3119

Ответ на пост «Ресторанное блюдо»4

Пару лет назад отважились сходить в аутентичный ресторан в Батуми поесть настоящего борща. Надо сказать, что место выглядело впечатляюще: эдакий плавучий теремок в озере, а со второго этажа в прыжке со спины друга даже море было видно. Но сея прекрасная картина омрачилась амбалистого вида "Галей", которая мускулистой рукой хмуро толи махнула нам куда-то в угол, то ли прибила муху на щеке. Напряглись, сели, заказали, ждём.
Такого позора, как содержимое моей тарелки, известная история человечества отнюдь ещё не знала. Это был кристально жиденький как марганцовка бульончик с 5 несчастными листиками прозрачной капустки, а посреди сего богатства гордо возвышались они: две четвертинки крохотной картофелины и один унылый кусочек плохо обработанного мяса с лицом Эллен Рипли из Чужих 4. На вкус это было так же грустно, как и на вид.
Мало того: "Галя" периодически подбегала и как заправский Xzibit натурально предлагала прокачать мой борщец за доп. плату (сметану там, ещё мяса, ещё чего-то что там в общем-то должно было быть изначально). Я выхлебал эти помои по причине специально пришёл не жрамши, слушая дивные трели скандалов посетителей и персонала на первом этаже. Решив не портить себе настроение до конца, я ограничился отзывом на Гугл картах и мы ушли в закат.
Забавно, что свой лучший в жизни борщ я съел за несколько кварталов от этого места в маленьком семейной ресторанчике, где готовил божественный белорус. Тот момент, когда захотелось расцеловать человеку руки: наваристый красный как чувство дымящийся бульон, вкуснейшая томлёная в сливочном масле обжарка, идеальное количество гущи и хорошего добротного мяса, которое таяло во рту. Вдобавок подано всё было с большим количеством свежей зелени и хрустящими гренками с лёгким привкусом чесночного масла и кажется кинзы.
P.S. К сожалению, как я потом узнал, этот маленький ресторанчик не выдержал конкуренции с соседями и закрылся. А Обитель Зла "Гали" и поныне заманивают невнимательных едоков в свои свекольные прохудившиеся сети.

Истории из жизни

41.6K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
666
Автор поста оценил этот комментарий
У меня бы даже в голову не пришло попробовать Борщ в Батуми! Говорят на чукотке тульские пряники хороши, так что попробуйте как нибудь.
раскрыть ветку (73)
132
Хаха:) Вырос на Севере, перебрался в Москву в 30 лет. Тогда и узнал, что пряники вообще-то мягкие.
раскрыть ветку (19)
26
О, у меня подруга с Чукотки, приехала учиться в Питер, и только в 18 лет узнала, что шоколад и клубника, оказывается вкусные)
раскрыть ветку (17)
9

А до этого она 18 лет с Чукотки не выезжала?

А с шоколадом что в нашем климате должно происходить, что он перестает быть вкусным? Доебываюсь, потому что сам с Чукотки 😁

раскрыть ветку (16)
5
Он приходит на Чукотку и продаётся просроченный. Вкус портится. Про выезды—выезжала. Раза два-три, потому что мама её и брата тянула одна, денег не так уж много было, хорошо, что билеты оплачивали.
раскрыть ветку (14)
12
Он приходит на Чукотку и продаётся просроченный. Вкус портится

Ну вообще-то нет. Сразу по двум пунктам. Не весь шоколад на Чукотке просроченный, как и не весь просроченный шоколад невкусный. Прямо сейчас у меня на кухне валяется батончик из новогодних подарков, у которого срок годности еще до 17 марта)

В этом деле я эксперт, ибо просроченных сладостей в свое время сожрал дохуища)

Шоколад может стать тверже. Может белым налетом покрывается. Но сладости и вкуса не теряет. У Сникерсов, Марсов, Твиксов, к примеру, нуга становится более плотной, сильнее к зубам прилипает. У других сладостей мягкие начинки, бывает, затвердевают. Но в 90-е мы всю просрочку за обе щеки трескали и всем было очень даже вкусно) Особенно конфеты "Маска" затвердевшие до состояния Грильяжа крутецкие были.

раскрыть ветку (13)
0
шоколад тоже портится. Я купил как-то с белым налётом, на вкус был не описуем, но та шоколадка больше трёх месяцев в магазине пролежала.
раскрыть ветку (2)
2

Белый налет - это масла, содержащиеся в какао. Выступает на поверхность при неправильном хранении, на вкусовые качества не влияет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
вкус был как будто горсть бабочек съел. не знаю откуда такая ассоциация, но было так. Только плитка была полностью покрыта налётом, Из-за чего я решил, что просто это белый шоколад)
0
Шоколад может стать тверже
а может обогатиться белком - мелкие червяки ползают внутри плитки. Такое уже на редкого любителя.
Я как-то ела просроченные печеньки, и по сравнению со свежими, они были уже невкусные. Мне рассказывали про шоколад, просроченный на полгода где-то.
раскрыть ветку (8)
5
Мне рассказывали про шоколад, просроченный на полгода где-то.

По моим меркам это еще свежак, считается)

раскрыть ветку (7)
0
Ну, у каждого своё. Я, например, на Камчатке страдаю от замороженных сырков и отсутствии доставки продуктов, особенно готовых.
раскрыть ветку (6)
0

Да если гастрономическую составляющую прошерстить, то минусов много. Помидоры по косарю за кг. Огурцы такие же. Бананы по 800, что уже как заградительная цена для покупателя. Кристаллизованное мороженное, если вернутся к теме сладостей, нелепо дорогой общепит, низкое качество продуктов в общем.

раскрыть ветку (5)
На Камчатке бананы по 200, огурцы по 800 сейчас, а помидоры по 600. Но тоже много всего: например, старые корыта с купленными ТО или отсутствие квалифицированных работников и адекватных компаний.
раскрыть ветку (4)
0
Профессор милфологии

Видимо, какао для шоколада тоже на северах выращивают, а хули, возить-то дорого) 

1

Потому-что кнут и пряник единое целое

3
Я охренитительский борщ ел в Анталье, в кафе кажется Бишкек. В меню было разнообразие как турецких, так и блюд из разных республик СССР. думаю, что всё там было вкусно. жаль, что оно не пережило ковидлу и в 2020 уже было закрыто
19

"Чукотский пряник" — звучит как эвфемизм для строганины)
Вывеска над входом вызывающе кричала об украинской национальной кухне)

раскрыть ветку (37)
15
Ну это то же самое что в Питере суши поесть!
раскрыть ветку (32)
35

Вот в Питере как раз лучше суши есть и прочую рыбу, а то фиг знает что за мясо тебе попадется...

11
Нельзя! В Питере только пить...
3
Да зря вы так. У нас в азиатскую кухню и суши в том числе очень неплохо умеют. Suki Sushi. Это объективно считается лучший суши ресторан в городе. И это заслуженно. Но ценник соответствующий конечно.
Иллюстрация к комментарию
1
Это тоже самое, что есть суши на Камчатке. Отравиться вряд ли получится, но деньги на ветер.
Боюсь в этом вопросе мне придётся положиться на компетенцию штатной бригады Питерских Пикабушников быстрого реагирования. Насколько плохи или хороши ваши суши?)
раскрыть ветку (14)
2
Я один из многих несчастных которым приходится проживать в этом городе. Так что я достаточно компетентен!
раскрыть ветку (10)
2

ой да ладно, White вполне не плохи, во всяком случае на просторах необъятной прям кардинально вкуснее мне не попадались,

разве что на заре эпохи в Евразии, ещё пока там были конские ценники и веселые хлорные полотенчики - были чутка вкуснее, хотя это возможно эффект утёнка.

раскрыть ветку (9)
3
А вы не искушенный да?) Евразия была лютым говнищем всю жизнь. Просто раньше мы все были неискушенными, ведь это только появлялось в нашей стране, а в Евразии были скидки (золотые карты эти их на 25% или типа того) и всякие акции - типа 2 Филадельфии за 500 и т.п.
White обычные средненькие ребята. Неплохие, но чтобы прям их в пример ставить и выделять из всего в Питере их? Есть Suki Sushi, есть Гинза (именно сам ресторан Гинза, а не вся их сеть), есть Umami. Эти ваши суши вайт просто постоянно двигаются великим экспертом Друже. А по факту там просто более менее цена-качество.
раскрыть ветку (3)
3

1)

просто более менее цена-качество.
вполне не плохи

2)

это только появлялось в нашей стране
это возможно эффект утёнка

В плане спасибо за наводку, но у вас снобизм протёк.

зы. в Гинзе не понравились.

Про друже уже лет Nадцать ничо не слышал. С тех пор как в  каком-то из его ранних видосов он посвятил 10 суко минут его отношению с салфетками, был отправлен в категорию "не показывать больше от этого автора".

Я в целом на гурмана и не претендовал, просто не согласен с фразой что в питере какие-то особенно не вкусные суши/ ролы.

ровно такие же как и везде.

раскрыть ветку (2)
Да я просто объективен. В том, что ставить как пример Вайт бы точно не стал. Ну собственно есть лучше места. Suki так точно ни в какое.
«Эффект утенка» - блин, а где я такое сказанул?) Я даже не знаю что значит
А так да, в Питере есть вкусные места и считаю получше, чем во многих городах мира. В Азии с этим вообще беда например (ну кроме отдельных ресторанов и самой Японии естественно).
раскрыть ветку (1)
2
как пример Вайт

Ещё раз: это был пример самых обычных, и достаточно известного заведения, имелось ввиду что это некий средний уровень по стране.

Естественно есть места вкуснее, но речь не про это.

«Эффект утенка» - блин, а где я такое сказанул?) Я даже не знаю что значит

это я сказанул, в комменте на который вы отвечали и означает он ровно то что вы расписали в два предложения.

2
Сходите в Хагакурэ на Московской(только просите сделать побольше по количеству и поменьше по размеру, потому что они иначе огромные, даже больше, чем в White). Ещё неплохи gills, но туда тоже нужно идти, предварительно заказав столик.
раскрыть ветку (4)
0

Спасибо. Записал.

п.с. Я там снизу уже высказался, что просто не считаю что в спб суши хуже чем где либо ещё. А не то что мной упомянутые какие-то "правильные". обычные.

раскрыть ветку (3)
0
В СПб вообще достаточно много мест с национальными кухнями, которые действительно аутентичны. П. С.: если не забудете и действительно сходите, то напишите потом, пожалуйста, впечатления. Интересно сравнить со своими.
раскрыть ветку (2)
1

Ну собственно добрался до Хагакурэ и они реально огромные, я честно гвооря не поверил, а зря.

По вкусу даже не знаю что сказать, вкусно.

раскрыть ветку (1)
1
О, кайф. Спасибо, что написали)
ещё комментарии
ещё комментарии
2

Как так - писать таким выспренным слогом и не знать, что картина - "сия"! А "сея" - это глагол! "Он шёл по мягкой пашне сея рожь широкими, щедрыми размахами".

раскрыть ветку (3)
0
Ну уж не глагол, а деепричастие
раскрыть ветку (1)
0

Согласен.

0
Спасибо, учту)
4
Говорят на чукотке тульские пряники хороши
За Чукотку не скажу, но в Вожеге Вологодской области в 1988 году были просто охуенные!
раскрыть ветку (1)
6
Охуевшие печенье!

Блин, у Грузинов только харчо и ещё пара непонятных супов. Через неделю хочется уже чего-то своего, родного...

раскрыть ветку (9)
6

Хз как в Тбилиси, но в Батуми почти в каждом рестике есть привычные супы. С грибами (на курином бульоне), много где борщ можно встретить, просто куриный суп. Даже гороховый с копченностями видел.

раскрыть ветку (8)
8

Ну так изначально интересна чисто грузинская кухня. Но у них набор супов бедный. После этого ищещь уже места, где есть и европейская кухня. Конечно, её там хватает. Но выше в комментах удивляются - типа зачем есть борщ в Грузии! Вот я и написала, что хочется привычного супчика, от того и борщ будешь кушать.

Со вторыми блюдами таких проблем нет конечно же.

раскрыть ветку (4)
3

Большое спасибо за понимание) Действительно, на тот момент мы были в Грузии уже больше двух месяцев и грузинской кухни объелись вдоль и поперёк, захотелось чего-то знакомого)

раскрыть ветку (3)
2

Ох, завидую, мы всё, что смогли, бегом пробежали за неделю. Теперь готовимся к новому забегу, возможно до Батуми доберемся, борщ есть не буду, я поняла)

раскрыть ветку (2)
Я очень надеюсь, что Вам повезёт со всеми блюдами)
раскрыть ветку (1)

Спасибо) Но, конечно это не главное. Осенью мы пересекли границу 21 сентября утром. Одна таможенница говорит другой - слышала, мобилизацию объявили. Похоже дежурство будет весёлое. Но тогда она ещё не знала весь масштаб. Мы то нормально проехали, но всю дорогу читали новости и переживали, что домой вообще не попадём)) Теперь хочется более спокойного отдыха.

4
Дык ни кто и не спорит, я думаю где-нибудь в Японии или Китае можно и кулебяку с ростегаем заказать, но что это будет за вкус?, вот вопрос!
раскрыть ветку (2)
0

Ну кулебяка это тупо пирог,а они во всем мире более менее одинаковые.Расстегай даже в России живя не едал,и не знаю ,как это выглядит)

0

Видела обзор на русский ресторан в Японии - вполне неплохо было.)

0
Кастомный Бейдж
Самый вкусный борщ я ел в Тайланде, между прочим. Сам офигел.
0
Это которые закапывают на полгода для ферментации ?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы