Ответ на пост «Про мёд»12
Доброго всем дня. причастных - с Медовым Спасом!
3й год держу свою пасеку.
Что хочу сказать, заниматься пчелами без наставника чисто по книжкам и ютубу можно, но сложно. К слову о сложности всех процессов: откачка, сборка рамок, наващивание, выведение из роевого, обработка от клеща Варроа... Как сказал мой наставник, "а что в пчеловодстве не геморрой?" =)
Что могу сказать: пасека в Московской области, медоносная база скудная, мёда много не бывает.
Вкус мёда - когда попробовал свой, ни один купленный просто не годится в сравнение. Вещь очень вкусная. Сопоставимым по вкусу угощали только знакомые пчеловоды (считаем своим мёдом для них).
Теперь комментарий о целебности и полезности мёда и прочей апитерапии. Отступление: моя специальность основная - врач терапевт, Первый Московский МедУниверситет)
Не могу сказать, что мёд продукт НЕ полезный: всё же это ферментированный концентрированный цветочный нектар. Питательная ценность, витамины, минеральные элементы в зависимости от медоноса и т.д. Он полезный, в равной степени как и другие продукты питания, те же фрукты, овощи, свежевыжатые соки. Но не более этого. Определенно не стоит его возводить в ранг лекарства от всех болезней и боготворить. Это не так. Мёд - 80-85% углеводы, 13-18% вода, 3% - ферменты, витамины, минералы, кислоты. Но именно эти 3% обладают и слабой антибактериальной активностью (антисептики, позволяют долго не портиться), и позволяют быстрее впитаться углеводам. Но опять же, ничего феноменального. Резюме: Мёд - вкусный, в меру полезный, сладкий продукт. Любить мёд или варенье - дело Вашего вкуса и никто Вам не в праве указывать какой продукт Вам любить.
Про другие продукты пчеловодства: если бы они были так целебны, наверное, было бы больше доказательной базы и шире бы применялось в жизни. Прополис - природный антисептик. Но проявляет свой эффект в первую очередь в пчелином улье. В виде настоек и растворов - сомнительно. Запах у прополиса, лично для меня приятный. Кому то может не понравится. Но это уже личное дело кого-то. Воск - не переваривается, несъедобен в общем-то. Но из него можно сделать восковые свечки, восковые фигурки, можно заморочиться и сделать вощину для новых рамок (тот еще гемор). Чисто прикладной продукт.
Пчелиный подмор - нужны молодые пчелы, у которых не изношено жировое тело. То есть нужно взять и загубить молодых пчел, которые очень нужны в улье. Негуманно. Ну и эффекты пчелиного яда тоже сомнительны. Современные средства гОраздо более эффективны и безопасны. Старые пчелы, помершие зимой - могут содержать плесень. Полезность сомнительная. Даже очень.
Пчелиный яд - его сбор есть истинный садизм над пчелами. Нужно ставить рамку с специальными сборниками и генератором импульсов, который будет бить пчел током и они будут терять свой яд, который будет стекать в сборники.
Маточное молочко - продукт интересный. Смесь преимущественно аминокислот, жиров, углеводов, геморный в получении, сложный в хранении, специфического вкуса. Особенность маточного молочка: матка, она же "королева улья", пардон, не какает. Вот такие вот у пчел королевы и принцессы. У неё исключительно утилитарная функция: она только откладывает яйца. У нее единственный парный орган, занимающий 99% объема ее брюшка - яичники. Она откладывает до 3000 яиц в сутки, что примерно в 2 раза больше её массы. Сами же пчелы испражняться вылетают из улья. Матка питается только этим молочком, оно полностью ей усваивается и не формирует каловых масс. И еще в нем много пчелиных половых гормонов (игидроксидодекановая кислота, дигидроксидекановая кислота), которые детерминируют развитие из оплодотворенного яйца или матки или рабочей пчелы. Так оно работает у пчел. У человека лно будет носить просто питательный эффект. Возможно применение в косметике. Но только если нет аллергии. В принципе все пчеловодство - если нет аллергии.
Перга - прессованная ферментированная пыльца. В улье ее достаточно. Если рамки поставить правильно - будет даже много. Так как 99% всех цветочных аллергий - на пыльцу, аллерген она страшный. Питательная - да. Вкус - специфический. Срок и условия хранения - небольшие. Быстро может испортиться. Потребность рынка в перге - почти никому не нужна.
Ладно, что-то отвлёкся. Мёд свой, небодяжный, вещь очень и очень вкусная. Много ли его - тут зависит от медоносной базы и погоды. В этом году откровенно говоря - мало. Основное цветение пришлось на похолодание, резко сменившееся засушливой жарой. У кого есть мощные посевные медоносы (поля подсолнечника, рапса, гречихи, прочих цветущих культур) получили какой-то сбор мёда. Вкус - у всех разный. Мне мой мёд нравится, у меня разнотравный. Мало, но зато насыщен всем лугом. Есть знакомые, которым мёд с пасеки их родственников категорически не нравится, но нравится мед привозной с подсолнечника или иные монофлёры с посевных полей. Вкус - дело вкуса). Есть те, кому мёд в принципе не нравится.
Количество фальсификата, если верить Росстату, на медовых рынках Москвы снизилось и стало примерно 40-45% (ссылка - https://rg.ru/2025/06/15/roskachestvo-v-rossii-na-40-umenshi... ). То есть официально 4 из 10 банок - сахарный сироп. Это в Москве. В других регионах, особенно "немедовых", ситуация плачевная.
P.S.: мне мой мёд нравится, он действительно очень вкусный (для меня). Моя жена напротив, не любитель мёда. просто сказала что вкусный, но глобально он ей не нужен. Друзья, которых угостил, кроме одного, "писались кипятком". Я не жалею, что завел пчел. Это интересно, увлекательно, главное, чтобы не развилось аллергии. А мёд - на вкус на цвет, как говорится. Ищите порядочных пчеловодов, которые не заливают улья сиропом в медосбор и не продают полученное как "натюрпродухт". Ищите пчеловодов из тех регионов, откуда мёд Вам нравится. И получайте удовольствие от употребления в пищу качественного мёда.
Всех с Праздником!