16272

Ответ на пост «"Ответочка" мужа на мой розыгрыш»5

Моя мать 30 с лишним лет проработала в НИИ. Работа ее была связана с черчением. Должность инженер-конструктор. Отдел 6-7 женщин и начальник мужчина, пусть будет Иваныч.
В работе женщины использовали "груз" - железные цилиндры (болванки) разной величины и массы (от 100 грамм до нескольких килограмм). Использовали они их для прижимания чертежей (а1,а2,а3). Чертежи на ватмане и когда они скручены в рулон, то их непросто положить на стол, они постоянно скручиваются обратно. Так вот этими болванками прижимались края чертежей. Благо рядом было производство от этого НИИ и нехватки данных болванок не было.
Так вот Иваныч... Начальник женского отдела... С чувством юмора. Он периодически подсовывал в женские сумки эти болванки. А сумки женские а 90-ые это не те пудренницы, которые сейчас. Это настоящая ЖЕНСКАЯ СУМКА, куда влезала 3х литровая банка молока, колбаса, творог, сыр и т.д. Так вот рабочий день окончен. Женщины торопятся по домам. По приходу домой женщины обнаруживают в своих сумках эти самые болванки. У кого 100 грамм, у кого килограмм. А с автобусами в то время было не очень и перли они эти сумки иногда через пол города.
Про эти розыгрыши узнали мужики из соседнего отдела.
У Иваныча приходит очередной отпуск. Он собирается в отпуск к родственникам в Минск. Жена грузит ему мёда - гостинцы родственникам.
Мужики из соседнего отдела предлагают подбросить Иваныча до жд на служебном уазике. Тот с радостью соглашается. По приезду на вокзал они душевно провожают Иваныча до поезда, помогают донести кучу сумок до купе и так же душевно грузят их на полки.
По приезду в Минск Иваныч выгружается из поезда. Чертыхаясь прёт сумки до автобуса. Проклиная жену, мед, пчел и пасечника с двумя пересадками добирается до родственников. У родственников он узнает, что помимо меда, он припёр в общей сложности килограмм 15 тех самых болванок, которые заботливо засунули ему в сумки сердобольные мужики. Историю рассказала мама. Тег мое

Ответ на пост «"Ответочка" мужа на мой розыгрыш»
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В НИИ чертили на кульманах. Доска с прикрепленным ватманом располагалась в близком к вертикальному положении. Какие, к черту, грузы? Там кнопками все крепилось.

раскрыть ветку (1)
23
Помимо кульманов были еще и светостолы (стол со стеклянной столешницой, под ней лампы) использовался для снятия копий - вручную перерисовывали. А кульманы для черчения. Работа с чертежами подразумевает не только их черчения. Готовые чертежи можно изучать, выписывать размеры и т.д. и для этого не надо было крепить их на кульман. Достаточно было и обычного стола.
показать ответы
В девяностых колбаса, творог, сыр? Что то тут не сходится.
раскрыть ветку (1)
12
Это для примера)) Сумки были большие. И частенько женщины на обеденном перерыве бегали на близлежащий рынок, куда приезжали с окрестных деревень торговать. Молоко, творог мать постоянно брала. Больше всего мне нравился топленый творог. Вкуснотища была))
показать ответы
Мне 45,я эту хрень слушал ещё от отца в конце 80х.Были вариации,что колбасу домашнюю вез,что чертёжники-откровенный баян.Куда ты нахер присобачишь и прижмешь лист ватмана.Ты не ебаться начальник чертежников,что у тебя стол позволяет.Или на полу?А на доске,ну удачи и пальцы берегите.
раскрыть ветку (1)
22
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED
Тем не менее есть прижимные прищепки всякого рода)
раскрыть ветку (1)
10
В 90ые??? Откуда такая роскошь?
DELETED
Тут на Пикабу был пост как десантура шутит и как чуваку в вещь-мешок на сборах обрубок рельсины положили и кусок бетонной стены) скорее всего байка, конечно, как и история ТС: в НИИ есть приспособив для черчения, не будут возиться с пресс-папье там.
раскрыть ветку (1)
8
0

А ещё чертежи можно сворачивать в обратную сторону, самим чертежом наружу. Тогда края листа при развёртывании загибаются вниз, упираясь в стол, и чертежи сами собой скручиваются только по особым случаям

раскрыть ветку (1)
14
Если так хранить чертежи, то рабочая сторона быстро замаслится и смажется. Раньше же их карандашами рисовали, а не на плотере печатали
показать ответы
DELETED

В НИИ чертили на кульманах. Доска с прикрепленным ватманом располагалась в близком к вертикальному положении. Какие, к черту, грузы? Там кнопками все крепилось.

раскрыть ветку (1)
9
показать ответы
0
DELETED
Мужик начальник вернулся и всех без премии оставил
раскрыть ветку (1)
4
Отдел то другой))) он над шутниками власти не имеет))) так обматерил по приезду беззлобно, шутку понял
показать ответы
Это концевик по-моему. Точнее корпус от него
раскрыть ветку (1)
7
Да разница то какая?)) Принцип действия один и тот же)
3
1995 год Казахстана город Павлодар прохожу стажировку и мой машинист рассказывает эту байку, год 2000 я уже машинист эту историю рассказывает мне помощник и утверждает что это было именно с ним, год 2015 я инструктор, молодого машиниста с Калининграда как вы и следовало ожидать он рассказывает эту же байку и говорит что дело было в Калининграде.
раскрыть ветку (1)
3
Скорее всего так и было. Судя по комментам шутка распространённая. Но эти болванки у нас дома были. Мать их "приносила" домой несколько раз. Сам ими грецкие орехи колол. На одну кладёшь, второй колешь. Так что эта шутка имеет место быть.
показать ответы
DELETED
Тут на Пикабу был пост как десантура шутит и как чуваку в вещь-мешок на сборах обрубок рельсины положили и кусок бетонной стены) скорее всего байка, конечно, как и история ТС: в НИИ есть приспособив для черчения, не будут возиться с пресс-папье там.
раскрыть ветку (1)
3
0
DELETED
Ахахха , ну 15 кг не так много. Но с другой стороны и не мало , он то женщинам совал 100гр или 1кг
раскрыть ветку (1)
2
По совокупности получил)
0
Для этого куча справочников на столе лежат, те же таблицы Брадиса, линейка. Видимо данное КБ все в голове держало )
раскрыть ветку (1)
1
Вот люди целиком без кульманов обходятся - размеры чертежей огромны
показать ответы
1

банки не побились?

раскрыть ветку (1)
1
Все заботливо завернули в несколько слоёв миллиметровки))
2

Нет

раскрыть ветку (1)
1
👍
1

Будет

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) не разбудил?)
показать ответы
1
Дык это просто правки с нас отделом, чертежи чертятся за спиной у этой девушки на этих самых кульманах. Я не скептик, просто не понял немного тебя. Удачи тебе и не болей!
раскрыть ветку (1)
1
Взаимно)

Какое-то котолампо. На кульмане ватман расправляется руками, крепится кнопками (не с круглыми, как сейчас, а плоскими шляпками), так как был из фанеры. И никаких грузов. Автор, как на кульмане (который 80 град к нормали) грузы поставить? Даже на просветном столе, грузы не надо были, так как были уголки.

раскрыть ветку (1)
1
Еще один. Для разных работ нужны были эти грузы. Готовый чертеж не нужно было крепить на кульман, нсли он нужен был для проверки, выписки размеров и т.д.
показать ответы
1

Когда уже на пикабу абзацы завезут, у меня от этих полотен глаза болят

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. @moderator, а будет такое?
показать ответы
2
Все отлично, но на счёт болванок хуйня какая то! У меня мама всю жизнь проработала в НИИХИММАШе они чертили на кульманах, у меня был мамкин кульман в студенчестве, после того как их отдел перешёл на автокад. Тысячу раз был в разных отделах у нее на работе. Никто и никогда не прижимал чертежи или просто ватман, даже тот советский толщиной где то в миллиметр и с гербом СССР! Всегда сколько себя помню, все чертежи были прихуячены кнопками. Кульман располагался вертикально, в отделе два ряда рабочих мест, в каждом ряду примерно по 6-7 кульманов. Я очень много раз был у мамы на работе и никогда и ни где не видел, что б кто то где то прижимал ватман.
раскрыть ветку (1)
1
Я уже всем скептикам скидывал ответ по этому поводу. Тебе то же скину
показать ответы
2
Ибо нехуй...
раскрыть ветку (1)
1
А есть такой тег?
показать ответы
11

Иваныч мудак

раскрыть ветку (1)
1
Да нормальный дядька. Меня мать иногда на работу брала, он меня всегда чаем с конфетами угощал.
показать ответы
0

Если развернуть ватман, снова скрутить его выгнутой стороной вовнутрь и подержать несколько секунд, то при разворачивании он станет плоским. Думал, что этот прикол любой советский/российский инженер со студенческой скамьи знает

раскрыть ветку (1)
0
Сручивай, раскручивай например чертежи такого размера. Задолбаешься
0

adeptus, СНАЧАЛА учим русский язык, а ПОТОМ пишем на нём. СНАЧАЛА учим, а ПОТОМ пишем. Как понял, приём!

раскрыть ветку (1)
0
Как понял? Приём! Тебе бы то же не помешало подучить знаки препинания. Грамотей. Сам научись, потом других учи
0

1) Даже не знаю, какие должны быть условия, чтобы они "замаслились и смазались")) Раньше – это ж не палеолит, а обычный городской образ жизни. Чертежи в первую очередь сворачиваются ради удобства транспортировки, а не защиты от внешних факторов, главным из которых по моему опыту черчения всегда являются осадки, а от промокания листа техника сворачивания особо не поможет, даже если речь о плотном ватмане, он не глянцевый и впитывает капли. Замасливание же во время транспортировки – очень малый нюанс, ибо в основном оно происходит в процессе черчения, когда рука касается листа, и критичным не является.

2) Чертежи выполнялись линерами и рапидографами, капиллярными ручками, перьями, в зависимости от финансового положения предприятия/института. Для того, чтобы чертёж оставался чистым и не "смазывались" линии до их обводки что в процессе черчения от движений руки по ним, что от сворачивания в рулон (в обоих случаях, в вашей схеме тоже), изначально чертёж выполняется максимально заточенным твёрдым карандашом в тонких линиях слабым нажимом. Для того, чтобы рапидограф сверху перекрыл, и их было не видно. Дефекты подчищаются, но их мало. И на такие чертежи переноска особо не влияет, можно руку спокойно положить на черчёные в карандаше линии, и всё будет ок.

Может, я чего-то не понимаю, но у меня что родители всю жизнь проектировщики, что я в студенческие годы вручную чертил и так возил на автобусах-трамваях, и всё было в порядке, а на архитектурном качество подачи от нас требовали высокое, уж точно не грязные и смазанные работы. Ну и сейчас печатные чертежи переносят все так же, так как, повторюсь, они нормально ложатся на стол.

раскрыть ветку (1)
0
0

1) Даже не знаю, какие должны быть условия, чтобы они "замаслились и смазались")) Раньше – это ж не палеолит, а обычный городской образ жизни. Чертежи в первую очередь сворачиваются ради удобства транспортировки, а не защиты от внешних факторов, главным из которых по моему опыту черчения всегда являются осадки, а от промокания листа техника сворачивания особо не поможет, даже если речь о плотном ватмане, он не глянцевый и впитывает капли. Замасливание же во время транспортировки – очень малый нюанс, ибо в основном оно происходит в процессе черчения, когда рука касается листа, и критичным не является.

2) Чертежи выполнялись линерами и рапидографами, капиллярными ручками, перьями, в зависимости от финансового положения предприятия/института. Для того, чтобы чертёж оставался чистым и не "смазывались" линии до их обводки что в процессе черчения от движений руки по ним, что от сворачивания в рулон (в обоих случаях, в вашей схеме тоже), изначально чертёж выполняется максимально заточенным твёрдым карандашом в тонких линиях слабым нажимом. Для того, чтобы рапидограф сверху перекрыл, и их было не видно. Дефекты подчищаются, но их мало. И на такие чертежи переноска особо не влияет, можно руку спокойно положить на черчёные в карандаше линии, и всё будет ок.

Может, я чего-то не понимаю, но у меня что родители всю жизнь проектировщики, что я в студенческие годы вручную чертил и так возил на автобусах-трамваях, и всё было в порядке, а на архитектурном качество подачи от нас требовали высокое, уж точно не грязные и смазанные работы. Ну и сейчас печатные чертежи переносят все так же, так как, повторюсь, они нормально ложатся на стол.

раскрыть ветку (1)
0
Не вижу ни одного чертежа свернутого рисунком наружу
показать ответы
1
Мой босс Акула

Угу, туда он тащил один вес, а обратно на 15 кг больше и не заметил. Да и контроля никакого на предприятии, с подобной продукцией - занёс баулы, вынес баулы с металлоломом...детский сад какой-то.

раскрыть ветку (1)
0
Куда туда? Куда обратно? Мужики посадили его с сумками около дома в уаз буханку. Пока он на переднем сиденье ехал, сзади его сумки доукомплектовали заранее припасенным баластом. Сумки ему в купе тоже занесли. Он начальный вес и не знал какой
1
Я пыталась сдержаться, но не удалось
По приездЕ
раскрыть ветку (1)
0
ИзвиняйтЕ)) случайно. По приезду естессно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы