Ответ на пост «Штука баксов»4

В начале 2021 года устроился на стажировку. Платили ветку - 5000 рублей, еще и в чёрную. Ближе к лету официально оформили на 35к. Буквально через месяц подняли до 40к. Тогда мне казалось это огромными деньгами. С учетом что квартира своя, конечно. По тому курсу бакс стоил грубо говоря 75, это выходи 533 бакса.

Через год произошли известные события. Повышение вместе с индексацией дали мне ровно х2 к окладу, стал получать 80к. Архив курса доллара показывает какие-то странные цифры, в районе 60 рулей, но как я помню доллар улетел где-то под 120 и долго не падал. Если брать курс по 120 то зп составила где 660 баксов. Все ещё неплохо. Правда тогда же начались приколы с делением жилплощади и я уже отдавал 20к в месяц за то чтобы выкупить отцовскую долю в квартире. Жил на 60, ощущения были едва ли как на 40 год назад.

В 2023 закончил выплачивать отцу стоимость его доли. Устроился на новую работу с зп в 100к, с премиями 125к. Доллар стоил где-то 80р, в баксах оклад стал примерно 1,5. По ощущениям стало лучше чем в 21-ом, но не так чтобы значительно.

В 2024 уволился и устроился на новую работу с зп в 180к, с премиями где-то 250к. Курс доллара 92, выходит зп в баксах 2700. Трачу примерно 90к в месяц, около штуки баксов. Остальное в копилку.

Сделав почти два раза х2, заработал себе на нормальный уровень жизни сейчас. Думаю и так очевидно, что это IT (разработка). А вот у матери оклад в вузе как был 35 +/-, так и остался. Все индексации нивелируются снижением премий и надбавок. И если 35к в том же 21 году или раньше были достойной зарплатой, то сейчас почти нищенская - благо я помогаю как могу с крупными тратами, дмс, ну и так по мелочи если вдруг что-то нужно.

Но что главное хочется сказать всем этим всем. Считать свою зп в баксах неблагодарное занятие. Доллар растет - цены растут, доллар падает - цены растут. Почти на все продовольствие за последние годы цены сделали минимум х2, а где-то и сильно больше. Хотя доллар сейчас 83, не сильно больше чем накануне СВО. Вот и думайте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы