355

Ответ на пост «Про сменяемость»17

Мне вот интересно. Кто все эти люди и чем в жизни занимаются, которые думают, что сменяемость Президента станет благом для страны? Вам начальников на работе если каждый месяц менять чё будет?- пизда будет. Вот, что будет)

Многим эти люди занимаются. И интеллектуальным трудом. и физическим.

И думаем мы, эти люди, что обеспечение механизма обязательной смены власти спустя максимум 2 срока (которые уже не 4 года и тем более не 1 месяц, а целых 6 лет, то есть допустимый отрезок управления - 12 лет - это достаточный срок в контексте государственной деятельности) - это безусловное благо для любой страны, которая хочет развиваться последовательно, а не скачкообразно с большим риском потрясений и внутренних гражданских конфликтов. Ну и да, если менять некомпетентных начальников на некомпетентных, то толку будет мало. А если делать выводы и хотя бы стараться менять с пониманием, то ситуация может измениться. Еще больше она может измениться, если начальник будет нести ответственность перед теми, на кого он работает, за конкретные результаты своей работы. А один из важнейших факторов понимания и неотвратимости ответственности - это неизбежная смена.

Пусть даже смена на подготовленного приемника - это уже большие изменения (очень заметные по господину Медведеву, образца 2008 года и по примеру Казахстана). Новый человек, пусть даже и подготовленный и разделяющий взгляды предыдущего управленца - это всегда принципиально новый человек со всеми вытекающими.

Предположение о том, что каждые 12 лет будет приходить новый человек и фундаментально менять направления деятельности и развития государства - это не более, чем галлюцинация, рожденная из "вы что, хотите как в Украине?", где есть как минимум один пример нелегитимности смены власти. И в целом, сложно представить сценарий, когда избирается новый человек и меняет то, что устраивает большинство. Но это очень легко представить (и даже прочувствовать), когда человек старый, ведь у него просто не было другого выбора..

Благо обеспечения легитимной сменяемости власти заключено в обновлении самого управленца, ближайшего окружения, доверенных лиц, как следствие, их взглядов, мышления (в какой-то степени) и возможности отката неэффективных решений. Также сменяемость - это инструмент разрушения коррупционных связей. Пусть не всех, но каких-то. Да, на их месте с вероятностью 90% тут же начнут формироваться новые, но это время. И за это время их не будет в прежнем виде. А возможно они так и не успеют или не смогут сформироваться по различным причинам.

Попытки удержать власть в своих руках, меняя основополагающий документ РФ - это не про страну и заботу о ней, а про личные амбиции, подкрепленные пением окружения, которое сообщает господину Путину - без вас ну никак. А СМИ пытаются сообщить то же самое электорату. Как видим - выходит здорово.

Настолько здорово, что наш Президент уже в духе господина Лукашенко выходит в операционное управление страной - цены на яйца регулирует - ничего себе! Сразу понятно, система работает, как часы. И это еще на самом деле повезло с яйцами (или продуманный ход его команды), так как господин Президент не из Пикабу черпает информацию, а из докладов, которые ему приносит его окружение, заинтересованное в том, чтобы принести хорошие вести.

Когда он раньше говорил, что не пользуется мобильником - я думал, что шутит. А теперь я так не думаю. И теперь я очень четко понимаю, что не может в 2023 году эффективно управлять государством человек, который об информационных технологиях знает исключительно из докладов на стол. Подтверждением некомпетентности и инновационной импотенции верхушки власти выступает, например, то, как у нас в стране извратили понятие "Фиджитал-спорт", который в итоге завернули в пёструю обертку "Игры будущего".

Если ситуация такова, что люди почему-то считают (или их мягко системно заточили на такое мнение или они - прямые выгодоприобретатели от сохранения существующих связей и схем), что Президент незаменим, то это явный индикатор неэффективного управления с его стороны. Знаете почему? Да всё просто - эффективный управленец настраивает процессы так, чтобы и без него всё работало эффективно на благо страны (если мы говорим о государственном управлении). По-настоящему эффективный управленец может уйти на пенсию со спокойной душой, ведь без него система не сломается, а продолжит работать, потому как решения эффективны, направлены на улучшения жизни всего населения, система настроена, план разработан. Дальше - ответственность новых поколений.

Возвращаясь к нашей ситуации в стране, почему-то пришел в голову пример гиперопекающей матери, которая создает вокруг детей такие условия, что дети буквально вынуждены быть несамостоятельными (или же, кто постарше и поконформнее - подпевать матери, мол, что она молодец, такую ношу на себя взвалила, всё правильно делает, мы тоже помогать будем), а она становится единственной опорой, ориентиром и источником выгоды для старшеньких. При этом такая мать часто не понимает и не осознает своей ответственности в том, что дети не могут жить самостоятельно. при чем как старшенькие, так и младшенькие. А младшенькие - почти все.

В заключение о банальной физиологии: будь ты хоть 100 пядей во лбу, у любого человека в пожилом возрасте (процесс в среднем начинается после 25 лет, но проявляет себя уже после 50 в различных степенях) наблюдается снижение когнитивных функций и усиление атрибутивного стиля мышления (это буквально значит усиление роли приобретенных стереотипов), что просто губительно для последовательного развития в нашем быстро меняющемся мире, где необходимо менять и актуализировать стереотипы. Господину Путину, напомню, 71 год. Про Байдена вообще молчу - там полный мрак. Но там и роль Президента очень отличается, да и речь о нас с вами.

Резюмируя: обеспечение механизма легитимной сменяемости власти - это фундамент для развития свободного гражданского общества без всяких оценок: хорошо это или плохо. Нет механизма - получаем различного рода перекосы. А иногда и вовсе грустные последствия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Сменяемость оно такое себе. Само по себе нихера не значит.

Ну вот смотрите. Был мужик президентом, через одного президента, его сын стал президентом. Потом жена президента между ними чудом через одного президента не стала президентом.

Это сменяемость?

Или почти 30 лет во главе германской политики стояла меркель. скока там она была только канцлером? 17 лет. Что всяко больше чем 12 лет. Поменяли. И что? В учебниках истории эти 30 лет будут описываться как золотой век германии.

Вы пишете про информационные технологии. Не надо знать как работают соцсети, надо знать, что макроэкономические показатели от разработки ИИ в области здравоохранения...

раскрыть ветку (27)
18
DELETED

Сменяемость это показатель, что система может переварить любую говорящую голову в верху, без ущерба своим интересам. Как раз, дед бомбил, отец бомбил и сын бомбить будет отличный показатель сменяемости. Плохой пример это СССР где внезапно после 70 лет пришел один Горби и все смог сломать. Этож за времена застоя как надо было сломать государство, что никто не смог ничего противопоставить одному "предателю'. Если нет сменяемости, механизмы против таких как Горби как раз перестают работать. Но в то же время сменяемость без нориальных институтов государства (если вы не смогли страну построить) будет порождать Майданы. Что мы видим на примере Украины.

раскрыть ветку (1)

Понятно. Майдан был сделано руками украинцев. Горбачев в одно лицо развалил СССР. Никто не смог ему перечить. А отец сын президенты, выдвинутые одними и теми же назовем их нефтянниками, и оплаченные ими же, это сменяемость.

6

Сменяемость оно такое себе. Само по себе нихера не значит.

так тем более не нужно боятся сменняемости

медведев же был - все отлично прошло.

раскрыть ветку (6)

А никто и не боится. Сменяемость для чего вы декларируете? Меня тут все убеждают, чтобы кто то не стал дурить от осознания своей несменяемости. Ну то есть сменить плохого. А зачем менять хорошего, я вот в толк взять не могу.

Мантру типа когнитивные способности с возрастом ухудшаются, человек "зазвездился" и т.д. не хотелось бы получить.

раскрыть ветку (2)
1

боится

иначе следовали конституции без поправок

и меняли каждые срок нового ставленника

раскрыть ветку (1)

иначе следовали конституции без поправок

и меняли каждые срок нового ставленника

Не хотят менять, и боятся - это разные вещи. Странно, что это надо объяснять.

DELETED

То есть, если бы в следующем году избрали Дмитрия "Ща Ебну Ядеркой" Медведева - для вас это отличная сменяемость?)

раскрыть ветку (2)
1
вполне. не исключаю, что человечество вполне заслуживает своим отношением друг к другу и планете подобного исхода.
0

да!

хотя бы такую

15

Ну вот смотрите. Был мужик президентом, через одного президента, его сын стал президентом. Потом жена президента между ними чудом через одного президента не стала президентом.

Это сменяемость?

да. кривая-косая, но сменяемость. На эту тему даже прекрасный научно-фанстастический (да не совсем фантастический) сериал сняли по Азимову - "Основание". Это лучше по причинам, о которых я писал в посте:

- новый человек - это всегда новый человек. Даже если это сын старого человека.

- старый человек неизбежно слабеет мозгом.

Или почти 30 лет во главе германской политики стояла меркель. скока там она была только канцлером? 17 лет. Что всяко больше чем 12 лет. Поменяли. И что? В учебниках истории эти 30 лет будут описываться как золотой век германии.

Меркель ушла сама, проиграв на партийных выборах (в стране, где многопартийность реальная, а не на бумаге). Вероятно, В учебниках истории золотым веком Германии будут называть период Меркель как за её правление, так и благодаря тому, что это не продлилось больше.

раскрыть ветку (16)
10

Ну и отлично, это можно наладить (и это уже налаживали). Записываем: сперва Владимир Владимирович, потом Дмитрий Анатольевич, потом снова Владимир Владимирович. Если бы сразу был настрой на такую "кривую-косую сменяемость ради сменяемости", то лидеру нашему надо было готовиться: и познакомились бы мы с супругой Владимира Владимировича на президентском посту, с двумя его дочками (каждая по два срока). Его повар, его тренер, его друзья и собутыльники, каждый по два срока. А что? Хотели "сменяемость ради сменяемости" - будет вам.
Вот такое, хм, наяривание на букву закона в ущерб духу закона - формально выполнить несложно.
Вы ещё понастаивайте, так и будет. Да запросто.

раскрыть ветку (1)
2

Как раз дух закона вышел из чата уже давным-давно. Но формальные электоральные ритуалы продолжаю соблюдаться

8

Ех мать его.

- новый человек - это всегда новый человек. Даже если это сын старого человека.

Я с вас шизею. Папа его бомбил Ирак. Недобомбил. Сын его бомбил ирак в интересах нефтянников. Добомбил. Совсем они разное. Да. Сменяемость власти. Да. УРА товарищи.

Вероятно, В учебниках истории золотым веком Германии будут называть период Меркель как за её правление, так и благодаря тому, что это не продлилось больше.

Нет, не за это будут называть золотым веком. А за то, что был колоссальный подъем промышленности. А не басф заводы закрывает и переезжает в китай.  А это дешевая химка под боком. Основа всей промышленности. И сотни других тоже. Закрывают заводы. Увольняют людей и переезжают кто в США, кто в китай. И министры говорят, надо помедленнее ездить на автобанах, меньше есть мяса, и реже мыться. Это почти дословные слова.

У моей брат в мюнхене живет с 14 года. У него до 2023 была блинная и кондитерская. Сейчас нет ничего. Все.

Классно поменяли, да?

Старый человек неизбежно стареет мозгом. Да я не спорю. Только до его старения мозгом, я счас про путина, когда он сыплет на память такими цифрами, любому президенту мира еще расти и расти. 

раскрыть ветку (9)
6

Я с вас шизею. Папа его бомбил Ирак. Недобомбил. Сын его бомбил ирак в интересах нефтянников. Добомбил. Совсем они разное. Да. Сменяемость власти. Да. УРА товарищи.

не шизейте, это никому на пользу не пойдет) правильно ли я понимаю, что на ваш взгляд лучше, чтобы Ирак бомбил лишь один папа? или вы решили дискредитировать механизм сменяемости просто потому что Буш старший бомбил Ирак и младший тоже? в чем довод? в чем преимущество несменяемости исходя из вашего примера?

вы слишком избирательны в выдергивании из контекста моих фраз. для какого-то конструктива я бы просил вас читать, что я пишу, полностью и стараться понять полностью. еще раз мой ответ:

да. кривая-косая, но сменяемость.

прям первым тезисом написано.

На остальное отвечать не очень понимаю, как - эмоции, сумбур и личный опыт меня не особо интересуют конкретно в этом разговоре.

раскрыть ветку (8)
7

да. кривая-косая, но сменяемость.

Я оспорил ваше утверждение что это сменяемость.

раскрыть ветку (7)

на вопросы ответьте, пожалуйста.

раскрыть ветку (6)
7

На какие именно?

равильно ли я понимаю, что на ваш взгляд лучше, чтобы Ирак бомбил лишь один папа? или вы решили дискредитировать механизм сменяемости просто потому что Буш старший бомбил Ирак и младший тоже? в чем довод? в чем преимущество несменяемости исходя из вашего примера?

Я ответил. Нет не правильно вы меня понимаете. И читайте выше.

раскрыть ветку (5)

ответьте, пожалуйста, предметно на все заданные вопросы. выше ответов на них нет.

раскрыть ветку (4)
6

1. нет не правильно. 2. нет, потому что там сменяемости нет. Я не дескридитироаал того, чего нет. 3 я не приводил никакого довода, вы сами его выдумали. и не4.. Я не говорил что не сменяемость лучше чем сменяемость.

раскрыть ветку (3)

2. нет, потому что там сменяемости нет.

она есть. вы делаете вывод, что сменяемости нет исходя из того, что они оба бомбили Ирак. я это не оправдываю, но это лишь часть деятельности и решений, которые, к слову, не совсем их инициатива. Они скорее обеспечивают нужные решения.

Поэтому де-факто и де-юре - сменяемость есть. тут даже спорить не с чем.

4. Я не говорил что не сменяемость лучше чем сменяемость.

тогда что вы пытаетесь опровергнуть? ввернуть очередное "а у них там не лучше!"? на себя может давайте смотреть будем? а они пусть на нас смотрят.

раскрыть ветку (2)
7

Нет. в первую очередь потому что это отец и сын. Это уже не сменяемость. Как контр довод вы привели что новый человек по новому метет. Я вам показал что это не так на примере ирака.

Ничего я не пытаюсь опровергнуть. Я хотел понять что всетаки таке, эта ваша сменяемость. Я на свой вопрос ответ получил.

ещё комментарии

Зачем отвечать на комментарий, который выдумывает за вас доводы?

раскрыть ветку (3)
7
потому что необходимо объясняться и стараться понять друг друга. нам всем еще в одной стране жить, не хотелось бы воевать друг с другом даже в комментах или делать вид, что раскола в обществе нет, культивируя недопонимания и конфликты.
раскрыть ветку (2)

Мне кажется надо указывать на логические нестыковки, потому что человека с заранее неверными доводами неполучится переубедить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне уже кажется, что людей с готтенготской моралью и вотабаутизмом надо превентивно бить в ебучку, а только потом задавать вопросы)

3

ух Меркель, сходу зарешала вопросы про яйца, ни разу не пришлось поднимать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы