3

Ответ на пост «Почему я завязал с ИТ»1

В любой офисной работе обязательно будет доля объективно бесполезных (но очень обязательных) дел. И чем больше эта работа связана с документами и формальностями - тем больше будет подобной бюрократии.

Например, в обслуживании 1С это правила оформления документов, которые меняются со скоростью света просто потому, что некоторым чиновникам наверху нужно имитировать бурную деятельность.

И программисту важно успевать подстроиться - иначе, например, другая сторона сделки может отказаться подписывать документы и даже платить, найдя формальные нарушения. А всё потому, что, например, законотворцы в документе графу переименовали (даже не меняя её сущность - просто чуть другой порядок слов).

Вот и получается - одна малополезная деятельность порождает другую малополезную для мира деятельность.

Поэтому тем, кто в начале пути и грезит мечтами об ИТ - я бы посоветовал посмотреть в сторону решения реальных проблем людей посредством компьютера. Например, делать полезные приложения. Или настраивать сети в офисах, где минимум бюрократии (но при этом хорошо платят и адекватно относятся).

Иначе - выгореть в ИТ очень и очень легко.

Офисные будни

6.7K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

0
Автор поста оценил этот комментарий

какое выгорание!!! я еще нихуя тут не заработала а уже хочу выйти в окно! но задачи то меня радуют, мужик, а ты бы пораньше завязал с 1ASS и все было бы ок!

раскрыть ветку (1)
1

В окно ни разу не хотелось выйти, но заболеть чем-нибудь нетяжёлым иногда хочется, во время перегрузов.

Я бы и завязал, но это пока для меня один из немногих [доступных на текущий момент] способов в одиночку обеспечивать многодетную семью (жена пока в декрете).

показать ответы
1

Жила была управленческая база в одном холдинге. Систему очень активно пилили и перепиливали целая толпа программистов - в пике до нескольких десятков разработчиков одновременно, в спокойное время 3-5 человек. Переделали и переписали всё до чего смогли дотянуться.

Система использовалась для внутренних целей, не взаимодействовала с контрагентами (почти) и государственными органами, поэтому никто не собирался её обновлять.

Но однажды спустя 7 лет наши доблестные менеджеры продали им проект, который предполагал использование нового функционала из новой типовой версии. Надо было всего лишь обновить базу на новый мажорный релиз минуя штук 50 минорных релизов. И поручили эту задачу мне. Я им сказал, что они дураки и не лечатся, но взялся за задачу. Что-то более менее стабильно работающее получилось собрать только через три месяца, а в релиз пошло ещё через два. И ещё несколько релизов почти полностью были посвящены исправлению ошибок этого релиза. После этого я с облегчением уволился оттуда нафиг

раскрыть ветку (1)
0

А вот это уже пример хардкорного расклада.

1

Зависит от количества объёма нетиповых доработок, количества пропущенных релизов и культуры ведения разработки. В простых случаях и л1 справится, но бывают такие запущенные монстры, что обновление становится сложным квестом

раскрыть ветку (1)
0

Да, если типовая допиленная - это может быть и БДСМ в чистом виде.

Пример лёгкого БДСМ. Бухгалтер настояла, чтобы в план счетов включили парочку "своих" счетов. Программист согласился, сделали, особо не продумав ходы вперёд. На счетах копятся провОдки. Лет через 5 фирма 1С добавляет свои счета в план счетов, в аккурат на те коды, на которые уже добавлены самописные. Пришлось менять коды у самописных счетов, искать и исправлять во всех местах, где они упоминаются.

Пример ещё чуть повеселее. Подрядчик обновлял конфу и полностью переписал некоторые типовые процедуры. Теперь при каждом обновлении эти процедуры нужно будет вычитывать и исправлять (либо 1 раз сносить то, что писал подрядчик, и с нуля делать самим).

И это ещё далеко не дно.

показать ответы
0
DELETED

А еще бывает такая проблема. Она приключилась со мной буквально пару недель назад. Обновил сервер 1С, платформу и УТ. УТ типовая, без доработок. Без обновлятора, просто вручную скачал установочник с сайта портала 1С. Установил, зашел в конфигуратор, обвил конфу. Потом перезагрузил и опять качалось новое обновление. В общем, все установилось без ошибок. Как же я ошибался. Оказалось, что в этой новое версии отвалилось ЭДО. Не то, чтобы полностью отвалилось, а контейнеры перестали самораспаковываться и документы не попадали во Входящие. Перепроверил всё: эцп, криптопровайдер, проверил базу на ошибки. В общем, куда только не залазил. Ошибка не уходила. И даже появились новые ошибки. Сейчас уже не вспомню, но что-то связанное с XML. Короче, промучился так пару дней, затем всё удалил, скачал версию платформы еще новее, самую свежую. Установил, базу еще раз проверил и ошибки ушли. Что это было - хз. Но намучился знатно. Хотя казалось бы, всё типовое, все должно работать.

раскрыть ветку (1)
0

Бывает. В самой фирме 1С люди тоже периодически ошибаются.

Есть даже такая шутка, что программист усложняет свою программу до тех пор, пока она не начнёт совсем глючить.

Например, у нас однажды 1С:Бухгалтерия стала сама затирать поле с паспортными данными. Залез - там хитрый обработчик срабатывает на то, на что не надо. Пришлось временно поставить костыль. После следующего обновления ошибка ушла.

0

По сути, обновлятор рассчитан на типовые конфигурации без вмешательства в код.

Да, это так, но человек же сказал что даже от обновления типовых наступает выгорание.

Результат - не впечатлил, разгребали потом долго.

Не, ну как-то тупо судить об одной проге по результатам работы другой. У меня жена бухгалтер. Ведет на удаленке 3 небольшие фирмочки, я сам в 1С не разбираюсь вааще, но с помощью это проги уже несколько лет обновляю базы - полет нормальный.

Хотя я и не навязываю, так, делюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это так, но человек же сказал что даже от обновления типовых наступает выгорание.

Дак да, от любой работы будет выгорание.

Обновление полностью типовых - простая задача, но там выгорают от скуки и ощущения бессмысленности действа.

Мне (как и, думаю, многим) важно, чтобы работа приносила реальную пользу, с минимумом бюрократии. Поэтому я за то, что если уж работать программистом, то хотя бы разрабатывать новый полезный функционал.

Не, ну как-то тупо судить об одной проге по результатам работы другой.

А никто и не судит.

Я про то, что подобные программы - вещь весьма полезная, но они пока не "доросли" до обновления сложно-дописанных конфигураций.

Автоматизировать обновление легко, если конфигурация типовая (или правки грамотно вынесены). А если изначально нагорожено - любой подобный инструмент пока не справится, без внушительной помощи человека.

В той же ситуации ребята понадеялись на свой крутой инструмент, решив заработать легко на очень сложной базе, сэкономив усилия, что и привело к закономерному результату.

я сам в 1С не разбираюсь вааще, но с помощью это проги уже несколько лет обновляю базы

Это немного разные вещи. Разные ниши.

Например, можно ставить людям Windows, и если это грамотно организовать, можно довольно хорошо зарабатывать. Даже несмотря на то, что задача простая.

А можно, например, писать программы, которые будут работать на Windows - и это на порядки сложнее.

Хотя, говорят, тот же DeepSeek и этому постепенно учится.

1

если вы на поддержке типовых конфигураций, то очень быстро произойдет выгорание.

Я не настоящий сварщик, так мимо крокодил, но вот эта програмулина сильно спасает

https://helpme1s.ru/obnovlyator-1s-gruppovoe-paketnoe-obnovl...

однокнопочный обновлятор типовых конфигураци.

Даже выгорание не успеете получить.

раскрыть ветку (1)
0

Видел когда-то давно эту прогу. Сейчас перечитал описание. По сути, обновлятор рассчитан на типовые конфигурации без вмешательства в код.

В своё время работали с одной фирмой, которая использовала более продвинутый инструмент подобного типа, позволяющий обновлять доработанные типовые конфигурации. Результат - не впечатлил, разгребали потом долго.

Да и вопрос больше не в сложности, а в пользе, которую несёт то или иное действие.

показать ответы
1

Программисту тут нужно только обновлять типовую конфигурацию вовремя

раскрыть ветку (1)
0

Да, когда она полностью типовая (или хотя бы доработки изначально аккуратные) - тут почти халява. Просто не накосячить.

А вот если она типовая, но сильно допиленная - тогда сложнее.

Но я сейчас не про сложность, а про долю "мартышкиного труда", изначально вызванного косметическими изменениями законодательства. Про то, что за время, пока программист ставил по 100500 релизов обновлений - он мог бы, например, какие-нибудь полезные функции для людей разработать.

0
DELETED

Про 1С я вам так скажу: если вы на поддержке типовых конфигураций, то очень быстро произойдет выгорание. Вы просто морально устанете поддерживать ту же Бухгалтерию, УТ, УНФ и т.д.
А вот всякие самописные конфигурации - это более-менее интересно. Но потом все равно надоест)) Так что выбора особо нет.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, самописные значительно интереснее типовых.

А самая жесть, когда конфигурация типовая, но сильно допиленная, причём 100 лет назад, прошлым поколением, по старинке, с максимальным вмешательством в типовой код (а переделать некогда). Хотя надо переделать, даже несмотря на отсутствие времени на это.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги