19

Ответ на пост «Правила работы в Excel»1

эксель штука хорошая, и мне всегда его хватало без программирования, все, что нужно посчитать, считалось формулами.

Ровно до тех пор, пока не пришлось в одном месте объединять ячейки.

В одну ячейку надо просто внести произведение значения ячейки слева с значением отдельной, рассчитанной по другим значениям, ячейки.

Ну, типа =RC[-1]*R123C5

Вот внес в одну ячейку - и растягивай на весь столбец, в чем проблема?

Проблема в том, что некоторые RC[-1] - результат объединения ячеек, уже не тянется.

Ну, тут все относительно просто - копируешь текст формулы, входишь в ячейку, F2 и вставляешь формулу.

И так иногда раз 50-70.

А вот соседняя ячейка...

Если в строке объединенных ячеек нет

=(RC[-1]+RC[-6])/(RC[-8]-RC[-9]+RC[-7])*RC[-11]

Если есть - то так:

=(R2C14+R2C9)/(R2C7-R2C6)*RC[-11] - эта формула растянута на 5 ячеек столбца.

А следующая - на две:

=(R7C14+R7C9)/(R7C7-R7C6+R7C8)*RC[-11]

И вот таких, только слегка отличающихся - на той странице, с которой я пример брал, примерно с полсотни.

И это в них просто нет значения одной ячейки - оно нулевое, и я его просто не учитываю, для строки с не объединенными ячейками оно стоит (RC[-7]), потому что я эту строку копирую.

А эту не могу.

И вот честно - если бы мне это нужно было делать каждый день - пришлось бы лезть в VBA, который я сильно не люблю, а пару раз в месяц я могу и посидеть полчасика, клаву потоптать...

MS, Libreoffice & Google docs

782 поста15K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я видел что там есть и с ним и без него (но решил что одного примера хватит, иначе неинтересно), даже если он нулевой, лучше всегда с ним делать. Нулевой тупо не повлияет. В итоге будет одна формула на столбец, раскопировать на новый период одна минута. Лайфхак - если сделать таблицу умной, то и копировать не надо будет, оно все само размножится на сколько надо строчек. Останется только заполнять то, что и раньше вносилось руками

раскрыть ветку (1)
1
даже если он нулевой, лучше всегда с ним делать

Я бы сказал что не лучше, а надо. Без него формула теряет смысл, просто я не вводил эту ячейку при нулевых значениях, потому что один черт вручную формировал формулу для каждого заказа.

А вот там, где одна строка на заказ - там все ячейки задействованы, потому что эта формула повторяется без изменений при нужде и обязана быть универсальной.

если сделать таблицу умной

Смысла нет.

Окончательные данные для расчета появляются достаточно поздно и достаточно редко, да и сам расчет проводится только после того, как в данный лист данные добавляться уже не будут, будет новый лист.

Сейчас посчитал количество листов в этой книге - ровно сто, юбилей. :)

И разбить на несколько книг нельзя - часто требуется поиск по всей книге...

0

да. Пока на работе был сделал те столбцы что на скрине, а вот в конечных - подзавис. Может завтра чего придумаю) Дома не до этого.

раскрыть ветку (1)
1

Тут #comment_252677610 Anykeyman78 уже выдал рабочее решение.

Я даже проверил, и даже понял, как это работает, хотя и муторная штука получилась.

Но все это пишется один раз, потом копируется.

Так что, оказывается, можно и без VBA :)

4

таг, ну поскольку любой ручной труд (даже полчаса в месяц) вызывает у меня аллергию, то можно сделать так:

1. принимаем (с грустью) что форма не наша и править ее нельзя (если можно, то убираем объединение и условным форматированием прячем содержимое ячеек, равных следующей, это визуально будет как и было, видно будет только нижнюю ячейку).

2. делаем слева служебный столбец с формулой =ЕСЛИ(K2=0;A1;A1+1). "К" это после добавления слева 1 столбца будет столбец Заказ (я решил что именно он основа и причина группировки. Эта формула обеспечит нам новое число при каждом новом заказе и старое при старом.

3. в хитрых формулах те ячейки которые были заморожены меняем на впр, в котором ищем ячейку из первого служебного столбца, а возвращаем тот столбец, который был. тут уже сложно понять, ща будут скрины)

4. из-за того что слева много одинаковых чисел впр нам будет возвращать всегда самое первое, а это и есть те замороженные ячейки, которые руками правились полчаса. в принципе меняя только 3 аргумент впр мы будем обращаться к любому нужному столбцу. Формула тянется спокойно.

5. получился например такой вариант формулы =(ВПР(A2;A:R;15;0)+ВПР(A2;A:R;10;0))/(ВПР(A2;A:R;8;0)-ВПР(A2;A:R;7;0))*E2

это вместо =(R2C14+R2C9)/(R2C7-R2C6)*RC[-11]

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
прячем содержимое ячеек, равных следующей

Не стоит. Мне еще эти данные нужны, например - сумма по столбцу.

Немного не то получится.

А вот со служебным столбцом получается весьма интересно.

Хоть служебный столбец не есть хорошо, ну дык у меня и столбец I - чисто служебный.

Прям спасибо - сейчас проверил, и вправду все работает :)

Добавил в формулу еще одну ячейку, столбец I тоже надо использовать, просто я его не включал в формулу, если там нулевое значение было.

Еще раз спасибо.

показать ответы
1

Файл пример скачал. В чем затык - понял.
Нужно, чтобы в объединенной ячейке считалась сумма от верхней строки до нижней, согласно диапазону объединения, ну и далее простые действия. Трудность в том, что т.к. таких объединенных ячеек множество, они разной "высоты", соответственно, формулу растянуть не получится.
Перерыл несколько форумов - без VBA решения не нашел. Суть решения кроется в подсчете количества строк в объединенной ячейке. Как это сделать маросами - хз.

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем этот столбец меня интересует, его дела. достаточно легко, хотя и тоже вручную. Просто набираешь "=", "СУММ" и и выделяешь мышкой ячейку E2, и, не отпуская кнопки, сдвигаешь на F. Потом F2 ,"-" и мышой по G.

То есть все производится за секунды.

А вот в столбце подальше, где заголовок "цена шт." - получается муторно, двумя кликами не обойдешься...

Там в 5 строках одинаковая формула, только формулу эту приходится муторно формировать мышкой.

Намного муторнее, чем в столбце Н.

В общем то, я и предполагал, что без VBA тут не разгонишься...

показать ответы
1

На это есть один брутфорсный лайфхак: в формуле меняем "=" на какой-нибудь символ, потом копируем ячейку, и потом снова меняем этот символ на "=" через ctrl+h

раскрыть ветку (1)
1

Это только для первого случая.

Для второго, к сожалению. не пойдет.

Но все равно спасибо.

1

Щаз главное с работы доехать до дома и после пельмешков не полениться глянуть) пост спецом, чтобы было стыдно не глянуть

раскрыть ветку (1)
0

:)))

1

Еще вопрос - что мешает вставить формулу скопом в столбец?

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, версия экселя.

Как бы не пришлось версию повышать...

4

без файла примера сложновато воспринимать)

раскрыть ветку (1)
0

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1eB8xX-Xnc2tMB-xk8WG8...

Первые два столбца я очистил, они не нужны особо.

Остальное оставил, даже названия не менял :)

Это одна из страниц многостраничной книги.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги