62

Ответ на пост «Работа в Икее, вид изнутри»8

Ну чего, погнали, раз уж на то пошло, и я расскажу как в Икее работалось, когда она присутствовала в РФ.
Пост не первый, но тапками попрошу не кидать - благо, это первый прям "мой" пост.

Наливайте чай, устраивайтесь поудобнее, можно включить расслабляющую музыку на фоне.

И, наверно, по атмосфере вы примерно воссоздадите то, что было в Икее для работников - по моим ощущениям уж точно.

Я устроился в компанию в 20 году. Чисто случайно - переехал в Кудрово, был без работы и с запасом денег только на еду на 2 месяца, хорошо что арендодатель помог.
Что у меня было на момент трудоустройства: Неоконченная вышка, опыт работы в банке, неуверенные поиски себя в разных областях, робкие попытки вкатиться в тестирование/ИТ, знание английского на относительно приличном уровне

И вот 20 год, локдауны, маски-хуяски, а я мало того, что переезжаю в вообще незнакомую часть города, так ещё и без работы и без перспектив. Так уж до этого складывалось, что все предыдущие места работы находились на расстоянии >1 часа от места моего обитания, и меня заебало тратить так дохуя времени на дорогу. Поэтому я искал что-то рядом, рассматривал что придётся - главное, чтобы зарплата была достаточной. Даже в пивнуху под окнами пытался - но в неё штат был заполнен.

Помимо прочего, подался и в Икею, администратором контакт-центра. Чисто на удачу - я про Икею-то на тот момент ничего толком не знал, просто слышал, что компания большая.
Собесы прошли нормально и стандартно - 3 ступени, HR, непосредственный руководитель (или руководитель того-же уровня), руководитель всего подразделения - контакт-центра, или Центра Поддержки Клиентов, как он назывался изнутри компании. Из примечательного - во время собеседования я проговорил примерно штуки 3 из ценностей компании, когда рассказывал о себе и чего я хочу, вот просто случайно - думаю, за счёт этого меня и взяли.

Работа была стрессовая, я админом отработал примерно год или полтора. Что делал - отвечал на звонки на первой линии, общался в письмах и чатах, обрабатывал некоторые обращения. Иными словами - я был вот тем самым голосом, который говорил "Здравствуйте, меня зовут bosmut, чем могу помочь?". Работа в целом не слишком сложная, но стрессовая, и часто не потому что на тебя орут, а из-за ожидания того, что на тебя скоро начнут орать.

Кстати, характерное правило Икеи, которого я больше вообще ни у кого не видел пока - если доставка опоздала, но доставила в течении того-же дня, то при обращении возвращали половину стоимости, если в другой день доставили - то стоимость доставки возвращали целиком, ты только напиши нам хоть где-то.

Или вот, например, как относились к сотрудникам:
- ДМС со стоматологией (то-ли через 3 месяца, то-ли через 6)
- нормальное дешёвое питание
- комфортное рабочее место (из хорошей мебели Икеа, в т.ч. можно было работать и стоя)
- реальная оплата переработок и прочего - я не помню ни одного раза, когда бы мне заплатили ровно оклад, всегда выходило немного больше за счёт того, что в звонке мы часто немного задерживались, на 5-10 минут)
- всякие плюшки - руководство постоянно договаривалось о всяком, например о вакцинации на рабочем месте от ковида. Или корпоративные подарки и т.д.
- пересмотр зарплаты по итогам года и инфляции - в 21 году (вроде) резко выросли цены на многие икеевские товары, за месяц до этого повышения нам всем подняли зп с 35 тысяч до 50, по-моему.
- реальная карьера - я за 3 года из админа вырос до специалиста по работе с системами - это такой немного админ, немного программист, немного проджект, немного вторая линия технической поддержки для сотрудников. И это я ещё и косячил периодически, до сих пор стыдно за некоторые моменты.

И все эти приколы были уже после того, как Ингвард умер - при нём, я слышал, было ещё лучше.
И всё это работало ещё и в стандартных условиях российского бизнеса - с постоянным давлением со стороны чиновников, с постоянными палками в колёсах и требованиями откатов. До сих пор можно найти историю, как Лужковкие требовали бабла за открытие одного из магазинов в Москве - в итоге их отбрили, хоть и потеряв в деньгах и времени.

Ещё важный момент - когда магазины закрыли из-за всем известных событий, центр поддержки клиентов работал ещё около 2 лет на обмен и возврат товаров. Первые сокращения начались через 10 месяцев после закрытия магазинов - и при увольнении платили от 7 окладов, а тем сотрудникам, которые отработали более 10 лет - ещё больше.

Были ли у Икеи минусы - были, и большие, но плюсы перевешивали с настолько огромным отрывом, что даже сейчас я с ностальгией вспоминаю, как там работалось.

По поводу качества товаров - каждый рубль был гарантированно потрачен эффективнее в Икее, чем где-либо ещё. Шкаф за ту же цену проживёт дольше, чем у конкурентов, а такой-же по времени жизни, как у них, будет стоить дешевле. И это только в бюджетном сегменте, в разделе дорогой мебели - а её Икея тоже продавала - будет ещё и гарантия по 25 лет (например, такая была на кухни), которая реально работала, я лично видел такие обращения.

Про то, насколько Икея секта - я мог бы запилить отдельный пост, но если кратно - благодаря помощи друзей и знакомых оттуда я смог уехать учиться в Италию. Если кто-то заинтересуется, то запилю пост.

Так что человечек из оригинального поста может пиздеть сколько душе угодно, но... лично я верю с трудом в его слова. По мне, так лучше такие "секты", чем какие-либо другие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы