Ответ на пост «Рис готов»
Как мы с другом плов с мидиями готовили.
Дело было более полувека назад. Было мне тогда лет 15, и жил я в Одессе минутах в 20 ходьбы от пляжа, где мы летом с моим другом Серёжкой и пропадали большую часть времени, если не были заняты взрывами. Юные, блин, ихтиандры. Экипировка полная: у каждого ласты, маска, трубка, и даже светло-зеленые перчатки с перепонками (их нам сережкин отец привез из Питера). Правда, острога была одна на двоих. Однажды приходит Серега и говорит: - Пошли мидий наберем, будем плов с мидиями варить, мне рецепт рассказали. О чем разговор! Пошли в Отраду, за полчаса на волнорезе набрали сетку отборных мидий и домой. Надо сказать, что жили мы втроём в 11-метровой комнате с потолками 4,5 метра. Из удобств только окно и дверь. Кухней пользовались соседской.
Соседок никого не было дома, может они что и посоветовали, но... Рис нашли быстро, немного, правда, всего литровую банку. Решили, что на двоих хватит. Взяли казан на пять литров, высыпали туда банку риса, залили водой и поставили на газ - пусть варится. Сами начали чистить мидий. Тщательно мыли их, чистили ножом и складывали на тарелки.Мидий было много, мы решили, что двух полных тарелок хватит, и выбросили остальные в ведро. Что делать с мидиями Серёга объяснил мне так: когда рис сварится, мы бросаем мидий туда, они под воздействием горячей воды открываются, рис в них набивается, всё это ещё немного варится. А затем мы наслаждаемся деликатесным блюдом, угощаем им всех и получаем заслуженную награду.
Тем временем рис начал портить наш продуманный план. Мало того, что он занял весь казан, так ещё и вылазить начал. Пришлось его ложками выбрасывать в ведро к лишним мидиям. Потом ещё чуть-чуть выбросили, потом еще.. Короче, ведро оказалось полное - мидии и рис. К тому времени рис впитал всю воду. Непорядок... Где будут наши мидии вариться. Долили воды, подождали пока закипит и начали бросать туда мидий. Хорошо, что не все сразу, а по несколько штук. Успели бросить только одну тарелку. Эти подлые мидии сильно открываться не захотели, и рис не мог туда "набиться", как предполагал наш рецепт. Обдумав подлое поведение мидий, мы решили их раковин вытаскивать, выковыривать из раковин и бросать обратно. Сказано - сделано.
Хоть и горячо, но надо. Обжигаясь, выковыряли горячие мидии, затем и холодные из второй тарелки. Пустыми раковинами украсили рис в ведре. Поварили немного, пока вода выкипела. Решили, блюдо готово к употреблении. Наложили по тарелке, так как пока ходили на пляж, ловили мидий и готовили "плов", немного проголодались. Мидии напоминали бесформенные куски черно-коричневой резины, украшенной водорослями. Рис вместо ожидаемого по рецепту рассыпчатого оказался однородной несолёной массой, приправленной вместо перца и морковки песочком из ракушек.
Странно, но пришедшие вечером соседки и мои родичи, почему-то, попробовав немного, отказались есть наше блюдо. Обидно, понимаешь! Мы старались готовили, а они носами крутят, соли и перца мало - так посолите и поперчите.
На следующий день пришел мой старший брат. Он уже окончил школу, работал и жил в общежитии. Первый его вопрос: - Есть что пожрать? - А как же! Мы с Серёгой вчера наварили плова с мидиями по французскому рецепту. (про французский я приврал для убедительности).
Пошли в соседскую кухню. Казан стоял почти полный. В холодном виде рис напоминал, говоря по-современному, какой-то герметик и вкраплениями кусочков резины. - Только посоли, он недосоленый немного. Брат с недоверием посмотрел на мидий. - Это что за фигня? - Ты что! Это же деликатес - мидии! Он заставил меня съесть одну. Я её с трудом разжевал и проглотил, но это его не убедило. Мидий он решительно из риса повыковыривал, сам рис съел. (чего только с голодухи не съешь!).
С тех пор я ни мидий, ни рапанов не употребляю. Ловлю и отдаю кому-нибудь: детям, соседям, знакомым. На фото мидии из последнего прошлогоднего улова (середина сентября).
Фотографий блюда нет за давностью лет. Точного рецепта сказать не могу.