-то «пойманного» на вокзале, кого-то с отклика на объявление.
Я из двора, где больше 20 квартир, и почти все летом сдаются.
В моём детстве "разводягами" сдающие брезговали. Курортники обычно приходили сами — по объявлениям, которые хозяева вешали прямо на ворота. Сейчас таким образом жилье ищут все реже , а большинство сдающих — пожилые женщины, которые боятся или не умеют размещать объявления в интернете. Поэтому всё чаще пользуются услугами посредников.
Как это работает: хозяйка называет свою цену, а посредник может прибавить сверху сколько угодно. Себе он забирает разницу. Стандарт — 10–20%, но бывает и больше.
Недавно моя тётя сдала двухкомнатную квартиру через такого "помощника" за 2500₽ в сутки. Туристам же он озвучил цену в 3300₽.
Люди приехали на 20 дней и заплатили 66 000₽, хотя по факту квартира стоила 50 000₽. Разница — 16 тысяч — ушла посреднику. Просто за то, что он привел людей.
И я уверена, туристы даже не догадывались об этом.
Так что мой совет: если едете в Крым — ищите жильё напрямую. Это реально дешевле.
Если ходить по дворам и смотреть на объявления — шанс найти адекватный вариант без переплаты очень велик. Особенно если район известен курортной сдачей.