16

Ответ на пост «Снова вижу»6

Поделюсь пожалуй и своей историей. Тем более, что кому-то, возможно, будет интересен отзыв о коррекции зрения которую сделали около 20 лет назад :-) Перечитал после написания, понял что получился длиннопост - кому лень читать, резюмирую: спустя 20 лет я все еще доволен. Есть небольшой минус + астигматизм, но на уровень жизни это влияет слабо.

Как и у автора зрение у меня начало падать в глубоком детстве - я честно говоря уже и не помню, когда мы это обнаружили. Походил к врачам - но, сами понимаете, начало 90-х, всем все по барабану - развели на какие-то дорогущие БАДы и на этом все закончилось. Кроме падения зрения, конечно, которое в пике упало до -7 или -8.

Очки я носить не хотел категорически. Ну вот не нравились они мне - настолько, что проще было нифига не видеть, чем ходить в очках. Плюс тренировки с ролевиками и столкновения с гопниками не добавляли оптимизма, и я испытывал опасения, что в какой то момент я обнаружу стекла из очков внутри своего черепа - а я как-то уже привык к тому, что там кроме меня никто больше не живет.

Через пару лет начал носить линзы. В линзах было круто, хотя тогда и не было таких как сейчас - все было слегка попроще. Но тем не менее - видел в них хорошо, сами по себе они мне не мешали, а к процессу одевания и снятия их можно было и привыкнуть. И очки не надо - чего же боле?! Носил вообщем и носил, родители по необходимости покупали новые - спасибо им больше.

А потом "чего-то накатило" и я в 19 лет уехал из солнечной Одессы в Москву (а через год с чем-то в Питер) - и на меня навалилась полноценная самостоятельная жизнь. С арендами квартир, небольшими зарплатами и этим вот всем. И линзы я стал менять не так часто, как это стоило делать - а старые линзы безбожно натирали глаза, делая похожим на вампира, плюс вызывали множество болезненных ощущений. Вообщем слегка наплевательски к этому отнесся, да, моя ошибка.

Помаявшись так несколько лет, я созрел (ну как, созрел - созрел то я давно, только вот денег никак не хватало) сделать таки лазерную коррекцию зрения. За окном шел 2001-й год и рота красноармейцев, а я, скрестив пальцы на руках (а может быть даже и ногах), ехал на метро в Клинику Федорова в Питере - а вдруг скажут что нельзя, а вдруг выясниться что денег не хватает, а вдруг что-то еще... А я уже, знаете ли, очень плотно настроился на операцию - потому что боль была уже даже от новых линз.

Вообщем в клинике меня посмотрели, ужаснулись - какая операция?! Иди глаза лечи - у тебя роговица выглядит так, будто ты себе сам уже пытался коррекцию сделать, причем тупыми ржавыми ножницами. Выписали стероиды, антибиотики, категорически запретили надевать линзы, смотреть на линзы, думать о линзах и даже по моему прикосаться к контейнеру для линз. И началась трех месячная эпопея с ношением очков... Кстати не так уж страшно это и оказалось - может позврослел к тому моменту просто. Но не страшно =! удобно, поэтому операции ждал и ждал...

Про саму операцию рассказывать особо нечего - все +- также как описал автор.Особенно запомнился запах жаренного мясца и незабываемое ощущение когда твой глаз подтягивается на присоске, а потом микрокреатомом (если не путаю название) вскрывается как консервная банка :-). Единственным отличием пожалуй были ощущения после операции. Во-первых, анастезия на втором глазу (да, я делал оба сразу, хотя в те времена это не очень рекоммендовали - не знаю, как сейчас с этим) стала заканчиваться еще до того, как мне закончили манипуляции с глазом. Было не то чтобы больно, но я определенно ощущал больше, чем хотел бы ощущать. Во-вторых, после операции в глаза глянули и сказали - ну, иди к себе в палату (я взял 1 день госпитализации, как в воду глядел). А я бы и рад идти, но тут ко мне приходит боль. Нет, не так - КО МНЕ ПРИХОДИТ БОЛЬ! Если вам когда-нибудь сыпали под веки песок вперемешку с крошенным стеклом - вы наверное меня поймете. С закрытыми глазами больно, с открытыми глазами больно, в любом положении больно, свет даже через закрытые веки вызывает вспышки боли.

Добрел кое-как до палаты, там еще один счастливчик после операции лежит, все затемненно, хорошо... Боль правда никуда не уходит. Каждые пару часов обследуют - после первой же попытки я сказал "Идите вы в жопу, хотите что-то смотреть - лейте туда по чашке обезболивающего - и тогда смотрите в них хоть до завтра. А без обезбаливающих - сами себе смотрите сколько влезет, а я в домике".  Обезболивающие помогали, но не сильно. Кое как задремал, к вечеру еще было больно, но уже терпимо - можно было открыть глаза и поразиться удивительной четкости окружающего мира. С утра проснулся в абсолютном порядке, без боли, без регистрации (в прямом смысле кстати, хехех) и без смс. Недельку еще сложно было смотреть в ЭЛТ мониторы, картинка плыла и глаза слезились, но все прошло. И наступило ЩАСТЬЕ, КАК ОНО ЕСТЬ.

Сейчас за окном 2021-й год, все также идет дождь, красноармейцев в Одессе уже давно декоммунизировали, а киберпанк 2020 из красивого сеттинга о котором мы мечтали оказался всего лишь шутером, хоть и неплохим. И я по прежнему доволен тем, что сделал эту операцию. Зрение конечно не 1 (точные цифры сейчас не помню, но ничего криминального), но для жизни (вождение машины, игры в настольный теннис, сидения по 14 часов за компьютером и так далее) вполне достаточно. Есть и ореолы вокруг источников света, и лучи - но это у меня и того было. Я к ним как то уже и привык. Единственный недостаток - в коллиматорном прицеле который я на помпу поставил - там типа "точка" и она расплывается, слегка заслоняя мишень. Но лечиться очками или линзами с астигматизмом.

Такие дела.

История болезни

5.9K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы