Ответ на пост «Пятничное грустное»4
В начале весны, ещё до всей этой хераборы с пандемией, была подобная история. Решил я свинтить с работы, дабы похавать наивкуснейших пирожков с картошкой( да-да, я знаю толк в извращениях ) в киоск стоящий неподалёку от нашего здания. Вкусив за ларьком плод работы вечно вежливой и улыбчивой хозяйки из киоска, ринулся обратно к трудовым свершениям. Ну и тут останавливает меня бабулька. Спрашивает как пройти на такую-то улицу. Я объясняю ей, что это уже пригород и идти туда долго( на самом деле минут 15-30 быстрым шагом, но это явно не про бабушку за 75 ) и говорю что лучше доехать на автобусе. Остановка прямо рядом. Говорит, что нет денег, а ей срочно к сыну надо и пойдёт пешком. Даю денег на проезд, говорю какой автобус нужен. И иду дальше, но метров через 30 думаю: "Так, стоп, бабулька идёт пешком за город к сыну, без денег, в автобусах не ориентируется( город маленький, не сложно запомнить маршруты даже ребёнку ), выглядит растерянной. Надо бы ещё раз поговорить с ней". Возвращаюсь, а она как будто не понимает какие автобусы и куда едут, но меня помнит. Начал диалог, выяснилось, что она практически ничего не помнит и находится где-то во временном промежутке СССР. Адрес свой тоже не помнит, но сказала что живёт у них во дворе тренер Иван Иваныч( имя изменено ), которого знает весь Союз. И тут я понял что это за двор( там давали квартиры тренерам и преподавателям, в своё время). Этот Иван Иваныч был у меня преподавателем на втором курсе. И почему его "весь Союз знал" все студенты были в курсе. Потому и вспомнил. В общем уговорил её доехать со мной на такси до сына за город, а сам указал адрес этого двора. Подленько, но сработало. Приехали, я её вывожу из машины, в надежде что она вспомнит, или кто-то из двора её узнает. И о чудо, бабулечки со двора сразу подбежали, заторахтели: "Агата Павловна( не запомнил, как зовут ), где вы были, вас тут обыскались. А это кто( про меня )? А чего, а как?". В общем бабульку признали, домой повели, ну а я не стал дожидаться счастливого хеппи энда, а укатил обратно на работу.
Ещё подумал, что интересно стечение обстоятельств. Вышел именно в это время подкрепиться, подошла именно ко мне и упомянула тренера, которого я знал. А что самое забавное, в этом дворе я делал ремонт в одной из квартир 100500 лет назад и чётко запомнил инфу про него.
Жаль стариков. У самого бабушка впала в глубокую деменцию, считала, что мы все хотим её убить кроме почему-то сестры.
Выходила во двор просить милостыню. После школы часто её вёл домой, а она даже не очень понимала, кто я. Иногда, когда ещё не забрали у неё ключи, ходил по району, искал её ив каждом дворе, так как могла заблудиться. Потом несколько раз пыталась покончить с собой, и последний раз успешно.
Тогда я не особо понимал суть пиздеца. А когда стал старше, представил всё это глазами отца. Когда его мать считает его врагом, убийцей, и в итоге убивает себя.
Страшно это.