Ответ на пост «Случай на дороге»8
Почти такая же история была у меня.
Первая неделя мая, днём уже по-летнему тепло, но ночи ещё холодные, иногда стойкий минус. Трасса Екатеринбург-Серов, выехал под вечер, около 22.00 встречаю на обочине "Матиз" с умирающей аварийкой. Рядом нервно пританцовывает девушка, одетая крайне не по погоде - очень тонкая рубашка с короткими рукавами и какие-то тонкие брюки. К моей машине она просто прыгнула, я до конца остановиться не успел. Истерика, слёзы, кое-как успокоили с напарником, достали термос и начали расспрашивать, что же случилось. И тут у меня глаза на лоб полезли.
У девушки муж работает вахтой, сама она сидит в декрете. С ребёнком скучно, поэтому она иногда оставляет малыша старенькой соседке и выходит таксовать. Вот и подхватила заявку Серов-Нижний Тагил за хороший куш. До Тагила доехала нормально, покатилась назад, машина "перестала разгоняться на пятой передаче. Затем заглохла на ходу, я воткнула четвёртую, она завелась, немного поработала, потом в моторе что-то загремело, я встала на обочину". Связи нет, позвонить она никому не может, первое время вообще стеснялась машины останавливать. А когда созрела - стемнело и похолодало. В общем, мы единственные, кто остановился (у тех мест дурная слава ещё с 90-х, сколько водил там жизни оставили...).
Ну пойдём, посмотрим, что там. От "Матиза" жуткий запас масла. Щуп сухой. Кулак дружбы во всей красе! Где у неё рым, девушке не знала, трос где лежит - тоже. У меня с собой только трос металлический, всякие среднетоннажники дергать, он "Матизу" никуда не влезет. Благо, и тканевый трос, и рым в багажнике нашлись.
В итоге напарник мой героически пилотировал "Матиз" на буксире с севшим аккумулятором ночью в дождь, без дворников, 180 км на галстуке и молоденькая таксистка оказалась дома в целости и сохранности.
Денег не взяли, но предлагала. Решили, что ей на ремонт машины нужнее будут ))))
А я же, после одного случая на заре водительской жизни в -30° круглый год стал с собой возить валенки, ватный костюм, бензопилу, топор и термос, а то и два с чаем и кипятком. Но это совсем другая история... Кстати, да, если кто-то терпит бедствие в дороге - я всегда останавливался и буду остановливаться