339

Ответ на пост «Школьная программа»3

Да школьную программу по литературе давно пора хорошенько перетряхнуть.

Что там делает Преступление и наказание, например? Это книга о кризисе социального прогресса личности и государства, а между строк читается то ли психическое нездоровье,то ли пристрастие к наркотикам героя. Подростки такое в основной массе не понимали и не понимают, это книга для 30 +/- - летних, которые уже хлебнули жизни и либо пережили,либо наблюдали подобное.

Война и мир,о,этот эталонный талмуд русской классики... Социальные потрясения воюющего общества, конфликт между долгом и стремлением, между любовью и дружбой, циничное предательство и кризис целеполагания- совершенно не подросткового уровня проблематика. Не говоря уже о масштабах повествования и повсеместных вставках на французском,как вишенке на торте. Ниасиливаютъ... И правильно. Тоже для взрослых людей книга.

Отцы и дети- для людей не моложе 25, которые уже успели состояться в жизни самостоятельно и на этой почве рассориться с родителями.

Тихий Дон- для тех,кто уже прошел свой личный период полного хаоса вокруг, когда весь окружающий мир идёт по звезде,а ты не знаешь,за что зацепиться и кому верить.

Евгения Онегина- и того,на мой взгляд, чуть рановато дают. Татьяну,пожалуй, подростки ещё понимают,а вот Онегина? Ленского? Онегина понимаешь уже на третьем десятке, когда приходится вежливо отшивать несовершеннолетнюю девочку.

Мастер и Маргарита- произведение настолько глубокое,что я даже сейчас не тешу себя надеждами,что понял его на все сто процентов. Эзотерика, моральные испытания, проверка властью, слияние смирения и воли, когнитивные противоречия- вот далеко не полный список того,что несёт в себе эта книга. Школьники ее читают как блокбастер про сатану.

Обломова им изучать надо... И Горе от ума.

Книжная лига

30.6K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, а я в школе не понимала дифференциальные уравнения. Мне кажется, программу по математике тоже надо перетряхнуть.

А теперь серьезно. Для школьника эти произведения действительно сложные и русскую классику я полюбила только годам к 20. Но у меня никогда не возникало мысли, что программа составлена не по возрасту, я считала, что проблема во мне, считала себя недоразвитой. Теперь вижу, что такая проблема была не только у меня... Но надо помнить, что знания не даются легко. Если то, что вы читаете, не вызывает затруднений - значит оно бесполезно и вы не развиваетесь.

раскрыть ветку (26)
6
Debug mode

Мне кажется, программу по математике тоже надо перетряхнуть.
Надо! потому что школьная программа по математике мало того что бессистемна, так еще и расходится по таймингам с курсом физики

раскрыть ветку (1)
иногда сарказмирует

Причем тут физика? Если синхронизировать сложность мат. аппарата физики и математики, то надо или физику давать как-будто всех учеников готовим к физикам-ядерщикам, либо математику упрощать.

4

И что это за школа? Я про дифуры на 3 курсе университета узнал впервые.

раскрыть ветку (7)
2
Так а разве в 10-11 классе у нас не "Начала анализа" на математике изучаются?
раскрыть ветку (6)
1

Возможно. У меня высшее математическое образование. Поэтому "начала анализа" и дифуры для меня сильно разные вещи.

раскрыть ветку (2)
0
Не, ну у меня тоже диффуры были, как отдельный предмет в институте. Собственно как и множество другого вышмата.
В школе совсем базовые, детские вещи - буквально понятие производной и интеграла, а сверху простейшие задачи, куда их можно применить.
раскрыть ветку (1)
1

О том и речь: дифурами в школе и не пахло.

0
Твайлайтовое

Тема в учебнике была. За 11 класс. В самой последней главе. Вскользь. И не изучалась вообще)

раскрыть ветку (2)
0
Я помню, что на егэ был в простой части пункт, где нужно было записать производную от уравнения - кажется это тот уровень, к которому нас точно готовили)))
раскрыть ветку (1)
1
Твайлайтовое

Где обычная, отдельная от всего, производная, и где диффуры))

2
Мне кажется, программу по математике тоже надо перетряхнуть.

Надо. И кстати , диффур в школьном курсе обычной школы лет десять назад не было, они были только в случае с углублённым изучением математики или у математических классов.

Вообще учебные программы надо каждые пять-десять лет селгка перетряхивать и актуализировать, там и педагогика знаете ли развивается, добавляя что-нибудь новенькое в методолгии обучения, и университеты бывает дают обратную связь. Вообще надо этой самой обратной связью пользоваться, получать информацию от универов с чем у студентов обычно проблемы, смотреть динамику успеваемости в зависимости от тем, получать прямые отзывы от школьников.

6

А я русскую классику до сих пор ненавижу. И, скорее всего, никогда не полюблю, так как нет и не будет ни малейшего желания её читать. В школе хватило.

раскрыть ветку (11)
1
А что читать то? Нет, я не спорю, что сами произведения хороши, но...
Каждый раз я спрашивал педагога: гг умрет? Все будет у всех плохо?
Почти всегда мне отвечали: Да, но это не главное!!!!!
И всегда я не хотел даже начинать читать эту грязь. Да, это про жизнь, да это про грязь и тьму, но ЗАЧЕМ МНЕ ЧИТАТЬ ТО, ЧТО Я ВИЖУ ВОКРУГ ИТАК?

Я обожаю фантастику, фенизи, постапокалиптику... Но зачем мне читать про жизнь в которой я итак живу? Тем более мне всегда казалось мораль этих произведений настолько понятной, что это примерно когда тебе в 22 отец начинает рассказывать как общаться с людьми и что девочки отличаются от мальчиков.

Многим нравилось, их цепляло, а я не хотел и не хочу читать про тяжесть жизни живя в этой самой жизни.

Ну и мерзотное отношение педагогов, конечно :)
раскрыть ветку (9)
0
Как раз после кучи хэппи эндов во во множестве другой литературы и кино - как глоток свежего воздуха.
Плюс через страдания ГГ очень часто можно увидеть только путь на улучшение. Те же "Братья Карамазовы" - весьма хорошая книга, с частичнт плохим финалом, но с надеждой на улучшение дальше. Продолжение Достоевский дописать не успел, вроде там тлен совсем должен был быть.
раскрыть ветку (7)
0
Да это то понятно, но мне вот не хочется читать про то где все плохо)
раскрыть ветку (6)
0
А возраст какой? Вполне возможно, что ещё захочется :)
раскрыть ветку (5)
0
Нет не захочется, у меня почти лёгкое депрессивное и куча проблем относительных) я читаю/смотрю только то, что даёт мне пишу для воображения или то, где все хорошо заканчивается ибо на остальное я смотрю в жизни.

20)
раскрыть ветку (4)
0
Ну тогда всё впереди, я убеждён. Сам начал классику читать в 30 :) раньше тож не было никакого желания.
И нет, не думаю, что это сильно зависит от количества негатива вокруг. Скорее от внутренних сомнений и метаний.
Хэппи энды надоедают со временем, особенно когда они высосаны из пальца
раскрыть ветку (3)
0
Смысл не в том, что мне нравятся только Хэппи энды, а в том, что такие концовки как в классике школьной программы очень банальны и предсказуемы для меня были уже тогда и вызывали только смех на протяжении 10 лет ) Хотя может быть тут проблем в том что я очень стал циничен по отношению к таким событиям и вообще много чего вызывает смех... :)
раскрыть ветку (2)
0
А что насчёт концовки Джокера с Хоакином Фениксом?
раскрыть ветку (1)
0

Красивая) Но сам фильм лично мне неинтересен )

0

Да вот я тоже предпочитаю фантастику и фэнтези, да. А начиналось всё с Хоббита, эх...

0

добро

0

А ведь правильный пример с дифурами у вас.

Действительно, если их дают вместо кубических до изучения производной- это веский повод перетряхнуть программу. Развитие должно идти поступательно и посильно. Тогда и интерес будет,и собственная активность, внеклассная.

раскрыть ветку (1)
0

Кубические уравнения изучаются только в очень специфичных матшколах (да и по-хорошему они не нужны так рано, это как закрепление комплексных чисел - хорошо, но хорошо комплексные числа в школе не изучишь, а формула кубического дискриминанта сама по себе - ну есть, ну и что?).

Диффуры (в плане именно как курс дифференциальных уравнений) в школе не изучаются. Там заканчиваются самыми началами матанализа (понятие производной и интегралов, что-то простенькое продифференцировать и проинтегрировать, интегрирование по частям - этого в обычной школе, чаще всего, уже не будет). Но это совсем не диффуры, для которых нужно таки университетское понимание матана. Чтобы ответить хотя бы на простейший вопрос - а почему именно такое число е (2.7 с хвостиком), что e^x и интегрируется, и дифференцируется в саму себя.

иногда сарказмирует

В школе к диф. уравнениям готовят с первого класса. Потихоньку все проходя новые темы. Причем до конца математику так и не дают, её продолжают изучать в ВУЗах. А тут в литературе (сейчас посмотрел список). 8 класс - Капитанская дочка, Повести белкина. 9 класс - вот тебе Горе от ума, Мертвые души, Евгений Онегин и в 4ой четверти "Маленький принц", это видимо чтобы ученики выдохнули перед экзаменами. Не знаю как у остальных, но мы на уроках литературы не учились разбирать произведения. Тупо читали, отвечали на какие-то вопросы, тесты и в конце сочинение. Какие знания ученики должны получить от уроков литературы?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы