633

Ответ на пост «Ответ на пост "Разочарование"»4

Вспомнилось вот, вроде в тему.

Родители мои развелись, когда мне было лет 16. Но без скандалов, просто созрели. Просто развелись, не из-за измены или харрасмента, а потому что устали. Стали разными. И я отца любила не меньше, чем маму, он ну очень много в меня вложил чего, за что благодарна. От совместной сборки в детстве воздушных змеев и уроков по стрельбе из огнестрела до навыков обращения с той же техникой.

Потом они постарели оба, и мама, и отец. И иногда жаловались друг на друга, хоть и общались. Папа иногда заезжал к маме в гости посидеть, она ему с собой нагружала полную сумку лесных грибов и маринованных огурчиков, всегда старалась накормить нажористым борщом.

Но они дико воевали и мерялись письками из-за внука, моего сына.

Моя мама скатилась в какую-то меркантильность и считала, что для ребенка нельзя жалеть денег, всегда старалась потратить на него максимально много, даже если он отказывался и говорил, что не нужно ему ничего покупать.

Отец был проще - он до старости оставался тоже ребенком и мог часами играться с внуком дешевым инерционным вертолетом из магазина через дорогу или мастерить из куска коры лодку, а потом запускать ее в ближайшем ручье, извозившись в грязи.

Три года назад моего отца не стало. Мой семилетний сын видел его последний раз в три года, ибо мы переехали далеко. Общался максимум по видеосвязи.

Похоронами занималась мама, у меня приехать не было возможности, к сожалению.

И вот она звонит и говорит - слушай, я тут когда вещи разбирала в квартире отца, нашла сверток с подписью, что это для внука. Там какая-то тяжеленная и глупая хреновина, похожая на кусок окаменевшей коры. Выбросить? И показывает мне фото.

Я - мам, это кусок бивня мамонта, если надумаешь приехать летом к нам, то захвати все же.

Мама этот кусок бивня привезла. Вручила с кислым лицом внуку, после вручения вороха подарков. И заметно расстроилась, что ребенок вцепился в этот бивень и заявил - оооо, спасибо, ему же явно больше десяти тысяч лет, это самое ценное и древнее теперь, что у меня есть.

Она до сих пор не понимает, чем ребенка привлек кусок окаменелости, и не раз с обидой вставляла в разговор, что "дед придарил кусок какого-то непонятного говна, и стал хорошим".

А сын это кусок бивня с тех пор бережно хранит и считает его семейной реликвией. Сдается мне, что он всю коллекцию своего Лего отдал бы за это "непонятное говно".

Мораль есть - детям (а часто и взрослым) важны не практичные или дорогие вещи, а то, что резонирует с их интересами. Просто понять их не все могут или хотят.

На фото тот самый кусок бивня на полкило. На полке рядом с ним хранится еще кольцо всевластья с Алиэкспресс, его я подарила ребенку спонтанно, когда читала ему по вечерам трилогию "Властелин Колец" и увидела, как он загорелся этой вселенной.

А вот дорогие игрушки или конструкторы часто валяются, кстати.

И я дико благодарна отцу, что он не разочаровал своего внука, несмотря на то, что последние несколько лет своей жизни стал искать отдушину в алкоголе.

Грустно блин стало.

Ответ на пост «Ответ на пост "Разочарование"»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры