Ответ на пост «Откуда миф»6

Хваленое "советское воспитание" - примерно такая же шляпа, как и "лучшее в мире советское образование".

Кто застал 90-е, тот наверняка помнит, как воспитанные люди, едва их выпустили из-под контроля, массово побежали жрать паленую водочку, а еще шприцы в парадных под ногами хрустели.

А образованные побежали заряжать воду через телевизор, верили, что Ленин гриб, и массово вкладывались в МММ.

Зачастую "воспитанные" и "образованные" были одни и те же. Днем воду заряжаем, вечером водочку пьем.

Или наоборот.

Автор поста оценил этот комментарий

много слов без ответа - ты зассал или согласен? Или зажал 2000 в детский дом?

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

эм нет. У тебя данные из головы

Методология расчета:

1. Две страны, РФ и СССР. Временные даты - 25 лет после сильнейших потрясений. СССР после второй мировой, Россия после 90х.

2. В расчет берется минимальная пенсия, ты считал по другим величинам, ибо ты не знаешь минимальную пенсию в СССР в 1970 году.

3. Методика между 25 летними парнями к расчету покупательской способности на пенсию это ближе к идиотизму. Более того, в моем том расчете взята абсолютная величина про возможность приобретения, хотя еще в том посте я указал относительно дефицита и фактической невозможности приобретения такового.

Так что - зассал или нет? Можешь подготовить сам и я отправлю 2000 в детский дом, но требование для выполнения описаны выше.

раскрыть ветку (1)
0

Наша песня хороша, начинай сначала.

Я ещё раз говорю, что расчет покупательской способности на основании одних только зарплат — это в целом бесполезное занятие.

Потому что если у тебя маленькая стипендия — значит тебя, студента, содержат родители.
Если у тебя маленькая пенсия — тебя, пенсионера, содержат твои дети.

Соответственно, перед расчетом покупательской способности надо вычесть из твоей зарплаты вот эти деньги.

Ты там любитель считать и таблички рисовать? Вот пойди посчитай.

А я пойду поработаю. Мне никто пенсию размером с зарплату грузчика (как было в ссср) платить не будет. Надо самому зарабатывать на свою пенсию.

показать ответы

пустые слова с твоей методологией только у тебя.

Давай так - я произведу расчет пенсий в реальной покупательской способности в 1970 году и в 2025 году, что на них можно купить и сколько копить на те или иные предметы? В расчет возьмем минимальную пенсию в 1970 году и минимальную в 2025 году?

Мммм, как тебе такое? Ты же не хочешь приводить никакие данные и аргументы, а с такими вертехвостами аргументов как ты хуярись не первый год, я знаю что вы можете, а что нет. Только давай так - я приведу детальный анализ, и ты после этого отправишь 2000 рублей в любой детский дом России как пожертвование? Мммм? или можешь сделать этот анализ ты и отправлю 2000 рублей я. Только - манипуляция фактами запрещена, исключительные и абсолютные значения с ценами, источниками и прочим.

Смогешь или зассышь?

раскрыть ветку (1)
0

Ты уже расчет по зарплатам сделал.

Я в твою же формулу подставил размер пенсии и уже посчитал всё за тебя. ))))

показать ответы

пф. Можно и 50000 в магазине потратить.

Нет, у тебя притягивание 12 млн, изза того что ты с финансами не сильно знаком, работает это иначе.

раскрыть ветку (1)
0

Что значит «работает иначе»? Это пустые слова. Просто бессмыслица.

Я тебе говорю прямым текстом.
Если мы хотим посчитать покупательскую способность, то некорректно считать исключительно по зарплате.

У человека есть определенный доход в течении жизни.

Допустим, пять лет он получает стипендию. Потом до 65 лет работает и получает зарплату. С 65 до 85 получает пенсию. Все это суммируем — и получаем общую сумму — сколько человек за всю жизнь денег получил, и что он себе на эти деньги может позволить. Сколько квартир, автомобилей и т.п.

Вот давайте теперь и посчитаем.

Стипендия сколько средняя сейчас? Тысячи четыре? Пять? А в том же 1975-м году 40-50 рублей. Значит сколько сегодняшний студент по сравнению с советским недополучил? Сколько надо своих денег вложить, чтобы стипендия такой же была «в автомобилях»? Посчитайте.

Вот по зарплате вы вроде уже посчитали. Плюс-минус одинаково вышло у вас. Ладно, допустим.

А пенсию проигнорировали. Ну тут я за вас посчитал. 6 миллионов на 10 лет жизни надо отложить. Т.е. два-три автомобиля вы УЖЕ не купили потому что на пенсию откладывали. Ага.

Про студентов сами посчитайте. Сколько там получится.

показать ответы

я пытался вникнуть в суть написанного тобой, но у меня не получилось, ибо это какая-то идиотская логика от слова совсем, взятая с абсолютными числами в формате "хочу" и все.

Я в такое в целом не играю, но блядь, я был бы не я, если бы таким как ты разжевывал очевидные факты.

1. Ты не откладываешь себе на пенсию, если ты работник. Средства, которые отчисляются за тебя как за работника, оплачиваются из средств работодателя и средствами работника не являются, так как они не облагаются подоходным налогом.

При зарплате в 100 тысяч рублей, на руки ты будешь получать 87 тысяч рублей и работодатель из своего кармана отправить в страховые взносы порядка 30 000 рублей, из которых в бОльшая часть будет пенсия. Для удобства расчета возьмем 20 000 рублей.

2. У меня есть пост по поводу продуктовой корзины на 12 000 рублей, в которой 70 килограммов еды, по потреблению мяса в 1.5 раза выше среднестатистического. Твои доводы про походы на мусорку - если ты для себя рассматриваешь такую перспективу, дело твое. Но пенсионеру 70 кг этой еды не требуется, по кбжу там собирается порядка 3000 ккал в день с превышением по всем основным параметрам, ищи сам в моих постах.

3. Откуда взяты 12 миллионов? Как они у тебя определились? из уровня желания и продолжительности жизни на пенсии с пенсией в 75 000 рублей? Сам выдумал и определил границу?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, корзина на 12.000

Я 7.000 только на этой неделе зп Декарта и врачей отдал, и коммуналку 10.000 заплатил.

А мне до пенсии ещё далеко, дальше дороже будет.

Откуда взяты 12 миллионов я написал выше. Из твоей же формулы.

показать ответы

если у тебя вопросы относительно методологии - я привел полную методологию с источниками, что брал за пример. Почему ты указал тот факт, что я брал в расчет зп в ссср в 75 рублей у грузчика на неполную ставку, но не указал, что в России я так же не брал среднюю зарплату и считал по низкому потолку, даже ниже чем указано в вакансии, что я скинул?

у тебя интересная попытка манипулировать хуй знает чем и хуй знает для чего, при этом ты меня цитируешь, но осознанно не договариваешь о том что там было написано. Тот пост писался от моей руки и я помню все описанное там. Я не понимаю - зачем вы постоянно хотите спиздеть и выставить себя по отношению к сегодня, утверждая что сегодня пиздец как плохо. Пиздец как плохо было именно в ссср по сравнению с сегодня. Я не видел ниодного анализа с методологией от совкодрочера, который бы указал все нюансы и источники. У вас как правило аргументом является "моей семье выдали квартиру" и все.

раскрыть ветку (1)
0

Аргумент тут ровно один. Мы тут что считаем? Покупательскую доступность?

Вот, например, тезис: «разница в доступности условной машины в месячной зарплате практически отсутствует или она не существенна».

А у меня вопрос — а не забыл ли ты перед тем, как начать считать уровни доступности, из своей месячной зарплаты себе на пенсию отложить? Чтобы получать пенсию не 25 тысяч, а 60-100 тысяч?

Очевидно, забыл.

А то у тебя доступность одинаковая, а потом ты в 65 лет на пенсию вышел — и пошел на помойку еду искать сразу же. Сразу доступность закончилась почему-то.

Сколько ты там на пенсии проживешь? Ну, будем оптимистами, пусть с 65 до 85 лет. 20 лет пенсии по 75.000 в месяц. Вычитаем 25.000, полученные от государства. Значит, нам надо докладывать из своего кармана по 50.000 в месяц. Или 12 миллионов за 20 лет.

Вот эти 12 миллионов отложи сначала. А потом уже начинай считать доступность автомобилей в зарплатах. После того, как у тебя 12 миллионов на пенсию будет отложено.

показать ответы

хах. Слушай, давай посчитаю в рынке бу авто, так как бу авто в ссср стоили не дешевле новых, а порой могли быть и дороже, и сравним с условным сегодня альмерой 2017 года на пенсию военного или пенсию мск? Ммм? У тебя какая то очень тупая попытка манипуляции расчетов. Блять, аахаххахаха, пенсионеру копить на авто с пенсии. Гениально.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не давай.

Ты же посчитал, что купить автомобиль сейчас и в ссср — это примерно одно и то же.

Вот посчитай в пенсиях теперь. )

Хотя чего там считать? У тебя в табличке посчитана зарплата 75 рублей почему-то для 1975 года. Ну ок. А средняя пенсия была 70-120 рублей в том же году.

Т.е. 60.000-100.000 на современные деньги, если округлить.

А у тебя сколько пенсия будет? 25.000? Вот иди посчитай, сколько тебе квартир надо успеть ещё купить под сдачу, чтобы у тебя пенсия хотя бы 60.000 была. )

Не забудь это учесть в расчетах своей "покупательской способности".

показать ответы

у вас разговор уходит в дебри полемики, выдавая мнимые аргументы за истину

1. В СССР после получения высшего образования это те же 22-23 года выходит специалист. После распределения он отправляется куда партия пошлет, и на месте ему выдадут угол, где решат. Про бараки, общежития и коммуналки помним? Не совсем бьется с тем, что к 25 выдают квартиру.

2. Квартиру одному выдавали, если ты ебейший специалист по подъему теления коров с навыками сведения падежа к нулю. То есть - очень сильный специалист в любом роде. Стоит ли говорить о том, что такие специалисты и сегодня на расхват, которых хантят еще в универах?

А так в ссср именно квартира выдавалась при следующих требованиях: необходимо увеличение жилплощади, так как предыдущее по нормам не проходило. Парадокс, но можно было жить в однушке в 5 и могли признать заявку как неосновательную и не ставить в очередь.

Выдачей квартир занимался комитет, в который необходимо было подавать документы и вставать в очередь.

Просто так в формате: "О ВАСЬКА, давай тебе квартиру дадим, у тебя усы прикольные" теоритически по угару может и было, но в реальности все было по другому. Среднее время ожидания улучшения условий проживания было в районе 10-12 лет.

А пенсии. Бля, тогда на пенсию купить можно было меньше, чем сегодня, так как тогда во все время ссср был дефицит.

раскрыть ветку (1)
0

Ну давайте посчитаем, сколько советских пенсий нужно было накопить, чтобы купить автомобиль?

А сколько сегодняшних?

Вы же считали уже. Вам только цифры поменять в формуле.

показать ответы

1. Купили, зачем на государство надеятся. Я всю жизнь живу в понимании - никто мне ничего не даст, все что имею все сам.

2. Чебоксары посмотрите, квартиры новострой как в подмосковье цены, благо земля пока что еще не сильно дорогая

3. Причем тут пенсии? Если мы перекидываемся с одного на другое - пенсии вообще необходимо отменить в том виде, что они есть сейчас, а тогда платилось из профицита, так как государство было монополистом.

Если мы рассуждаем в формате "государство мне должно", то я склонен считать ту не популярную тетеньку из телека, что сказала "государство вам ничего не должно", фактически за правду. Гражданство - это двухсторонний договор между государством и гражданином, где есть права и обязанности. Большая часть граждан сегодня предпочитают наебывать государство любым доступным способом, при этом не внося в экономику никакой вклад - условный пример всякие репетиторы и прочие услуги, которые на 90% теневой серый рынок. Недоборы налогов с этих направлений исчитываются сотнями миллиардов.

То что совок рухнул - слава богу. Он был не состоятельным в финансовом плане, экономическом и социальном. Как бы на него не дрочили вы и все остальные - не работает эта модель, нигде не работала и нигде работать не будет. Вот пенсии к примеру - посмотрите на францию, высокие пенсии сегодня, но за них будут расплачиваться несколько следующих поколений. За то что сделал ссср с пенсиями сегодня расплачиваюсь условно я и моя жена - все пенсионеры получают деньги из средств поступления социального фонда сегодня, только из-за того что государство решило взять на себя обязательства по их страхованию пенсионному. Опять же прозвучит цинично - но нахуя создавать будущую проблему с потенциальным дефолтом всей системы, если можно сейчас её решить одномоментно - отменить пенсии, тем более что никто из работников не делает взносы, а за них из своего кармана делает работодатель. Фактически пенсии сегодня это дополнительный налог на бизнес в стране и наличие работников.

Но если смотреть в практическую сторону пенсии сегодня и её размер в 2025 25098 рублей. На еду хватит, на коммуналку хватит. На францию не хватит и нехуй в целом о ней мечтать

раскрыть ветку (1)
0

Так пенсию тоже надо учитывать в ваших расчетах...

Возьмите молодого специалиста в ссср. Вот он закончил ВУЗ (на время обучение жил в общежитии), потом по распределению куда-то поехал работать, женился и что? И получил квартиру. До 25 лет, стало быть. успел.

А что у нас сейчас? До 23 года учился, получил высшее образование, устроился работать... опыта нет, естественно. Через сколько лет на первый взнос накопит такой студент? В каком возрасте закроет ипотеку эту?

Про пенсию ему надо думать? Надо. Вот сравните советские 70-120 рублей пенсии. Вы там пересчитывали на современные деньги. Это сколько получится?

Сколько этому нашему студенту еще надо будет заработать после того, как он ипотеку закроет, чтобы обеспечить себе пенсию на том же уровне, как у его деда была?

показать ответы

Квартиры и жилплощадь сегодня выдается ряду граждан. У меня своя, у жены своя. Нам больше брать, если только формировать недвижимый фонд под сдачу на пенсии.

Земля уже есть 40 соток, дом строится. Причем не в ипотеку, я не подхожу под категорию заемщиков на льготную ипотеку в 6%, так как мне больше 35 и у меня нет детей.

Земля в пригороде чебоксар в районе 10-15 км от него стоит в районе 500-600 тысяч за 40-50 соток

кстате друг брал 6 соток прямо за моим домом в дачном кооперативе два года назад за 400к, это 3-4 минуты от остановки общественного транспорта и ближайшего магазина

раскрыть ветку (1)
0

Вам с женой квартиры государство выдало? Откуда они взялись?

40 соток я даже не знаю, сколько бы у нас стоили. 6 соток миллиона 4 стоят в пгт, где у моей бабушки домик был.

А про пенсию посчитайте, посчитайте. Сколько там вы будете получать. Сравните с советской. А то как бы не вышло, что вам надо ещё одну квартиру в ипотеку брать чтоб свести одно. С другим.

показать ответы

вообще парадоксален факт того, что доход по покупательской способности в 1975 году и в 2025 году с точки зрения важных приобретений особо не поменялся

раскрыть ветку (1)
0

Еда вот только стала доступная без очередей и самая разнообразная, а не только мясо коровы порубленное вместе с коровником.

Ну машины лучше стали, это технический прогресс. Гаджеты вообще дешёвые нынче, одежда практически бесплатная. Никто ботинки за пол-зарплаты не покупает.

показать ответы

1. Сейчас я могу построить дом и жить там и без прописки.

2. В целом могу жить без прописки, в ссср это было невозможно.

3. я все описал выше, если для тебя за 50 лет ничего не изменилось то считай так дальше

раскрыть ветку (1)
0

1. Иии?

2. Иии?

3. Конечно изменилось. Теперь тебе и квартиру не дадут бесплатно, как молодому специалисту

И свои 6 соток с домом у тебя никогда не появятся. Потому что ты ипотеку платишь пол-жизни.

показать ответы

1. Построить дом - натягивание совы. Построить дом в условном пгт было возможно, но ты лишался в этом случае прописки в квартире. Вдовесок ездить полчаса на электричке - весьма позитивный прогноз.

Нет, такие люди однозначно были, но это было несколько иначе.

2. Бесплатно в ссср была только тюрьма. Все остальное весьма себе не бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0

1. Какой ещё совы? Дома строились своими руками ч старые перестраивалось, и до сих пор стоят.

А прописки в городе ты и сейчас лишишься если пропишешься в посёлке. Ггг. )

Что там "было иначе"? Расскажите, я послушаю.

2. Опять та же пластинка. У вас сначала все забрали, а потом немного обратно вернули. Начинай сначала

показать ответы

пгт это населенный пункт, то есть смотри выше

раскрыть ветку (1)
0

Так что, значит, была возможность взять и свой дом построить? И ездить в город работать полчаса на электричке?

А я даже больше скажу. В сельсовете даже разрешение на порубку давали. Иди в лес и руби себе 20 деревьев чтобы сруб поставить. Официально и бесплатно.

показать ответы

дачи или сельские дома? дома которые в населенных пунктах в них можно было прописаться, в дачах нет. Населенный пункт оттого и называется - населенным. Условная деревня "Пикабушкино" - ты там построил дом, это признанный населенный пункт, а не дачный кооператив, и да - ты можешь прописаться там и жить, попутно работая в колхозе/совхозе. Дачи строились вне населенный пунктов и были летним вариантом для проживания и выращивания урожая, из-за чего там прописаться было нельзя.

То что ты называешь загородным домом, это дом для постоянного проживания около города сегодня, совсем недалеко от спальных районов, где земля ижс. В СССР такого не было - просто не было коммуникаций и технологий под них. При этом проживая там, ты можешь легко работать и в городе и передвигаться на своем авто, что тоже было из разряда фантастики в ссср. Самое интересное - сша шла именно по этому пути. У них спальные районы это малоэтажное строительство, где один дом одна семья. Россия сейчас же, как по поведенческим запросам, так и по возможностям так же идет в это же направление - построить дом на своем небольшом участке около города не слишком дороже приобретения квартиры в самом городе, однако на дом идет льготная ипотека в 6%, а на квартиру в городе нет.

раскрыть ветку (1)
0

Не дача. Дом с адресом. В пгт, например.

Вот у тебя дом, который ты сам построил. Вот у тебя 6 соток вокруг. Сарай, курятник. Вот разрешение на прописку от сельсовета.

показать ответы

на даче прописаться было нельзя. Просто так построить дом и жить тоже было нельзя - не забывай про трудовую повинность.

раскрыть ветку (1)
0

Так в каком статусе тогда были эти дома, которые своими руками (или заплатив шабашникам) строили и прописывались там?

показать ответы

Повторяю - у вас замещение терминов с переводом их сегодня во вчера.

Загородный дом - такого в СССР не существовало. В СССР могла быть дача или дом в сельской местности. Дом в сельской местности - это место жилья для тех, кто работает в колхозе/совхозе, но земля под ним государственная и легко можно дом снести при желании и необходимости.

Если вы смотрите в эту категорию, то рекомендую изучить рынок постройки малоэтажных домов в ссср. Открою секрет - его не существовало. Люди строили сами из чего могли и как могли. Поэтому - такого термина как "загородный дом" в ссср просто не существовало, было обязательное место проживания. На даче прописаться было нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Так люди и строили дома сами. У дома был адрес. Там можно было прописаться и жить.

Ни разу не видел, чтобы что-то сносили. До сих пор дома те стоят, которые в 70х стояли.

показать ответы

ордер не переходил по наследству, в ссср не было право унаследования, как и не было предмета унаследования в большинстве случаев. Единственный вариант, который как то может вьехать - это прописка детей у себя и после смерти они продолжают жить. Теоритически они могут жить так же до конца жизни в этой квартире. Однако в СССР с точки зрения идеалогии была другая константа - ты ребенок отучился и получил образование, уехал работать, там обрюхатил поварешку и там получил квартиру или иную жилплощадь (квартиру в 1975 году выдавали хоть и бОльшинству, но не совсем сильно различному с меньшинством). И квартиру после смерти родителей выдавали кому то другому.

Загородных именно домов фактически не было, как это есть сегодня. Были дачи и было сельское население. Дача или сельский дом могли быть твоей в собственности, но земля под ней никогда не была твоей, что дает возможность быстро от постройки избавится при необходимости

раскрыть ветку (1)
0

Подождите, а что это были за загородные дома, которые люди сами строили и там прописывались?

У них какой статус был?

показать ответы

нет, в ссср это не было бесплатно. Самый большой стереотип, что люди пишут что это было бесплатно. Экономика в СССР была построена на нескольких фундаментальных столпах, один из которых - заниженная оплата труда работнику. Я так же проводил анализ в своих постах по зарплате, и если очень многие любят сравнивать сша и ссср - то одинаковая должность что здесь, что там, в 1975 году оплачивалась по разному и покупательская способность здесь была кратно меньше, чем там, на одну среднюю зарплату. Кстате за счет предложения и конкуренции сегодня это плюс минус выравнялось сегодня в сравнении РФ-Сша, там несколько больше на одну среднюю зп можно получить, но разница уже минимальная и даже не кратна.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот у меня бабушка была водителем трамвая, а дед рабочим.

Посчитайте, сколько им пришлось бы работать, чтобы купить квартиру. Петербург, еслишто.

показать ответы

нельзя было, ты путаешь право собственности на квартиру с правом на проживание. Эту квартиру нельзя было унаследовать в СССР.

Среднее время ожидания квартиры в СССР больше, чем в России до сво выплата ипотеки

раскрыть ветку (1)
0

Юридически да.

Практически ордер переходил по наследству.

Загородные дома и вовсе были в частной собственности, насколько я помню.

Среднее время ожидания может и больше было. Зато бесплатно.

Так что это, условно говоря, выбор - либо платишь ипотеку 15 лет, или получаешь квартиру бесплатно через 20. Плюс все деньги, которые на ипотеку угрохал бы, тоже получаешь.

показать ответы

не, квартиру там единицы покупали.

В другом срез - я считал доступность недвиги и авто в месячных средних зарплатах в 1975 и в 2025 году. Она осталась плюс минус в том же диапозоне с разницей до 10-15%. С учетом того, что предложения на все стало кратно больше и появились финансовые организации, предоставляющие услуги типа ипотеки, рассрочки и тд - все стало в разы доступнее с точки зрения возможностей. Но вот разница в доступности условной машины в месячной зарплате практически отсутствует или она не существенна.

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Вот только квартиру в 1975 можно было просто взять и получить бесплатно.

Собственно, и получали.

показать ответы

здесь у вас есть большая проблема в постановке вопроса - до 1913-1915 года городское население в империи не более 10%, что создает огромную проблему (для сравнения с условном 1975 году уже более двух третей в СССР это городское население). При этом - земская реформа должна была обеспечить начальное образование, что вы и написали - уметь считать, писать и читать. И эта реформа началась сразу отмены крепостного права (через 3 года). По разным оценкам с 1864 года до прихода к власти большевиков в стране было построено до 100 000 помещений за счет земств, где велось обучение грамоте. Так же было бесплатное высшее образование еще до большевиков для очевидно выдающихся учеников.

Но опять таки повторюсь - в экономике империи не задействовано и 11% населения страны. Я сам с Чувашии. Я был в архивах и видел интересное - с моего региона еще в 18 веке в петербург поставлялся широкий перечень товаров, а по отдельным были абсолютным лидером. Это все требует учета продукции, обучении работников, сложной математики и прочему. Если мы это могли - то большинство городов и уездов были в плане образования более развитыми. Сельское население аналогично - если вы хотя бы раз занимались посевной, то там необходимо думать и просчитывать дальше, чем в условном управлении магазином. Мнение, что население было безграмотным - самая большая ложь в истории России. А все что связано с медициной в ссср - это результаты научно технической революции, которая была на западе в это время (открытие пенициллина одно из важнейших в прошлом веке), но империи уже не существовало.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот знаю, что прабабка у меня умела крестик рисовать, когда пенсию получала.

Сильно сомневаюсь, что это потому, что она самая тупая в деревне была.

Если смотреть в абсолютные цифры - СССР и РФ уступают империи по ввп на душу рабочего, причем кратно. СССР достиг результатов империи по аграрке только к концу 60х за счет механизации, Россия же обогнала РСФСР еще лет 10 назад по этому показателю (надеюсь ты согласен с тем, что в абсолютных величинах сравнивать РФ и СССР не верно, а вот РФ и РСФСР вполне себе). Так же сегодня ВВП на душу в РФ превосходит ВВП на душу в РСФСР в реальном выражении покупательской способности, хотя самое интересное - что средняя зп что в 1975 что в 2025 +- имеет аналогичные покупательские способности на недвигу, авто и продукты.

раскрыть ветку (1)
0

Каво? Много у тебя знакомых в 1975 году квартиру купили? Ну иномарку хотя бы?

показать ответы

если откроете учебник истории - то поймете что весьма себе вполне. В 1913 году империя входит в топ5 экономик мира, при населении занятом в экономике в районе 10%, относительно недавно построили транссиб, топ1 страна в мире по темпам индустриализации, топ5 по выпуску промышленных товаров, топ1 по сельхозтоварам. СССР после войны никогда таковым не являлась.

раскрыть ветку (1)
0

Процент умеющих читать/писать в городе? В деревнях и селах?

>СССР после войны никогда таковым не являлась.

Ну конечно. Страну два раза за 30 лет развалили до основания. Чему удивляться?

показать ответы
1

А образованные побежали заряжать воду через телевизор, верили, что Ленин гриб, и массово вкладывались в МММ.

В телевизор верили да и вода заряжалась нахаляву.

Сейчас - то всё иначе конечно. Или нет ?

Россияне в 2024 г. потратили 2,4 трлн рублей на магов и гадалок

https://www.finam.ru/publications/item/trilliony-na-nadezhdu...

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас-то образование дрянь. Это все знают.

А вот в советском союзе образование было ого-го!

вообще то этому всему начали учить еще после 1864 года в рамках земской реформы

раскрыть ветку (1)
0

И как успехи были?

показать ответы
0
Еретик с Острал Б

Советские. Граждане СССР, которые превратились в граждан РФ...

У меня до сих пор в голове не укладывается как целая страна инженеров и квалифицированных рабочих превратилась в то, что мы имеем сейчас

раскрыть ветку (1)
0

Ну, сейчас до людей, как минимум, дошло, что не надо водочку жрать постоянно.

Советское образование даже с этой задачей не справилось. Да и не хотелось справляться, видимо.

А инженеры и рабочие стали резко непопулярны, когда выяснилось, что они ничего предложить не могут (в те самые 90е).

А кто мог предложить? Бизнесмены так называемые. Которые рабочему могут сказать, что делать. А то сам он не знает.

Логично, что глядя на рабочих, родители говорили детям "иди куда хочешь, только не на завод".

Написала шляпа.

раскрыть ветку (1)
0

Советская, надеюсь?)

0
Еретик с Острал Б

При этом люди в уме складывали трёхзначные числа, знали наизусть кучу стихов и умели работать руками. Парадокс.

раскрыть ветку (1)

Ээээ... Какие именно люди?

показать ответы
0

Под лучшим советским образованием понимают массовое среднее образование. В 60-70-е оно было самым массовым. Качество это хорошо. Но зачастую количество решает.

раскрыть ветку (1)

Массовое среднее - это научить всех читать, расписываться и считать сдачу в магазине?

Да, тут в самом деле был прорыв. В кратчайшие сроки справились.

А вот дальше дело не пошло. Массово. Талантливых детей, конечно, выцепляли из общей массы и отправляли учиться куда надо. Но к массовому образованию это отношения не имеет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги