423

Ответ на пост «Отложенная жизнь»29

Как то помогал приятелю на даче и понадобились нам шайбы, с отверстием под шестёрку. Много. И была у приятеля баночка с шайбами новёхонькими, и рядом лоток с разнобоем(вперемешку разная хрень) Так он мне и говорит: "Ты, мол, новые не бери, а выбирай из того лотка." А там всё ржавое и б/ушное. Логика какая? Что новые шайбы, вроде как жалко? А новые, что теперь — пусть лежат, пока не поржавеют? И не важно, что внешний вид изделия со ржавыми шайбами не комильфо будет, зато блестящие ещё шайбы в баночке, дают ощущение запаса что ли? Я не знаю. Вот откуда у нас в народе такое мышление? А жить то, когда?

74
Автор поста оценил этот комментарий

ну это ж старая тема! Типа насобирали яблок на даче, а мама потом и говорит: ты, сынок/доча для еды бери те, что гнить начинают, а нормальные не трогай. Ну и пока гнилые едим, те, что еще нет, становятся уже да. Так гнилые яблоки всю дорогу и едим...

раскрыть ветку (1)
13

Да вы философ.👍

Иллюстрация к комментарию
0

@user11442172, я бы сказал точно так-же.
1)шайбы не ржавеют достаточно долго, чтобы новые не испортились.
2)Если мне потом понадобится что-то сделать, я буду точно знать что у меня осталась вот такая кучка новых шайб, а не думать сколько там в лотке в перемешку с остальным хламом лежит и не слишком ли они ржавые для данной цели.
P.S. Когда мне нужен вентилятор для ПК я из кучки старых выбираю самый хреновый. Потому, что хрен его знает когда он откажет. И если откажет, то в заначке ещё есть почти новый. А вот если я возьму новый и он откажет через N лет, то взял из заначки старый он может сдохнуть до пополнения запасов.

раскрыть ветку (1)
5

Кто как подходит к данному вопросу. Я писал о концепции, как делал: прадед, дед, отец. Коя наблюдается у большинства неосознанно, иногда минуя здравый смысл. (подсознательное, на вскидку, машинально, ментальная установка). Но когда взгляд со стороны даёт иное представление о происходящем, то, человек, иногда понимает, что его представление в данном случае, ошибочно. Мы делали раздвижную перегородку от детей и животных из ламелей дуба, вроде этой, только массивнее. Красить её не вариант и согласитесь, что ржавые шайбы в данном случае, испортили бы всю конструкцию. Но он даже не подумал, а принял решение на автомате заветов. Потом передумал, не без моих доводов. Да, был бы я наёмным рабочим, то и не парился бы ибо хозяин — барин.

показать ответы
3

Можно же и с другой стороны рассмотреть - если бы подгивающие сразу выбрасывали, то хороших хватило бы, максимум, на пару месяцев, а по технологии, описанной, выше, яблок хватило до нового сезона.

раскрыть ветку (1)
4

Никто и не спорит, что практичность в данном подходе, определённо существует. Беда в том, что такая бережливость, давно стала нарицательной и применяется большинством машинально там, где уместно и где, нет. Согласитесь, что жрать "гнилые яблоки", видя, что есть непорченое, это — психологически неприятно.

"откуда у нас в народе такое мышление"

учебник истории откройте

раскрыть ветку (1)
2

Какой учебник? За какой класс? И что искать? Вам, если есть, что сказать — говорите, а высокомерное: "ежу понятно", оставьте при себе. Ну как, приятный ответ?

0

@user11442172, я бы сказал точно так-же.
1)шайбы не ржавеют достаточно долго, чтобы новые не испортились.
2)Если мне потом понадобится что-то сделать, я буду точно знать что у меня осталась вот такая кучка новых шайб, а не думать сколько там в лотке в перемешку с остальным хламом лежит и не слишком ли они ржавые для данной цели.
P.S. Когда мне нужен вентилятор для ПК я из кучки старых выбираю самый хреновый. Потому, что хрен его знает когда он откажет. И если откажет, то в заначке ещё есть почти новый. А вот если я возьму новый и он откажет через N лет, то взял из заначки старый он может сдохнуть до пополнения запасов.

раскрыть ветку (1)
2

Пополнение заначки, это вопрос третий и к логике вашего расклада, отношения не имеет. В случае с вентиляторами главное, что бы в заначке был рабочий вариант. Не важно: поставите вы новый или старый, куллер, суть заначки в том, что бы "было". А новый там или старый — без разницы, если есть следующий.

показать ответы
И всё равно целая газель выброшанная на помойку... Зачем мы копим "а вдруг похудею-поправлюсь"? Это кто-то подарил (пылесборник). Фотоальбом... Сервизы, серванты и акупанты... Задумайтесь! Нашим детям придётся выкидывать камазы наших "прелестей". Пожалейте их и выкинити свои дряхлости сейчас. Нахуй ваш шкаф ГДР никому не нужон,! Только чтобы он стал Вашим эксклюзивным гробом, только лишь..
раскрыть ветку (1)
1

Не скажите, зачем. Если бы не было людей собирающих вещи из надежды на лучшее, не было бы и представления: об истории, об антиквариате, не было бы музейных экспонатов и всего вытекающего. А некоторые очень неплохо поправили своё матерьяльное... , найдя сокровище на чердаке или в сарае. Не всё так однозначно. Конечно, я не про старые доски годами гниющее у забора. Да и дельцы(кои есть в любом крупном городе) не просто так ездят по деревням, или вешают объявы на подъездах, о скупке тех или иных старинных вещей. А откуда бы им взяться, вещам старинным, если бы не наша простая, человеческая: сентиментальность, ностальгия и собирательство?

показать ответы
4

Бывает, когда что-нибудь оставляешь, мол пригодится, а когда надо, все равно не находишь.

Может лучше выкинуть сразу🤔

раскрыть ветку (1)
1

Практика показывает, что: наравне со случаями "потом найти не можешь" бывают и случаи, что понадобилось, а ты вспомнил, что выкинул. Закон подлости никто не отменял. Потому то наши предки и наработали в своей ментальности, бережливость в разумных приделах. Даже поговорка есть: "У хорошего хозяина — всё сгниёт."

показать ответы
2

я периодически смотрю если в двигателе че делают по ремонту авто. А там многие детали прикручены к каркасу простыми болтами. И болты уже грязные, ржвавые.
В общем открутили как-то крепление передней части (6-8 болтов). И чет долго ковырялись в двигле. А я думаю че они такие ржавые, пойду новых куплю.

Уточнил у мастера не специальные ли. Не говорит обычные. Нафига менять, эти ведь закручиваются. Но мол ты хозяин делай че хочешь. А я взял и купил новые такие же. И вот открываю теперь капот а они блестят. Делов на 30р. зато приятство какое

раскрыть ветку (1)
0

А то ж!

2

Потому что сохранить для чего?Для будущего, для потомков? Но у кого сейчас есть чувство будущего своего-то, не говоря уж о веке вперед? Кто из обычных людей может гордиться, что создал клан, который еще 500 лет будет жить, как это в европе происходило? Итальянские исследования показали, что большинство богатых семей имеет историю капитала по 500-600 лет и дальше.
А у нас что? Все пережили это - бесконечные кризисы, потрясения, войны, и научились, что нахуй копить, нахуй оставлять реликвии, нахуй хранить связь между поколениями: придут быдлы и все разобьют, снесут и расхуярят.

раскрыть ветку (1)
0

<<Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить.>>

2
Ах да! Кому нужно?
раскрыть ветку (1)
0

Фотоувеличитель. ВесЧ... была когда-то. Один знакомый сделал из него стойку для дрели.

показать ответы
4
Сегодня. Сегодня с подругами мы разгромляли мамину квартиру. Она инвалид 1 группы. Лежачая. У меня лежит. Товарищи! Мы вывезли целую газель. 70 лет жизни! И две машины нивы шевроле, что мне памятны. Но все вещи "ношенные", как и посуда". Нет ощущения, что это" ждало великого момента"! У меня самая лучшая мама! Я пила из пиал с позолотой! Ела из тарелок" из сервиза".
раскрыть ветку (1)
0

Что ж, это и есть тот редкий случай, кой диаметрально-противоположен теме обсуждения.

показать ответы
10

У меня родственник покупал запчасти на 2104 впрок

Складывал в гараже, причем покупал и валил туда..

Полный гараж всякого добра также..

Абсолютно новый в упаковке бензогенератор LG, новый не распечатанный сварочник,дохуя всякого оборудования и тд .

Потом от бухла просто внезапно умер.

И я когда разбирал гараж- о многом задумался.

Ваша тема как раз в унисон

раскрыть ветку (1)
0

Пригодится или на авито пошло?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+