Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Про сменяемость»

Мне вот интересно. Кто все эти люди и чем в жизни занимаются, которые думают, что сменяемость Президента станет благом для страны? Вам начальников на работе если каждый месяц менять чё будет?- пизда будет. Вот, что будет)

Многим эти люди занимаются. И интеллектуальным трудом. и физическим.

И думаем мы, эти люди, что обеспечение механизма обязательной смены власти спустя максимум 2 срока (которые уже не 4 года и тем более не 1 месяц, а целых 6 лет, то есть допустимый отрезок управления - 12 лет - это достаточный срок в контексте государственной деятельности) - это безусловное благо для любой страны, которая хочет развиваться последовательно, а не скачкообразно с большим риском потрясений и внутренних гражданских конфликтов. Ну и да, если менять некомпетентных начальников на некомпетентных, то толку будет мало. А если делать выводы и хотя бы стараться менять с пониманием, то ситуация может измениться. Еще больше она может измениться, если начальник будет нести ответственность перед теми, на кого он работает, за конкретные результаты своей работы. А один из важнейших факторов понимания и неотвратимости ответственности - это неизбежная смена.

Пусть даже смена на подготовленного приемника - это уже большие изменения (очень заметные по господину Медведеву, образца 2008 года и по примеру Казахстана). Новый человек, пусть даже и подготовленный и разделяющий взгляды предыдущего управленца - это всегда принципиально новый человек со всеми вытекающими.

Предположение о том, что каждые 12 лет будет приходить новый человек и фундаментально менять направления деятельности и развития государства - это не более, чем галлюцинация, рожденная из "вы что, хотите как в Украине?", где есть как минимум один пример нелегитимности смены власти. И в целом, сложно представить сценарий, когда избирается новый человек и меняет то, что устраивает большинство. Но это очень легко представить (и даже прочувствовать), когда человек старый, ведь у него просто не было другого выбора..

Благо обеспечения легитимной сменяемости власти заключено в обновлении самого управленца, ближайшего окружения, доверенных лиц, как следствие, их взглядов, мышления (в какой-то степени) и возможности отката неэффективных решений. Также сменяемость - это инструмент разрушения коррупционных связей. Пусть не всех, но каких-то. Да, на их месте с вероятностью 90% тут же начнут формироваться новые, но это время. И за это время их не будет в прежнем виде. А возможно они так и не успеют или не смогут сформироваться по различным причинам.

Попытки удержать власть в своих руках, меняя основополагающий документ РФ - это не про страну и заботу о ней, а про личные амбиции, подкрепленные пением окружения, которое сообщает господину Путину - без вас ну никак. А СМИ пытаются сообщить то же самое электорату. Как видим - выходит здорово.

Настолько здорово, что наш Президент уже в духе господина Лукашенко выходит в операционное управление страной - цены на яйца регулирует - ничего себе! Сразу понятно, система работает, как часы. И это еще на самом деле повезло с яйцами (или продуманный ход его команды), так как господин Президент не из Пикабу черпает информацию, а из докладов, которые ему приносит его окружение, заинтересованное в том, чтобы принести хорошие вести.

Когда он раньше говорил, что не пользуется мобильником - я думал, что шутит. А теперь я так не думаю. И теперь я очень четко понимаю, что не может в 2023 году эффективно управлять государством человек, который об информационных технологиях знает исключительно из докладов на стол. Подтверждением некомпетентности и инновационной импотенции верхушки власти выступает, например, то, как у нас в стране извратили понятие "Фиджитал-спорт", который в итоге завернули в пёструю обертку "Игры будущего".

Если ситуация такова, что люди почему-то считают (или их мягко системно заточили на такое мнение или они - прямые выгодоприобретатели от сохранения существующих связей и схем), что Президент незаменим, то это явный индикатор неэффективного управления с его стороны. Знаете почему? Да всё просто - эффективный управленец настраивает процессы так, чтобы и без него всё работало эффективно на благо страны (если мы говорим о государственном управлении). По-настоящему эффективный управленец может уйти на пенсию со спокойной душой, ведь без него система не сломается, а продолжит работать, потому как решения эффективны, направлены на улучшения жизни всего населения, система настроена, план разработан. Дальше - ответственность новых поколений.

Возвращаясь к нашей ситуации в стране, почему-то пришел в голову пример гиперопекающей матери, которая создает вокруг детей такие условия, что дети буквально вынуждены быть несамостоятельными (или же, кто постарше и поконформнее - подпевать матери, мол, что она молодец, такую ношу на себя взвалила, всё правильно делает, мы тоже помогать будем), а она становится единственной опорой, ориентиром и источником выгоды для старшеньких. При этом такая мать часто не понимает и не осознает своей ответственности в том, что дети не могут жить самостоятельно. при чем как старшенькие, так и младшенькие. А младшенькие - почти все.

В заключение о банальной физиологии: будь ты хоть 100 пядей во лбу, у любого человека в пожилом возрасте (процесс в среднем начинается после 25 лет, но проявляет себя уже после 50 в различных степенях) наблюдается снижение когнитивных функций и усиление атрибутивного стиля мышления (это буквально значит усиление роли приобретенных стереотипов), что просто губительно для последовательного развития в нашем быстро меняющемся мире, где необходимо менять и актуализировать стереотипы. Господину Путину, напомню, 71 год. Про Байдена вообще молчу - там полный мрак. Но там и роль Президента очень отличается, да и речь о нас с вами.

Резюмируя: обеспечение механизма легитимной сменяемости власти - это фундамент для развития свободного гражданского общества без всяких оценок: хорошо это или плохо. Нет механизма - получаем различного рода перекосы. А иногда и вовсе грустные последствия.