Ответ на пост «Почему создатели пихают чернокожих в фэнтези»1
Я согласен с постом в том отношении, что фентези должно отражать историческую логику. И что история не наполнена розовыми единорогами, питающимися радугой. И расизм и сегрегация и эксплуатация бедных богатыми были и нужно знать эту часть истории. И это всё есть сейчас.
Однако я побуду адвокатом дьявола и приведу ряд аргументов (не по поводу нового сериала, я его вообще смотреть не собираюсь. Это общие аргументы)
Во первых, разные расы в фентези - это разные виды.
Разные расы в реальной жизни принадлежат к одному виду - Homo sapiens. Разница между представителями разных рас в реальной жизни исчезающе мала, если сравнивать с разницей между фэнтезийными рассами.
И вражда разных видов в фентези отличается от расизма в реальной жизни. Люди ненавидят тех кто на них похож. Тех в ком они узнают себя. В том же Толкиене - там в основе вражды скорее фундаментальное и неразрешимое противоречие, а похожие группы сплачиваются.
Я не вижу глубокой идеи, которую может ломать то, что тут называют "повесткой".
Ну а давайте рассмотрим другую сторону: тут на Пикабу десятки комментариев с сотнями плюсов с однозначно рассисткими высказываниями. И это не сожаления о том, что "исходный материал не уважают". Это реально расистские идеи. Отбито расистские идеи. И не хочется даже быть на одном сайте с этими людьми.
Возможно, что на 10 человек, недовольных кастом из культурно-креативных соображений тут есть 1 реальный расист. И этого достаточно, чтобы возникло желание быть подальше от этой группы.
Средиземье - мир Толкина
5.4K постов11.9K подписчика
Правила сообщества
Бан/мут(на выбор модератору):
1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.
2. Троллизм и устраивание холливаров.
3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.
4. Банхаммер недопустим! :)
С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.
Будьте вежливыми и уважайте русский язык.