Ответ на пост «Синдром»
Старые вещи бывают разные, рваное пальто и дореволюционный стул не один и тот же мусор. Старые документы, картины, книги, статуэтки и неприглядная брошь могут рассказать об истории семьи, это память, это в первую очередь их вещи и им решать как с ними поступать.
Моя двоюродная сестра пока училась в университете, жила у нашей бабушки. Квартира больше походила на музей, китайские сервизы, громадные вазы с драконами, фарфоровые статуэтки, каслинское литье, всевозможные вязаные салфетки, дубовый круглый стол по середине зала и т.д. Но мою сестру очень бесило это "старьё", ей очень хотелось поменять обои, выкинуть стол и заменить его на компьютерный (она же учится), китайскую напольную вазу с небольшой трещинкой на помойку... Так и получилось, уговорила она бабушку провести ревизию, бабушку на отдых в деревню, закупила коробки и поскидывав "ненужные" вещи, утаранила на мусорку. Квартира опустела, превратилась в обычную коробку без души.
Откуда у бабушки такие старые и уникальные для нас предметы быта и искусства? Мой прадед воевал за белых, прошёл от Екатеринодара до Улан-Удэ и попал в Харбин в 1920-х годах (его политические взгляды - выбор офицера царской армии). Прабабушка, имея "голубую грузинскую кровь" могла стрелять с двух рук (по-македонски) одновременно. Сама бабушка родилась в Китае в 1930 году.
Часть вещей, самых близких к сердцу, в том числе "праотцов" забрали с собой по возвращению в СССР, а через несколько десятков лет, какая-то девчушка с ниточкой в голове, которая держит уши, выкинула их, не разбираясь и не спрашивая никого.
Спасибо, конечно, семейным традициям всё же часть семейной истории мне досталась в виде подарков на праздники. Всё это я храню, да, миниатюрный кофейный сервиз, золотую брошь с рубином, 6 тарелок и 1 блюдо. Дубовый круглый стол со стульями стоит на даче (успели забрать почти с помойки). Две круглые деревянные картины (не знаю как они правильно называются), созданные художницей иммигранткой в Китае и подаренные на юбилей моей прабабушке, хранятся у моей мамы. Третья тарелка безвозвратно утрачена, а на ней был изображён сам Сталин, написан портрет был дочерью художника-эмигранта из семьи таких "белых". Этого Сталина я затела хранить больше всего. Фото двух в конце поста (снято на мамин тапок).
Не выбрасывайте слепо историю семьи и память ваших родителей, это и ваши ценности, владейте ими и берегите.