634

Ответ на пост «Рестораны»4

В рестораны высокой французской кухни ходят не брюхо набить, а насладиться вкусом, который сложно получить дома, обычному хозяину/хозяйке.

Да, размер порции в каждой подаче обычно не велик, но самих блюд (курсов) обычно от 5 до 12. Это позволяет и насладиться вкусовым разнообразием и уйти в итоге сытым, но не объевшимся.

Во многих других культурах (например у тех же китайцев, которые упоминались уже в комментариях) принято делиться своей едой, в том числе и в ресторанах. И в соответствии с этой традицией, там большие порции каждого блюда, так как подразумевается, что ты не сожрёшь свою килограммовую котлету и таз лапши в одно лицо, а разделишь с тем с кем пришёл.

Вывод: если вам что-то кажется странным или дурацким - скорее всего вы просто чего-то не знаете.

Юмор для всех и каждого

84.3K постов59.5K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

162
Изолента Бетельгейзе
Автор поста оценил этот комментарий

С китайцами не понятно.

Понятно, что я половину своего килограмма отдам соседу. Но ведь и он отдаст мне половину своего килограмма. Так мы нахаляву и наедимся?

раскрыть ветку (1)
27

Ну типа того. Пришли вы с другом. Он заказывает лапшу, вы - утку по пекински. Поделились каждым блюдом. В итоге и каждый наелся и каждый попробовал какое-то другое блюдо и традицию делиться не нарушили)

показать ответы
5
Раньше были порции нормальные и разные блюда наслаждайся, когда пресытился сходил поблевал, снова пируй)
раскрыть ветку (1)
2
Да, было и так. В Древнем Риме действительно были "блевательные вазы" и такая вот особенность)
показать ответы
24

Я никогда не пойду в ресторан, лишь потому, что он называется "французским рестораном высокой кухни", и лишь потому, что про некий хрен с горы, пухнущий от денег и пересыщенности сказал что там самая утончённая подача и самые изысканные блюда. У меня есть два критерия -МНЕ вкусно, или МНЕ НЕ вкусно. Всё. И мне плевать на звезды мишленовские, отзывы критиков и регалии шефов этого ресторана! Я когда ем - я ем, а не пиписьками меряюсь, насколько я в винах разбираюсь и в улитках с легушачьими лапками шарю!

раскрыть ветку (1)
3
Поверьте, я не отличаюсь от вас в этом плане и никогда бы не стал расхваливать маленькие, да ещё и невкусные порции. У меня было пару опытов похода в ресторан более-менее высокой кухни и один поход в ресторан, считающийся одним из самых крутых, куда я вряд ли больше попаду. И везде было очень вкусно, все те 7-9 блюд которые подавали. Когда я хочу есть - я могу зайти и заточить литровый Фо-бо, за 400 рублей. Обожаю. Но туда я шёл не есть, а получить новый опыт, новые ощущения. Также как ходят в цирк, театр или на стадион, ездят в другие города в гостиницы. Да, можно посмотреть кино по телеку, футбол по телику, а спать можно бесплатно дома, а не в гостинице и большую часть жизни так и делаем, но изредка хочется и музыку послушать вживую и т.п. Надеюсь понятно высказался.
показать ответы
0

А мясо только свинина или курица и говядина тоже встречается?

Сестра в Японию ездила, я так понял, что львиная часть мясных блюд из свинины, иногда курица есть, говядина только в дорогих ресторанах

раскрыть ветку (1)
1
Нет, говядина тоже есть, с ней всё норм.
показать ответы
0

Хайнань не представляет местную кухню в отелях)))

Как и везде, в отелях будет привычная посетителям еда, в данном случае - смесь блюд центральных и южных провинций в наиболее экономически целесообразном варианте))

Кстати, а чем там кормят? Свинина, рис и лапша или есть разнообразие в еде?

раскрыть ветку (1)
1
Так я естественно не про отели, а про местные кафешки/рестораны/столовые. В ресторанах у них в основном только завтраки, и они чаще всего европейские или около того.

А вот в кафешках и столовых - много всего другого. Там много всего и если пытаться выделить какие-то общие черты, то можно сказать как-то так:
1. Много видов лапши
2. Много вариантов острых соусов и приправ (но прямо повсеместно используется пара-тройка видов, они весьма узнаваемые по вкусу)
3. Активное использование сои
4. Много морских гадов в разном виде
5. Уличная еда изобилует шпажками гриль, но вот именно шпажки у них очень маленькие. Наши соотечественники, ожидая при слове "шашлык" минимум шампур, впадают в ступор от одной небольшой деревянной шпажки)

В целом разнообразие небольшое и если жить там месяц-два, скорее всего надоест. Но я был 2 недели и не успел устать)
показать ответы
1
На прошлой неделе только прилетел с острова Хайнань. Одна из южнейших точек Китая. Там на столах стоят пустые тарелки для каждого посетителя, а блюда приносят в одной огромной миске, чтобы каждый мог из неё себе переложить. Чем то похоже на то, как у нас в деревнях ставят на стол сковородку с картошкой и каждый себе в свою тарелку из неё может положить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Но да, я в данном случае игнорировал эти маленькие тарелки и сожрал весь тазик так)))
показать ответы
1

У китайцев разная кухня и подача блюд в разных регионах

То, что Вы описали, присуще северным провинциям

В южных же наоборот, будет сто соусов и много небольших порций еды, для разнообразия

раскрыть ветку (1)
1
На прошлой неделе только прилетел с острова Хайнань. Одна из южнейших точек Китая. Там на столах стоят пустые тарелки для каждого посетителя, а блюда приносят в одной огромной миске, чтобы каждый мог из неё себе переложить. Чем то похоже на то, как у нас в деревнях ставят на стол сковородку с картошкой и каждый себе в свою тарелку из неё может положить.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

:)

не совсем - даже если знаешь что буржуи тратят твою недельную зп чтобы надегустироваться а не поесть нормально за нормальные деньги - это все равно странное и дурацкое

раскрыть ветку (1)
0

Я вот недавно отдал недельную з.п. среднего россиянина за ужин, который был подарком жене на ДР. Это было восхитительно, но скорее всего это первый и последний такой ужин за такую цену. И я конечно не бедствую, но и не прямо чтоб буржуй и миллиардер. Так что всё относительно. Изредка все совершают дорогие покупки и не всегда это полезные вещи, иногда и впечатления тоже. Поесть нормально за нормальные деньги можно дома, тут всё-таки цель другая в первую очередь. (ну по крайней мере у нас так)

показать ответы
Ой иди ты на хуй слушай!
Хавало, пусть и в пяти подачах за условные 400 уе и вкуснейше набить живот за 1-5 уе и это при одинаковой, условной вкусности! Да хули ты тут втираешь нам Ценитель ты ебаный!
А твои квадраты Маяковского это точно совсем другое!
раскрыть ветку (1)
О, таки появилось "это другое"?)))
Чтобы говорить об условной одинаковой вкусности, нужно попробовать и то и то. Вы пробовали?

Да и потом, кто ж вам запрещает? Набивайте себе спокойно свой живот за 5 уе. Я тоже люблю набить живот за недорого иногда.
показать ответы
6

О, а вот подъехало классическое "Вы не понимаете, это другое".

раскрыть ветку (1)
Это не другое. Просто нужно знать контекст. В 5 классе я тоже угорал, с того, почему квадрат Малевича считается крутой картиной, почему Маяковский считается крутым поэтом и т.д. А потом узнал контекст. Что Малевич вообще-то умел рисовать и классические картины, что в тот момент чёрный квадрат был вызовом текущим направлениям в искусстве, что повешен он был в "красном углу" где традиционно должны висеть иконы и в чёрном квадрате на месте иконы, есть свой смысл. Узнал что Маяковский так нравился людям, потому что был чем-то вроде Квест Пистолс того времени от литературы, бунтарём и т.п.

Многие вещи очень сложно оценить правильно, не зная их истории, контекста, причин и обстоятельств.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги