12

Ответ на пост «Разница менталитетов»10

В своем посте когда вы пишите о стране, вы имеете ввиду государство. Страна - это территория с населением, а государство - страна с собственными гос. органами управления.

Так вот у меня другой взгляд на роль государств. В первую очередь, государства созданы для того, чтобы облегчать жизнь людей. Изначально люди объединялись в сообщества, а не жили поодиночке, чтобы было вместе легче было легче жить - легче обрабатывать землю, обмениваться продуктами труда, защищаться от хищников и других людей.

Да в итоге роль государств изменилась, в частности они стали использоваться как инструменты угнетения людей, а не их защиты. История знает много примеров, когда такие государства ухудшали жизни людей, как правило это были диктатуры в той или иной форме, где отдельные человек или группа людей олицетворили себя с государством и угнетали население. Так вот такие государства зваться великими никак не могут, потому что они не выполняют свою главную функцию - они не облегачают жизнь людей, а делают ее хуже.

Что касается любви американцев к своему государству нелюбви русских к своему. Так уж повелось в истории, что США изначально задумывалось как государство для людей. Прямо скажу, они не были всегда и во всем успешны в этом, но в целом они вполне заботятся о своих гражданах.

У России же более сложная история, тысячу лет она была асолютистской монархией, где государство - это монарх и служит интересам монарха, а после свержения монархии роль государства не слишком улучшилась. В России практически отсутствуют периоды истории, когда государство служило людям, а не наоборот. Так с чего людям доверять государству? А без доверия гордость не имеет особых оснований в себе, сложно гордится государством, которому не доверяешь. Так время от времени только, когда что-нибудь хорошее произойдет. А потом все опять возвращается в привычное состояние страха перед государством.

То что сформировалась роль государств как инструмента угнетения людей не значит, что мы не можем хотеть и требовать государства, которое заботится о нас, а не угнетает.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели это выдал взрослый человек ?

раскрыть ветку (1)
0

Ох, похоже вы думаете я сам все это изобрел? Спасибо за такое высокое мнение обо мне, но я лишь изложил пару теорий происхождения государства. Честно говоря, я думал, что человек с базовым образованием должен знать их.

Я бы поссоветовал вам восполнить пробел в образовании и прчитать эту статью, но уверен, что вы не будете это делать, по той простой причине, что если бы вы хотели хоть немного узнать больше о теме государств их функции и истории, то уже нашли и прочитали бы эту статью, а не опускались до оскорблений. Поэтому я просто процитирую оттуда пару предложений.

В основе данных концепций лежат естественно-правовые представления о договорном происхождении государства. Согласно Эпикуру — «справедливость, происходящая от природы, — есть договор о полезном — с целью не вредить друг другу и не терпеть вреда». Следовательно, государство возникло в результате общественного договора о правилах совместного проживания, по которому люди часть своих прав, присущих им от рождения, передают государству как органу, представляющему их общие интересы, а государство, в свою очередь, обязуется обеспечить права человека

Под заметным влиянием учения Руссо идеи договорного происхождения государства отстаивал А. Н. Радищев. С позиций защиты суверенитета народа, естественных прав человека и республиканской формы правления он подчеркивал, что цель договорно формируемого государства — это «блаженство граждан».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теории_происхождения_государства_и_права

Так вот у меня другой взгляд на роль государств. В первую очередь, государства созданы для того, чтобы облегчать жизнь людей.

Смешно ))) Государство это система управления населением чтобы власть и богатые могли дальше обладать властью и богатством, но при этом чтобы не угробить всё население. Поиском оптимального пути - давать минимум получая максимум.

раскрыть ветку (1)
0

Да, такая теория тоже есть. Государство как инструмент угнетения населения, а не его защиты.
Но все же я придерживаюсь другой. Изначально люди объединялись в сообщества, а не жили поодиночке, чтобы было вместе легче было легче жить - легче обрабатывать землю, обмениваться продуктами труда, защищаться от хищников и других людей.

И только позже, стала формироваться роль госудрств как инструмента угнетения людей. И то, что они существуют в такой роли, это не значит, что мы не может хотеть и требовать государства, которое заботится о нас, а не угнетает.

Спасибо за ваш комментарий, обновил пост, чтобы четче выразить мою мысль.

0

я говорил, – рассказывал арестант, – что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.

раскрыть ветку (1)

Собственно, это не отменяет моих слов - власть не есть государство, а вот "царство истины и справедливости" - это как раз государство.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги