16272

Ответ на пост «"Ответочка" мужа на мой розыгрыш»5

Моя мать 30 с лишним лет проработала в НИИ. Работа ее была связана с черчением. Должность инженер-конструктор. Отдел 6-7 женщин и начальник мужчина, пусть будет Иваныч.
В работе женщины использовали "груз" - железные цилиндры (болванки) разной величины и массы (от 100 грамм до нескольких килограмм). Использовали они их для прижимания чертежей (а1,а2,а3). Чертежи на ватмане и когда они скручены в рулон, то их непросто положить на стол, они постоянно скручиваются обратно. Так вот этими болванками прижимались края чертежей. Благо рядом было производство от этого НИИ и нехватки данных болванок не было.
Так вот Иваныч... Начальник женского отдела... С чувством юмора. Он периодически подсовывал в женские сумки эти болванки. А сумки женские а 90-ые это не те пудренницы, которые сейчас. Это настоящая ЖЕНСКАЯ СУМКА, куда влезала 3х литровая банка молока, колбаса, творог, сыр и т.д. Так вот рабочий день окончен. Женщины торопятся по домам. По приходу домой женщины обнаруживают в своих сумках эти самые болванки. У кого 100 грамм, у кого килограмм. А с автобусами в то время было не очень и перли они эти сумки иногда через пол города.
Про эти розыгрыши узнали мужики из соседнего отдела.
У Иваныча приходит очередной отпуск. Он собирается в отпуск к родственникам в Минск. Жена грузит ему мёда - гостинцы родственникам.
Мужики из соседнего отдела предлагают подбросить Иваныча до жд на служебном уазике. Тот с радостью соглашается. По приезду на вокзал они душевно провожают Иваныча до поезда, помогают донести кучу сумок до купе и так же душевно грузят их на полки.
По приезду в Минск Иваныч выгружается из поезда. Чертыхаясь прёт сумки до автобуса. Проклиная жену, мед, пчел и пасечника с двумя пересадками добирается до родственников. У родственников он узнает, что помимо меда, он припёр в общей сложности килограмм 15 тех самых болванок, которые заботливо засунули ему в сумки сердобольные мужики. Историю рассказала мама. Тег мое

Ответ на пост «"Ответочка" мужа на мой розыгрыш»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё чертежи можно сворачивать в обратную сторону, самим чертежом наружу. Тогда края листа при развёртывании загибаются вниз, упираясь в стол, и чертежи сами собой скручиваются только по особым случаям

раскрыть ветку (5)
14
Если так хранить чертежи, то рабочая сторона быстро замаслится и смажется. Раньше же их карандашами рисовали, а не на плотере печатали
раскрыть ветку (4)
0

1) Даже не знаю, какие должны быть условия, чтобы они "замаслились и смазались")) Раньше – это ж не палеолит, а обычный городской образ жизни. Чертежи в первую очередь сворачиваются ради удобства транспортировки, а не защиты от внешних факторов, главным из которых по моему опыту черчения всегда являются осадки, а от промокания листа техника сворачивания особо не поможет, даже если речь о плотном ватмане, он не глянцевый и впитывает капли. Замасливание же во время транспортировки – очень малый нюанс, ибо в основном оно происходит в процессе черчения, когда рука касается листа, и критичным не является.

2) Чертежи выполнялись линерами и рапидографами, капиллярными ручками, перьями, в зависимости от финансового положения предприятия/института. Для того, чтобы чертёж оставался чистым и не "смазывались" линии до их обводки что в процессе черчения от движений руки по ним, что от сворачивания в рулон (в обоих случаях, в вашей схеме тоже), изначально чертёж выполняется максимально заточенным твёрдым карандашом в тонких линиях слабым нажимом. Для того, чтобы рапидограф сверху перекрыл, и их было не видно. Дефекты подчищаются, но их мало. И на такие чертежи переноска особо не влияет, можно руку спокойно положить на черчёные в карандаше линии, и всё будет ок.

Может, я чего-то не понимаю, но у меня что родители всю жизнь проектировщики, что я в студенческие годы вручную чертил и так возил на автобусах-трамваях, и всё было в порядке, а на архитектурном качество подачи от нас требовали высокое, уж точно не грязные и смазанные работы. Ну и сейчас печатные чертежи переносят все так же, так как, повторюсь, они нормально ложатся на стол.

раскрыть ветку (3)
0
Не вижу ни одного чертежа свернутого рисунком наружу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, печальное зрелище

0
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы