285

Ответ на пост «Пикабу не потерян»33

Хватить самой хомячить, поделюсь и я. Тем более сегодня пятница…

Вышиваю. Рушники и всякое другое – вот так вот просто и незатейливо.

Лет 10-12 назад моя старшая подруга и названая мама отдала мне ниточки для вышивания, так как самой вышивать – уже глаза не видели. Нитки ещё по-советски названные «мулине СПУТНИК» от комбината имени Кирова. Номер цвета у всех «Догадайся сам», а совпадение оттенка «На глазок». Впрочем, возможно, что некоторые просто выгорели за давностью лет. И началось… На первые свои работы стараюсь особо не смотреть, ибо это была явная халтура(  
Зато потом! Эххех…

Я, каюсь, люблю традиции. Тем более семейные. Тем более такие, знаете, исконно-женские. Ну, вот это вот: когда девицы себе приданое нашивали с детства, вышивали сидя в компании подружек и пели песни задушевные. Вот. А рушники ещё тем прекрасны, что на один такой можно использовать много моточков одинакового цвета, коих у меня валом. Начала я с рушника для старшей сестры.

Нет, конечно, начала я с освежения в своей дряхлой памяти традиций вышивки рушника. Вот это вот всё: когда начинать, различие между мужской и женской стороной рушника, какие символы что означают, в каком настроении вышивать да какие цвета использовать. Короче. Союзные рушники (те, которыми связывались руки молодожёнам) обычно вышивались красным (на радость) или белым (это про чистоту отношений). Белого у меня не было совсем, а красного – 43 мотка, и это только одного оттенка.
В добавок к каждому рушнику я вышиваю венчальные салфетки – ими молодожёны обычно свечи в церкви держат. Тут тоже одна мужская, построже, и одна женская.

Проба пера мне понравилась, и Остапа понесло. Следующий на очереди – брат. Он и его половинка – молодые да весёлые, так что тут от традиций я отошла и нитку использовала не чисто-красную, а меланж. Такой огненно-радостный рушник получился, и салфетки к нему. Они общаются на украинском, так что им и надпись соответствующая.

Ну, а раз для двоих уже вышито, то осталось только младшую сестру приданым обеспечить) Основу в этот раз выбрала льняную, а вышивку хотела белой делать, но сильно блёкло получалось. Так что взяла в итоге красивый винно-красный. На мужской стороне «Хлеб да соль» - так как мужчина хозяин и кормилец в семье, от него зависит благосостояние. А на женской – «Совет да любовь», так как чувства и атмосфера в семье по большей части женская вотчина. Сама разработала схему (ну как разработала, составила из кучи разных других схем с подходящими символами). И аккурат к её дню рождению вышила. Только вот фотосессию ему не сделала пока. Так что фото уж какие есть.

Рушники вышиваю под народную музыку, при этом подпеваю, нещадно фальшивя, но уж как есть. У меня и плейлист для этого специально создан: в нём белорусские, украинские и русские народные песни плюс ещё Пелагея, да. Рушники, кстати, вышиваются не быстро, так как вышивать можно только в самом спокойном состоянии и без лишних криков вокруг. Зато ощущение после вышивания – как будто в спа-отеле была неделю и духом просветлилась. Кайф, в общем. Да и родные не жалуются). А недавно и для себя вышивать начала. А то, глядишь, и для меня суженый найдётся, а я без рушника! Позор на всю деревню… Пока что так (это мужская сторона).  

Ну и другие мои вышивки. Любимый кот-художник Леонардо. Частичный подбор ниток, так как надо же куда-то девать прорву советских ниток, а продавать почку за французские DMC как-то неохота (вы цены видели?! И я стараюсь на них не смотреть)

Мексикосы на футболке по украденной (в традициях мафии, всё как положено) забугорной схеме. Эта вышивка на футболке – не первая, и, боюсь, не последняя. Но предыдущие совмещают в себе роспись и вышивку.

Новогодние игрушки. В процессе я еще раз убедилась, что шитьё – это не моё. Зато результат пахнет чудесами (не детскими, не моими, и на том спасибо).

Рукодельники

62.7K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как приятно увидеть с утра такой пост! Спасибо! Рушники великолепны.

И я тоже уверена, что вышивать такие вещи нужно только в хорошем расположении духа.

И да, есть какая-то особая магия в этих орнаментах: пока вышиваешь, как будто приподнимаешься над суетой)

А вот птички на последнем рушнике - одна пара смотрит друг на дружку, другая - отвернулись... Есть какое-то значение у этого орнамента?

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за тёплые слова)
Да, лично я в эти пары птичек заложил сразу два смысла. До знакомства (но даже не будучи знакомы птички стоят у истока общего дерева, так что они как бы созданы друг для друга); и после знакомства они поворачиваются лицом друг к другу.
Второй смысл: в отношениях вечного мира и романтики не бывает, иногда люди ссорятся и отворачиваются друг от друга. Но после ссоры всегда наступает мир и согласие. И даже в ссоре птицы объединены общим деревом и общим птенцом, о чём они должны помнить
показать ответы
0

Спасибо) это был первый опыт, сложно было больше потому, что взяла разноцветную схему, а там концы ниток надо тщательно прятать, назад не уведешь, и под другой цвет не очень красиво получается. Про расслабление - это я с вами очень согласна, на днях для задания училась идеальной изнанке, мозг подопух. Но женщина, которая меня учила двухсторонним крестикам, так это легко и спокойно делала, наверно, с кучей практики и расслабление приходит)

раскрыть ветку (1)
3

Да, на работу некоторых мастериц смотришь и думаешь: они, наверно, пять предыдущих жизней тоже вышивали) Учиться и учиться... Ровных крестиков и мне и вам!

показать ответы
1
Всё очень красивое, а кот просто наишикарнейший! Боюсь представить, сколько времени на эту работу ушло и сколько там стежков...
раскрыть ветку (1)
3

ровно 54 тысячи 432 крестика) А по времени - в течение полугода потихоньку вышила

2
Обалдеть какое мастерство! Продолжайте творить! Это восторг!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! Обязательно продолжу)
1

"Галя, неси ключ, у нас отмена!" Только что прошлась по статьям про рушники (подумала, вдруг мне тоже оно надо вышить на будущее, а я не в курсе), так вот пишут, что нити на изнанке не должны пересекаться, мол, плохой знак для семейной жизни. А если на изнанке тоде крестики, получается, нити там будут пересекаться

раскрыть ветку (1)
2

Не совсем так. Нельзя узелки, они будут как сложности и препятствия на жизненном пути семьи. И мережку поэтому же на свадебных рушниках не стоит делать. А вот двусторонний крестик вряд ли чему-то мешает, там ведь ниточки просто аккуратно заправлены. Наоборот, как мне думается, идентичная изнанка - это отличный символ: жизнь внутри семьи (изнаночная, скрытая часть) так же хороша и прекрасна, как и снаружи (то, как видят нашу семью другие люди). Обложка всегда хороша, а тут хитрость в том, чтобы и внутреннее содержание было настолько же прекрасным, верно?

4
Очень красивые работы, кот сказочный получился, отдельное спасибо, за поддержку традиций, так держать)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, так и буду держать. Насчёт традиций - на следующей неделе постараюсь написать отдельно)

0

Как Вам удобно) Мои контакты в профиле, или, если нужно, почту дам

раскрыть ветку (1)
1
Отправила в ВК
показать ответы
0

Здорово! Очень понравилась идея и схема, разрешите позаимствовать?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно) Вам схема в пдф нужна? Или в Pattern Maker подойдёт?
показать ответы
1

Не бросайте эту идею) двухсторонний крестик сложный только сначала, потому что надо продумывать каждый стежок, а потом вполне можно привыкнуть. Ну и ниток уходит чуть больше. Я летом случайно научилась на мастер-классе, правда, пока не поняла, зачем мне это) но на одноцветном рушнике будет огонь, мне кажется)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Какая милая лягушка у вас получилась! Сложно было?
Да, я тоже думаю, что рушники двусторонние это будет супер, но испугала как раз мысль о продумывании каждого стежка( Сейчас во время вышивки такое расслабление и кайф, что не хочется это портить постоянным ощущением напряжения. Впрочем, надеюсь, руки дойдут до чего-то другого, на чём натренируюсь хорошо и потом и рушники буду делать)
показать ответы
0

там получалось неплотное заполнение, а оборотка добавляла рисунок. Жалко, никаких следов, никакого фото, только воспоминания, продала зря, выпросили

раскрыть ветку (1)
1
Да, действительно жаль. Я вообще поняла для себя, что вышивка - такой ёмкий труд, что продавать жалко. Тем более странно смотреть на цены у вышивальщиц на их работы( Когда понимаешь, сколько труда и души туда вложено - нет, спасибо, лучше оставлю себе
1

Никакого космоса прямой стежок какая-то Северная Двина, что ли, даже фото не сохранилось. На льне грубом, через 3 ниточки, сверху-снизу, обычная наметка, только мелкая

:)

раскрыть ветку (1)
1
Да, теперь я понимаю, о каком способе вышивки идёт речь. Просто знаю, что крестиком можно вышивать двусторонней полотно (так, что сзади тоже крестик). Но я смотрела видео и поняла, что выучиться на космонавта действительно чуть проще)
А протяжками, как вы, тоже очень хочу как-нибудь вышить. Только вроде там лучше шерстяные нити, да?
показать ответы
8

Рушники чудесные и все остальное тоже. Это сколько же труда вложено! Очень давно вышивала рушник двусторонний, месяц провозилась. А у Вас -просто сказка

раскрыть ветку (1)
1

Оооо, двусторонний! Это как вы вышивали? Крестиком двусторонним? Или как-то по-другому? Я так стараюсь, чтобы изнанка аккуратная была... Но двусторонний - это вообще космос!

показать ответы
0

вышивала тоже старым мулине в 2 ниточки

раскрыть ветку (1)
0
А основа не сильно просвечивала при этом?
показать ответы
1
Очень красиво.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень приятно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы