143

Ответ на пост «"Случай на работе"»15

Суть оригинального поста: человек отпрашивался на 2 часа утром, обещал отработать 2 часа вечером, от него потребовали писать заявление на отгул на весь день, но отсутствовать только 2 часа.

Читаю историю и комментарии и радуюсь как мне повезло с первой работой )) Когда был сотрудником, ни разу с такой хренью не сталкивался. У нас в коллективе всё было отлично в этом плане - если надо, хоть на весь день уходи без всяких заявлений, главное, чтобы рабочие задачи не просрачивались.

Сейчас уже много лет как работодатель, а не сотрудник. Поскольку я работать пошёл сразу после универа и, как описано выше, начальство моё было в адеквате, то взял на вооружение тот же подход, т.к. о других вариантах тогда и не знал даже. Исходя из него считаю, что есть два вида рабочих задач, я их для себя называю так:

1. "Копать от забора до обеда". У таких задач нет объёма в шт., кг, м. и пр. на выполнение работы, только человеко-часы. То есть условный магазин должен работать (например) с 9 до 18 часов. Есть покупатели, нет покупателей - сотрудник всё время обязан быть на рабочем месте. Плюс по ситуации 5-20 минут до начала рабочего дня подготовить рабочее место и после окончания рабочего дня 5-20 минут всё проверить и закрыть. Например, у меня на старой работе это была секретарша в приёмной. Она с 9 до 18 ч, кроме часа на обед, должна быть на телефоне. Если в 18.01 она не отвечает на звонок - это нормально, а если не отвечает в 9.01 - уже нет. Когда секретарю надо было отлучиться, она договаривалась с начальницей отдела кадров (организация была маленькая) и та её подменяла.

2. "Копать от обеда до забора". Это задачи с определённым объёмом не в часах. Например, сотруднику с рабочим днём 9-18 ч сегодня нужно сделать жалобу в суд, потому что завтра будет пропуск срока обжалования и автоматический отказ. Он может сделать документ до 10 ч и пойти по своим делам (если других рабочих задач нет). Никаких заявлений на отгул не нужно, только поставить в известность начальство "я на сегодня всё сделал, можно я пойду". Но если он НЕ сделал жалобу до 18 ч - он должен сидеть на работе хоть до 23.59, но сделать её и отправить именно сегодня.

С сотрудниками при найме сразу под запись обговариваю их вид рабочих задач, чтобы потом не было недопонимания. Пока что всё работает )))

Офисные будни

7.1K поста17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы