33

Ответ на пост «"Помыли очки за 2000"»9

Занимаюсь умными домами. На сервисе заказов обращается клиентка:
- Перестал работать свет в одной комнате.
- Диагостический выезд будет стоить 15 т.р., если удастся найти и исправить причину на месте этой суммой все и ограничится. Если не найду причину, денег не возьму.

Спустя несколько дней присылает вырезку из проекта с обведенным устройством:
- сколько будет стоить заменить вот это устройство.
- столько то тысяч рублей (не помню уже точно)

Пыталась торговаться немного по цене, но мне не было смысла, иначе просто нецелесообразно.

А сам думаю, откуда у неё такая уверенность если она явно не понимает как эта система работает.

Ну да ладно. Беру устройство со склада, настраиваю под проект клиентки, еду. А ехать с юга Москвы в Зеленоград часа под два.

Приезжаю, слушаю разговорыо том как 4 электрика до меня ходили и ничего сделать не смогли, даже инженеры с завода и то бессильны были. О том что устройство неисправно сообщил тот, кто эту систему ей когда-то поставил. Вот только почему не приехал сделать?

15 минут разговоров и приступаю к работе. На указанное устройство (реле) не приходит фаза. Отслеживаю провод - 5 сантиметров и стоит автомат, включен, но напряжения, нет отслеживаю дальше. Еще 10 см провода и Снова автомат, но выключен, а на его входе фаза есть. Включаю:

- нужно сходить проверить, скорее всего все сейчас работает штатно.
- в смысле???? Так быстро???

Все заработало.

Итог - за одну минуту работы получено 15 т.р.
Деньги она конечно отдавала в немного шоковом состоянии, но возразить было нечего, условия были оговорены заранее.

3
Автор поста оценил этот комментарий
не электрик за подключение стабилизатора напряжения тоже зарядил 15к. По факту соединить 6 проводов в коробке, причем на этапе сборки щита
Соедини сам, какие проблемы? Экономия 15к. Правда может сгореть всё нахуй, но это уже будут исключительно твои проблемы
раскрыть ветку (1)
3
Поддержу. До меня 4 электрика приезжали. Не справились. Я условия озвучил ДО вызда. Какой развод?
показать ответы
0
А почему выключился автомат?
раскрыть ветку (1)
1
По итогу клиентка предположила, что сама и отключила его. В районе этих автоматов были автоматы питания гостевого домика, который сгорел не ща долго до этого, и поэтому отключалось много автоматов.
4

100 рублей не покроет расходы на дорогу и время. .

Я лично сбросил бы тыщ до пяти из-за низкой сложности поломки. В этом случае у вас будет благодарнй клиент за скидку, который вызовет ещё раз. Пять всё равно дорого, но умный дом нестандартное железо и в таком контексте более-менее оправдано.

раскрыть ветку (1)
1
А теперь включаем математику.
ппримерно 70 км пути в одну сторону. 140 в две. Амортизация по моей машине примерно 20 рублей за км (бензин, сервис страховки и прочее). Итого 2800 рублей поездка. На клиента итого затрачено : 1 час выяснения проблемы, 4 часа дороги, 1 час решения и "побыть подушкой". Итого 6.
Я, как сотрудник компании, получаю чистыми на руки примерно 830 рублей в час. Для простоты 800 возьмём. Но это за вычетом всех налогов и взносов страховых. Реально это около 1200 рублей трат работодателя на сотрудника в час. Уже на данный момент итого получилось 10 тысяч рублей. И я ещё не прикладываю сюда аренду офиса, лицензии на по и прочие расходники, инструмент.
Так что при цене в 5 означает, что я не заработал, а из своего кармана потратил 5+ тысяч рублей, чтобы включить автомат клиенту. Вот и подумайте ещё раз дорог ли ценник. То что в вакууме большая цифра не означает, что на клиенте нажились как на лохе.
показать ответы
2
За пол рабочего дня 15к? Нехило вы там по 30тыщ в день рубите. Лохов разводите?
раскрыть ветку (1)
1
Рассуждение верное, если считать, что каждые пол дня это рабочие пол дня, за которые получаются деньги. Я не грузчик, которому не нужно обладать особыми знаниями для выполнения своей работы. Я выполнил работу за 1 минуту именно благодаря своему опыту и знаниям. Я не уточнил, что это была услуга от фирмы, а не как от частника (хотя я бы не поставил меньший ценник, ибо лучше время с семьей проведу, чем за себестоимость работать буду) . А фирме нужно оплачивать не только мой труд, но и бухгалтера, юриста, аренду офиса платить. Налоги. Оплачивать программное обеспечение. А так да... лохов разводим)))
показать ответы
2

> А что с этим вам делать - вам решать....

Я бы на месте мастера забил болт на мнения людей из интернетов. Он и так сэкономил хозяйке замену устройства, которое она хотела менять. А в остальном всё честно

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, тут комментаторам доказывать что-то бессмысленно. С дивана всегда можно все предугадать и просчитать.)
А теперь включаем математику.

У вас в данном случае пара крайне важных моментов указаны чуть ли не мелким белым шрифтом в сноске.

* 70 километров пути.

* Вы сотрудник а не сам себе боярин.

В данном случае, ситуация такая:

* Разбираться приносит ли сотрудник прибыль это уже забота работодателя, если у вас крутится оклад.

* Сбросить всё равно имело бы смысл, но не до 5, а до 7.5-10, из-за дальности. Адекватная стоимость услуги такого типа всё равно была бы где-то тыщ пять, и добавляем к ней транспорт.

* С учётом ситуации, проблема была решена через задницу с просиранием как ресурсов всех участников впустую, и вообще вам желательно было бы задуматься над тем как такого избежать в будущем.

По нормальному, в дальней ситуации, нужно было пытаться решить проблему удалённо через человека, который имеет работающий мозг, и обломавшиеся электрики могли бы с этим помочь. Тогда не надо было бы ехать за 70 км...

Тут уже запашок другой направленности пошёл...

----

К слову говоря, с учётом упомянутого вами подхода к оплате, на будущее могу предложить сменить транспортное средство с машины на вертолёт.

Аренда Robinson R66, согласно гуглу стоит 40000 рублей в час, и с расстоянием в 70 километров, можно ожидать как раз где-то час работы. Соответственно, поскольку схема оплаты напоминает "амортизация транспорта, помноженная на пять", испльзование вертолёта вместо машины позволит вам запросить с клиента 200000 рублей за то, чтобы перекинуть выключатель, вместо 15.

И об этом потом можно будет написать ещё один пост на пикабу.

раскрыть ветку (1)
0
Удалённо через человека - в случае обычного электрика да, но я же выезжал на замену оборудования. Оборудования, которое в данный момент даже купить нельзя было. И скажите, много в Москве специалистов, разбирающихся в Myhome SCS?

Вы можете хоть за корку хлеба работать. Я же предпочитаю ценить свой труд знания. А клиента никто не заставлял пользоваться моими услугами. Её заказ был размещён на сервисе Профи.ру. она была в праве выбрать любого исполнителя, Откликнувшегося на её заказ.
показать ответы
5
Так если все действительно просто, то почему 4 ,блять, электрика не смогли до меня

Потому что идиоты и недоучки существуют. Это не повод на них равняться.

и по итогу не правы.

А без разницы. Для меня история с запашком, о чём вам и сообщили. А что вам с этой невероятно полезной информацией делать - решать вам.

раскрыть ветку (1)
0
Ответьте на вопрос - сколько по Вашему мне нужно было взять с клиента
2

Есть разница между духом и буквой соглашения.

Суть такая.

Допустим, у клиента что-то ломается и вы заключаете с ним договор - что за починку он вам платит лям. Если оно заработает.

Вы приходите туда, нажимаете одну кнопочку, всё начинает работать, и требуете свой лям.

Так вот.

В данной ситуации с точки зрения буквы всё честно и вам положен ваш лям, а вот чисто по человечески, вы работы на лям не сделали, так как поломка была простая.

Соответсвенно в данном случае с человеческой точки зрения выглядит это так, что вы пытаетесь клиента обдурить, заломив цену, и теперь качая права, что он же обещал. Что напоминает компьютерных мастров-бомбил и рыночных разводил. И не важно, что вы "заранее объявили", просто по контексту понятно, что предполагается поломка СЛОЖНАЯ, и поэтому никто не справился.

Это, конечно, не относится к ситуациям где кнопочку, например, надо нажать на международной космической станции, снаружи, и вас туда ракетой забрасывали.

Что получается в данном случае.

В данном случае вы, скорее всего, потеряли будущего клиента. Скорее всего, человек к вам обращаться не будет, так как ежу понятно, что переброшенный выключатель 15 к не стоит, и умный дом не заоблочно высокотехнологичный продукт.

По человечески если подходит к ситуации, то логично было бы либо сбросить цену из-за низкой сложности поломки, либо дать плюшки, вроде гарантии на 50 лет. Этого не сделано.

раскрыть ветку (1)
0
Так если все действительно просто, то почему 4 ,блять, электрика не смогли до меня 15 сантиметров провода руками пощупать и включить автомат? Ей прошлы интегратор при диагностике по телефону сообщил, что устройство вышло из строя, и его надо менять. И это уже было на момент начала СВО. Такой девайс хрен купишь, так как у официалов запрет на продажи( bticino myhome scs). То есть ехал то я менять устройство при итоговом ценнике 30+, а взял как и изначально договаривались - диагностика. Так почему при наличии знаний, умений и прочего нужно работать по стоимости грузчика? Предложите себе уборкой в офисе заняться по ставке уборщицы. Думаю многим даже по собственной ставке этого не захочется делать.

и по итогу не правы. Клиент доволен и просила меня ещё и за другие проблемы её дома взяться. Это касалось мультимедиа систем, но это уже было нецелесообразно для неё. Мои компетенции в той сфере недостаточны, а потратить кучу времени на изучение ради того, что мне в будущем не потребуется мне не хотелось, так что отказался я.
показать ответы
3

Присоединяюсь. Этика + развод. Люди, "ремонтирующие" компьютеры за 20 тысяч вспоминаются.

раскрыть ветку (1)
0
Люди, ремонтирующие комп за 20 выставляют ценник пост фактум. Я все условия озвучил ДО выезда. Спецов (не разводил) по компании кратно (а скорее на порядки) больше, чем специалистов работающих в системах умного дома. Собственно ввиду того, что клиентов, готовых платить очень большие суммы на нормальную систему автоматизации, а не игрушки с Алика, не так много
показать ответы

Да 5 рублей за вызов и 10 тыщ за то что вы знаете куда ударит молотком.

Лл может историю нагуглить о починке гранд девайса

раскрыть ветку (1)
0
За 5 рублей я б в Зеленоград не поехал. Суммарно дороги 4 часа - это пол рабочего дня. Плюс бензин и прочая амортизация авто.
0

Так а где связь с грязными очками? До последнего ждал, что клиентка обосрала этот блок, потому и знает точно, что он сломан.

раскрыть ветку (1)
0
В "необоснованно Дорогой услуге"
2

#comment_248412240

Если вы считаете, что перебросить автомат стоит 15к, то давайте я в прихожую схожу и 10 раз вкл/выкл сделаю, а вы мне за это заплатите по такому тарифу?

Ваша история создаёт резко негативное впечатление и выглядит как успешное нагибалово клиента. Типа "я цену заломил, работа плёвая, он согласился платить, гы-гы, во дебил".

Вот и всё. А то, что "ды я ж заранее озвучил" не меняет ничего.

раскрыть ветку (1)
Сколько я по вашему должен был за это взять... 100 рублей?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги