584

Ответ на пост «Правда»2

Да никакую КПРФ альтернативу не смогут предложить. Это ведь придется крупный бизнес национализировать, доходы перераспределять от олигархата в народное хозяйство, а для это нужен будет сильный силовой аппарат, по типу ВЧК и руководителя туда сильного типа Дзержинского, а это считай маленькая гражданская война, или большая.

Интересно было бы увидеть мнение экономиста в стиле "ух я бы развернулся", окажись у власти с 471 млрд.$.
https://dzen.ru/a/aQrnOLeixXl2_bLf?ysclid=momk3028id80909074...

Ответ на пост «Правда»

PS. Социализм в целом одобряю, в нем много здравого и рационального.
свобода совести-при советах хошь в церковь ходи хоть в обсерваторию.
Распределение благ с акцентом в общественное, а не в частное - зачем нам 10 олигархов с 10 яхтами, нам надо 100 круизных теплоходов для отдыха советских граждан.
Советская социалка которая несмотря ни на что продолжает работать в наше время, в том числе во многих бывших республиках.
Экономика способная сконцентрироваться на достижении определённой цели, типа полета на Марс или строительства Транссиба, капитализм так не умеет.
Да много позитивного в социализме, если правильно применять.

UPD
никто так и не напишет как бы он применил 471 млрд $?

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю что для минимально нормального функционирования социализма нужна ответственность рабочих.
Но прошлый опыт нам показал что даже при массовом воспитании достичь этого очень сложно, а в пару поколений - по сути невозможно. Получить же разочарование - запросто.

Нынешние проблемы с зарплатами в зависимости от плана - это тоже наследие СССР. Когда в библиотеках есть план на читателей, в больницах план по пациентам, в ВУЗах отчислять нельзя потому что план по учащимся есть и при отчислении урежут будущее финансирование(так было десяток лет назад, может сейчас и поменялось но вряд ли).

Про свободу совести - ну общественное осуждение вполне было, так что со свободой было не так уж хорошо...
Кстати, нынешние блокировки - это в общем тоже развитие идеи общественного осуждения, ибо общество в большинстве своем стало перекладывать ответственность за воспитание с родителей на учителей и окружающих, и в таком случае самый простой способ не допустить детей до определенного контента - заблокировать доступ всем. Раз родители не занимаются, а у учителей нет нормальных методов воздействия - то воспитание большинства будет только падать, и иных способов просто нет.

В общем везде нужен разумный подход.

раскрыть ветку (1)
1
Экономическое планирование не Сталиным придумано, но как говорят к моменту его ухода было на очень высоком уровне, и развивалось, все эти кризисы дефицита и перепроизводства характерны для позднего социализма допиленного хрущевскими реформами и брежневской стагнацией.
показать ответы
0

>"Все врут" я не говорила, когда аргументов нет начинаете перевирать мои слова?

так вы же написали

>А википедии в политических вопросах веры нет

Так было или не было?

Если "википедии в политических вопросах веры нет", значит, статья ложная, верно?

>Манипулируют привирая и искажая.

И в чем манипуляции и искажения конкретно этой истории?

>переселение коренного населения и мигрантов в 30е

Чего???

>Даже в маленьких городах Сибири телефонов не было только на окраинах. Я застала, как понимаете)

В областном центре в центральной России, многоквартирный жилой дом, телефон появился только после установления проклятого капитализма.

>Ага, конечно, в капиталистических странах в 30 е телефон был у каждого крестьянина

Я написал, дословно "в области телефонизации СССР отставал от капиталистических стран примерно в 10 раз".

Вы не поняли смысл написанного текста?

>расстояние, конечно, ничего не значит в проводной телефонии) как сказал один писатель: "немцы от наших просторов дуреют" и начинают творить дичь. Даже близко несопоставим объем работ и вложений.

Аргумент бы работал, если бы телефонов не было только в Сибири. А так в плотнонаселенной Центральной России, в крупных городах телефон был дефицитом.

раскрыть ветку (1)
0

Докладываю о телефонизации СССР в 1980 г на наш подъезд 15 квартир было ... 1 телефон, году к 1985, под юбилей вов, дали телефоны ветеранам, стало в подъезде 3 телефона.

показать ответы
1

Да я физически имел в виду - это детям нужно постоянно обувь покупать, нога-то растёт. А вот вырастет нога у человека до определённого размера - покупаем сапоги и носим, раз в десять лет ремонтируя

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, есть у меня пара дорогих кожаных кед, примерно 200$, сначала были парадно выходные(белые), но после игр с малым стали велосипедными, задники поменяны, остальное норм, им уже лет 5 точно.
1
temet nosce

Ну, собственно, Сталин что-то подобное и предлагал. Сдельная оплата труда, возможность мелкого бизнеса. Если бы Хрущёв всё это не прикрыл бы, то мы бы жили в другой стране.

раскрыть ветку (1)
0
У литературного светоча либерды Сорокина есть подобный сюжет, после смерти Сталина, Берия устроил НЭП, задружили с америкосами
показать ответы

При социализме много позитивного если партийный аппарат не нюхнул кокса с пилотки элитной шмары, на личной яхте президента, залив в себя 🍾 за 10к баксов бутыль, прокатнувшись на кабриолете по ночному Лас-Вегасу и т.д., а затем его берут за шкирку и вербуют навсегда... Потом ему нах..й не нужны никакие плюшки для процветания народа без жвачки и джинс... Всё проебать в том числе и страну, лишь только мне хорошо жилось.

раскрыть ветку (1)
0
Со Сталиным у них бы такой номер не прошёл.

Простой пример, сейчас БМВ выпускает авто с 2 уровнем автономии. Это значит можно не держать руль совсем. При СССР ты просто будешь вызывать такую машину и она будет тебя отвозить, а потом кого-то ещё. При капитализме она будет стоять у тебя во дворе купленная а ездить только по подписке, и процент будет идти некоему дяде.

Похожее СССР сделал с колхозами, превратил частные хозяйства в общественные, с тракторами и МТЗ.

Причем трактора и МТЗ принадлежали колхозу или государству, а не кулакам, которые их сдавали бы в аренду забирая существенную часть урожая.

А ещё не мешало бы вспомнить про советские кредиты по ноль процентов.

раскрыть ветку (1)
0
Да
3

накопление материальных благ

вы так говорите как будто их можно накопить один раз и все

они всегда будут нужны при чем постоянно новые

через это социализм тоже должен так уметь иначе

его никогда не будет

развитие человека гармоничного и счастливого

ну с одной стороны вы сильно не первые из тех кому несовершенство людей мешает

это уже довольно смешно на самом деле

надо иметь какой то нормальный план перехода

большинство шагов на котором будет в целом выгодны

удобны легки и естественны для большинства

а то у вас ни люди никогда лучше не станут ни социализм не наступит

и вот когда у вас такой план будет можно уже отправляться в дорогу

а иначе будут очередные эксперименты которые примерно так же и

окончатся

ну банально же - вот вы отобрали у частников собственность на средства

производства - но не у всех - это не всегда возможно

например артисты и прочие певцы

(это к вопросу почему Пугачева говорит что она кормила СССР )

и вот в вашем плане должно быть указано что в том числе и с этим делать

и если будет указано что нить не правильное то будут ровно те же проблемы что и

у СССР были с артистами и прочими певцами

раскрыть ветку (1)
Капитализм навязывает нам потребление, зарабатывай и потребляй, купил дом на 100 метров, смотри есть лучше больше и с бассейном, рви жопу, мы придумали вечное стекло retina, но айфон надо менять раз в год..
А с людьми коммунисты работали как умели, всем образование, работу, культурный досуг спорт, кружок самодеятельности, какие дворцы культуры до сих пор в городах стоят. Театры, кино, музеи,.
но вот в 91 году оказалось что советская власть советскому человеку не нужна.
показать ответы
3

да ты клоун обычный. Россия социально направленное государство, которое инвестирует бабки превышающие налоговые сборы с населения. Доходы от ндфл составляют не более 15% и сюда входит ндфл от твоих любимых миллиардеров.

А весь твой пиздеж про прекрасность жизни в ссср - иди пиздуй в кндр и живи там наслаждаясь социализмом. Не поедешь же, ты же обычный пиздабол

раскрыть ветку (1)
Не надо красочными эпитетами бросаться, почитай мои другие комментарии, я понимаю насколько в России еще все хорошо в сфере социалки.
показать ответы
4

Я не считаю правильным рассматривать годы ВОВ и непосредственно послевоенное время. Там были определенные приоритеты.

На мой взгляд это как работа движка на форсаже, оно конечно можно и результат будет выше - только вот долго не получится.
Накопилась усталость - вот и пошли кризисы потому что расчет то был на старые темпы. Ну не может человек работать в форсаже постоянно, он устанет и либо ему станет пофиг на качество лишь бы норму выполнить(к чему и пришло тогда), либо скорость работы снизится и он план не выполнит. Ну а вдаваться в оправдания никто не станет, соответственно и получаем кучу брака и как итог дефицит при вроде как выполнении плана.
Когда с одной стороны постоянно давят, а с другой видишь что как ни стараешься - получаешь так же как остальные, то и мотивация падает. Механизм от каждого по способностям каждому по потребностям - убивает мотивацию начисто. Именно отсюда было снижение реальной оценки труда с "я знаю - ты можешь лучше". С соответствующим выводом, что как ни старайся - получишь одно и то же, так к чему напрягаться если это не ценится кроме как на словах?

раскрыть ветку (1)

Каждому по потребности это коммунизм, социализм это каждому по труду, да определенная уравниловка была, но была и система поощрения и наказания

— Уж ты б, Зин, лучше помолчала бы —
Накрылась премия в квартал.
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты? Да я же их читал.

показать ответы
3

Это называется

это называется эволюция детка - если есть более простой путь к успеху то эволюция его рано или поздно обнаружит

не ну мы в треде про раскулачивание

если вы будете раскулачивать только олигархов не трогая бизнесменов то эффект будет еще меньше

а если раскулачивать и бизнесменов то в моем комментарии можете просто читать бизнесмены вместо олигархов

короче вопрос терминологии

раскрыть ветку (1)
Да подожди еще, еще не вся система пропала, Китай вон худо бедно карясится под руководством коммунистов, у нас эти идеи живы, социализм в той или иной мере неизбежен. Никакая экономика не выдержит "базовый минимум" для всех и каждого. Капитализм будет стремится у росту потребления, социализм к развитию человека, где-то посредине сойдёмся.
показать ответы
5
Понимане того что власть служит народу формируется через пропаганду. Как в СССР. Все на благо народа, потому что так партия сказала. Сомневаешься - значит мелкобуржуазный подсос, отправляйся в тюрьму
раскрыть ветку (1)
И пропаганду тоже, но одной пропагандой сыт не будешь, картинка первого канала иногда должна совпадать с тем что видят люди. Я вот недавно в глазной травмпункт пришел и охуел, хол как отеле 3 звезды, керамогранит, мягкий свет, экраны с очередью, мягкие диваны. У меня сразу +1 к удовлетворению властью. А покажи открытие этого травмпункта на первом канале, да с участием партии власти, какой нибудь сын собаки бастард Каспарова обосрет и назовет пропагандой и кто-то вопреки здравому смыслу сделает -1 к власти.
показать ответы
5
У китайских евнухов тоже было такое понимание, и даже не было возможности передать богатство по наследству. Во времена династии Хань был социализм?
раскрыть ветку (1)
Про это писал и Сенека, в древнем Риме тоже социализма не было. Каждой эпохе своя экономическая формация, современные способы производства позволяют содержать и госаппарат с олигархатом и культурно-спортивно-блогерским блоком. Так почему бы не распределить блага так, чтобы человеку хватало времени сил и средств и для добывания хлеба насущного и своего духовного, интеллектуального и физического развития.
показать ответы
11

доходы перераспределять от олигархата в народное хозяйство.....мнение экономиста

Я на элементарном уровне пользу от этого не вижу.

Вы же доходами сыты не будете - вы будете сыты товарами - а от того что вы олигарха раскулачите товаров у вас больше не станет.

Вот вы считаете что вам лучше станет от того что вы олигарха раскулачите - поясните механизм как это произойдет.

раскрыть ветку (1)
Так это и интересно, это я и спрашиваю у экономистов.
а как перераспределять я там ниже дописал, в место 10 яхт и 10 олигархов, 100 круизных лайнеров для отдыха советских граждан. Вместо 1000 ролсройсов, 10000 комфортабельных автобусов и тп.
показать ответы
5

При СССР ты просто будешь вызывать такую машину

ты не понял - при СССР она просто не появится - при социализме развитие материальных благ сильно заторможено (то что уже есть социализм сделает всем доступным но что то новое - сильно медленнее)

а при капитализме описанное это же идеальный бизнес - несомненно именно так он рано или поздно будет работать

при чем заметь сначала у богатых появляется не вполне полноценный автопилот потом он постепенно улучшается а потом он станет массово доступен - и я уверен отчасти и именно в описанном виде

а потом если рядом будет социалистическое государство то они тоже его сделают в описанном вами виде

раскрыть ветку (1)
Да ничего не сильно, наши вазы нормально в Европе продавались, даже сервисная сеть была.
показать ответы
5
Значит с вашей точки зрения социализм отличается от фашизма только количеством благ идущих в пользу народа?
раскрыть ветку (1)
Вот же уцепился, речь о том как это выглядит для человека в частности и для общества в целом, если есть понимание что власть в целом действительно служит благу общества, то общество поддерживает власть, люди работают, налоги платят, в армию идут служить, воюют, жизни отдают, люди из других государств стремятся стать гражданами этого государства. А если общество в целом понимает, что власть паразит, то с точностью до наоборот, экономика в тень, развитие коррупции, низкий престиж госслужбы, люди из страны бегут.
показать ответы
5
Нет, не было. Вы устраиваете демагогию. Ни власть ни имущество не принадлежали пролетариату. Все принадлежало государству. А уже чиновники с барского плеча раздавали "бесплатные" блага. Это милостыня, а не права трудящихся
раскрыть ветку (1)
А госаппарат сплошь состоял из потомственной партноменклатуры, социальные лифты не работали? А Горбачев у нас видимо бастард Хрущева?
показать ответы
4
Так не надо врать тогда про социализм. Так и говорите, сто патернализм. Если у народа власть и имущество так и не появилось, то какая вам диктатура пролетариата?
раскрыть ветку (1)
Опять вы в крайности какие-то уходите, диктатура пролетариата была необходима в коротком периоде как идеологическое обоснование перехода средств производства и прибыли от эксплуататорам к эксплуатируемым. Да долго, муторно и с перегибами но на момент распада СССР собственное жилье было почти у каждой семьи.
показать ответы
3

Я считаю что для минимально нормального функционирования социализма нужна ответственность рабочих.
Но прошлый опыт нам показал что даже при массовом воспитании достичь этого очень сложно, а в пару поколений - по сути невозможно. Получить же разочарование - запросто.

Нынешние проблемы с зарплатами в зависимости от плана - это тоже наследие СССР. Когда в библиотеках есть план на читателей, в больницах план по пациентам, в ВУЗах отчислять нельзя потому что план по учащимся есть и при отчислении урежут будущее финансирование(так было десяток лет назад, может сейчас и поменялось но вряд ли).

Про свободу совести - ну общественное осуждение вполне было, так что со свободой было не так уж хорошо...
Кстати, нынешние блокировки - это в общем тоже развитие идеи общественного осуждения, ибо общество в большинстве своем стало перекладывать ответственность за воспитание с родителей на учителей и окружающих, и в таком случае самый простой способ не допустить детей до определенного контента - заблокировать доступ всем. Раз родители не занимаются, а у учителей нет нормальных методов воздействия - то воспитание большинства будет только падать, и иных способов просто нет.

В общем везде нужен разумный подход.

раскрыть ветку (1)
Воспитание человека можно и сейчас организовать, допустим ввести только безналичную продажу алкоголя и сигарет,, эти покупки будут отражаться на социальном рейтинге и допустим фитнес, кино, театр, путешествия для таких людей дороже. Бросил пить, через месяц рейтинг частично восстановился, спорт и отдых стали доступнее, занимаешься спортом несколько лет, имеешь достижения, занимаешься бесплатно.
показать ответы
8

Разумный социализм поощряет в человеке довольствоваться необходимым

ну оно так не работало

Понимаешь кто то купаться хочет кто то напиться и морду набить кто то детей выгулять а кто то разврата хочет.

И вся проблема в том что все эти граждане на одном общественном пляже -

от того и хотят условные богатенькие обособиться.

А при правильном капитализме (не периферийном) у вас рано или поздно будет много вполне доступных частных пляжей - каждый под свою аудиторию.

И да очень богатые конечно все равно обособятся но и для остальных не будет тех конфликтов которые были в первом случае.

Общественные бесплатные пляжи вероятно тоже будут - для самой большой аудитории - будут например с торговцев всяким денег брать за доступ к своей аудитории.

При периферийном капитализме богатенькие уедут на пляжи других стран а бедные по прежнему будут конфликтовать на одном общественном.

раскрыть ветку (1)
Все правильно пишите, но общество и люди тоже должны вырасти духовно, это так же одна из проблем. Порочность капиталистической системы в изначальной точке отсчёта - накопление материальных благ, в социализме и коммунизме это развитие человека гармоничного и счастливого. Интересно, что если весь современный научный потенциал в сфере социологии, маркетинга, рекламы, продаж, направить на развитие гармоничного человека, а не на потребление материальных благ.
показать ответы
4
Вот в точности как с евнухами. Или со священниками
раскрыть ветку (1)
власть в любом случае подразумевает элемент сакральности, духовности, служения, пусть это даже декларируется, а в реальности это лишь прикрытие для перераспределения благ, это характерно для любых политических режимов, демократия, монархия, социализм, фашизм, везде власть существует для народа из народа, пользуется производимыми благами и обеспечивает нормальную жизнь общества.
в этом дуализме и противоречии и рождается союз общества и власти.
показать ответы
7

олигархат = воры

А чиновники не воры?

раскрыть ветку (1)
Ну сравни объёмы воровства чиновниками в СССР и России.
Не помню название советского фильма, но сюжет такой: в одной квартире собирается несколько деловых людей по причине взятия их за жопу ОБХСС, и одному из них предъявляют за шмот и образ жизни, мол вел бы себя скромнее и внимания к ним было бы меньше, на что он отвечает, похую, денег не мерено, да каждый год у меня новая модель Жигулей, но продавали бы Мерседес, я купил бы Мерседес.
К слову ещё одна неточная цитата из Курта Воннегута "после 100 млн💲зарабатывание денег теряет всякий смысл".
Разумный социализм поощряет в человеке довольствоваться необходимым, хочешь купаться идёшь на общественный пляж, а не отгораживаешь себе забором береговую линию и ставишь охранника.
Система поощрает Человека в его дкховном, интеллектуальном, физическом развитии, чем выше развился, тем выше материальный доход.
показать ответы
7
Опять сказки совкового леса. Чиновники не только воры, но и разгильдяи. Система поощряет только красивые отчеты наверх, а не реальные дела.
раскрыть ветку (1)
Ты сути сказки не уловил, когда у человека с рождения есть понимание что яхту он себе в гроб не положит, у него и отношение к жизни другое.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги