Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"»19

Ох бля, прочитал комменты и даже специально зарегался чтоб это написать.

Я давно просто читаю Пикабу. И тут всегда, в какое бы очевидное говно людей носом не тыкали, виноват всегда кто то другой, а программисты Д’Артаньяны. Которые всегда неуиновны, просто им так задачу начальник/бизнес/Аллах поставил.

А теперь давайте взглянем на тот же Сбер. Точнее на одного из его выблядков - Мегамаркет.
То есть тамошним разработчикам поставили задачу сделать глючное, убогое говно, которое будет виснуть или вылетать каждые несколько минут. У которого чат бот может просто выключиться посреди обращения, которая может отменить заказ «просто потому что». И очень много чего еще, кто его знает, тот в курсе. Которое будет держаться на плаву только благодаря постоянным промокодам, с помощью которых можно покупать товар за четверть, а то и за 1/10 цены. А, и еще, им поставили задачу сделать на столько немощную систему антифрода, что его будут ебать все кому не лень, зарабатывая на нем миллионы используя эти же самое промокоды. Которые нельзя перестать давать. Потому что, как я написал выше, эта помойка без них нежизнеспособна.

Давайте, попробуйте меня убедить что это тоже Рафик неуиноуен, просто тз такое. Я в жизни не поверю. Там просто сидят ебанаты. Как в руководстве, так и в разработке. Про поддержку я вообще молчу.

Так что не надо басен про святых программистов . Я понимаю, что чсв у людей этой профессии необоснованно поднялось в последнее время выше Эвереста. Но надо сохранять хоть крупицу обьективности. Среди вас, как и в любой другой профессии, процентов 10 действительно специалистов, которые делают что то стоящее. Тут был человек, который выкладывал описания своего собеседования в нескольких компаниях. Вот это вот мастер своего дела. А большая часть занимается всю жизнь функциями, чуть сложнее контрол с - контрол в. Зато самомнения как будто Гугл создали. На землю чуть чуть спуститесь).

П. С. Для тех кто думает, что я просто завидую великим разрабам. Я сам в некотором роде имел отношение в сфере ИТ долгое время). Пока не ушел туда, где денег больше. Поэтому о чем говорю я очень хорошо знаю

9
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому о чем говорю я очень хорошо знаю

Зря зарегался, ничего ты не понимаешь)

Все работает так, как скажет/организует начальник.

И всегда за это в ответе руководство, банальное отсутствие тестов/автотестирования и кодревью ведет к падению качества продукта. Это отсутствие - на совести начальника. Так быстрее и выгоднее, а если баги - потом починим, а если мало жалуются, то и чинить не будем.

А можно ваще нахер ничего не чинить и забить болт на клиентов - это называется ВТБ мобильное приложение))

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот у тебя опять виноваты все вокруг кроме исполнителей. Я об этом как раз и писал).

Хотя в большинстве случаев это как раз исполнители криворукие идиоты. Которые не могут/не хотят делать нормально. А делают костыли, лишь бы как то работало. Начальник чаще всего говорит что то вроде «сделай заебись» и все на этом. Ну и определенный бюджет выделяет. А всю работу уже организуют тим лиды, проджект менеджеры и прочиеС по русски говоря начальники отделов, которые внезапно, сами программисты). И получается говно. Так как вся эта пафосная свора (она же крутая команда разработчиков) приходит не делать качественный продукт, а кофе на халяву пить и зарплату получать. А продукт получается по принципу «ч его слепила из того, что было». И в это вина зачастую отнюдь не криво построенных процессов. Ведь я не говорю о каких то сбоях в глубинных процессах, которые можно выявить только делительными тестами. Там просто с первого взгляда видно что изначально сделано на похуй. В разрез с логикой и здравым смыслом. Лишь бы что то сделать.

А уж когда находит коса на камень. Встречаются долбоеб начальник и долбоебы программисты, то получается как раз Мегамаркет, приложение ВТБ и прочие замечательные вещи
показать ответы
1

В том-то и дело, что нет, Россия тут не уникальна :) В других местах вместо комсомольской прыти предлагали более эффективные пряники и кнуты, оттуда и результат. А где их нет, то там такая же задница.

Тут я не уточнил, "калымил" - это год работал в штате военной части, пока окончательно на службу не ушёл. Естественно, с обучением и всеми допусками, а вот подробностей работы не упомню, что-то с их генераторной станцией.

раскрыть ветку (1)
Тут в менталитете дело, а не в кнутах и пряниках. Если человек проебывается на работе и делает лишь бы как, то хоть сколько ему плати, результат не изменится. Я в этом убеждался уже много раз. А у нас таких именно большенство. Немец не будет сидеть там, где ему мало платят и нарочно делать хуево. Они либо уйдет с работы, либо будет делать нормально. Потому что там менталитет другой. А наш, русский, будет. Просто потому что а нахуй делать нормально? И так же заплатят. Про иностранных специалистов наших я вообще молчу.

И знаешь что самое интересное. Ты вот из сейчас защищаешь. Говоришь что криворукие программисты и криворукие электрики не виноваты, это все плохое начальство. Но вот когда тебе попадется врач, которые тебе наугад лечение назначит. Потому что ему мало платят и ему похуй. Или учитель твоего ребенка, которые на него хер будет ложить и обращается как с говном. Потому что ему мало платят и ему похуй. То там стрелочка очень быстро повернется. Ты будешь негодовать и говорить, что таким людям не место в медицине/образовании.
А ведь разницы то по сути никакой нет.

У меня всегда был жизненный принцип, если делаешь, то делай нормально. Или не делай никак. Когда ты устраивался на работу, ты знал условия. Ты добровольно туда пошел на эту зарплату, тебе никто не принуждал. Так что будь добр, выполняй свои обязанности качественно. Если не устраивают условия, оплата или что то еще - увольняйся. Ищи где лучше. Тебя никто к батарее не приковывает, плантатор над тобой с кнутом не стоит. Но нет, мы будем сидеть, ныть что все плохо и специально делать хуево. Чтоб было еще хуже все.
1

Но раз этих долбоёбов не увольняют, значит их "продукт" норм и всех устраивает, разве не так? И именно что свободная страна, работяга продал свой труд, работодатель его принял и заплатил, какие вопросы? Ну а если на уровень зп одни кретины отзываются, то это уже повод задуматься.

Так за каждым и не стоят. Когда отец колымил по молодости электриком, где-то раз в квартал бывала проверка состояния оборудования и соответствия правилам, какая-то околоармейская история. Ну и за лапшу и машню делали втык, а за красоту копеечку. А потом всем стало насрать, толковые ушли в места получше, на те гроши доживали похуисты. Работало... большую часть времени, да

Какой прекрасный пример - ты должен отрабатывать на все сто, даже если ты раб и из зп у тебя только плётка надсмотрщика, прилетающая по спине. Ага, держите карман шире :)

раскрыть ветку (1)
Ну я же говорю, вот из за этого в России как была жопа во всех сферах, так и останется. Из за вот такого отношения к работе. Мне мало платят, но я не уйду туда, где платят больше. Нет, я буду сидеть тут, ныть и пакостить, специально творя всякую дичь. И навряд ли это когда поменяется. Место проклятое, как говорится)

И кстати про отца, который калымил по молодости электриком, это явно из какой то другой оперы. Я говорил не о доморощенных электриках, которые розетки ставят и лампочки вкручивают. А о высоковольной энергетике. Там колымщиков нет. Туда слава богу кого попало с улицы еще не пускают оборудование обслуживать. Но хотя то ли еще будет
показать ответы
4

Так опять же, вас не устраивает отсутствие пролетарской отдачи и труда, или как? Ещё раз, этим энергетикам вставили втык и нагоняй за их качество работы? Нет? Ну а откуда удивление? В айти (да и во всех сферах) если у компании нет такой цели, как поддержание порядка в работе для во имя избавления от долгосрочных проблем, то его и не будет. Я работал как и там, где все хер клали на всё, так и чутко выверенные процессы, и за вторым стояла большая и системная работа

И именно поэтому указанные вами канадцы и работали так. Ну, ещё хорошая оплата труда с одной стороны и надзор и всякие метрики объективного контроля с другой.

Поэтому я тут не выгораживанием занимаюсь, а донести, казалось бы, банальные истины. Раз в конторе образовалось стадо ленивых уебанов, значит это стадо кто-то организовал, и вполне возможно доволен оным.

раскрыть ветку (1)
Меня не устраивает что работники хер кладут на работу, когда за ними не следишь. Сама, так сказать, жизненная философия. Мол мало платят буду хуево делать. Мало платят - увольняйся ищи где много. У нас же не крепостное право, а свободная страна. Но сидеть и намерено делать говно, которое в случае it может привести к убыткам, а в случае большой энергетики вообще можно как деверсию рассматривать (потому что я видел как из за дураков и месторождения нефти вставили, и города гасли, и заводы) это как по мне просто непорядочно. Работай либо нормально, либо не работай вообще.

Контролировать и проверять конечно надо. Но стоять над каждым, как над детсадовцем и контролировать каждый его шаг… А нахуй он вообще тогда нужен, такой работник? Может тогда самому сразу все сделать?

Меня вот это вот больше всего бесило в работе руководителя. Как в том анекдоте блядь:
Нигга работает только когда надсмотрщик следит. Когда надсмотрщик моргает, нигга не работает.
И вот быть этим надсмотрщиком поверь, нереально тяжело)
показать ответы
3

Может и сам ездить, может ввести проверяющих, условно бригадир чтобы следил. По крайней мере в разработке именно так и устроено, есть ревью, на котором следят за исполнением. Либо тимлид, либо делят по разрабам.

Так опять, с точки зрения заказчиков всё огонь, шкафы работают, ток бежит клиентам, никаких проблем. Да, потенциально это может кончится обсёром, но пока его нет, и вышестоящие отдельно не протыкивают, то и заморачиваться смысла нет. Либо есть мотиватор, либо его нет.

раскрыть ветку (1)
Вот поэтому Россия вечно в такой жопе по всем фронтам. Из за подобного подхода. Мотивация работника это его зарплата. Все. Не устраивает зарплата - нахуй с пляжа. Но если работаешь - работай качественно. Я собственно поэтому ушел из энергетики сначала в it. Но потом, когда понял, что там все то же самое, только чсв у каждого твоего работника в разы выше, вообще туда где с людьми общаться не надо.

Мне, когда я еще работал в энергетике, как то выпла случай поработать с американцами. В те времена санкций еще не было и канадские наладчики приежзали вводить в работу свое оборудование. И вот знаешь, их не надо было никому пинать. Они делали сразу как положенно. Так что нам бы их подход к работе перенять не плохо было бы. Во всех сферах

Ну а по сути спора.
Ты сейчас собственно сам пытаясь выгородить разработчиков подтвердил мои слова. Что это, в большинстве своем, стадо ленивых криворуких уебанов, которые будут пытаться что то нормально делать только в том случае, если их постоянно пинают)
показать ответы
6

Так ваш пример и есть эталон того, о чём @except74 говорит. Руководству поебать, ибо шкаф работает, задача Васей выполнена, абоненты подключены к сети. То, что должен быть внешний контроль исполнения, какие-то регламенты и всё это не ебёт примерно никого. А раз его нет, то во имя чего работяге заморачиваться? Во славу великой идеи коммунизма?

раскрыть ветку (1)
А нач отдела должен ездить по всем подстанциям (который раскиданы по всей области) и проверять каждый шкаф? У него своей работы нет?
Есть определенные правила, как надо делать. Начиная от гостов и инструкций, заканчивая здравым смыслом. Если работник делает через жопу просто потому что над ним никто с палкой не стоит, то тут виноват работник, а не начальник.
показать ответы
3

Начальник чаще всего говорит что то вроде «сделай заебись» и все на этом.

Вот он и виноват. Его фирма, он в ответе за то, каких специалистов нанимает его персонал, как работают процессы в его организации. Если ему похер - похер и остальным.

Как пример: в том, что УАЗ делает гнилые и ломучие с завода машины виноваты не работники и инженеры, а руководство компании, которое либо не платит нихера, либо экономит на всем, что ведет к низкой квалификации сотрудников в том числе.

Если в девелоперской компании есть криворукие программисты - они должны быть уволены, либо поставлены в рамки для улучшения их навыков. Не справляются - на мороз или низкоквалифицированную работу. За это отвечает тот же ПМ, а ему это спускается от вышестоящего начальства.

Руководство компании должно производить контроль качества своей продукции. Тут дело не в программистах, если тебе шкаф сделают кривой и косой ты скажешь, что виноват мастер в цеху или компания мебельная? Мастера в цеху задолбали бухать, только водку и могу пить, а не работать. Нет же?

И в это вина зачастую отнюдь не криво построенных процессов.

В разработке софта ВСЕ беды из-за криво построенных процессов. Все. Методик построения этих процессов море... бери и используй. Если игноришь - получишь херню. А игнорит кто? То-то же

у вот у тебя опять виноваты все вокруг кроме исполнителей.

Исполнители не могут быть виноваты, вернее могут быть, но не долго. Если они виноваты, значит начальству похер на некомпетентных исполнителей) .... иии виновато начальство.

А всю работу уже организуют тим лиды, проджект менеджеры и прочиеС по русски говоря начальники отделов, которые внезапно, сами программисты).

Прежде всего они и есть то самое начальство, это главное. Они и отвечают. Валить вину на конечного "Васю" в крупной компании это смешно)

раскрыть ветку (1)
Бля, давай отстранимся от разработки и возьмем пример по проще. Попонятнее.
Есть крупная компания - «Россети». Безусловно там процессы выстроены все через жопу. Причем полнейшую.
И вот там что то выходит из строя в распределительном шкафу автоматики. А когда шкаф открывают, то видят просто мешанину из проводов. Ни один не подписан, все лежат как попало, половина вообще не прозвонена и посажена наугад. То есть чем искать неисправность, легче все это просто вырвать нахуй и заново сделать.
И в этом виноват гендиректор? Или может главный инженер? Или какой нибудь начальник отдела?
Нет, в этом виноват Вася, который монтаж делал. Которому просто похуй было. Лишь бы как то работало первое время, пока туда никто не заглянет. А че там дальше будет это уже дело десятое.
показать ответы