12

Ответ на пост «Помогите советом»1

Интересный поднялся вопрос, по ответственности за эксплуатацию проводки в квартире. Один из участников комментариев начал раздавать рекомендации залезть в электрощиток с тестером и начать измерения, плюс зачистить и посадить под болт нулевой проводник (а, ведь его ещё грамотно определить надо!) что само по себе является преступлением с двумя участниками. Один, по незнанию, совершает нарушение ПУЭ и ПОТЭЭ. Другой подстрекает к этому. Само преступление зависит от последствий. Как минимум, КоАП РФ Статья 9.11., которое совершит человек, который "залезет" в электропроводку. Ответственность по КоАП, наверное, будет только на нём, в этом случае. Но, если он погибнет сам или причинит вред здоровью или смерть другим, то это будет УК РФ с соответствующими статьями. А, уголовный кодекс серьёзно рассматривает такую вещь, как подстрекательство. Т.е. просто раздавая советы с умным видом, если от них кто-то пострадает, вас можно привлечь по УК РФ.

В качестве соучастников преступления, помимо самого исполнителя, нормы ст. 33 УК признают организатора, подстрекателя и пособника.

Всё, что жильцы имеют право делать с проводкой это щелкать те автоматы, которые лично им принадлежат в своём, квартирном щитке, если он есть у вас в квартире. В этажный щиток вы не имеете права "лезть" вообще, т.к. даже если в нём стоят купленные вами автоматы и счётчики, сам этажный щиток не является лично вашей собственностью, и находится в зоне ответственности обслуживающей электрику в доме организации. Т.е. этажный щиток это такая же электроустановка, как и ВРУ, он должен быть заперт на замок (как и все электроустановки, доступные только квалифицированному персоналу). Исключение - то место этажного щитка с открывающейся крышкой, где стоят пакетные переключатели, доступное всем.

Разделение на доступность квалифицированному персоналу и неквалифицированному есть в разных правилах, например: ГОСТ 32395-2020. 1.5 Щитки могут устанавливаться в местах, доступных при эксплуатации неквалифицированному персоналу для выполнения только коммутационных операций.

На этом, т.е. квартирный щиток и лючок этажного, исчерпываются те места, где человек без группы по электробезопасности III или выше имеет право что-то "пощёлкать". Кроме пощёлкать делать ничего больше нельзя. Т.е. даже снять крышку своего квартирного щитка вам нельзя!!! Это аргументирую далее.

Однако, многие этажные щитки эксплуатируются с нарушениями. Нет крышек, закрывающих открытые токоведущие части (твч), нет замков, состояние электропроводки бывает ветхим, т.е. есть риск поражения вас электрическим током. В случае опасности поражения электрическим током при любых обстоятельства любые работы (в т.ч. "пощёлкать") не допускаются!!! Т.е. в не закрытый на замок и/или раздолбанный этажный щиток вы не имеете право лезть совсем, даже "пощёлкать". Приводить ссылки на всё это сильно перегрузит текст. Но, всё это есть в ПОТЭЭ (ранее МПОТЭЭ) и ПУЭ. Остаётся только ваша квартира, только щелкнуть автомат, ничего более!

Квартира это часть жилого здания, согласно СНиП 2.08.01-89. В жилых зданиях обязательно есть электроустановки, что к ним относится перечислено в самом начале ПУЭ Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий.

7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»;... и.т.д.

7.1.6. Групповой щиток — устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.

7.1.7. Квартирный щиток — групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.

7.1.12. Групповая сеть — сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Т.е. в вашей квартире к электроустановкам ВСЕГО ЗДАНИЯ относятся: квартирный щиток (если он есть) и групповая сеть - это и есть то, что называют в народе термином "электропроводка в квартире".

Они являются электроустановками в полном смысле этого слова, следовательно, на них распространяется ВСЁ, все нормы, правила, и.т.д., которые обычно применяются к электроустановкам. Какие? Напишу в другом посте, если потребуется.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Во, прямо то, что я хотел узнать. Четко и по делу. Это конечно все еще уточнить надо будет, но для начала вполне.

Про то что многим хватает тоже соглашусь. Но многим - не значит всем. Я просто устал уже выбирать, что мне включить - чайник или пылесос.

Грубо говоря, входя после работы в пустую квартиру, я уже по умолчанию имею: включенную морозилку, включенный холодильник, включенный свет, работающий ПК (очень редко выключаю), мелкую технику (роутер, увлажнитель). Даже если взять по минимуму и округлить, это уже практически 1.5кВт, а то и все 2кВт (если холодильники активно холодят, например).

Работа у меня грязная, соотв. нужна стиралка. Если это не сезон и отопления нет, то к подаче воды подключится котел, который сразу начнет греть воду. Это в сумме уже +4кВт минимум. Если я решу включить чайник, то в сумме на входе я УЖЕ буду иметь как минимум 6кВт чистой нагрузки. При этом не сделав вообще ничего серьезного.

Добавим сюда те редчайшие случаи, когда, например, жена хочет приготовить сложный ужин (плита + духовка + микроволновка для разморозки), а я включаю фен или какой-нибудь инструмент - все, привет перегреву проводки и отвалу автомата. Можно ли не включать все сразу? Можно, конечно. Но если есть возможность (собственно, откуда мой вопрос и вырос), то почему бы не сделать жизнь комфортнее?

Но это все конечно к сути не относится. Так, мысли вслух. Но как минимум я хочу поменять алюминиевые сопли на входе, думаю, часть нагрузки на сеть это все таки снимет.

И раз уж появилась возможность, спрошу еще:

Вот, допустим, я все это сделал, с жэком договорился, проводку поменяли и в квартире я все что нужно уже провел и собрал щиток. Как мне поступить с вводным автоматом? Он обязательно должен быть в подъездном щитке, или я могу напрямую кинуть линию в квартиру со счетчика, а уже там развести как заблагорассудится? Просто если он необходим в подъездном щитке, то мне, получается, нужно одновременно два автомата на ввод (щиток и квартира). Или нет? Этот момент я не очень понимаю, если честно.

раскрыть ветку (1)
0

Перед счётчиком должен стоять коммутационный аппарат для снятия напряжения с клемм счётчика. Это единственное требование. Коммутационный аппарат это: пакетный переключатель, выключатель нагрузки, автомат, и.т.д.

Лучше всего поставить перед счётчиком именно автомат: 63 Ампера, характеристика С, обязательно двухполюсный, чтобы защищать от кз сам счётчик с разводкой и вводной кабель в квартиру. Иначе, в случае кз в этой зоне очень хорошо всё отгорит, т.к. защита ляжет на то, что в домовом ВРУ, а там по-любому всё дубовое, может не почувствовать или не отключиться.

Далее в квартирном щитке:
1. Можно поставить вводной выключатель нагрузки.
2. Можно поставить вводное УЗО (не дифф автомат, а только УЗО).
3. Можно совместно с 1 или 2 или без них поставить твердотельное реле напряжения.
4. Можно собрать разводку без вводного автомата.
5. Можно просто продублировать вводной автомат на 63 Ампера.
Важный момент, что в квартире вводной комм. аппарат тоже должен быть двухполюсным, чтобы разрывать нуль.

Какой из вариантов лучше? У вас скорее всего двухпроводка, поэтому вариант с вводным УЗО имеет смысл: оно не будет защищать жильцов от поражения током при прикосновении (т.к. оно не может полноценно работать в 2х проводке), но, оно защитит квартирную сеть от утечек на землю, например если у вас тэн в бойлере на корпус шить начнёт.

0
Так общая то нагрузка с квартиры все равно пойдёт на 40А, которые будут воспринимать всю нагрузку. Какая разница, сколько автоматов, если магистраль одна? Хотелось бы увеличить хотя бы до 60А.
раскрыть ветку (1)
0

Да, общая нагрузка пойдёт через вводной 40 Амперник (извиняюсь, что затупил про 45 амперный автомат, я сейчас болею, с соображалкой проблемы). Просто я сильно подозреваю, что 40 Ампер будет достаточно. Вы поймите, что у всех объём бытовой техники примерно одинаковый. Единственное серьёзное отличие это электроплита или газовая плита. Большинство квартир с 32 или 40 амперными автоматами на вводах. И ни у кого не выбивает. А, причина в том, что не всё включается одновременно и ещё в том, что автомат с характеристикой С при перегрузке в примерно 10% отработает минимум за 40 минут, максимум за 60. С большей перегрузкой быстрее. Но, как видите, всем этого хватает.

А, замену разводки до счётчика силами жэковского электрика, но за ваш счёт (т.к. за их счёт скорее всего не дождётесь), в любом случае стоит сделать.

Увеличить до 63 Ампер вы можете только через новый договор с электроснабжающей организацией. Их убеждайте, они либо выкатят требования, либо откажут. Любые другие варианты нелегальны и приведут к отказу в опломбировке счётчика, либо к принудительному отключению, по ситуации.

показать ответы
0
1. Газа нет, дом старый
2. Мало и все тут. 45А - это примерно 10кВт одновременной нагрузки, а у меня только на кухне суммарно 13кВт (+/-).
А ещё у меня есть бойлер, кондей, ручной инструмент (делаю ремонт), мощный пк, консоль, тв, морозильный ларь и куча другой мелкой техники. Как минимум половина техники в квартире может использоваться единовременно (я не экономный), а это уже спокойно перевалит за 10кВт, даже если брать по минимуму.
раскрыть ветку (1)
0

Основная проблема в том, что вы создадите сильный перекос нагрузки, если действительно нагрузите 1 фазу на 60 Ампер при том, что остальные квартиры пустуют. Это значит, что почти все ваши 60 Ампер пойдут по нулю, а в старые дома запитывали кабелями с нулевой жилой МЕНЬШЕГО сечения, чем фазные. Т.е. вы на пути сотворить ерунду и остаться без света! Если не одумаетесь, то ответ на первый вопрос положительный.

Далее, у вас сейчас выбивает 10 Амперные автоматы, верно? Тогда в чём проблема: вводной на 45 Ампер, далее 32 Ампера на электроплиту, несколько автоматов 20 Ампер на розетки и несколько автоматов 10 Ампер на свет?

показать ответы
0

Вопрос не по теме и не по посту в целом, просто ищу совета. Случайно выбрал вас среди кучи постов и комментариев, так что простите сразу, если мимо)

Суть:

Старая проводка (алюминь), старый щиток (только пробки и рубильники). Три линии в квартиру (10А, 10А, 25А).

Хочу поменять проводку в квартире целиком на медь нормального сечения. Проблема в том, что суммарно 45А на квартиру чертовски мало. Не буду вдаваться в детали, просто много бытовой техники + на электричестве не экономлю и люблю пользоваться всем что есть в квартире, не задаваясь вопросом, из-за чего погаснет свет в квартире в очередной раз. Это так, для контекста.

Моя идея состоит в следующем: взять нормальную медную жилу квадратов на 6-8-10, позвать жек-электрика и попросить его провести новую линию от щитового кабеля (тот, который заводится на этаж, а не на квартиру) до счётчика, а от счётчика на вводной автомат. Т.е. полностью поменять алюминиевые сопли, идущие через счётчик. А на вводе поставить автомат ампер на 60 (мб больше, пока не суть).

Очевидно, что с моей квартиры сразу возрастет потребляемая мощность, я с этим не спорю. Много об этом читал, почему-то инфы толком нет и все сводится к тому, что нужно делать чуть ли не новый проект на проводку и все в таком духе.

Конкретно в моем случае разница заключается в том, что я живу в маленьком городе, плотность населения у нас небольшая, и во многих подъездах (в том числе моем) занятость квартир составляет процентов 60-70, т.е. сколько бы киловатт я ни жрал, общеподъездная линия никак от этого не пострадает. Ну и очевидно, что после этого я развожу проводку по проекту в квартире со всевозможными защитами и прочим.

ВОПРОС(ы):

1. Я идиот?

2. Насколько это незаконно?

3. Есть хоть один шанс к тому, что я смогу договориться с электриком, или он сразу пошлет меня нахер?

4. Так хоть кто-то делает? В смысле, повышает мощность на квартиру без изменения всей домовой проводки?

Заранее спасибо. Очень надеюсь, что подскажете. Электрики с авито ничего внятного сказать не могут, только бубнят про квартирную проводку (чем и занимаются, собственно), а на вопрос, изложенный выше, ответить не могут вообще ничего.

раскрыть ветку (1)
0

Важнейшие вопросы:
1. У вас дом с газовыми или с электроплитами и какого года постройки?!
2. С чего вы взяли, что 45 Ампер на квартиру это мало? У основной массы народа 32 Амперные автоматы перед счётчиком стоят и как бы ничего.

показать ответы
0

Деградируют из МПОТЭЭ в ПОТЭУ, гражданин инженер)

раскрыть ветку (1)
0

Букв стало меньше, а главное буква М утрачена безвозвратно :)

показать ответы
1
а советовать тут лезть людям туда где они ни фаза ни ноль не нужно а то поналезут ебобо.был случай,я отключил дом в вру для проведения работ,этажом ниже меня вылез мастер золотые руки из попы и начал себе квартирные автоматы менять,тыкал хуиметром,кряхтел,сопел,в итоге я потом глянул че он там сделал на всякий-а он поставил 2 однополюсных на 25а на алюминий 2х2.5 но это не весь прикол,этот индивидум по итогу поменял ав не себе а соседу,но говорить я ему об этом не стал ведь он "аж 10 лет в этой сфере крутился"и "хули тут делать"
раскрыть ветку (1)
0

Да, бывает :)

0

Ху@вый ты, коллега, электрик, как и юрист... без обид ))) выше умные люди тебе уже всё расписали

раскрыть ветку (1)
0

Я не только электрик, а ещё и инженер-электрик :)

0
а ничего что даже если щиток на лестничной площадке то есть такое понятие-зона разграничения? и она сейчас к примеру у нас :ук-питание на электросчетчик,электросеть-сам счетчик,все что после-владелец квартиры
раскрыть ветку (1)
0

То, что в этажном щитке ваша собственность НЕ означает, что вы имеете право в него лезть. Не имеете вы такого права! Допустим, вы директор Росатома. Вы имеете право залезть в реактор и что-нибудь там крутить-вертеть как вам вздумается?

показать ответы
11

Вы когда несёти дикую юридическую ересь - поменьше апломба ))))))

1.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ТЭК

ПИСЬМО

от 23 марта 2023 г. N 05-1798

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

По результатам рассмотрения обращения Департамент оперативного управления в ТЭК Минэнерго России сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2008 N 400, Минэнерго России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса.

При этом обязанность по разъяснению и толкованию норм, терминов и понятий нормативных правовых актов на Минэнерго России не возложена, в связи с чем Минэнерго России вправе давать разъяснения норм, терминов и понятий, однако они носят рекомендательный характер.

В порядке информирования доводим до Вас следующую информацию.

В настоящее время действуют все разделы шестого и седьмого издания Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ). Однако отмечаем, что ПУЭ не были зарегистрированы Минюстом России, в связи с чем не подлежат обязательному применению. В то же время ПУЭ можно руководствоваться в добровольном порядке в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.

Директор Департамента

Е.А.МЕДВЕДЕВА

Соответственно уже год как рунет забит комментариями в стиле:

Правила устройства электроустановок нельзя использовать при разрешении споров.

ПУЭ можно использовать только по тем вопросам, которые не урегулированы другими правовыми актами.

Если положения ПУЭ противоречат нормам другого правового акта, то необходимо применять нормы другого правового акта.

Причем всё это действовало и до разъясняющего Письма. Это письмо нужно было для тупых судих и приравненых к ним рукожопов, считающих себя специалистами по электроснабжению. Сейчас через год после письма подкреплять юридические!!!! доводы, ссылками на ПУЭ - суть рукожопие в кубе!!!

2. СНиП 2.08.01-89 уже три раза заменен новым документом сейчас это СП 54.13330.2022.

3. Электроустановки жилых и общественных зданий это вообще отдельный СП 256.1325800.2016

4. Цитаты про групповой щиток, групповую сеть напоминают поток сознания душевного больного, которого не то, что к электроустановке близко подпускать нельзя, а требует применения карательной психиатрии, чтобы он прекратил подвергать риску жильцов выдавая себя за электрика.

5. Граница собственности между общедомовым имуществом и частным имущество владельца квартиры - это электрический счетчик. Все что дальше - это частная собственность жильца, на которую он как имеет полное право, так и полную ответственность за ее безопасную для окружающих работу. Ограничивать право жильца на доступ к собственности - это блядь 330 статья УГОЛОВНОГО кодекса. Это про ваш высер о хранение ключа только в управляющей компании.

И уже исключительная собственная воля владельца квартиры - допускать к обслуживанию реальных специалистов, или рукожопой имитации электрика из управляющей компании.

Напишу в другом посте, если потребуется.

Не пишите больше. У вас сплошная хуета получается.

раскрыть ветку (1)
0

"В настоящее время действуют все разделы шестого и седьмого издания Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ). Однако отмечаем, что ПУЭ не были зарегистрированы Минюстом России, в связи с чем не подлежат обязательному применению. В то же время ПУЭ можно руководствоваться в добровольном порядке в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации." - тенденция переписывать опробованные годами ещё с советских времён существует уже лет 10, плюс-минус. То, что написано в этом разъяснении показывает масштаб трагедии, докатились. Когда я заканчивал институт, ПУЭ и другие правила соблюдались строго. А, даже если и нарушались, то все это понимали. С учётом того, что ПУЭ стало необязательно по итогам этой вакханалии пересмотров, может вы и правы. Только итог один. Я редко говорю эту фразу, не очень её люблю, но правила вроде ПУЭ и МПОТЭЭ написаны кровью. Они были не идеально сформулированы, несовершенны во многом, но написаны кровью. Это до вашего 3го пункта.
Начиная с 4го, а поясните ка, на базе чего вы такие выводы начали делать? Ещё и в оскорбительной форме.

показать ответы
1

тенденция переписывать опробованные годами ещё с советских времён существует уже лет 10, плюс-минус. То, что написано в этом разъяснении показывает масштаб трагедии, докатились

Блядь!!!! Все!!!! разумные и правильные нормы из ПУЭ давно перекочевали в огромную массу новых ГОСТов и СП, с приведением их к новым технологическим реалиям. Так положено блядь!!!! современной юридической системой, и как удобнее работать управляющим органам в рамках капиталистического характера экономики. И как это работает на всем глобусе нынче.

ПУЭ как единый документ это реликт "древней высокоразвитой цивилизации", это именно достижение социалистического строя. Социализм ориентировался что главенствую роль играет рабочий класс - получался документ удобный для обучения рядовому (даже самому тупому, и да это намек) работнику. Капитализм, нынешний, ориентирован на крупный капитал, для оного удобнее выпускать целый перечень, с разным интервалом обновляемых документов. А нормальному работяге и тем более инженеру теперь надо регулярно обновлять знания из огромного массива докуметов. Это сцуко - законы экономики.

Нести упоротую ахинею что, от перехода из единого документа в огромную серию совместных, их содержимое вдруг стало хуже - это на 146% доказывает что вы их даже не изучали. И при этом пытаться поучить других юридическим аспектам энергетики - это тотальная профнепригодность. Упаси боже меня и моих близких, пересечься с такими работничками как вы.

раскрыть ветку (1)

Это было бы так, но... По факту, от того как это у нас происходит, правила деградируют. Это не ахинея, они действительно стали хуже, потому что вы не понимаете старых правил, отсюда не можете увидеть, что было утрачено. Тут другое интересно, вот вы со мной так общаетесь, а вы вообще кто, чтобы такие заявления делать, чтобы что-то утверждать, да ещё и давать оценки мне как профессионалу?

показать ответы
1

Так а откуда комментатор знает, есть ли у него квалификация? Человек сам должен лезть в подобные щитки, только если квалификация будет, а иначе он сам и виноват. Иначе можно всех пересажать.

Вот пример. Человеку понадобилось в соседней город, но автобусы не ходят. Я напишу: ну съезди сам на машине, там 2 часа езды. А у человека прав нет (ВУ). И он по моему совету взял машину отца, поехал сам и убился. И что, на меня статья теперь должна быть? Человек сам виноват, что сел без ВУ. Без ВУ он не имел права садится за руль. Это очевидно, и это обязанность самого человека это соблюдать. Поэтому я не обязан был бы в комментах дописывать "если у тебя есть права".

раскрыть ветку (1)

Потому что человек с квалификацией должен быть способен разобраться с таким вопросом самостоятельно.

0
ТС у тебя с русским языка всё в порядок?
Там же написано ЧАСТНЫЙ ДОМ а ты тут про квартиры.

П.С. Посмотрел профиль. Психолог. Ясно всё :-)
раскрыть ветку (1)

Психоанализ это хобби, по профессии я - инженер-электрик.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги