9588

Ответ на пост «Помните?»8

Хотела просто оставить сначала комментарий, а потом увлекалась и поняла, что комментом дело не обойдётся.

Моя бабушка торговала семечками с 2002-2011 примерно.
Ездила на рынок, закупалась по несколько килограмм сырых семечек и арахиса. Потом дома сначала перебирала семечки, потому что много мусора было, потом их мыла - они все были в какой-то пыли, высушивала и потом жарила на чугунных сковородах.
Вонь в квартире стояла знатная.
Арахис прокаливался на сковороде, слава богу лишних мероприятий с ним не было.

Потом семечки пересыпались в пластиковое ведерко, объемом около 2-3 литров, а арахис бабушка насыпала в мешочек тканевый, его брали меньше, чем семечки - он был дороже.

Мерные стаканчики были точь в точь, как на этой картинке, и цена действительно была 5 рублей за большой, а за маленький - 3 рубля.

Ещё бабушка продавала сигареты поштучно - Пётр первый, по рублю за штуку.

Местом для продаж бабушка по началу выбрала остановку, где сидела рядышком с ней на раскладном стульчике. Со временем она переместилась ближе к парку, который был рядом с остановкой, там продажи шли лучше.

Первые годы она выходила и зимой и летом, высиживая в сильные морозы по несколько часов. Зимой заработка, конечно, не выходило, но тем не менее лет 5 она зимой стабильно шла на остановку, неся в ведерке только только снятые с огня семечки, ещё сохранявшие жар и тепло.

Летом, а особенно в праздники, торговля шла очень бойко и бабушка приходила домой даже порой позже полуночи. Мы с мамой часто пугались, что с ней что-то случилось и выходили ее встречать.

Мне было тогда очень стыдно, все в классе знали, что моя бабушка торгует семечками, школа была рядом и много одноклассников ходило в парк. Бабушка закончила своё мини-дело, только когда я пошла в университет, в 2011 году.

Бабушке сейчас уже 93 года, а мне 29. Но все равно порой вспоминается лето, я закончила 3 класс, 2004 год, весь день с бабушкой на улице, она торгует семечками, а я рядом на полянке читаю Рея Бредбери "Вино из одуванчиков".

Солнце печет, жарища стоит, бабушка дает мне 10 рублей и отправляет в магазин за двумя стаканчиками пломбира, по 3 рубля 50 копеек каждый.

Первый пост, надеюсь вам было интересно. В теги и оформление - не умею, так что прошу прощения заранее.

А вот и она, Фаина Ахметзянова, для нас с мамой - Нанейка

Ответ на пост «Помните?»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры