297

Ответ на пост «Отечественная зарплата в долларах»5

<a href="https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_otechestvennaya_zarplata_v_dollarakh_13473550?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fotechestvennaya_zarplata_v_dollarakh_13473157%3Fcid%3D375904661&t=%23comment_375904661&h=f1a7a742655259137770c7be9b2dbfe13af18147" title="https://pikabu.ru/story/otechestvennaya_zarplata_v_dollarakh_13473157?cid=375904661" target="_blank" rel="noopener">#comment_375904661</a>

#comment_375904661

Хочу ответить на данный коммент и топик в целом, отдельным постом (надеюсь его не снесут).

Разумеется, у ТС фигурировала бессмысленная средняя. Мне не попался график медианы в валюте, так что накидываю значения из скрина 2 (курс валют) на скрин 1 (рост медианы) вручную.

(Рост медианы. Свод данных "на коленке")

(Рост медианы. Свод данных "на коленке")

(Курсы авлют за этот период)

(Курсы авлют за этот период)

Здесь появляется понимание, что мы далеки от стабильного поста. А заглянув еще дальше, мы увидим что в 2013г, до начала первого этапа украинских событий, медиана составляла целых 625$ (скрин 3), поскольку курс доллара был всего 32р.

Таким образом, вместо стабильного роста, получаем бесплодные попытки вернуться к старым показателям.

Пруфы для зануд: курсы https://tass.ru/infographics/8871; зп https://fonar.tv/news/2025/06/16/stala-izvestna-mediannaya-z...; старая медиана https://www.cfin.ru/press/practical/2013-12/05.shtml#:~:text=— наиболее близкая к медиане цифра,рублей находятся ниже средней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Блядь, при примерно одинаково доходе в среднем, я уже несколько лет смотрю на ценники на продукты. И озуеть, я знаю теперь цены на на молоко и хлеб. Лет 13 назад я в душе не ел сколько стоят продукты, если только не набираю на праздничный стол. Просто кидаешь в корзину.

раскрыть ветку (11)
1

У меня ровно наоборот. Лет 13 назад был аккуратнее в магазине, сейчас смотрю, конечно, но беру всё что хочу. С другой стороны 13 лет назад (веду полный учёт доходов и расходов) доход у меня был в среднем на семью около 50 тысяч (+/-) сейчас 200 (+/-) Но и член семьи новый добавился, с другой стороны все ипотеки закрыл)

0

В целом ты просто стареешь.

0

при примерно одинаково доходе в среднем

Одинаковый доход в рублях? в долларах? В проценте от средней зарплаты в стране?

Если у вас в рублях остался тот же доход, то у вас из-за инфляции за 10 лет минимум в два раза упал доход - было бы странно если бы вам не пришлось экономить.

Если вы раньше получали скажем 60% от средней зарплаты и сейчас получаете 60% от средней зарплаты, я уверен что у вас бы реально вырос уровень жизни, а не снизился. Для понимания средняя ЗП в 2013г была 30тр, сейчас 100тр (в апреле 2025)

Про конвертацию в доллары говорить довольно бессмысленно, потому что курс доллара скачет как зайчик - 10 лет назад в марте 2016 г он например 78р стоил - то есть буквально дороже, чем сегодня - при том что рубль за это время реально (официально по данным Росстата и ЦБ) обесценился в два раза

раскрыть ветку (8)
0

В 2013 я перешёл с зарплаты в 34 на зарплату в 65 - это было две средние зарплаты. Сейчас у меня зарплата 55 - в два раза ниже средней.

раскрыть ветку (2)
0

ну то это же в первую от вас зависит за какую зарплату вы работаете. Видимо вам "повезло" работать в 2013 за 65, а сейчас вы не готовы искать работу с достойной ЗП, либо вы потеряли квалификацию, возможно вам не повезло и ваша квалификация стала не востребована на рынке, а переформатироваться вы не смогли ввиду возраста. Но всё это никак не связано с геополитикой

раскрыть ветку (1)
0

Нет предприятий, которые могут платить такую зарплату...

0

С чего бы уровню расти? Оба числа болтаются около 1к долларов, который сам имел инфляцию 40+% за этот период. Выходит, что 100к сегодня - немного меньше, чем 30к в 2013.

раскрыть ветку (4)
0

Именно поэтому бред считать по долларам. По факту за 100к сейчас вы можете жить значительно лучше, чем в 2013 за 30к. Если считать в айфонах, то примерно на тоже выходит, а если в килограммах мяса, то точно значительно больше. Телефоны-компьютеры мы покупаем довольно редко - это незначительная часть расходов, а мясо мы покупаем каждый день

раскрыть ветку (3)
0

Нихрена. Я помню 2013 и 26-35 очень неплохо ощущались.

раскрыть ветку (2)
0

ну да, а 100к вы значит сейчас никак не ощущаете? Совсем зажрались что ли?

Или вы в 2013г жили с родителями и эти 26-35 чисто на свои хотелки тратили? А сейчас когда из 100к вам на еду, аренду (ипотеку) 2/3 зарплаты уходит, а оставшаяся 1/3 уже не кажется большими деньгами

30к в 2013 не были большими деньгами - так чисто на жизнь одного-двух человек. на 100к сейчас можно вчетвером безбедно жить (не богато, но и не бедно)

раскрыть ветку (1)
0

Нет. И тогда и сейчас доход нашей семьи имел один источник. 100к сейчас действительно ощущаются как порог нищеты. Но, справедливости ради, сейчас регион сменился и это несколько искажает эмпирическую статистику.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы