Ответ на пост «Про помощь родственникам»5
У меня была похожая история. Я занимаюсь техническим переводом. Как-то дочь маминой подруги (которую, к слову, я не знаю и не общалась с ней никогда) обмолвилась, что ей для визы заграничной надо документы перевести. (свидетельства о заключении брака, о рождении ребёнка и все такое прочее) И маман моя драгоценная, значица, за меня решила, что я могу помочь по доброй воле. Бесплатно, то бишь. А это, мало того, что профиль совсем другой, дак ещё и ответственность большая. Не говоря уже о том, что это работа. Дочь маминой подруги, слава богу, оказалась адекватной девушкой и предложила энную здравую сумму за всё это, только вот мать моя от меня чуть не отказалась, когда узнала, что я хочу деньги за работу (?!?) взять. И хотела даже сама мне заплатить вместо неё, чтобы перед подругой своей не позориться. Как-то так.
тоже аналогичная история давно случилась. я тогда устроилась на самую первую в жизни работу, работала первый месяц. и з/п в этот месяц очень маленькая из-за неполного дня и испытательного срока. на работе был хороший профессиональный принтер (для небольших тиражей) и качественная бумага. поскольку все в новинку, маме много рассказывала подробностей и впечатления о работе, что печатали, как делали и т.д. и вот шли по делам с мамой, она остановилась поболтать со своим знакомым обо всем. и тут он рассказывает о своей проблеме - для работы нужно сделать визитки, а он в первый раз и даже не знает с чего начать, в какой фирме заказать. мама сразу же "дочь вам все сделает, это ее работа как раз". он уже воодушевился решением проблемы, расспрашивает подробности и что почем. мама опять тараторит, дескать, все бесплатно для вас, не беспокойтесь. а я уже прикидываю, что это "бесплатно" мне в 10% моей з/п выльется, к тому же, придется на работе объяснять почему я "заказ" со стороны делаю. короче, знакомый, видимо, по моему лицу ситуацию понял и отказался от помощи. с мамой была проведена разъяснительная беседа после этого случая