658

Ответ на пост «Работа»2

По запросу @Stuuu, @ventaX, @MalkolmUT, @Jibpan, @MblCJluBCJlyx, @Casp,  решил расписать как договориться о повышении зарплаты.

Тут будет немного теории, немного практики и немного того, как это происходит с точки зрения руководителя.

Приведу краткую выдержку с комментария, откуда ноги растут:

#comment_206077398

Если глянуть устав, то там цель создания почти любого общества (ООО, АО, ПАО) получение прибыли, а прибыль это разница между доходами и расходами. Так что никто не платит больше, если можно платить меньше. Когда приходишь в магазин и видишь буханку хлеба за 30 рублей, ты никогда не говоришь какой классный хлеб, дам за него на кассе 50р.

По этому в этом вопросе всегда как минимум две стороны: Вы - хотите больше зарплату, Компания - которая хочет меньше расходов. Строить отношения с компанией стоит не по принципу перетягивания одеяла, а по взаимовыгодному сотрудничеству (не факт, что вторая сторона ответит Вам взаимностью)

Теория:

Один из самых простых способов обосновать повышение зарплаты - это служебная записка на имя директора. Ваш запрос будет проходить через много инстанций (минимум начальник отдела, фин.директор, главный бухгалтер, отдел кадров, юридический департамент или лица их замещающие), каждый отдел может позвать Вас на беседу отдельно, где Вы согласуете все вопросы (к примеру начальник отдела может предложить Вам быть не сварщиком 2 разряда, а к примеру сварщиком-оператором погрузчика, фин.директор предложит ездить в командировки и увеличить Ваш доход за счёт суточных, главный бухгалтер приложит мат.ответственность и раздавать сварочные аппараты и болгарки в начале смены, принимать их после смены, отдел кадров спросит за что Вам поднимать зарплату, если Вы постоянно опаздываете на работу или наоборот каждый день задерживаетесь на час и Вам за этот час положена двойная, т.е. к 8 часовому рабочему дню ещё +25% оплаты). Но лучше предложить подобные варианты самому.

Практика:

Написал директору своей службы и генеральному одно письмо, что хочу больше зарплаты, там чётко обосновал за что: с 2018 года появились командировки, помимо офисов в 6 городах добавились 5 городов. Штат в Самарском и Томском офисе с 8-10 человек увеличился до 44-60, число обращений и нагрузка возросла (и тому подобные изменения с 2017г. по 2018г.) и средний расчёт того, на сколько выросла нагрузка. К тому же из-за разницы в часовых поясах с Томском запросы на поддержку того или иного рода приходили иногда за 3 часа до начала рабочего дня, с СПБ и МСК из-за разницы часовых поясов и рабочих графиков запросы приходили на 2 часа после конца рабочего дня, которые конечно решаются не из офиса, а из дома.

Итого у меня получилось в запросе нагрузка +50%. Был созвон с директором, решили, что я ему предоставлю доказательства запросов в внерабочее время, переслал ему письма с электронной почты и скрины с смс и вызовов с телефона. Мне увеличили ЗП на почти 50% с округлением, следующим запросом на той же неделе я также попросил директора увеличить ЗП моему напарнику, также письма и СМС, ему также как и мне с нового года подняли на примерно 50%.

Опыт руководителя:

Чаще всего о том, что человек уходит я узнавал, когда приносили заявление на увольнение по собственному желанию. Тогда человек уже находил куда уйти и естественно там было лучше, иначе нафиг уходить. Всегда уточнял откуда желание уволиться, статистика примерно такая: 60% зарплата не устраивает, 20% нагрузка по работе не устраивает, 20% коллектив не устраивает.

Перескажу один из примеров, который отражает самое частое, что твориться, там было почти всё, но изменю имена и частично обстоятельства.

Принёс сотрудник заявление на подпись, я конечно спрашиваю почему решил уйти:

- Петрович бухает весь день, а трубу варить надо, по этому варил за двоих.

- А чего молчал то, что Петрович бухает? Я же не живу у этой трубы и не могу за визиты пару раз в неделю его поймать, сказал бы, мы бы его уволили за пьянку на работе и нашли тебе другого напарника. Сейчас этим и займемся.

- Да ну, стучать не по пацански, тем более он человек хороший, семью содержит.

- А ты не содержишь? Вот работаешь за двоих и устаешь в 2 раза больше, сам бы на эти силы стал хорошим семьянином, ремонт бы сделал. Был бы хорошим человеком, сам бы за себя работал, а получается ты хороший за вас обоих и вообще с чего ты взял, что он семью содержит? С его женой не говорил, может Петрович все деньги пробухивает и травит тебе байки? Вот сейчас ты рассказал, что Петрович пьёт на работе, его ясное дело я выгоню, теперь это по пацански? Что изменилось с того времени, что ты его прикрывал?

- Когда я сказал, что собираюсь уволиться, он меня предателем назвал и теперь не хочу за него заступаться.

- Ну ладно, это второй вопрос, главный вопрос: сейчас я узнаю, что у меня уходит лучший сварщик. Лучший потому, что работал за двоих в одну смену, это похвально и такие люди нам нужны, хотелось бы конечно посмотреть на твою сольную работу (на случай если он лжёт), может останешься? Я зарплату постараюсь поднять, только конечно сначала надо согласовать с бухгалтерией, директором и серией других людей, недели три-четыре на это уйдёт.

- На новом месте я уже обещал, что приду через две недели. Так что не останусь.

И всё, хороший специалист ушёл, Петровича я поймал с поличным бухим на работе, повёз в наркологию, но получить освидетельствование не удалось, ГИБДД всегда идут без очереди и пока мы наконец добрались до кабинета она уже обпилась воды и протрезвела (да, Петрович была она). Пришлось выгонять другими методами, лишением премии за опоздания даже на 5 минут, докладной запиской на Петровича и в конце прогул и увольнение по статье.

Но если компания небольшая, то провернуть согласование на повышение зарплаты сотруднику можно и в течении двух недель. Но всегда лучше заранее.

Теория:

Поговорить с непосредственно своим начальником заранее, до заявления с подтекстом, что денег не хватает. Потом служебную записку или заявление. Лучше утром в понедельник, до совещания, которые проходят обычно по понедельникам в всех компаниях, чтобы можно было проговорить с другими отделами и службами возможность и размер увеличения Вашего дохода.

Заявление на увольнение действует лучше.

Практика:

Как-то, когда у меня отдел был рассчитан на 4 человека, один уволился под новый год, вторая ушла в отпуск, остался я с одним человеком, который пожаловался на то, что надо искать вторую работу, денег не хватает. Я попросил его написать заявление (если кто не в курсе - это не дорога в один конец, Вы за день до увольнения (т.е. 1го числа написали заявление прошу уволить 14го, последний рабочий день 12го, дальше выходные, и следовательно 11го) Вы можете написать ещё заявление о том, что передумали увольняться и следовательно Вас уволить не могут, это не законно. По факту конечно бывало, что увольняли и люди восстанавливались через суд) и на совещании я размахивая этим заявлением сказал, что у меня последний человек в отделе собирается увольняться, а мы и так с ним уже работаем за двоих, я за четверых работать не собираюсь и если он уйдёт, то сразу же следом и я, так что надо ему поднять зарплату и выплатить единовременную премию за замещение (такая практика в компании где было дело полностью отсутствовала). Директор немного побухтел, что это шантаж, на что я напомнил, что когда были нерабочие дни от президента мы работали хоть и не должны были и компанию не подводили, пришло время компании отплатить взаимностью, а то директор запустит вопрос до такой степени, что и человек, когда вернётся из отпуска также не захочет работать за четверых, тогда даже собеседовать новых людей в отдел будет некому.

Также для директора и остальных руководителей была "шокирующей новостью", что начальник отдела должен уметь всё, чем занимается его подчиненный и выполнять его работу на время больничного и отпуска. Сначала директор тоже был немного удивлён моим подходом к работе, но быстро сообразил, отчитал остальных руководителей за то, что они не работают как я и прямо там на совещании в моём отделе специалистам согласовали прибавку на 10к, а мне на 20к.

Но всё выше описанное относиться только к тому случаю, если Ваш начальник и директор не мудак.

Бывали и другие случаи, когда директор тряс стопкой резюме перед сотрудниками при таких вопросах и говорил, что в два счёта всех заменит. Видел случай, когда все 7 человек в компании встали и ушли, директор искал им замену месяца два, а потом закрыл компанию. Но если грамотно запугать сотрудников, то можно долго держать зарплату низкой. Я так умею, но это низко. Предпочитаю придерживаться принципа, что мне с этими людьми ещё где-нибудь работать и репутация моя ещё пригодиться. Действительно пригодилась как минимум раз, когда я устраивался в компанию (пока лучшее место работы за всю мою карьеру) и мне там понравилось. Я нашёл пару человек, с которыми работал ранее и попросил их замолвить за меня словечко, оба не отказали и в отделе кадров вывалили на меня рекомендации, также дали координаты моего бывшего руководителя, который также отозвался обо мне в хорошем ключе (также с примерами) и тогда на одну из лучших зарплат в городе я влез без мыла с конкурсом 26 человек на место, не смотря на то, что у меня одного не было высшего образования.

Конечно выгоднее всего сразу прописать себе в трудовой договор ежегодную индексацию, повышенные командировочные и тому подобное, но Вам в этом случае обязательно надо знать какой конкурс на место, насколько Вы отрываетесь от других кандидатов (т.е. свою незаменимость) и конечно же не перегнуть, а то получите отказ.

Всем добра, если хотите добавки - милости прошу в комментарии с темами и вопросами, возможно в выходные будет время рассказать ещё историю.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Все хорошо и красиво расписано, кроме одного "но". Если непосредственный начальник - мудак, в моем случае мудачка, то вся эта схема получается абсолютно не рабочей((( Но за советы-спасибо!

раскрыть ветку (1)
57

Шагни через голову тогда, если есть куда. Прям директору с пруфами: она ногти красит больше, чем работает. Всю отчётность, что Вы видите делаю я и решаю все проблемы в отделе также я. Николай Евгеньевич в нашем отделе подумывает увольняться, хотя он компании достался вместе с землёй, вокруг него построили стены и только он знает, где тут не стоит копать на субботнике, чтобы всем не сесть. А вот Данилка, который у нас третьим человеком в отделе работает - не делает нихрена, он прошёл конкурс только потому, что Светлана Евгеньевна ему приходиться теткой.

Предлагаю оптимизировать работу отдела - меня поставить начальником, от тётки и племянника избавиться и повысить зарплату Николаю, потому как без него будет крайне тяжело обойтись.

Если прокатит - тебе повышение и зарплаты и должности, Николаю повышение зарплаты и вновь мотивация работать лучше (прямо так и скажешь ему: Коля, я договорился с директором, чтобы тебе наконец подняли зряплату, прояви себя и покажи Директору, что он поднял тебе её не зря), такой мотивации хватит на пару месяцев.

Если не прокатит - то как бы не работай с мудачкой. Можно уволиться, можно не делать за неё её работу (типа сделай мне отчёт и свари кофе, когда приходит время отчёта - отчитываешься, что ты потратил всё отведённое время на варку кофе, то зерна отбирал, то с прожаркой экспериментировал, то с количеством воды, а на отчёт не осталось времени, а что важнее был отчёт, а не кофе она не уточняла, а также не ставила задачу, что качество кофе не важно, достаточно просто сделать, так что в том, что всё время было потрачено на кофе это косяк с плохо поставленной задачей, её косяк), на крайний случай можно взять больничный. Но лучше сначала всё продумать, а потом действовать.

показать ответы
15

По факту, толку обычно нихуя, денег нет, но вы держитесь (ц) Хотя иногда работает заявление на увольнение, лучше сразу с оффером. Как говорится, удачных поисков в очереди за забором ( которой нормальных спецов давно уже нет ) А так кто везет, на том и едут.

раскрыть ветку (1)
35

Во всех нормальных компаниях, где я работал, есть бюджет отдела. В бюджете отдела есть заложенная сумма на командировки, премии, мебель и всё такое. В этот же бюджет входит и зарплата сотрудников, он чаще всего делается с запасом (если начальник не жополиз и не хочет порадовать директора скромными запросами, но это его проблемы, ему за то, что балансирует как эквилибрист и платят больше, чаще всего в 2 раза больше). В этом бюджете можно убрать повышение квалификации на 120 штук и увеличить ЗП двум сотрудникам по 5к. Если не выходить за рамки бюджета, то и вопросов будет минимум.

А вот бюджет нормально формируют на практике вообще редко, так как это нифига не простая задача. Практика - мы за прошлый год заработали миллиард и в этом году составляем бюджет на миллиард, а в следующем году будем делить то, что заработаем в этом - изжила себя ещё лет 60 назад. Во всех современных компаниях уже делят шкуру неубитого медведя, проще говоря: нужно угадать сколько компания заработает, на сколько подорожает металл и дерево, сколько материала стащит тракторист Андрей, сколько материала запорит сварщик Антон, какой херовый материал примет как нормальный кладовщик Сергей. Составляешь большой бюджет с запасом и тебя натягивает финансовый директор, что много хочешь и режет бюджет пополам. Спустя полгода натягивает тебя за то, что ты заложил мало, твои траты конечно обоснованы, но надо было закладывать в бюджет и всем пофиг, что заложил изначально нормально. Попутно стучит в соседний отдел, что из-за меня у них отбирают часть бюджета и Оксана из кадровой службы теперь тебя ненавидит, но поговорить с тобой и прояснить ситуацию не хочет, потому что обиделась) Короче хоть Вангу оживляй)

Ох что-то прорвало меня сегодня, сорян)

показать ответы
56
Текст - толковый, опыт - бесспорный, а результат хуета. Количество вменяемых людей на руководящих позициях от сержанта и выше равно погрешности.
раскрыть ветку (1)
30

Спасибо, но тут не соглашусь, всё воспринимается через свою призму и к каждому человеку найдётся свой подход.

В 2012-2016 работал я на одну контору, где хозяином был такой человек, которого я как человека не уважаю совсем и никогда не буду, но и к нему был свой подход.

Бюджет службы с ним составлять было проще чем кофе заварить.

Я ему просто писал типа: нужна модернизация сервера, стоит ******, у нас 1Ска потолстела так, что быстрых дисков скоро перестанет хватать. Если придется выселить её на медленные диски, то каждая команда будет отрабатываться примерно вдвое быстрее. Если в цифрах 100к запросов за 100к секунд в неделю, будет 10к запросов и 20к секунд в неделю, это потеря 27 человекочасов на ожидание при такой то средней стоимости человекочаса. И это всё, что было сделано до получения шестизначного бюджета.

Сказал бы, что просто стоит знать подход к своему руководству, но это нихрена не просто на самом деле и я не профи психолог)

Если речь именно про армию, то тут мне сказать совершенно нечего, не служил...

показать ответы
30
Но если компания небольшая, то провернуть согласование на повышение зарплаты сотруднику можно и в течении двух недель.

Если компания небольшая и человек важен, то это решается за 5-10 минут телефонного звонка. Иногда даже быстрее. Именно так решал с замдиректора вопросы.

Также для директора и остальных руководителей была "шокирующей новостью", что начальник отдела должен уметь всё, чем занимается его подчиненный и выполнять его работу на время больничного и отпуска.

Странные люди, ей богу. Начальник как раз должен знать все тонкости работы вверенного отдела и моментально включиться в работу, в случае нештатной ситуации.

раскрыть ветку (1)
14

Верно говорите, плюсанул. Сам всегда такого мнения)

показать ответы
2
Если руководство тупое, то оно никогда не сядет и не посчитает риски и экон выкладки "спец работает/спецмуволился"
раскрыть ветку (1)
10

Да, и такая компания рано или поздно станет убыточной и закроется/будет куплена более успешной компанией/пересмотрит свой подход к тупому руководству.

Не поддерживайте таких, старайтесь у них не работать и не прикрывайте их, когда они нарушают закон, сдавайте анонимками.

Ведь свято место пусто не бывает, на этом месте откроется другая компания. Не бывает так, что в городе никто не ставит пластиковые окна, в крайнем случае с соседнего города привезут представительство.

показать ответы
2
Нужно больше ныть (с)
раскрыть ветку (1)
8

Да, к сожалению для некоторых, включая меня. Иначе узнать что кого-то что-то не устраивает нельзя. Наверное единственный эффективный способ о том, что нужны перемены для того или иного сотрудника - это курилка для меня.

Там можно узнать сплетни, узнать от инженера соседнего отдела, что он взял ипотеку и денег ему не хватает, а следовательно он ищет другую работу или какой-то дополнительный источник дохода.

Так как-то был момент, работал на заводе сис.админом, кладовщик соседнего цеха жаловался что ему не хватает денег, а тут их заработать можно только нечестным путём. Я тогда попросил директора устроить этого кладовщика ко мне на полставки, вести баланс в 1С, заниматься амортизацией, списанием, следить за остатками, модернизацией и выдавать расходники. Серёга сразу сказал, что нифига в этом не понимает, я ему просто выдал статистику, что таких картриджей у нас за год тратиться 30, таких 40, а закупаются они в среднем месяца два, так что если запаса меньше, чем на три-четыре месяца, то стоит заказать. Директор конечно сначала был немного против, на что я аргументировал, что моё время дороже времени кладовщика, я на освободившееся время смогу заняться решением других задач, т.е. перенести человеко-часы на более дешевого специалиста с более дорогого.

Но при таком предложении обязательно требуется репутация человека, которому безоговорочно верят.

1
Я так попал на одного слесаря. Он мои детали держит и говорит: надо бы доплатить! При том что ему уже было оплачено
раскрыть ветку (1)
13

Я бы сказал, что на каждую гайку найдётся болт с хитрой резьбой.

Попробую пересказать так "Один мой знакомый" как-то ругался с сварливой теткой у подъезда, которой не понравилось как он припарковался (поясню: был прав частично, парковочное место находиться перед офисом и является его территорией, но проезд к этой парковке идёт через пешеходную дорожку, по которой можно проехать для загрузки или разгрузки).

Тетка заявляет, что вызовет эвакуатор и автомобиль "одного моего знакомого" заберут и больше не вернут. На что было предложение вызывать вместе с ГИБДД, им уже обоснуют как надо и почему тут нет нарушений.

На это тётка вновь заявляет:

- Тогда на твою машину начнут горшки с землей "случайно" из окна падать.

Ответ:

- Да, это будет неприятно, тогда придётся машину в другом месте парковать или вообще её сменить. А если в вашем доме такие неприятности происходят, страшно представить если случайно к Вам в окно что-то прилетит, так же горшок, кирпич с крыши и не дай бог окурок горючий, который может квартиру поджечь... Мне то легко машину переставить будет в другое место, а вот Вам как тут теперь спокойно жить, квартиру то никуда не передвинуть?

После этого с тёткой проблем не было никогда.

Если будет более подробная история, могу подсказать более индивидуальный пример.

показать ответы
5

Когда к нам пришёл назначенец и функционер, который сказал, что мы перевернём всё нашей IT, то я не стал сопротивляться, а выставил счёт (оборудование изношенное и перевод даже в облако это пипец какой-то). Ой, говна-то было, говна. В результате подумал, понял, что мне там ловить нечего, ушёл. ) Ещё год компанию колбасило с невыплатами ЗП.

раскрыть ветку (1)
6

Где-то в 2012-2014 году мне предлагали купить интернет магазин, когда присматривался к компании выяснилась одна забавная история: компания пользовалась услугами в доставке другой фирмы (название уже не вспомню), там был полный сервис: пишешь груз, вес и адреса (отправления и доставки). Тебе накидывают в ответ варианты разных служб доставки, самые быстрые, самые дешевые или просто без заморочек с твоей стороны присылают курьера и всё берут на себя. В 2012 или 2013 году их купил агрегатор на последнюю букву алфавита за 100 лимонов баксов и через год пытался продать эту же компанию за лимон баксов, разорив её своим неумелым управлением.

Потом вроде как ситуация стабилизировалась с другим управленцем и компания начала расти в стоимости, но даже в коммерческой сфере бывают "умелые" высшие управляющие, не только на государственных дотациях.

показать ответы
6
К сожалению, это не совсем так.

Работаю в самолетостроительной сфере (ведущий инженер по летным испытаниям воздушных судов) для смены работы пришлось переехать за 1500км, да и всего по стране заводов - можно пересчитать на пальцах. Несмотря на узкую специализацию и дефицит специалистов (я уж не говорю о толковых, банально людей с подходящим образованием) з/п около 60 на руки. С командировочными и переработками, конечно, доходит до 70-80, но из полутора лет на этом месте у меня 7.5 месяцев командировок.

На первом заводе ЗП была в районе 35 тыс на руки, а это город-миллионник.

Конечно я ещё молодой специалист по меркам отрасли (это объективно), диплом 2015, стаж с 2013 (спасибо универу и первому заводу, с третьего курса мы два дня в неделю работали, в основном в констр.бюро, а я на аэродроме авиамехаником).

Но у коллег зп не выше, причём от качества и объёма работы вообще слабо зависит :/
раскрыть ветку (1)
5

К сожалению сейчас авиастроение на всём постсоветском пространстве находится в очень плачевном состоянии. Если объективно то сейчас более менее современного, это Су-57, СуперЖесть и МС-21 с одним современным двигателем на стадии доработки. В 1940-1970 годы спецы по авиастроению, когда СССР был впереди планеты всей были на тройной вес золота, а сейчас как с автопромом...

Я очень надеюсь, что у Вас всё будет хорошо, но спрос в противовес предложению - специалистов много, а вакансий мало. В России есть другая специальность, DevOps, там обратная ситуация, на 10 вакансий 1 специалист, до 600к в месяц с улицы принимают.

показать ответы

На волне того, что до того поста Ответ на пост «Работа» у меня было 8 подписчиков, а стало больше 90, сделал вывод, что эта тема многим интересна. Дополню окружающей вопрос информацией:

Когда просить повышения зарплаты?

1) Когда ситуация на рынке труда создаёт дефицит специалистов. Когда я не представлял имеет ли смысл платить сварщику больше (он работал хорошо, но помимо положительного ответа нужно ещё узнать насколько), я запросил у HR среднюю ожидаемую зарплату сварщиков в моём городе и среднюю ЗП по вакансиям. Выяснилась интересная ситуация: средняя ЗП выросла с 40к до 60к достаточно резко. Что побудило меня поинтересоваться причиной резкого роста в других фирмах с большим числом сварщиков. Оказалось, что на тихоокеанском побережье наш «бессменный» замутил строительство огромного судостроительного комплекса, куда со всей необъятной свезли сварщиков и других спецов, следовательно, там, откуда свезли образовался серьезный дефицит рабочей силы. В Воронеже, в одной компании, откуда ушли сразу 24 сварщика (6 человек в смене сутки через трое) директору пришлось задрать зарплату в 3,5 раза, чтобы набрать новых людей, которые также откуда-то приехали, где-то вновь образовался дефицит.

2) Примерно то же, что и 1 пункт, но ситуация плавающая (тут я начал писать про IT сферу, но думаю она не всем будет понятна, так что переносимся в строительство). В древнем Риме, когда империя росла и число управляющих росло параллельно, столицу начали застраивать разнообразными «коттеджами». Во время этой застройки требовалось множество строителей и специалистов в смежных областях. Первым стремительно вырос спрос на архитекторов, так как город застраивался как попало, местами не оставалось места для канализации или улицы. План нового строения должен был согласовать архитектор у главного архитектора города, так и предоставить план реконструкции уже построенных строений. Как следствие тотальный спрос на архитекторов. Далее каменщики- резчики, которые делали красивый вырез на колонах были дорогими специалистами, ведь нужно было держать идеальную окружность на куче блоков по всей высоте, но тут появился инструмент, наподобие формы для печенья, по сути большой обруч для вытесывания, которое ставилось сверху на блок и пробивалось до низа, оставляя идеальный круг ещё без орнамента. Мгновенно вырос спрос на инженеров строителей, в которых кидались деньгами, а вот резчики резко подешевели, когда их работу начала выполнять пара рабочих с молотками и пластины (к слову труд резчиков вновь подорожал, когда начали массово появляться барельефы и орнаменты). Взрывной спрос на камень (известняк нередко ломался под действием такого грубого обтесывания обручем) резко увеличил спрос и на горщиков в карьерах, а когда близкие к Риму карьеры оказались перегружены, то вырос и спрос на доставку камня.

(на фото колонны до форм шестеренки, но уже орнаментом или барельефом, да простят меня специалисты не знаю правильного названия)

Продолжение поста «Работа»

По аналогии можно посмотреть, когда спрос на специалистов вырос в Вашем регионе или наоборот спал. Не обязательно это делать еженедельно, но раз в месяц я проверяю по вакансиям в регионе и новостям. К примеру, когда в регионе открывается новый завод или закрывается старый. Не обязательно вакансии будут на новом заводе, на старых, откуда уходят люди также они могут появиться.

Как бы не считалось в народе, конец года один из самых продуктивных периодов для повышения зарплаты и поиска новой работы. В это время компании вводят новые должности с нового финансового года, согласуется новый бюджет на следующий год, в общем октябрь-декабрь (если в Вашей компании финансовый год начинается с другого периода, то также за пару месяцев до его начала).

Летний период также пора перемен, выпускаются новые специалисты в начале года и люди увольняются после отпусков и уходят в декретный отпуск после новогодних праздников. В общем в начале лета рынок труда дешевеет, ближе к концу дорожает.

В комментариях под предыдущим постом также в основном мнение, что работу проще сменить, чем получить больше на текущей. Тут соглашусь, рынок труда в России в основном так и устроен, но всё меняется со временем. Когда-то мобильный телефон в машине или с собой был уделом богачей, теперь и у собаки в GPS трекере есть своя симкарта.

Показать полностью 1
комментарии (5)
1

можно вашу почту? накатал письмо для своего директора, хотелось бы профессиональное мнение, взгляд со стороны, ну конечно если время есть)

раскрыть ветку (1)
3
Можно: call01tio@yandex.ru
10

Вот да. Работаешь четко, выполняешь свои обязанности, не ноешь, все думают что ты ничего не делаешь. Я вот ныть не люблю и не собираюсь. Работали мы так с товарищем, когда ушли на более выгодное место, никто нас не держал. Теперь вместо нас двоих на том же месте работает четверо при тех же объемах. А вообще тяжело найти адекватное руководство, 70% принимают просьбу о повышении как личную обиду, а заявление об увольнении - как предательство родины.

раскрыть ветку (1)
3

В такие компании лучше совсем не устраиваться) Ну а если всё же занесло, то валить как можно скорее) У меня также была подобная работа.

показать ответы
0
У вас там все так крепко пьют что-ли, раз готовы Вам поднимать ЗП, лишь бы вы не ушли? Либо вы бог в своей области
раскрыть ветку (1)
2
Нет, не бог(
По этому сейчас работаю не по специальности. Как-то мой директор с МСК мне сказал, что я редкий специалист.
Когда он попросил меня 22 декабря смотаться в командировку, я был на месте 25го на севере у полярного круга, 28го прилетел в МСК, 29го декабря сдал ему все чеки с словами всё готово, вот счёт и вот такую сумму я потратил сверху чеков.
на месте нанял человека, который помог распаковать мебель, повесить телевизор для видеоконференций и другое тяжёлое оборудование. Расходники закупил на месте.
до этого он также отправлял человека в другой город, тот названивал 5 раз в день по любому вопросу, как директор сказал: удлинитель отправил, решаю все вопросы сам, на месте только руки.
Лично для меня это как само собой разумеется, сказали конечную цель, берешь и делаешь... У Вас возможно другие таланты, к примеру у меня на рабочем месте порядок как новогодние праздники, неделю-две в году)
0

А зачем вести какие-то переговоры с кем-то? Вакансий куча за забором, можно выбирать. А проблемы руководителя меня не волнуют. Вовлечённость? Слышал, но не понял.

Лояльность? Я базы данных налево не сливаю, чего же более?

раскрыть ветку (1)
2

Ну если МСК то да, а если это к примеру Сызрань? Где насколько я помню всего пара нормальных работодателей "Тяжмаш" да мэрия. Альтернатива переезд, но не хотелось бы.

Строить отношения с компанией стоит не по принципу перетягивания одеяла, а по взаимовыгодному сотрудничеству (не факт, что вторая сторона ответит Вам взаимностью)

Вот как раз пример отсутствия взаимности. На прошлой работе меня волновало будущее компании потому, что там хорошо платили и мне там очень нравилось. Лояльность бывает разной.

Я очень надеюсь, что у Вас появиться такое место работы, возможно свой бизнес, будущее которого Вас будет волновать и Вам будет хотеться работать на благо этой компании.

показать ответы
1

Очень круто расписано

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо) 18 лет трудового стажа и куча опыта, можно мемуары писать)

1
Может в ваших Москвах это и реально, но не в провинциях
раскрыть ветку (1)
1
Как раз провинция, даже не областной центр.
показать ответы
4
Все описано грамотно на практике и скорее всего для больших компаний в больших городах, где много отделов. На практике же работал в небольшой фирме по продаже комп. техники в минеральных водах (маленький город) так вот, обычно руководитель (управляющий магазином) уже знает кто и когда уйдёт и заранее принимает меры. Вот так вот взять и уйти всем магазином, такое бывает конечно но чаще бывает, что уходит один лишь зачинщик а остальные ещё сильнее стараются выказать свою преданность руководству. Собственник бизнеса если он не совсем дегенерат или новичок, держит зарплату примерно на уровне остальных магазинов по городу. А если совсем дегенерат то год, два и его контора закроется. Администратор магазина всегда имеет кадровый резерв, знаю потому, что сам им был. И когда кто то увольняется, это как правило геморрой администратора а не собственника. На практике администратор в ущерб своим выходным заменяет уволившегося сотрудника пока не возьмут нового. Обычно в маленьких конторах, магазинах, все завязано на личных отношениях а не на зп, например уступки коллективу, у меня два сотрудника ходили в спортзал в рабочее время на час. Мне не напряжно было их подменить а им нравился график и коллектив, поэтому и держались. Ну а в итоге ушли действительно "всем" магазином из за того, что собственника начала накрывать чрезмерная жадность и жажда реформ. Как сложилась дальнейшая судьба не знаю, но из опыта, незаменимых людей нет. Скорее всего магазин стал работать ещё лучше.
раскрыть ветку (1)
1

Да, большие компании с хорошими зарплатами. У меня трудовой стаж с 2004 года, т.е. сейчас уже 18ый год. Репутация одного из лучших специалистов в городе, который умеет решать любые вопросы, при достаточном финансировании.

показать ответы
0

Название как остров в Индийском океане?)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не Цейлон, ой, Шри Ланка, и не Коморы)

показать ответы
1

Контора у которой филиалы в Томске и Самаре?

Часом не про исследование и автоматизацию месторождений речь?)

раскрыть ветку (1)
0

Верно только частично про автоматизацию)

показать ответы
2
Я тут пост ваш прочитал, комменты ваши почитал, ахуел и подписался. Браво, аплодирую стоя, мне до вашего уровня аргументации, поиска причинно-следственных связей, анализа и, что самое главное, правильных выводов из этого анализа, как до Пекина раком.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Жаль кресло президента вечно занято, а то я бы сходил)

Но я считаю, что и Вы способны в себе это развить. По сути там особо сложного ничего нет. Можно взять пример с успешным исходом и неудачным исходом, вот к примеру 1917г.

Февральская революция - успех.

Июльские дни - провал. (был бы успех, тоже бы называлось по другому)

Корниловское выступление - провал (август 1917)

Октябрьская революция - успех.

А потом на основе этих 4х событий можно попробовать проследить почему две революции были успешны, почему две провальные. К примеру таким фактором как население можно пренебречь. Год один, численность населения примерно без изменений (кроме убитых во время революции). Про октябрьскую революцию очень много информации, остальное тяжело доходило до наших дней. В общем пара источников и информацией и можно сделать выводы, а потом сравнить выводы с выводами других историков. Не совпадают? Тогда у нас новый пример поиска информации и вывода причинно-следственной связи и сравнения результата)

2
100к запросов за 100к секунд в неделю, будет 10к запросов и 20к секунд в неделю

Каждая команда дольше, но запросов в 10 раз меньше, а временнЫх затрат в 5 раз меньше.

Почему-то.

раскрыть ветку (1)
0
Пара очепяток)
2

Это немного не та форма, при увольнении/приеме/переводе (короче внесений изменений в трудовую книгу) сдают форму СЗВ-ТД, она сдается не позднее следующего рабочего дня после увольнения/приема/

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, на выходных надо будет подробнее погуглить)

Красивая теория.
Практика: повышения зарплаты добиться невозможно. Даже на процент инфляции.

раскрыть ветку (1)
0

У меня не было такого случая, чтобы я не добился, если добивался.

Может проблема в аргументах и подходе? Опишите свою ситуацию, я попробую подсказать как действовать.

показать ответы
10
Все ваши примеры хороши, но они все однотипные - изменение объёмов работ в том или ином виде. Зачастую объём не меняется, а цены растут:)
раскрыть ветку (1)
0

Согласитесь, что рост цен вызван не тем, что Ваш работодатель их накручивает. Это инфляция, которая стимулируется государствами, так как она "двигатель прогресса")

Платить больше потому, что потому? Ну даже коммунальщики, которые этим аргументом пользуются на него не купятся. Можете для того, чтобы себя обезопасить от инфляции на будущее

сразу прописать себе в трудовой договор ежегодную индексацию, повышенные командировочные и тому подобное
но Вам в этом случае обязательно надо знать какой конкурс на место, насколько Вы отрываетесь от других кандидатов (т.е. свою незаменимость) и конечно же не перегнуть, а то получите отказ.

Я за всю свою трудовую деятельность встречал всего одного человека, у которого индексация зарплаты была прописана в трудовом договоре.

показать ответы
5

ммм... при этом, ст. 14 ТК явно говорит о том, что

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день

то есть

как с зарплатой, можно раньше, но никак не позже

тут не работает, соответственно увольнять нужно 15.

При этом,

при расторжении договора форму сдают не позднее рабочего дня, следующего за изданием приказа

при увольнении в пятницу - данные в ПФ подавать не позже понедельника, так как понедельник является следующим рабочим днем после пятницы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пояснение, плюсанул. Погуглил, сейчас и нашёл:

СЗВ-М

В эту форму вносят сведения о застрахованных гражданах. В 2021 году подавать сведения в ПФР при увольнении сотрудника по форме СЗВ-М следует до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Данные об увольняемом подают независимо от количества отработанных дней в отчетном периоде.
Короче проще стало, можно и последним днём отменять заявление об увольнении.
показать ответы

Текст интересный, но невозможно читать из-за тся/ться. Автор, вы по работе письма не пишете что ли?

раскрыть ветку (1)

Пишу раз в день. Я понимаю, если бы Вы придрались к тому, что я пишу "по этому" вместо "поэтому" или "не смотря" вместо "несмотря". Этот урок я прогулял и за 30+ лет уже привык неправильно писать.
Но по поводу окончаний

тся/ться

Я всё перечитал пост ещё раз и не нашёл ошибки. Может укажете?
P.S. обращение к множественному числу пишут с маленькой буковки, а Ваше предложение должно было выглядеть так:

Автор, Вы по работе письма не пишете что ли?

наверное это из-за того, что:

Когда хочется что-то сказать, но нечего

показать ответы
0
1го числа написали заявление прошу уволить 14го, последний рабочий день 12го

Но ведь если увольнение с 14, то и последний рабочий день должен быть 14, как в ТК написано...

раскрыть ветку (1)

Не совсем. Статью не назову, нагуглить не получилось по быстрому, суть:

До 31.03.2021 на основании постановления правительства №460 от 08.04.2020 при расторжении договора форму сдают не позднее рабочего дня, следующего за изданием приказа.

Как сейчас тоже фиг знает, ещё не уточнял, но факт таков, 14го воскресенье, никто не работает, так что как с зарплатой, можно раньше, но никак не позже. Подадут в Пенсионный фонд данные о том, что уволился 12го, скорее всего с утра, так как оттуда ещё может вернуться заявление через часа 4, что список уволенных сотрудников не принят из-за ошибок и надо переделать. Если дадут ваши данные в ПенсФонд, то обратная дорога на работу уже не будет такой легкой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги