Ответ на пост «Пятничное грустное»4
ТСу моё уважение! Никогда не проходите мимо! В крайнем случае можно убежать - старый неадекват не догонит)))
Но вот чего не понимаю я хоть убейте! Что за негатив у нас к домам престарелых?
Мне было лет 8 тогда. У моей бабушки была подруга, которая по старости начала чудить - то кастрюлю на плите оставит, то воду не закроет, то выйдет и забудет куда шла и вообще где она. Дети её всячески бодрились, даже график "дежурств" сделали. Только работу и свою семью никто не отменял. Время от времени начали происходить уже совсем опасные инциденты. По итогу на общем совете было принято "ужасное" решение отдать бабушку в дом престарелых. Моя бабушка поносила их как могла, проклинала по телефону. А через месяца два мы всё-таки поехали в этот ужасный концлагерь для пожилых навестить несчастную Михайловну. "Концлагерь" был в 3 часах езды от СПб. В автобусе бабушка все сетовала "Как так?! Ещё и запихнули подальше!". И вот наконец, мы приехали. А там... Там, сцуко, санаторий! Красивый забор, большой дом как в детских лагерях (по санаториям я не ездила до сих пор, зато в детских лагерях уже тогда побывала). На проходной нас спросили к кому мы и попросили подождать пока позвонят, узнать не на процедурах ли Михайловна наша. Оказалось, она на ЛФК. Мы прождали её около получаса на скамейке в очень симпатичном сквере перед зданием. И вот она появилась, увидела бабушку и радостно побежала ей навстречу. Побежала! А ведь я помнила как недавно она еле могла ходить и при возможности опиралась на моё плечо. Это был шок, хоть и приятный. После мы посидели в столовой, где нас угостили чаем и оставшимися пирогами. Мне стало скучно, поэтому ушла играть в сад. Там прекрасно провела время, познакомилась с другими постояльцами и раз 10 проиграла в шашки местным дедушкам. Потом Михайловна позвала нас показать её "палату". Там она жила вместе с другой постоялицей, которая уже могла ходить только с ходунками. Её возраст до сих пор меня впечатляет - ей было 98 лет! Она рассказывала, что видела Николая II! Я, конечно, брякнула, а не видела ли она ещё Петра Великого. Ничего плохого, просто дети не понимают времени как взрослые. А её возраст казался мне целой вечностью.
Как итог, мы уехали оттуда в хорошем настроении. Бабушка была под большим впечатлением. На семейном совете она в приказном порядке заявила, чтобы при первой возможности её тоже отправили в дом престарелых. Мама была в шоке, но согласилась.
Через пару лет и наша бабушка начала сдавать. Мама вместе со мной объездила кучу домов и вот что оказалось. В первую очередь, понятно, что ничего хорошего бесплатно не бывает. Бесплатные учреждения действительно очень похожи на душегубки и ни один нормальный ребёнок туда своего родителя не отправит. Также мы узнали, что в совсем дорогих учреждениях тоже раз на раз не приходится. Так, например, при общей красоте в одном месте 2 человека нас попросили позвонить их родственникам сказать, что им здесь не нравится, но сами они сказать это боятся. О причинах страха думать не хочу. Мама позвонила - как потом она мне сказала там был слишком жёсткий контроль и несколько медсестёр были грубы и могли иногда применить насилие. Это ей рассказал сын одной из жалующихся бабушек. В результате активного поиска мы нашли 3 хороших места, соответствующих требованиям нашей бабушки (если кто читал предыдущий пост, то она та ещё ... была, а окончательная старость и недомогание это только усилило).
Что же там было? Тогда моя мама получала ЗП "выше среднего" чтобы было понятно в масштабах - 1500$. Санаторий для бабушки стоил порядка 400-600$. Там было всё: медперсонал, культурная часть - клубы по лепке, рисованию, моделированию, шахматам, шашкам, домино и прочее, каждый вечер воскресенья или понедельника был вечер танцев. (В одном месте по секрету рассказали почему не пятница-суббота: в эти дни дети приезжают к родителям их навестить, а на танцы кто-нибудь да притащит алкоголь, как школьники. По итогу пенсионеры только и мечтают что о вечере или мучаются с похмелья). Помимо соц части есть ещё контроль за приемом лекарств, мед помощь, массажи, ЛФК - лечебная физкультура и прочее.
Для особо тяжких, например, лежачих или частично парализованных - отдельные условия, которые обговаривают индивидуально.
Отправлять ли в дом престарелых?
Мой вывод:
Сделаю ли я это для своей мамы? Да, если только она не будет категорически против. Хотела бы, чтобы это сделали для меня? Однозначно да.
Бабушку не смогли отправить из-за состояния её здоровья. Она до последнего очень расстраивалась и хотела.