Ответ на пост «Обвинение»19
Конец девяностых, десятый класс. Я, ближе к окончанию школы, стал слегка раздолбайничать и регулярно опаздывал на пару минут на первый урок, либо заходил в кабинет прямо со звонком. За это даже родителям «выписывали» на собраниях, а они мне звиздюлей дома вставляли.
Как-то раз проснулся раньше положенного и не смог уснуть. Пойду, думаю, в школу, фигли делать.
Первым уроком была физика. Кабинет уже открыт, внутри – никого. Сел, занимаюсь своими делами. Стали подходить еще ребята, зашел учитель, начался урок, после - звонок, перемена.
В раздевалке перед физкультурой (в начале второго урока) к нам по предварительному стуку зашла завуч, и объявила: «ребята, у учительницы физики сегодня утром украли кошелек из сумки, в котором была только что полученная зарплата. Сумку она оставляла в открытом ею кабинете на несколько минут. Скажите – кто сегодня пришел раньше всех?».
Я не стал ничего скрывать и сказал, что первым был я. Что при мне никого «левых» не было, что скрывать мне нечего и я готов показать свои карманы и вещи прилюдно. Завуч наш была очень хорошая женщина. Она отказалась смотреть мою сумку и карманы и ушла, добавив только: «если кто-то виновен, или что-то знает – пусть помнит про то, что семье учительницы физики тоже надо на что-то жить и что-то есть..».
Мне было неприятно, ведь подозрения не могли не упасть на меня. Мне никто не сказал ни слова из одноклассников, все меня давно знали и хорошо ко мне относились, но я тормознул всех ребят в раздевалке и показал всем сумку и карманы. Сам, по своему желанию.
История эта через неделю-две забылась. Мне никто не сказал ни слова. Ни косых взглядов, ни обвинений не было.
Спустя месяц-два снова пришёл рано в школу. Сижу «на кортах» рядом с кабинетом истории в пустом коридоре. Из-за угла выходит та самая учительница физики, и проходя мимо меня говорит: «Здравствуй, @Openbook, снова первым пришел?». И вот это, с учетом интонации, уже было обвинение! Это было обидно. Я вскипел, но, кажется, ничего в ответ и не сказал. Мне нечем было доказать свою невиновность.
Важно отметить, что учитель физики никогда не лезла за словом в карман, могла подколоть, по-злому пошутить. Слыла достаточно меркантильным человеком среди других учителей и родителей учеников. Поэтому после её саркастической выходки сочувствие ей у меня попросту исчезло.
Прошло почти 20 лет.. Пока авто было в ремонте ехал на работу на автобусе. Мне уже скоро выходить, автобус битком, иду, толкаюсь, оплачиваю проезд и вот она! Стоит на выходе - та самая физичка!
Двадцать лет прошло! Двадцать! А у меня полыхнула старая обида, будто было всё неделю назад! Она вышла со мной.
Я подхожу и говорю: «здрасьте, Марь Иванна!».
Она: «здрасьте»
Я: вы меня, конечно, не помните.. Я Ваш ученик из 43 школы. В 98-99 году учился. Помните?
Она: не помню..
Я: может быть Вы помните случай, что у Вас украли кошелек утром прям из сумки?
Она: (пауза..).. да, было такое.
Я: Вы тогда подумали, что это мог быть я. (пауза..) – Я хотел бы, чтобы Вы знали.. Это был не я.
Она что-то ответила, типа «всё давно забыто и ничего уже не важно..».
Мы с ней обменялись несколькими банальными фразами, и расстались. По-доброму расстались.
Не знаю прав я или нет, что подошел к ней. Может и не надо было. По крайней мере жена меня осудила. Но я не жалею..
Истории из жизни
41.8K постов77.1K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.