6453

Ответ на пост «Случай в офисе»5

Работаю персональным ассистентом. Начальник подарил на день рождения айфон. Типа и рабочая необходимость, чтобы синхронизироваться с его календарями/заметками и тд и вроде «хотел тебе подарок небольшой сделать, все-таки давно работаешь жопу рвёшь и в хвост и в стужу деньги мне экономишь в больших количествах». Ходила радостная до конца года, пока в годовой премии не досчиталась суммы, равной по стоимости моей модели айфона. Наверное, не оправдала ожидания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
709
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на работе похуже было:

У мужика семейное несчастье приключилось, умерла мама. Директор его попросил зайти, выдал двадцатку, типа матпомощь. Ну, и в зарплату мужик этой двадцатки и не досчитался. Самое интересное, что обошелся бы и без этого внепланового аванса, но, поскольку думал, что это помощь, потратил всё. Помощники, блядь...

раскрыть ветку (77)
245

Это просто отвратительно. И мне кажется, не очень-то законно. Выдали налом, если официально, то он должен был расписаться, что получал деньги. Хотя, если какой-нибудь kpi сраный или плавающий размер премии в составе зп, то, конечно, хоть кол на голове теши.

раскрыть ветку (65)
57

Конторка тухлая была, з/п официалка - только минималка. Мы это циничным посчитали.

раскрыть ветку (40)
191
У меня несколько лет назад умер муж внезапно и скоропостижно, мы жили в Швеции, я работала в отеле весьма известной сети. Когда пришла на работу начальница моя прям кинулась меня обнимать, руки жать, и стала говорить, мол если чем-то могу тебе помочь, ты только скажи. Я про себя подумала: " деньгами, чем же ещё", ситуация финансовая тогда была просто катастрофическая, а вслух сказала: "можете мне аванс дать?" На что она печально так покачала головой, типа нет не могу. Я тогда говорю: "но может быть тогда можете меня до конца месяца в график поплотнее поставить?" чтобы больше часов было (я на полставки работала). Она чуть не плачет - и этого не может. Ну, тогда ничем. Через пару дней после этого разговора возвращаюсь домой, а у меня в дверях букет, огромный такой и жуткий, траурный. Доставлен курьером в деревню за 50 км. Ну да, не помогла, денег не дала, зато как посочувствовала на пол моей зарплаты, небось.
раскрыть ветку (29)
102

Какая-то гротескная издёвка. Но хотя бы можно разницей менталитетов объяснить (наверное). Жаль, что Вы не сказали прямо, что помочь можно деньгами, а там пусть понимает как хочет.

раскрыть ветку (21)
131
Да нет, менталитет, конечно. Там не принято говорить о деньгах, особенно об их нехватке, это почти табу, а букеты соболезнования посылать принято, моя двоюродная сестра, которая там больше 20 лет живёт, и благодаря которой я тогда и выкрутилась, сначала даже понять не могла чем я так возмущена, интегрировалась уже. Хотя идея жуткая, то есть муж у меня в морге лежит, самой мне нечем за жильё платить, самое время украсить свой быт траурным букетиком. Ох, вспоминать не хочу.
раскрыть ветку (20)
47

Хорошо, что Вы выбрались из всех тех проблем

раскрыть ветку (7)
52
Ну... Живым жить. А вам спасибо за добрые слова.
раскрыть ветку (6)
5
А что случилась с мужем? Извините за нескромный вопрос.
раскрыть ветку (5)
14
Оторвался тромб.
раскрыть ветку (4)
7
:( как обезопасить себя от этого? Аж страшно (
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
8

Может, проблема чисто техническая: нельзя провести деньги по бухгалтерии как помощь сотруднику? А на букет, наоборот, можно.

раскрыть ветку (4)
13

Премию можно выписать всегда и в любом объёме, если в конторе на неё деньги есть.

раскрыть ветку (3)
1

Хз как там в этих ваших европах, Швеция всё-таки.

раскрыть ветку (2)
1

Да уж, дикари-с

0

В Швеции разве социалочка не задрана

5
DELETED
Очень странная начальница. На кой хрен надо было вообще помощь предлагать. В Италии с зп каждый месяц берется процент, когда уходишь на пенсию или в случае увольнения, тебе отдают всю эту сумму за все года, там очень прилично выходит. Но в случае каких то проблем, законно попросить эти деньги, что накопились. Вроде Швеция не дикая страна, неужели ничего такого нет(
0
DELETED
Цветы может от себя лично, а помочь хотела от фирмы? Хотя менее глупым поступок от этого не становится...
2
На похороны идет соц выплата 16000 руб.
раскрыть ветку (9)
10

На многих нормальных предприятиях дают матпомощь. Человек так и подумал. А оказалось...

1

7200 соцвыплата, это где у вас 16к?

раскрыть ветку (6)
0

Там видимо все смешалось, кони, люди, соц выплаты. 16к - это гос выплата, страховой фонд вроде выплачивает

раскрыть ветку (5)
5
Когда ребенка хоронил в 2015 была 16000
раскрыть ветку (3)
19
жуткая фраза "когда ребенка хоронил", мои соболезнования...
раскрыть ветку (1)
6
Но по другому же не скажешь...
2

Понимаю, что никак не облегчу Вашу боль, но очень Вам соболезную.

3

Возможно, это работающим людям... Я

хоронила дедушку с бабушкой, когда в универе училась, поэтому только 7260р было. Ещё, возможно, от региона зависит

0
В Швеции это охуенные деньги.
17

Kpi нормальная штука, если правильно рассчитан и соблюдается. Объясняю.

Условный работяга делает кирки и лопаты. За кирку 5р. За лопату 10. Сделка.  Лопата делается на 20% дольше. Т.е. ему выгодно одни лопаты штамповать.  Конторе этого не надо. Куда она денет столько лопат.

Вводится план. По плану 10 лопат и кирок в день. Штрафа за невыполнение плана нет. Рабочий продолжает делать лопаты - и ему должны заплатить. Сделка ведь.

Вот тут и вводят kpi .

1. Если план выполнен, то получит премию 10%.

2. Завален - -10%.

3. Сделал лопат больше чем надо - ещё -10%

4. А есть ещё понятие брака. Брака больше, чем по норме - ещё -10%.

раскрыть ветку (23)
21
DELETED

Рабочий который делал в месяц 50 лопат, начинает делать по минималке, 10 и 10. В оставшееся время делает левак, который реализует самостоятельно. Его поймали, погрозили пальцем, он увольняется. Делает лопаты самостоятельно за забором с меньшей себестоимостью. :)

раскрыть ветку (11)
24

Рабочий который делал в месяц 50 лопат, начинает делать по минималке, 10 и 10. В оставшееся время делает левак, который реализует самостоятельно.

По этой схеме до 1989 года работали все фотографы СССР.
План — 1200 рублей, на такую сумму от тебя должно прийти в фотоателье клиентов, с этой суммы тебе зарплата — что-то около 120 рублей. Можешь напрячься и сделать два плана, получить 240, но смысла в этом не было, делали план, чтобы у государства не было к тебе претензий, а остальную работу пускали налево. Там с каждой сотни выходило чистыми 50-60. И так было в большинстве подобных услуг быта.
Но однажды весной 89-го каким-то чудом возникла так называемая тогда «вторая форма договора», и с каждой сотни сверх плана работник стал получать 50%. То есть, пали героической смертью сразу два зайца — от государства перестали утекать в тень доходы, а работнику перестало быть выгодным работать налево.
Внезапно народ стал впахивать как стахановцы, полтора-два плана, и всё в кассу. Зарплаты подскочили до впечатляющих сумм, летом 89-го был месяц, когда мне начислили 800 рублей, что в те годы была охуеть какая сумма.
Но то ли в верхах испугались такой эффективной рыночной экономики, то ли решили, что хорошо не жили — нехуй и начинать, но через полгода эксперимент свернули.
А сколько ещё таких палок в колёса Перестройки напхали? Может потому тогда эта телега и не взлетела.

раскрыть ветку (2)
15
DELETED

Меня всегда прикалывали эти KPI, на каждый хитрый болт найдется гайка с левой резьбой. Стали платить программисту за количество строк кода, он этих строк наплодил миллион. Стали платить за ошибки, точнее их отсутствие, делает медленно, проверяет по 10 раз сам. Стали платить за скорость, декомпозировал задачи, теперь вместо одной десяток делает. И так далее, война меча и щита.

раскрыть ветку (1)
4

А где в моём примере противостояние? Новое положение устраивало обе стороны, но не устроило регулятора по неизвестным причинам.

5

1. Заводу лучше, чтобы он вообще лопаты не делал, чем делал 50 штук.

2. Альтернатива - уменьшить сделку по лопатам.

3. Делает лопаты самостоятельно за забором? ну круто.

3.1. Открывай ИП. Больничные/отпускные никто не платит

3.2. Заказывай сам сырье и материалы

3.3. Покупай сам станок и обслуживай его

3.4. И самое главное :) Ищи кому продать эти лопаты :))

раскрыть ветку (7)
3

К тому же лопаты за забором круто делать, пока есть в избытке халявный спижженый найденный на заводе материал. Иначе бизнес-план может не выгореть

раскрыть ветку (1)
2

И станок честно-спизженный. Да и подружится к свету нелегалом.

DELETED

Большинство пунктов вода высосаны из пальца.

Отвечу на один

Вообще не проблема. Ничего в этом списке невозможного нет. И печи и прессы и формы в кузнечном производстве есть. Металл так-же продается и приобретается. И с реализацией люди справляются. Даже тут на пикабу, я про ножи всякие. Все в цену упирается. Но мы ведь не про реальную жизнь фантазируем, а рассматриваем какой-то вымышленный случай когда 50 лопат почему-то плохо. Вот в этом вымышленном миру кустарное производство лопат наверное может быть рентабельно. Почему нет? :)

раскрыть ветку (4)
5

1. Не нравится про лопаты? Давайте эфемерный случай основанный на реальных событиях. Все герои вымышлены.

Есть производство мороженного. Есть внутренний рынок и экспортные контракты.

На экспорт производится мороженное по специальному составу, со специальной этикеткой и маркировкой.  Отгрузка производится раз  в месяц в первый понедельник. Объемом 50т. Т.к. это экспортный вариант, то и требования к нему выше, ставятся ответственные работники и сдельная з/п за этот продукт выше.

Существует KPI . Ты должен сделать экспортной продукции 98-100% от плана. Выше запрещено.

Почему запрещено? Да просто предприятие никуда не сможет деть это мороженное.

2. Вообще не проблема ИП и остальное? Есть прессы и формы в кузнечном производстве?  Так это кузнечное производство надо сначала развернуть в гараже, заплатить денег, купить станки и оборудование.

3. Даже на Пикабу есть? Да , есть Бабайкин. Кажись и все. Больше никого нет. У него штучное производство, все позиции заказные. Это несколько иное, чем 50 лопат делать на постоянке.

4. Есть ребята стеклодувы, есть художники. Разные есть. Что это доказывает? Ничего. Есть те кто способны сами работать и есть финансовая подушка, которую они  могут потратить, есть те, которые не хотят рисковать.

5. В моем родном городе в 90х районные провайдеры массово делали локальные  сетки и тянули интернет. Мой начальник/владелец такого районного провайдера, чтобы запуститься взял кредитов (ХЗ у кого), продал машину, заложил квартиру и все влил в бизнес. Удачно прошло. А у кого-то нет.

ещё комментарии
3

В hr отделе например, kpi не так кристалльно ясен

раскрыть ветку (10)
3

Если HR как HR, то да. Если HR как кадровик, что бывает на небольших предприятиях то вполне. Ибо там ведется документооборот. Аудиторы нашли косяк - минус бонус.

Но KPI  больше актуален для производственных работ.

раскрыть ветку (7)
1

Я работала в подборе и смогла отказаться от системы kpi, тк хедхантила европейских топов из этой же отрасли, но за полгода никого не трудоустроила, тк условия компенсации в европе совершенно другие, особенно если топ-менеджер приезжант в качестве экспата.  По факту kpi я не выполнила, но не по своей вине

раскрыть ветку (6)
2

"не по своей вине" - это да, проблема KPI :)

раскрыть ветку (5)
2

Да, да, работник всегда дурак

раскрыть ветку (4)
3

Имеется ввиду: Работник должен сделать 100 лопат, но материала завезли только на 50.

раскрыть ветку (3)
3

Да, я не правильно поняла Ваш комментарий. Теперь стало яснее, я тоже так думаю

0

Более того, чтобы получить 100% премии, нужно сделать 150 лопат. 150% изначального плана.

раскрыть ветку (1)
0

Это уже как по KPI. Но стандартная ситуация, когда опытный делает в несколько раз быстрее новичка

0

Если через год сотрудник еще работает, премия

раскрыть ветку (1)
0

Ежемесячная зп рассчитывается с учётом kpi.

6
Если мне память не изменяет, то при смерти близких родственников фирма может оказать материальную помощь. И поставить это в расходы фирмы.
раскрыть ветку (6)
6

Может. Но не обязана. Уважающие себя конторы и их руководители обычно выделяют.

раскрыть ветку (5)
6
У меня в прошлом году бабушка умерла. У брата шеф хотел через бухгалтерию провести, бухгалтер сказала что родственник не близкий, не получится. Ну шеф тогда из своего кармана денег дал.
раскрыть ветку (4)
5

Нормальная контора, нормальный руководитель.

раскрыть ветку (3)
0
У него да. Мои только на словах соболезнования выразили.
раскрыть ветку (2)
1

В моей старой еще и дни как отгулы без зп посчитали.

раскрыть ветку (1)
1

А как надо? Именно это как раз просто логично и правильно. К помощи и сочувствию не имеет никакого отношения.

1
DELETED

повод уйти от мудака-начальника, я считаю

1
Мне так гендир на позапрошлой работе 4тыс на похороны мужа принес. А через пару месяцев вычел из зарплаты.
0

Мерзко, на его месте надо бежать от такого работодателя.

раскрыть ветку (1)
1

Там человек предпенсионного возраста, тяжелый на подъём. Я сбежал. не жалею.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы