Ответ на пост «Овчарка»7
Старый индеец приходит в банк и просит кредит. Его спрашивают: "На что деньги?". Индеец отвечает: "Открою лавку и буду продавать своих "ловцов снов". Снова спрашивают: "А что у вас есть в залог?". Индеец отвечает: "Я не знаю, что такое залог".
- Ну... это какое-нибудь ваше имущество. Банк временно получает право владения вашим имуществом, а взамен под его стоимость выдаёт вам свои деньги. Вы о них заботитесь, преумножаете их, а потом, когда рассчитаетесь по кредиту, вы можете забрать своё имущество назад.
Индеец отвечает: "У меня есть старая кляча. Сколько ей лет - не знаю, зубов у неё уже не осталось". Короче, получил индеец небольшой займ. Через пару лет успешно возвращает его с процентами, ибо дело ловцов снов, как говорится, попёрло. В банке спрашивают: "А что планируете делать с прибылью?".
-Положу в вигвам!
-А вы не хотите сделать депозит в нашем банке?
- Я не знаю, что такое депозит, - говорит индеец.
-Ну... вы на время даёте банку свои деньги. Банк заботится о них, преумножает их, а позже вы сможете их забрать назад.
Индеец помолчал, а потом спрашивает: "А что у банка есть в залог?".
Если банк привлекает крупную сумму на межбанковском рынке, или у ЦБ, то он зачастую отдаёт часть своих активов в залог. В случае с физиками и мелкими суммами, конечно, нет, там работает страхование вкладов.