2836

Ответ на пост «Опять про машины»2

Как переоформление машин работает в Эстонии:

0) Отдал машину покупателю, получил от него деньги. Чаще банковским переводом, в наше время наличка - неудобно.

1) Продавец заходит на сайт авторегистра (можно с мобильника), идентифицируется с мобильника (приходит запрос, на который нужно ввести свой ПИН).

2) Говорит сайту: вот моя машина у вас в списке - я её продал человеку с таким-то личным кодом (типа номера паспорта, но на всю жизнь).

3) Покупатель тоже заходит на сайт, тоже идентифицируется. Ему всплывает окно: вы, говорят, такую-то машину купили? Да, говорит, купил. Ну так заплатите пошлину.

4) Покупатель сразу же перенаправляется в интернет-банк (надо опять ввести ПИН на запрос на мобильнике), где ему уже заполнена платёжка на пошлину. Подтверждает, его перекидывает обратно в авторегистр.

Всё, готово, покупатель - уже владелец. Бумажный техпаспорт ему придёт по почте через несколько дней, но по стране можно ездить и без техпаспорта, любой полицейский по номеру машины сразу видит владельца и разрешённых водителей. (На самом деле если машина не заявлена в угон, то за рулём может быть кто угодно.) Техпаспорт полезен при выезде за границу. Ну как... я ездил по Европе и меня останавливала полиция, права спрашивали, а документы на машину - никогда.

Ах да, стоит это не 10 евро, а 48. Ну просто в Эстонии нет ежегодных налогов на автомобиль, как и кучи других распространённых в других местах налогов. Поэтому дорожно-строительный бюджет пополняется больше из пошлин и акциза на топливо.

Автомобильное сообщество

31.5K поста50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

У нас даже проще право собственности наступает по ДКП. А вот постановка на учёт с осмотром авто, совсем не лишняя процедура. Ощутимо сокращает количество угнанных и перепиленных авто.

раскрыть ветку (49)
25

У нас право собственности тоже переходит по договору, я тут это опустил ради простоты процедуры. Можно показать договор на проданный, но не переоформленный автомобиль, и отмазаться от претензий. :)

Осмотр при постановке на учёт в стране в первый раз, конечно, есть. Дальше покупка-продажа без бюрократии. Осмотр и проверка ВИНов - на ежегодном техосмотре.

раскрыть ветку (42)
35

не поверите, но бывает и проще!

Англия. правда, я покупал б/у авто (новую с салона еще не брал)

в тех паспорте вписан(впечатан) владeлец, на второй странице пустые ячейки

Процедура:

1. заплатил продавцу

2. вписал вручную в тех паспорт нового владельца. ВСЕ-ТЫ ВЛАДЕЛЕЦ

3. разорвал техпаспорт и половину отправил почтой в ГАИ (в течении недели прийдет новый техпаспорт с впечатаным новым владельцем)

все бесплатно (а не, вру - за почтовую марку пришлось заплатить)

на ВИНы, мне кажется, плевать, даже на техосмотрах не проверяют (машины праворульки, все равно все на острове остаются) у меня ни разу за 10лет не проверяли, 3 машины через мои руки прошло (все б/у)

раскрыть ветку (24)
28

Видать там люди тачки не угоняют. Наверное, потому что их с острова не увезти далеко, да и сам он маленький. А Россия большая, границ много, угонщиков много: нужно проверять. Дело не в ГАИ, а в людях которые здесь живут.

Это я еще не упомянул кулибиных которые вкорячивают в свои машины конструктивные изменения, которые ни с кем не согласованы.

раскрыть ветку (19)
18
Это я еще не упомянул кулибиных которые вкорячивают в свои машины конструктивные изменения, которые ни с кем не согласованы.
Потому что согласовать эти изменения не только немыслимо сложно, долго, дорого и унизительно, но и зачастую некоррупционным путем невозможно в принципе. 
раскрыть ветку (8)
8

Не знаю как в РФ :) а в Эстонии машина регистрируется как "индивидуально модифицированная". Проходит такой расширенный техосмотр, и если удовлетворяет общим требованиям безопасности, то ездит себе спокойно. И лифтованные внедорожники есть, и даже у рыбаков на Чудском побережье "каракатицы", сделанные из чего во дворе завалялось, на которых можно выехать зимой на лёд, и если что - они не утонут.

раскрыть ветку (1)
2
Блин. Звучит как приглашение переезда в Эстонию
ещё комментарии
6

Я не в курсе как устроено узаконивание изменений машины в США, но там куча всяких тюнингованных тачек на гигантской подвеске с колесами от трактора.

раскрыть ветку (1)
7

Ну как... Через НАМИ конечно)

9
Машины угоняют там, где их легко распилить на запчасти и продать.

Половину угонов в Москве и области можно обнулить навсегда, если сделать хорошую облаву за южным портом, только зачем?
3
Видать там люди

разные люди, но англики на слово верят (анекдот про карты: и тут мне поперло, не на пустом месте придуман)

как вы заметили, личность покупателя не проверяется (верят), а зря, нелегалы и не только пользуются этим. я лично знаю человека покупающего машины на Киркорова или Пугачеву или еще кого. (кстати штрафы приходят на имя Киркорова, машина продается, новый владелец чист, да и старый(реальный) тоже)

во многом на слово верят, но если споймают...

раскрыть ветку (5)
6

Так вот откуда у наших добропорядочных чиновников заводы-параходы за границей. А вы всё воруют. Эх...

0
DELETED

Ну вот последняя фраза самая главная. За такие фокусы с документами прилетит охренительная статья.

Вроде, в бриташке после уголовного срока нельзя будет въезжать 10 лет по визам. Так что хитрый покупатель вылетит из страны, причём может быть ещё и со своим табором. Заодно запомню, что если у тебя есть второе гражданство, Англия может лишить тебя своего за «серьезный поступок против государства». И даже четких критериев нет.

раскрыть ветку (3)
0

нелегалам плевать на депортацию (не всем конечно)

не так начал, начну с примера

знаю украинца нелегала, его депортировали, и? через неделю он опять здесь. КАК? легко! у украинцев безвиз в шенгене, летишь в Ирландию, а там на автобусе/такси/велосипеде в северную Ирландию и ты в Великобритании. (да, иногда проверяют документы в автобусе, включаешь дурака "я турист я не знал" тебя высаживают, садишься на следующий автобус и ты тут)

это с его слов, стало интересно, форумы почитал, там весь этот путь обсуждается, советы даются и подобн

ПыСы. выгляжу криминалом каким-то :) ну и круг общения у меня! :)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Кстати, а этот шелковый путь как вообще будут прикрывать?

раскрыть ветку (1)
1

Северная Ирландия это часть Великобритании, и вот(внутри Великобритании) тут чаще стали проверять документы прибывающих с Северной Ирландии, но не всегда. может это и есть закручивание гаек, и скоро будут проверять всегда.

а внутри Ирландий(республики и северной) ничего не поменяется.

опять же, там острова какие-то есть, т.е. если не на прямую, а через острова(паромы) то надежней, но дороже.

короче, сомневаюсь, что перекроют полностью(хоть и легко это сделать) (пробраться останется возможность).

0
Дело не в ГАИ, а в людях которые здесь живут.
Дело в людях, которые живут рядом с нами. Куда угоняются тачки.
ещё комментарии
17

Осмотр и проверка ВИНов - на ежегодном техосмотре.

В РФ ежегодный техосмотр это когда тебя страховщик спрашивает марку шин и пробег авто, на этом техосмотр заканчивается.
раскрыть ветку (2)
1

Причем через телеграм

раскрыть ветку (1)
1
Окститесь, ватсап - наше всё
4

Так от бюрократии у нас тока таксисты и деды не осилившие госуслуги страдают. Приехал к назначенному времени, машину осмотрели, получили доки и вперёд.

А вот осмотр между продажами все таки нужен ИМХО, чтобы хотябы откровенную паль на дороги не выпускать.

раскрыть ветку (11)
6
2 человека недавно перпоформляли машину, и минимум 2 дня на госуслугах было "На данный момент служба не работает "
Приезжаешь в ГАИ, а там по записи с госуслуг
раскрыть ветку (1)
0

Есть подозрение что так себя разгружали недобрасовестные мрэо... в июле я смог нормально записаться на замену прав только в одно мрэо. И у них никаких проблем не было. В остальных даже если удавалось записаться потом происходила ошибка и тебе не подтверждали запись... и в отзывах за прошлое время о них не хорошо писали...

А в том где записался работают быстро и четко. На замену прав 40 минут из которых 35 ты ждал в соседней комнате...

И девчата там красивые работают ))

6

Подтверждаю, проходил этот квест совсем недавно.

Оставил заявку на госуслугах, ближайшее окно - через 4 рабочих дня.

Приехал в назначенное время, подошёл в окошко #1, получил бумагу на осмотр, через 20 минут машину осмотрели, пошёл сдавать документы. ... отстоял 2 часа (!!!) живую очередь на сдачу документов (очередь среди тех, кто записался на назначенное время и тоже пришли с осмотра), сказали ждать вот в этой толпе СТС, никуда не уходить, будут вызывать по фамилии. Ещё через час выдали СТС, оттуда за номерами. Быстрее всего в этом квесте выдали номера - подал в окошко СТС, через 10 секунд получил номера.

Итого - 3 часа 20 минут на весь процесс переоформления из которых 20 минут твоего участия и 3 часа ожидания в толпе.

Хоть смейся, хоть плач. Предыдущий раз сталкивался с той же процедурой "в эру до госуслуг", приехал в незагруженный день и управился за 2 часа.

раскрыть ветку (2)

Хз. Если накладок на госуслугах нет - то все норм.

Но меня больше всего бесят именно люди тупорылые которые приходят в это учреждение. Сотрудник выйдет, все объяснить подробно четко, че куда. Половина прослушает, половина не поймет, у остальных какието тупорылые вопросы которые уже по 5 раз задаваись.

Люди в массе и коллективе пиздец какие тупые, даже тупее тех баранов которые проходят в рамку для ворот когда забор убрали. Просто потому что даже для этого самоорганизоваться не могут.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тоже хз, но на первоначальном приёме документов проблем вообще не было - одно единственное окно (!!) отрабатывало всех входящих, принимало только по записи и не было никаких очередей.

И на осмотре машин проблем никаких - три машины отсматривали одновременно, очередь не успевала скопиться.

Я аж грешным делом подумал, что "ух ты, да я в пол часа уложусь!!".

А потом начался форменный пи##ец, когда приём полного пакета документов вело два (!!) окна, причём процесс приёма чисто у окна занимал почти 10 минут (хз чем, я сразу отдал стопку нужных док, а потом тупо ждал, когда скажут "тут распишитесь, а теперь ждите"), а потом сотрудник закрывал окно и ещё столько же что-то делал, куда-то убегал и так далее.

Плюс ещё час ожидания..

p.s. Год назад меня права, тоже через госуслуги, но в другом отделении ГИБДД.

Пришёл на 15 минут раньше назначенного времени, приняли за 5 минут до назначенного времени, через 20 минут уже ушёл с новыми правами. Так что я правда хз, что было в этот раз.

Для этого существует техосмотр.

раскрыть ветку (5)
2

Техосмотр проверяет техническое состояние авто - тормоза, рулевое, выхлоп и пр. Проверять вварку стакана, панели или пребитие вина они не должны. А уж тем более накладывать ограничения или запрет на регистрацию, вести розыск и так далее.

раскрыть ветку (4)
6

В Эстонии техосмотр проверяет и ВИН тоже. Может наложить ограничение на эксплуатацию и сообщить в полицию о подозрении на перебитие - это его прямая обязанность. Вести розыск, конечно, не будет.

раскрыть ветку (3)
0
Кст. А как в Эстонии со всяким внедорожные обвесом? Тоже все регистрируется и сертифицируется?

Как частная контора может налагать какие либо ограничения?

раскрыть ветку (1)
6

Как-как. По закону. :) В обязанности частной конторы входит зайти в соответствующую государственную базу и сказать "проверили, всё окей" или "проверили, то-то и то-то не окей, компетентные органы пусть разбираются".

0

Похожая процедура в Швеции, тоже всё онлайн и примерно так же как в Эстонии

0
Уууух я бы у вас распилов, планок и свапов бы понаоформлял)
0

По дкп? Ну-ну, расскажите это приставам, остановившим вас на дороге за долги предыдущего собственника - если вы ещё не оформили машину на себя по какой-либо причине. Да и когда оформили - вполне пожалуйста таких ситуаций.

раскрыть ветку (4)
0

Легко и рассказывать ничего не надо. Вот дкп и идите нахер. 4 года так ездил на машине, не снятой с учета. Даже в аварию попал - пазик подбил. К приставам пришёл один раз с тем же договором, когда машину продавал. Тут же выдали бумажку доя ГАИ, что ко мне претензий нет и сняли галочку о запрете на регдействия. На все ушло минут 30

раскрыть ветку (3)
0
Тут же выдали бумажку доя ГАИ, что ко мне претензий нет и сняли галочку о запрете на регдействия. На все ушло минут 30
Повезло. Некоторые не могут снять запреты годами. Что особенно иронично с учетом того, что зачастую запрет ставят по ошибке. Не на ту строчку в программе нажали, например.
0

Сказки, уважаемый, сказки. Дкп для приставов - не документ. Запись в птс - да, сведения о залоге - да, но никак не договор. Иначе бы в стране не было бы ни одной арестованной за долги машины, потому как договор купли-продажи нарисовать задним числом - как два пальца. Поэтому сначала - арест, а потом с дкп сначала жалобу на действия вышестоящему, затем в суд. Суд на стороне угадаете, кого? Как-то так. И пы.сы. - закон вам даёт 10 дней на регистрацию после заключения дкп. Не переписали авто на себя в установленный законом срок? Штраф да, мизе́рный. Но вытекающие проблемы - ваши.

раскрыть ветку (1)
0

Сказочного там было ещё больше. Когда я пришёл с договором к приставам, они поднимали дело, нашли ИП, нашли там этот договор, оформленный за месяц до возбуждения ИП, нашли и постановление о закрытие ИП в следствие невозможности взыскания, почесали репу, сварганили задним числом бумагу за уже уволившегося сотрудника, закрывавшего ИП,  отнесли шефу на подпись и шлепнули печать. Типа запрета на регдействия нет, просто забыли в базу ввести. Ну да, налог за три года пришлось мне, как прошлому владельцу платить, но это не 197 тыс суммы взыскания. Всякое бывает. А, ну ещё - взяток никому не давал, ни с кем не договаривался. Ездил со старыми документами, где в правах и птс одна фамилия, но в бардачке доверка и дкп уже от нового владельца. Перекрестной компьютерной проверки в 16 году в нашем регионе ещё не было. Пруфы есть, только затирать данные лень в фотках.

DELETED

Я бы не сказал что сокращает, они в доле обычно. Плюс если машинка старая, заебешься вин оттирать чтобы полицаи разглядели, последний раз когда покупали машину 2008 года мужика наняли, около часа чистил номер на двигателе))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы