Ответ на пост «Пикабу не потерян»33
Хватить самой хомячить, поделюсь и я. Тем более сегодня пятница…
Вышиваю. Рушники и всякое другое – вот так вот просто и незатейливо.
Лет 10-12 назад моя старшая подруга и названая мама отдала мне ниточки для вышивания, так как самой вышивать – уже глаза не видели. Нитки ещё по-советски названные «мулине СПУТНИК» от комбината имени Кирова. Номер цвета у всех «Догадайся сам», а совпадение оттенка «На глазок». Впрочем, возможно, что некоторые просто выгорели за давностью лет. И началось… На первые свои работы стараюсь особо не смотреть, ибо это была явная халтура(
Зато потом! Эххех…
Я, каюсь, люблю традиции. Тем более семейные. Тем более такие, знаете, исконно-женские. Ну, вот это вот: когда девицы себе приданое нашивали с детства, вышивали сидя в компании подружек и пели песни задушевные. Вот. А рушники ещё тем прекрасны, что на один такой можно использовать много моточков одинакового цвета, коих у меня валом. Начала я с рушника для старшей сестры.
Нет, конечно, начала я с освежения в своей дряхлой памяти традиций вышивки рушника. Вот это вот всё: когда начинать, различие между мужской и женской стороной рушника, какие символы что означают, в каком настроении вышивать да какие цвета использовать. Короче. Союзные рушники (те, которыми связывались руки молодожёнам) обычно вышивались красным (на радость) или белым (это про чистоту отношений). Белого у меня не было совсем, а красного – 43 мотка, и это только одного оттенка.
В добавок к каждому рушнику я вышиваю венчальные салфетки – ими молодожёны обычно свечи в церкви держат. Тут тоже одна мужская, построже, и одна женская.
Проба пера мне понравилась, и Остапа понесло. Следующий на очереди – брат. Он и его половинка – молодые да весёлые, так что тут от традиций я отошла и нитку использовала не чисто-красную, а меланж. Такой огненно-радостный рушник получился, и салфетки к нему. Они общаются на украинском, так что им и надпись соответствующая.
Ну, а раз для двоих уже вышито, то осталось только младшую сестру приданым обеспечить) Основу в этот раз выбрала льняную, а вышивку хотела белой делать, но сильно блёкло получалось. Так что взяла в итоге красивый винно-красный. На мужской стороне «Хлеб да соль» - так как мужчина хозяин и кормилец в семье, от него зависит благосостояние. А на женской – «Совет да любовь», так как чувства и атмосфера в семье по большей части женская вотчина. Сама разработала схему (ну как разработала, составила из кучи разных других схем с подходящими символами). И аккурат к её дню рождению вышила. Только вот фотосессию ему не сделала пока. Так что фото уж какие есть.
Рушники вышиваю под народную музыку, при этом подпеваю, нещадно фальшивя, но уж как есть. У меня и плейлист для этого специально создан: в нём белорусские, украинские и русские народные песни плюс ещё Пелагея, да. Рушники, кстати, вышиваются не быстро, так как вышивать можно только в самом спокойном состоянии и без лишних криков вокруг. Зато ощущение после вышивания – как будто в спа-отеле была неделю и духом просветлилась. Кайф, в общем. Да и родные не жалуются). А недавно и для себя вышивать начала. А то, глядишь, и для меня суженый найдётся, а я без рушника! Позор на всю деревню… Пока что так (это мужская сторона).
Ну и другие мои вышивки. Любимый кот-художник Леонардо. Частичный подбор ниток, так как надо же куда-то девать прорву советских ниток, а продавать почку за французские DMC как-то неохота (вы цены видели?! И я стараюсь на них не смотреть)
Мексикосы на футболке по украденной (в традициях мафии, всё как положено) забугорной схеме. Эта вышивка на футболке – не первая, и, боюсь, не последняя. Но предыдущие совмещают в себе роспись и вышивку.
Новогодние игрушки. В процессе я еще раз убедилась, что шитьё – это не моё. Зато результат пахнет чудесами (не детскими, не моими, и на том спасибо).
Рукодельники
59.8K постов60.2K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.