Ответ на пост «Опять сбер»4
Про биометрию:
Сталкивался с ней по работе. Поэтому отвечу
1. Сама технология может быть сверхнадёжной. Более того- она есть, например, в требыванниях по безопасности к критичным служебным помещениям на объектах, где требуется высокая антитеррористическая защищенность. Отпечаток пальцев, кстати тоже биометрия. Лет 20 уже как есть системы где вместо пароля при авторизации или ЭЦП используется. Считается, что надёжней вариант чем пароль. В телефонах, кстати. тоже считается надёжней- поэтому, условно, многие телефоны позволяют разблокировку делать по лицу, но подтверждение оплаты только по отпечатку.
Может быть и менее надёжной- вопрос реализации и используемого оборудования и ПО. Условно идентификация по обычной камере- не слишком надёжна. обходится часто фото (о чём много было публикаций), по второй камере для идентификации - лучше. сканер радужной оболочки глаза (есть в некоторых моделях самсунг, а также в электронных замках) ещё лучше. С массовой системой тут сложно- самое дорогое и надёжное оборудование (условно такое на на входе в банковское хранилище ставят) в каждую пятерочку не воткнешь ведь. Будут ставить что то лучшее по балансу безопасность/цена
2. С вариантом "единая биометрическая система" и сбором без согласия участников практикуемых Тинькофф и не только- это проблема не биометрии совсем.
Систему сделали исходя из того, что -сбор данных это работа. Требующая затрат (и денег и времени). И её надо оплачивать. Кто снял биометрию и поместил в единую систему- тот и получает денежку. А далее начинается- начальник в банке "о! можно заработать! давайте предлагать клиентам" "HR-о! будем мотивировать клиентских менеджеров , что бы активней предлагали", в случае с т-банк (который со времени основания любил мелкий шрифт в договорах) ещё и "Поставим ссылку на условия и галочку. Человек который зашел снять деньги и подошел на 2 минуты к банкомату явно не будет вчитываться)". В случае с менеджерами ещё и шаг возможен "у меня с kpi плохо. А премию хочу. Большую. Не удастся до нужного кол-ва убедить. Нарисую ка я согласие клиентов".
Если о сбере говорить- мне предложили несколько раз. отказался. Больше не предлагают. Отказался потому, что решил, что
1. система новая и возможно довольно сырая. Непонятно это на момент запуска. Но у новых систем часто детские болезни есть. Те же новые версии Windows я не бросаюсь ставить (особенно на сервера). Со временем создатели сисистемы чинят выявленные проблемы и она становится лучше.
2. Что там с защитой от утечек данных? вопрос. Одно время мне мошенники звонили якобы из ВТБ. После поступления ЗП на счёт в их банке. То ли кто то из сотрудников данные сливал, то ли ещё что.
Опять же- со временем думаю, бреши если есть и выявляться то их закрывают