Ответ на пост «SberBoom-ка»1

Серия Есть идея

Ума не приложу почему еще никто из производителей умных колонок не догадался разделить в отдельные устройства свои микрофоны и свои колонки.
В конце концов, звук люди привыкли слушать кто через что. Кому-то постоянная гарнитура в ухе - норм, у кого-то хайфаймультирум, кто-то "живёт" в машине, а кому-то хватает смартфона в кармане.

Колонку с собой и на себе не потаскаешь, а вот источник звука всегда какой-то при себе есть. Смартфон не умеет (пока) постоянно и чутко слушать, как умная колонка. Вывод очевиден! Нужны отдельные чуткие уши для голосового помощника.

Ну и с интерфейсами надо посмелее. Магию и заклинания придумали давным давно, и вот только сейчас появляются зачатки возможностей её реализации.

Люмос максима!

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Специально для вас, придумана JBL Link Portable с Алисой, если вам нужна автономка. А вообще, я не совсем понимаю, чем вам не нравится связка смартфон + то устройство, которое вам нужно, безо всяких там отдельных конструкторов?
раскрыть ветку (1)
1

Не удаётся доиться от смартфона стабильно активации голосом. У меня было несколько смартфонов среднего ценового сегмента, и нигде даже близко не получалось добиться такой же стабильной реакции на обращение к голосовому помощнику. Всё таки аппаратное решение с постоянно включенным микрофоном, кольцевым буфером и экономичным специализированным контроллером для распознавания ключевого слова - такое реализовать в смартфоне достаточно энергоэффективно пока что, к сожалению, не получается. Ну или производители просто не спешат такое делать.

Ну и софтовая часть, конечно, отстаёт. Если я в составе небольшой группы велосипедистов, и нам хочется быть в одном контектсе и слышать не только друг друга, но и ответные реплики голосового помощника время от времени, то готовых удобных решений практически нет.

Годным решением. на мой взгляд, было бы что-то вроде продвинутой гарнитуры, которая позволила бы прозрачно общаться в небольшой локальной группе в шумных и ветренных условиях, но каждая такая гарнитура должна быть подключена к своему смартфону и транслировать через радиолинк между контрагентами не только речь, но и реплики голосового ассистента.

Думаю всё это со временем будет.

показать ответы
8

"Смартфон не умеет постоянно слушать, как умная колонка." - ну это вы заблуждаетесь

раскрыть ветку (1)
1

Я имел в виду достаточно качественно слушать.
Да, в некоторых смартфонах норамльно работает Сири и окГугл, срабатывает активация достаточно четко, но попробуйте с Алисой. Алиса в Андроид итегрирована пока что очень плохо, да и в смартфоне нет матрицы микрофонов, как в хорошей голосовой колонке, поэтому смартфон плохо слышит в шумном месте и плохо различает направления голоса.
Но спасибо, вы хорошо подметили. Я поправил формулировку.

показать ответы
0
DELETED
Если есть проблема со связью, то и стриминг, и голосовой помощник работать не будут. Есть средства, позволяющие общаться внутри локалки. Хотспот развернуть - секундное дело
раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю. Если у вас есть готовая простая инструкция, которая позволит удобно это сделать и чтобы с этим можно было жить, то я был бы признателен.если поделитесь.

Тут же какое дело. Надо чтобы это всё автоконнектилось, чтобы связь восстанавливалась, чтобы не надо было в экран каждый раз тыкать и по часу настраивать перед поездкой. Ну и здорово бы, если вернуться в изначальную тему, чтобы в голосовом чате еще и голосовой помощник был.

Пока я таких решений не знаю. Есть довольно дорогие аппаратные средства связи, но без поддержки голосового помощника.

показать ответы
0
DELETED
С чего должны быть задержки и эхо? Да и никто не мешает использовать p2p в той же телеге. Проблемы интерференции решаются тем же шумодавом. А если все в одном пространстве, не проще ли использовать связку "мобила + jbl"?
раскрыть ветку (1)
0

Да путей-то много, но хорошего варианта нет. Люди используют в покатушках на мотоциклах довольно дорогие радио-гарнитуры групповые для общения. Именно чтобы не было  лага. Лаг от конфколла через инет. Обычно локально смартфоны не соединены в одну вайфай сеть и все обмениваются трафиком по LTE, что быстро, конечно в купе с затратами на аудио-кодек  накапливается приличный лаг.

jbl - это громко для всех окружающих. Не всегда это уместно.
Ну и... вы катались в группе на велах? Кто-то рядом едет, кто-то отстал метров на 30 и шнурки завязывает...
Общий канал - это не прям вот для того, чтобы ни слова не упустить. Хочется. чтобы он было незаметный, удобный и ненавязчивый.
Годного решения на рынке нет, прям жизненной потребности тоже, но когда-то особо и в голосовых помощниках потребности не мыло, и без сотовых отлично люди обходились.

показать ответы
0
DELETED
Зачем петлички или радиомикрофоны, если есть bt гарнитуры и конференц связь? Не проще просто сделать так, чтобы голосовой ассистент слушал диалог в конфколле?
раскрыть ветку (1)
0

Наверно проще, если основная задача - это общий ассистент. Но конфколл - это задержки и интерференция с прямой речью по воздуху. Группа-то у нас локальная, а значит люди то близко, то далеко друг от друга. Если конфолл через интернет, то это задержка в сотни миллисекунд, она сильно заметна и будет формировать эхо и дублирование, которое достаивт дискомфорт.
Люди то и дело захотят отключать звук через конфколл, когда рядом, но у нас же группа из более чем двух человек. Кто-то далеко, ктото близко. Не будешь же микшер крутить по отдельным каналам вручную?
А вот меш-сеть из микрофонов могла бы интеллектуально решать вопрос слышимости анализируя звуковую среду с разных ракурсов и точек. Если люди хорошо слышат друг друга напрямую, то им не надо слышать друг друга через конфколл.

показать ответы
0
DELETED
Про матрицу микрофонов? В любом современном смартфоне 2-3 микрофона минимум, как раз, для шумодава. Разве это мало?
раскрыть ветку (1)
0

Для того. чтобы разговаривать в шумном помеении по телефону - норм, а чтобы слушать в салоне авто всех пассажиров - мало. База маленькая.
И в комнате слышать всех хорошо в разных концах - тоже мало.
Идеально было бы радиомикрофоны-петлички и mesh-сеть. Тогда направление и принадлежность голосов будет определяться однозначно. Будет четкое понимание кто что говорит.

показать ответы
0
DELETED
Просто сделайте Алису голосовым помощником по умолчанию
раскрыть ветку (1)
0

Это не решает перечисленные задачи. Вы как будто не пытаетесь вникнуть в то, что я пишу.

показать ответы
0
DELETED
Если говорить о вещании ответов в канал связи, то можно организовать какой-нибудь голосовой чат и просто настроить аудио для трансляции ответов в микрофон
раскрыть ветку (1)
0

То есть вот можно взять и из готовых компонентов соорудить голосовой чат, в котором локально могут общаться несколько человек не испытывая неудобвств, и чтобы в этом чате Алиса могла всем отвечать? Расскажите тогда как, я не нахожу такого способа.

показать ответы
0
DELETED
Вообще, проблем не вижу. Связка смартфон + колонка jbl (flip или charge, к примеру). Не знаю, почему на ваших смартфонах голосовой помощник работает нестабильно, на самом простом iphone se 2020, который используется мной в авто, в качестве навигатора и медиаплеера, активация голосом работает довольно чётко.
раскрыть ветку (1)
0

То есть каждый из спутников в велопокатушке везёт свой смартфон с колонкой?

И вот эта вся орава на два квартала своими колонками орёт, да?

Если колонка у меня и смартфон тоже у меня, то мои спутники у помощника ничего не могут спросить в контексте. Это надо сидеть в одной комнате и держать на столе смартфон. чтобы он всех хорошо слышал, и все слышали колонку.

В машине проблемы нет,  хотя с заднего ряда сидений уже порой надо кричать Алисе.
Напрашивается распределенная матрица микрофонов, тогда и различать всех по голосам помощнику будет проще, и слышать легче, можно было бы уже делать многопользовательские голосовые игры и получить Алису полноценным собеседником в компании. Но вело-прогулка, поход или экскурсия из 5 человек и более - это уже проблематично для связки один смартфон+колонка.

показать ответы

Скорее, на колонке слушать - является более приорететной задачей, чем у смартфона, но в целом - да.

раскрыть ветку (1)
0

Да понятно. Это я тут общественный спрос на киберпанк ормирую. Толкаю локомотив к сингулярности=)

4
Clatto Verata Nikto

Нужны отдельные чуткие уши для голосового помощника.

И им нужно постоянное питание + wifi. От аккумулятора они долго не протянут.

Как вы себе концепцию такого гаджета представляете? Немаленький такой девайс с несколькими микрофонами внутри, довольно жрущий и требующий постоянно сети - где его размещать? Дома - так колонка бюджетная есть, выводить звук с неё можно куда угодно, а её как микрофон использовать. В авто - как минимум связь нужна (постоянно смарт на раздачу включать?). С собой эту байду и подавно не потаскаешь, + питание и связь никуда не делись.

раскрыть ветку (1)
0

Да люди таскают даже яндекс мини с павербанком. О чем вы?
И я в том числе. Хотя не удобно, конечно.

Вайфай такому девайсу не нужен, достаточно блютуса. Смартфон в любом случае в кармане всегда. От девайса нужно лишь постоянно слушать  циклический буффер и детектить активационную фразу, а потом отсылать буффер по блютусу на смартфон.

Не так уж это и энергоёмко будет. По крайней мере грамм сто я бы пережил, если ресурс будет на сутки. По крайней мере яндекс-мини с повербанком и поднятым вайфаем-до смартфона легко живут десяток-другой часов.

показать ответы
5
Потому что зачем плодить кучи устройств. Есть колонка где всё встроено, для обывателя удобно. А тут отдельно колонка, отдельно микрофон, отдельно кнопки, отдельно дисплейчик.
То что вам кажется очень удобном - большинству и нафиг не надо. Да и не такая уж большая Яндексмини, в карман помещается.
раскрыть ветку (1)
0

У яндекс-мини есть большой минус - отсутсвие встроенного аккумулятора. Сам таскаю в поездках её с собой, но приходится таскать на проводе с повербанком, плюс раздавать ей вайфай с телефона.

Ещё большой минус в том, что она не умеет привязываться к геолокации смартфона в реальном времени. Хочется спрашивать у нее об окружении в контексте локации, чтобы на ходу не отвлекаться на экраны. а можно было смотреть по сторонам и заполучить своеобразного такого бесплатного гида.

Всё пока что очень сыро и неудобно для этого.

Если речь заходит об использовании такого голосового помощника группой в велопрогулках, то вообще сливай воду. Никому ничего не слышно, а хочется единый информационный контекст.

В этом плане отдельные устройства решили бы много проблем. В конце концов, у нас УЖЕ есть отдельный телевизор, ноутбук, планшет, смартфон, смарт-часы или фитнес-браслет. А ещё гарнитура тиа айрподс. Там вообще левый и правый наушник отдельно, плюс отдельный зарядный кейс.

Мне тоже нравится универсальность, но окружающий мир и технологии накладывают свои ограничения.
То что вам кажется очень удобном - большинству и нафиг не надо.
Да так во всех вопросах. Большинству не нужны голосовые помощники и колонки. Большинству не нужны автомобили и велосипеды. Большинству не надо бегать. Навигаторы тоже не нужны большинству, как и фитнес-браслеты, как геолокация, как что угодно.
Только еда, вода, воздух и сон нужны всем. Но и там найдутся свои разделения по предпочтениям.
А тут отдельно колонка, отдельно микрофон, отдельно кнопки, отдельно дисплейчик.
Как я уже говорил, именно по такому пути мы, к сожалению, и двигаемся по факту.

На самом деле, меня бы устроило, если бы микрофоном для голосового помощника была гарнитура в ухе. Но технически пока что у нас нет возможности сделать ее достаточно энерговооруженной или экономичной, чтобы слушать постоянно.

Кто-то готов для голосового помощника таскать в кармане рюкзака целую колонку, но большинство нет. Лично мне пятиваттная колонка в этих целях тоже оверкилл. Лично я постоянно таскаю мелкую гарнитуру в одном ухе для подкастов, аудиокниг и уведомлений. Жаль её микрофон ещё не дотягиает до возможностей микрофона в той же яндекс-мини.

показать ответы
2

В современных смартфонах несколько микрофонов.

И да, смартфон со включённым ассистентом слушает постоянно.

А без ассистента - как повезёт )

раскрыть ветку (1)

К содалению Алису в смартфон пока нормально засовывать неполучается. То ли гугл палки в колёса вставляет, то ли зоопарк смартфонов не даёт стабильно на разных моделях добиться хорошей работы этого помощника. В любос лучае колонка слышит, пока что. гораздо лучге смартфона. А на смартфоне эти несколько микрофонов нужны не чтобы хорошо слышать хозяина из заднего кармана джинсов, а чтобы отрезать дифференциально шумы при разговорах, и нормально слышать одного человека при видеосвязи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги